Компост – как правильно и быстро сделать компост | Полки ()

Компост – как правильно и быстро сделать компост | Полки ()

Компост – разновидности удобрения и способы его приготовления

Какими способами можно сделать компост?

Компостирование можно производить двумя способами: в куче компоста и в ящике для компоста. Первый, классический способ – самый простой и дешевый: компостная куча из проволочной сетки имеет хороший доступ воздуха и воды через внешнюю матрицу. Открытой куче компоста требуется 6-9 месяцев для полного созревания (без добавления каких-либо специальных препаратов).

Закрытый контейнер для компоста можно приобрести в магазине. Снаружи он более привлекателен и эффективно предотвращает попадание вредителей в содержимое. Внутри находится вращающийся барабан, в котором удобно переворачивать компостируемые продукты. Закрытые емкости также снабжены водозаборным шлангом.

С чего начать приготовление компоста?

Процесс разложения органических веществ наиболее эффективен в компостном бункере и компостной яме, поскольку содержание влаги и температура почти постоянны. Чем крупнее и полнее компост, тем быстрее он «созревает». В идеале яма должна быть 1,5 х 2 м и глубиной около 1 м. Яму можно расширить и разделить пополам с помощью перегородки, за которой можно легко хранить готовый компост.

Вы также можете положить кучу компоста поверх почвы. Компостные материалы разлагаются бактериями, которым нужен воздух, азот и вода. Поэтому компостная куча должна быть хорошо вентилируемой, влажной (но не слишком влажной) и не слишком большой (основание около 1 м, высота 1-1,2 м).

Начните с рытья ямы глубокой штыком. На дно уложите дренаж (веточки малины, смородины, тонкие ветки деревьев), чтобы жидкость, образовавшаяся при брожении, стекала вниз. Сверху начинайте укладывать почву, овощные и кухонные отходы, утрамбовывая содержимое и поливая каждый слой водой. Если у вас есть зрелый компост предыдущего года, лучше использовать его в качестве первого слоя, так как он обеспечит бактериями новую среду. Чтобы комок получился правильной формы, его следует обрамить деревянным щебнем или мелкоячеистым ситом. Это защищает компост от птиц.

Засыпьте верхний слой компостной кучи или ямы землей и накройте его темной шерстью или толстым слоем соломы. Мы не рекомендуем использовать пищевую пленку, потому что фольга непроницаема для воздуха и, если количество воздуха слишком мало, содержимое упаковки портится.

Где расположить “компостник”?

Поместите яму или компостную кучу в отдаленном уголке сада, желательно в зоне вестибюля. Прямой солнечный свет не ускоряет разложение, а замедляет его. Не размещайте компостную кучу возле деревьев. Их корни довольно быстро отклонятся к куче питательной смеси и выкачут все питательные вещества.

Из чего состоит компост?

Компост – это ценное органическое удобрение, состоящее из сорняков, растительных остатков, кухонного мусора и навоза, разлагаемых микроорганизмами. Помимо органических материалов, для правильного компостирования также важно наличие влаги, кислорода и бактерий.

Влажность массы должна быть такой же, как и у прессованной губки. Очень важно поддерживать соответствующий уровень влажности (45-70%) и температуру (28-35%) в компостной куче. Сухой материал не разлагается, при чрезмерном увлажнении он слипается, и ингредиенты плохо сочетаются друг с другом. В сухую и жаркую погоду смесь следует поливать, а в случае сильных дождей постоянно убирать содержимое компостной кучи. Следите, чтобы компостная куча не была слишком горячей: при температуре выше 60 ° C все микроорганизмы погибают.

Чтобы органическое вещество разложилось, в органическом веществе должен быть кислород. Не реже одного раза в две недели переворачивайте содержимое кучи, размещая верхние слои и массу по краям вниз и в центре, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и регулировать равномерность процесса компостирования. Чем больше вы переворачиваете стопку, тем быстрее и лучше будет процесс разложения.

Бактерии, насекомые и дождевые черви необходимы для разложения компонентов компостной кучи. В результате их присутствия выделяется тепло, и материалы активно разлагаются.

Компостируемый материал должен быть как можно более фрагментированным. Если этого не сделать, а отходы загружать крупными кусками, процесс разложения займет больше времени.

Компоненты компоста можно разделить на две группы:
– зеленая масса (азотные компоненты). В эту группу входят: навоз, птичий помет, скошенная трава, густые стебли садовых и овощных растений, зеленые сорняки, овощные и фруктовые отходы. Они богаты азотом и поддерживают оптимальный углеродно-азотный баланс для созревания компоста;
– Коричневое вещество (углеродистые вещества). К ним относятся солома, опавшие листья, стружка, бумага, картон, измельченная древесина, кора и обрезки веток, которые содержат много волокон. Они питаются разлагающимися бактериями, разрыхляют компост и обогащают его макро – и микроэлементами.

При создании компостной кучи важно, чтобы зеленые слои («азот, влажный и мягкий») чередовались с коричневыми слоями («угольный, сухой и твердый»). Это обеспечит подачу кислорода и ускорит процесс компостирования, в результате чего готовое удобрение будет иметь хорошую консистенцию.

В зависимости от содержания азота или углерода органические отходы разбиваются по-разному. Компоненты азота выделяют тепло. Процесс разложения происходит очень быстро, бактерии размножаются и потребляют много кислорода. Углеродные материалы хрупкие, содержат много кислорода и потребляют азот при разложении. Если вы возьмете оба в равных количествах, вы сможете поддерживать необходимый баланс.

Чередуйте слои или смешивайте разные материалы в компостере так, чтобы они соприкасались друг с другом, чтобы предотвратить образование больших комков. Между слоями можно добавить куриный помет, навоз или стимулятор ферментации.

Лучший состав компоста – это смесь коричневых и зеленых материалов в соотношении 1: 1.

Чего нельзя класть в компост?

– Не кладите в компост листья, стебли или черенки больных растений – болезнетворные микроорганизмы не погибают при разложении растительных остатков.
– Густую древесину и крупные древесные отходы, а также обрезки вечнозеленых растений нельзя добавлять в компостную кучу (они долго разлагаются и задерживают созревание компоста)
– Сухие листья текущего сезона, так как они разлагаются дольше. Лучше всего сделать их отдельной стопкой (или сложить в большой черный полиэтиленовый пакет с вентиляционными отверстиями).
– Непрозрачные и многолетние корневищные сорняки.
– Отходы от использования ядов, гербицидов и пестицидов, потому что полезные микроорганизмы погибнут.
– Синтетика, стекло, пластик, а также крупные кости, жир, жир и другие органические остатки, которые трудно раздавить.
– Кусочки ткани (особенно цветной), мелованной глянцевой бумаги.
– Фекалии человека и хищников (в том числе домашних животных) – могут содержать глистов.
– Остатки пищи животных и крупные кости – вызывают неприятный запах и долго гниют.
– Кожура цитрусовых, потому что они долго разлагаются и вредны для дождевых червей и полезных микроорганизмов.
– Не добавляйте дигиталис, листья томатов и картофеля, касторовое масло, рускус, ландыш, киноа и аконит, так как процесс компостирования не будет эффективным, так как ядовитые вещества в этих растениях убивают часть разлагающихся микроорганизмов, и компост больше созревает. медленно.

Как правильно укладывать слои для компоста?

Растительные отходы следует укладывать слоями толщиной 15-25 см. Если слои толще, процесс гниения идет медленнее. Компоненты компостной кучи необходимо тщательно перемешать. Первый слой компостного материала следует засыпать слоем садовой земли (2-3 см) с добавлением извести.

Читайте также:  Перец - специфичность ухода, посадки и урожая

Успокаивающие растения. Богатая белком зеленая масса быстро распадается, не вызывая проблем. Дать высохнуть перед укладкой, уложить слоями, переплетая более толстыми материалами.

Сено и солома. Эти ценные материалы связывают влагу в компосте и придают ему хорошую пористую структуру, которая облегчает доступ кислорода. Перед компостированием их необходимо тщательно измельчить и смешать с азотсодержащей зеленой массой компостных растений и кухонных отходов, а затем нанести тонкими слоями на компост.

Опавшие листья. Они бедны питательными веществами. Чтобы не было комков, их следует высушить, а лучше измельчить и добавить в компост тонкими слоями и смешать с другим растительным материалом и более грубым. При компостировании дубовых листьев, содержащих большое количество дубильной кислоты, рекомендуется добавлять известковый порошок (200-300 граммов извести на 10 кг листьев).

Стружка. Для них характерно низкое содержание азота и они очень плохо разлагаются, поэтому необходимо тщательно перемешать их с зеленой массой растительного материала, добавить костную муку и навоз для увеличения содержания азота и ускорения разложения.

Кора дерева. Он имеет более высокое содержание азота, чем опилки, но все же требует добавления азотсодержащих добавок: навоза или птичьего помета, мочевины. Для ускорения процесса разложения также рекомендуется добавлять известь из расчета 100 граммов извести на 10 кг коры.

Пищевые отходы. Пищевые отходы являются ценным органическим веществом и сильно разлагаются. Чтобы предотвратить разложение, остатки пищи следует смешать с более грубым материалом для обеспечения надлежащей вентиляции (например, с древесной стружкой).

Навоз. Он очень полезен для компоста из-за высокого содержания азота и действует как катализатор процесса разложения. Положите органический навоз поверх компоста и разложите его по земле.

Бумага. Благодаря содержащейся в нем целлюлозе он хорошо разлагается. Измельчите бумагу в компост и замочите ее (желательно в травяном настое), чтобы она впитала лишние питательные вещества. Распределите тонкими слоями вместе с толстым материалом, иначе влажная бумага будет комковаться и препятствовать разложению.

Как ускорить созревание компоста?

Можно добавить специальные органические препараты – биодеградиенты. Например, Байкал-Эм, Уникал-С, Сияние. Эти биоудобрения добавляют в компост, потому что они не содержат химических добавок, но состоят из большого количества бактерий, которые ускоряют разложение органических отходов.

Также можно приготовить «травяной настой», в котором 2 части куриного помета добавляют к 5 частям измельченной травы и разбавляют 20 частями воды (настаивать несколько дней).

Дрожжи – еще один эффективный способ ускорить созревание компоста. Разведите 1 столовую ложку сухих дрожжей и 1 стакан сахара (200 г) в 1 литре воды. Раствор заливается в ямку в компостной куче.

Как определить, что компост созрел?

Компост готов, когда появляются следующие признаки
– невозможно выделить отдельные элементы пищевого состава – листья, кожуру, стебли (иногда могут остаться отдельные веточки);
– консистенция рыхлая и рыхлая;
– компост имеет коричневатый, почти черный цвет;
– пахнет влажной почвой или мульчей.

Когда компост полностью включен, он имеет слегка рыхлый вид чернозема и признаки крошения, что делает компост хрупким и пористым.

Какие проблемы могут возникнуть при созревании компоста?

Внешний вид муравьев. Это указывает на то, что компостная куча слишком сухая, а разложение растительного материала идет слишком медленно. В этом можно помочь, перевернув компост и обильно полив его.
Компост имеет неприятный запах и слизистую консистенцию. Это признак того, что в компост добавлено слишком много мягкого растительного материала. Чтобы избежать этой проблемы, при следующем перевороте в компост следует добавить солому, кусочки бумаги или картона, сухие листья и тонкие веточки.
Грибковые комары. Рой мелких мух на компосте – признак того, что он слишком влажный. Если насекомых мало, то волноваться не о чем – грибники обитают во всех компостных кучах. Но если насекомых слишком много, компост нужно немного подсохнуть. Для этого оставьте его открытым на несколько дней в сухую жаркую погоду или смешайте с сухим материалом, например, опилками или речным песком.
Явных изменений нет. Это может означать, что призма компоста высушена или что на нем недостаточно влажного материала. Вы можете исправить это, добавляя свежеусинувшие травы или картофельные истории и периодически полива призма компоста.

Компост может принимать неприятные запахи, если нет баланса в слоях – слишком много зеленых масс (азотных веществ) или воды, или слишком много кухонных отходов. Ротор также может быть вызван недостаточной циркуляцией воздуха и ненадлежащим соединением и смешиванием компонентов.

Как правильно использовать компост?

Зрелый компост применяется ко всем посевам в дозах более или менее то же самое, что и навоз (15-20 кг на квадратный метр). Это ценное удобрение можно использовать под осенью или весенней ORCA (RE-ORCA), сверкающим на свежеразрушающихся полях (например, перед посадкой картофеля), в семенном пространстве для посадки саженцев, деревьев и кустарников, а также мусорное ведро. Весной и летом спелый компост на поверхности почвы должен быть рассеян и тщательно умереть до глубины 5 см.

Весной также стоит использовать компост также в теплице – 1-1,5 ведра на 1 м² для использования поверхностного слоя почвы или слоя, по меньшей мере, 25 см, когда кровать, падающая под плодородным слоем почвы.

Летом зрелый компост может быть использован в качестве мульчи или как «питательный чай».
В конце лета / ранней осени вы можете подготовить гладкое удобрение от незрелого компоста, который был свежим в течение 2-3 месяцев. Для этого каждый контейнер для 2/3 заполняет незрелый, но уже почернел компост, налить 1/3 воды, плотно закрыть крышку и уходите в теплое место в течение трех дней. После этого времени инфузия поливала взрослые помидоры, огурцы, обогащенные культурные растения (стоимость удобрений – как в обычных поливах).

Осенью во время подготовки кровати (обычно в октябре) рекомендуется наложить незрелый компост в тяжелую глиняную почву. Сквозь зимой органические вещества будут созревать, обеспечивая еду дождевыми червями и делать хрупкую и пищевую почву до весны.

В первый год созревания компоста содержит много азота, и поэтому он не подходит для культур, которые могут собирать нитраты. К ним относятся редиски, шпинат, свеклы, лиственный салат и пальто. С другой стороны, один или двухлетний компост подходит для растений, которые имеют особую потребность в питательных веществах: огурцы, капуста, цуккини, сельдерей и тыква.

Готовим на даче компост: правила и технология изготовления

Производство компоста в стране: Органическое производство и технологии удобрений

Многие садоводы понимают, что если вы используете участок для растущих овощей и фруктов ежегодно, и не делайте органические удобрения, очень быстро, плодородность почвы будет высохнуть.

О том, как сделать компост своими собственными руками и оплодотворять все выращиваемые растения на крыше с ним, мы поговорим в этой статье.

Что такое компост и его польза для растений

В начале важно понимать, какой компост и как это сделать, чтобы получить хорошее удобрение. Компост – это тип органического удобрения, который возникает в результате разложения сорняков, растительных остатков, упавших листьев, отходов кухонных отходов и навоза в кислородных условиях (с результатом кислорода). Разложение органического вещества происходит в результате бактериальной активности и требует биомассы иметь влажность на 45-70%, а окружающая среда варьировалась в пределах 28-35 ° С. В дополнение к бактериям различные насекомые и черви участвуют в процессе разложения. В результате их жизненной активности производится дополнительная энергия, что способствует лучшей деградации биомассы.

Читайте также:  Капуста Надежда - описание сорта, фото, отзывы

Материалы, используемые для приготовления компоста, требуют фрагментации.

    Компост содержит нужные пропорции макро – и микроэлементов для питания растений; Сразу после внесения в почву принимает участие в обменных процессах, восполняя дефицит питательных веществ; сливается с почвой и становится ее частью; после полива и в результате обильных дождей питательные вещества не достигают более глубоких слоев почвы, как в случае с минеральными удобрениями, а остаются в почвенном горизонте легко пропускает воду и воздух, что очень важно для правильного роста растений в большом количестве присутствует перегной в составе этого органического удобрения, за счет чего увеличивается плодородие почвы; Передозировать растения этим удобрением невозможно, так как все ингредиенты натурального происхождения; при естественном разложении компост не загрязняет почву токсинами; из списка органических удобрений он самый доступный и самый дешевый.

У компоста нет заметных недостатков, за исключением неприятного запаха, который может сопровождать разложение растительных остатков. К тому же мухи, муравьи и другие насекомые всегда будут отмечать свое присутствие возле компостной кучи. Но эта проблема решается размещением дверцы ящика и размещением ее в самой удаленной точке участка.

Факторы, влияющие на разложение органики

Процесс создания органических удобрений из пищевых отходов и обрезков травы делится на 3 этапа: Разложение. Компоненты смеси нагреваются внутри отвала, изменяя его структуру. Полученный продукт содержит полезные микроорганизмы, в том числе грибы, а также дождевых червей, которые способствуют ускорению превращения органических веществ в удобрения. Образование гумуса. На этом этапе важно доставить в бункер кислород, без которого микроорганизмы не могут дышать. Поэтому сарай нужно несколько раз рыхлить, перемещая его внешние слои к центру и наоборот. Минерализация. Соединения азота расщепляются на протоплазматические бактерии и азот, а гумус превращается в минеральную форму. После этого этапа его можно употреблять по назначению. При благоприятных условиях эти мероприятия занимают около 10-12 месяцев.

Выбор места для расположения компостера

Поместите компостную кучу, яму или ящик в дальнем углу сада, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Если компост для удобрений будущего подвергнется воздействию интенсивного солнечного света, он будет производиться очень долго. Не ставьте компостер рядом с яблонями или другими деревьями – их корни срастутся в кучу и выкачут из нее все питательные вещества.

Устройство компостера

Если вы задаетесь вопросом, как приготовить компост в своем саду, вам следует ознакомиться с устройством компостера. Правильная организация процесса разложения – залог быстрого получения качественных органических веществ. Выполнить это несложно, следуя рекомендациям. Компостирование можно производить как в компостной куче, так и в ящике. Первый метод называется классическим. Внешний каркас компостной кучи сделан из проницаемой для воздуха и влаги сетки. Если в компостную кучу добавить специальные добавки, на созревание уходит около 9 месяцев. Материал для изготовления коробки может быть любым:

    сеть; деревянные поддоны; шифер; доски.

На рынке доступны готовые пластиковые контейнеры. Емкость контейнера выбирается от 1 м³. Если эта емкость ниже, разложение органических веществ значительно замедлится.

Правила укладки слоёв

Материал должен быть упакован таким образом, чтобы мягкий и влажный слои чередовались с твердым и сухим слоями. Это обеспечивает подачу кислорода, который ускоряет процесс разложения. Компоненты азота и углерода распадаются по-разному. Азотные газы быстро разлагаются, поглощая много кислорода и выделяя тепло. Карбонатные – хрупкие, богаты кислородом и расходуют азот при разложении. Если вы компостируете равное количество обоих, у вас будет идеальный баланс. Слои толщиной 15-20 см уложить рядом и хорошо перемешать, чтобы обеспечить их взаимный контакт. Птичий помет, свежий навоз или специальные стимуляторы, ускоряющие созревание компоста, можно равномерно распределить по куче.

Хорошее органическое удобрение получается, когда исходные азотные и углеродные компоненты поглощаются в равных количествах. Первый слой ингредиентов лучше всего покрыть слоем почвы, смешанной с известью.

Что можно, а что нельзя компостировать

Ошибаются те, кто думает, что компост – это просто куча гниющих растительных остатков в дальнем конце огорода, куда можно свалить что угодно. Это неправда, чтобы получить правильное удобрение, его нужно приготовить с соблюдением определенных правил. В состав добавляются следующие ингредиенты:

    зеленая трава, сено и солома; зеленые части растений и отдельные сорняки; небольшие ветки, деревяшки и опилки; съедобные растительные остатки; навоз крупного рогатого скота, овец, коз и птицы мел, ясень, яичная скорлупа; специальные ускорители компостирования.

Есть ряд ингредиентов, которые нельзя выбрасывать в компостную яму:

    остатки пищи животного происхождения, так как они стимулируют процесс разложения и выделяют неприятный запах; фекалии плотоядных и людей, которые могут содержать яйца глистов; куски ткани, мелованная глянцевая бумага, обрезки резины, камни; без химикатов; сорняки, дающие семена, прорастающие в течение длительного периода времени, а также подземные части корневищ и побеги, которые прорастают в течение длительного периода времени остатки, пораженные вредителями и грибковыми болезнями.

Способы ускорения созревания и горячий способ приготовления

Процесс компостирования может занять от 4 месяцев до 2,5 лет в зависимости от размера компостируемых материалов и условий.

Температура внутри пирамиды должна быть увеличена до 60 градусов. Высокая температура ускоряет разложение органических веществ, уничтожает семена сорняков, личинки вредителей.

Для быстрого приготовления питательного состава лучше использовать следующие меры:

    обеспечить отвал (яму) влагой и воздухом; добавить в поливную воду специальный ускоритель («Байкал-Эм», «Уникал-С») или свежий навоз; повторное разрыхление слоев для улучшения кислородного снабжения вороха изоляция ворса зимой для продления периода активного брожения полив травяным настоем, состоящим из 5 частей измельченной травы, 2 частей куриного помета и 20 частей воды; поливать ворс дрожжевым отваром; Посадка кабачков и тыкв на кучу, корневые испражнения от которых способствуют быстрому разложению органических остатков Использование калифорнийских червей в переработке органических остатков, которые проходят через их пищеварительный тракт от органики, и в результате получается биогумус.

Есть еще один способ приготовления – горячее компостирование, благодаря которому процесс брожения происходит в короткие сроки. У этого метода есть и другие преимущества:

    семена сорняков теряют всхожесть; гибнут патогенные микроорганизмы; вещество имеет небольшую фракцию.

Метод Беркли – это метод горячего компостирования, который сокращает время компостирования до 18 дней. При использовании этого метода должны быть соблюдены следующие требования.

    Температура в центре ворса должна быть 55-65 градусов; Соотношение углерода и азота в компонентах субстрата составляет 30: 1; требуется призма высотой полтора метра; все элементы измельчить; слои измельчают 7 раз и хорошо перемешивают.
Читайте также:  Чем подкормить помидоры после посадки в открытый грунт в 2021 году: сроки, лучшие средства защиты

Алгоритм 18-дневного метода Беркли очень прост:

    создание компостной кучи; не трогайте его 4 дня; затем переворачивайте через день в течение 2 недель.

Компост хорошего качества, темно-коричневого цвета и имеет приятный запах.

Важно: если вы заметили, что по компосту ползают дождевые черви, это означает, что компост полностью созрел и в нем много питательных веществ.

Виды и технология изготовления на участке

Компост готов к использованию, когда он полностью созрел. Хорошо созревший компост не требует никаких удобрений или питательных веществ и обеспечивает надлежащий и экологически чистый урожай. Чтобы эффективно использовать органическое удобрение из пожнивных остатков, нужно знать, как определить его зрелость. Ниже приведены основные признаки того, что состав созрел и готов к употреблению:

    материал имеет однородную структуру и отдельные компоненты не различимы; при переворачивании компост имеет рыхлую и рассыпчатую консистенцию; компост темно-коричневого цвета; готовый продукт пахнет влажной землей.

Созревший компост имеет текстуру рыхлого и пористого чернозема.

Классический на основе трав и пищевых отходов

Этот вид отличается простым, но эффективным производством. Классический компост готовят из простых и доступных ингредиентов, среди которых:

    зеленая масса, состоящая из листьев, веточек и водорослей – образует первый слой (20 см); навоз КРС – второй слой (10 см) доломитовая мука или известняковая крошка – третий слой (0,5 см).

Слои следует чередовать, пока высота бункера не достигнет 1,5 метра. Вот как приготовить такой компост, единственный недостаток которого – годовой или даже двухлетний период созревания. Готовое изделие можно использовать на участке.

С навозом и суперфосфатом

Этот состав, как следует из названия, состоит из суперфосфата, который обогащает субстрат фосфором. Фосфор помогает сохранить азот, связывая аммиак в навозе. Сделать такой компост в саду несложно. Этот вид компоста состоит из следующих компонентов:

    грунт с огорода (10 см); навоз смешанный с суперфосфатом 50: 1 (10 см).

Этот метод относительно быстрый и может быть использован в течение 3 месяцев. Если ингредиенты закладываются весной, то в начале июля готовый перегной уже дают картофелю и мульчированной малине.

С добавлением птичьего помета

Куриный помет – очень ценное удобрение, но в чистом виде не годится для использования, так как может вызвать ожоги растений. Лучше всего использовать компост. Для его приготовления необходимо смешать следующие ингредиенты:

    Слой птичьего помета толщиной 20-25 см; слой соломы – 5-10 см слой опилок – 5-10 см; верхний слой должен состоять из слоя торфа – 10-20 см.

Если накрыть компостную яму фольгой, то неприятного запаха не будет и продукт созреет за 2 месяца.

    суперфосфат; ясень; калиевая соль; нитрат аммония.

Перед тем, как укладывать компост своими руками, на дно ямы кладут солому и ветки в качестве дренажа. Через две недели после нанесения финишного покрытия основание перекладывают лопатой. Благодаря этой обработке все слои созревают одновременно. Для использования вы можете либо развести готовый компост в воде, либо использовать его в сухом виде.

На основе торфа

При таком способе необходимо пропитать торф минеральным удобрением и хорошо его перемешать. В состав такого компоста должны входить:

    бессемянные сорняки – 100 кг; сухой торф – 200 кг сульфат аммония – 350 г нитрат натрия – 50-70 гр калийная соль – 50 г.

Компост готовится следующим образом:

    на ровный грунт насыпают небольшой слой садовой земли; второй слой присыпается торфом (40 см); выложите на торф слой измельченных веток, пучков и травы.

Все слои следует слегка утрамбовать, чтобы процесс созревания прошел быстрее. Таким способом можно сделать перегной из травы, торфа и минеральных удобрений.

Для шампиньонов

При приготовлении компоста для выращивания грибов возьмите в указанном количестве следующие ингредиенты:

    солома сухая – 100 кг; жидкий куриный помет – 100 кг; 50 кг куриной кашицы; 50 кг навоза; 5 кг гипса; гипс – 5 кг мел – 3 кг; воды, чтобы обеспечить достаточную влажность основания.

Такой компост не используют для удобрений, его используют как субстрат для выращивания грибов. Ингредиенты расслаиваются и поливаются водой. Срок созревания может длиться несколько месяцев. За это время всю стопку нужно перевернуть 4-5 раз. О зрелости компостного перегноя свидетельствует однородная масса всех компонентов субстрата.

Как приготовить в мешках

Компост в мешках готовят, когда в саду мало места. Попробуем разобраться, как быстро сделать компост в пакетах и ​​чем его присыпать, чтобы ускорить созревание:

    для начала нужно купить плотные полиэтиленовые пакеты черного цвета; дерновина снимается с поверхности и складывается в мешки; в пакет добавляют измельченные сорняки; смесь поливают биогумусом или другим биостимулятором; заклеить скотчем.

В течение нескольких месяцев компост созреет и его можно будет использовать для удобрения огородов.

Изготовление в ящиках

Уже построено множество устройств для хранения биологических удобрений для растений. Люди готовят компост в бочках, ямах, насыпях, кучах и ящиках. Вы можете купить коробки или сделать их самостоятельно. Они могут быть мобильными или стационарными. В стационарном варианте сначала размечают периметр планируемой емкости и забивают по углам 1,5-метровые колья. Затем пролеты обшивают досками, оставляя между ними зазоры.

Технология приготовления в домашних условиях

Компост можно производить медленными и быстрыми методами. У каждого из них есть достоинства и недостатки. Чтобы сделать компост быстро, нужно работать по следующему алгоритму:

Сначала подготовьте емкость для хранения органических отходов. Это может быть хорошо вентилируемый сундук, яма или полость с доступом к содержимому. На дно емкости слейте слой сена, соломы и веток. Элементы укладываются слоями без уплотнения, чтобы обеспечить чередование влажных и сухих отходов, твердых и мягких элементов. Для ускорения процесса в компост можно послойно добавлять специальные разлагающие вещества: азотные добавки, остатки бобовых культур, навоз КРС. Чтобы поддерживать нужную температуру в подлеске и создать оптимальные условия для полезной микрофлоры, накройте ворс старым ковриком или циновкой. Ежемесячно переворачивайте компостную кучу так, чтобы внешние слои находились в центре, а внутренние – сверху и сбоку. В летнюю жару содержимое слегка сбрызнуть водой для поддержания оптимальной технологической влажности.

Если вам удалось правильно сделать тару и компост по технологии, вы получите готовый продукт через 3-5 месяцев.

    выкопайте на возвышенном участке широкую яму, глубиной 60 см; вставить в ямку обрезанные ветки деревьев, кору, кусочки дерева и траву; Засыпьте ворс слоем земли и подождите 2 года.

Эффективное органическое удобрение будет готово к использованию через 2 года.

Использование органического удобрения

Зрелый компост подходит для всех культур при тех же нормах внесения, что и навоз (15-20 кг на 1 м²). Существуют разные способы нанесения:

    для основной обработки почвы осенью; для весенней вспашки; перед посадкой картофеля; Добавляйте в лунки при посадке рассады; весной и летом в качестве мульчирующего материала.

Весной и летом готовый компост раскладывают по почве и выкапывают на небольшую глубину.

Ссылка на основную публикацию