Как отличить лайм от лимона?
Лайм – полезные свойства фрукта и его сравнение с лимоном – Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Так в чем же разница между лаймом и лимоном, если оба фрукта богаты витамином С? Оба цитрусовых являются естественными источниками аскорбиновой кислоты. В зеленых плодах лайма его больше. Однако из-за того, что он в основном используется после термической обработки, потеря этого витамина составляет примерно 60%.
Что такое лимоны и лаймы Что такое лайм Что такое лимоны и лаймы Размер и форма Когда сезон лаймов и где они растут? Как собирать и хранить лайм Как выбрать Как хранить В чем разница во вкусе между лаймом и лимоном? Калорийность и химический состав Калорий Состав Пищевая ценность Применение чая и лайма Заявление Готовка Косметология Медицина Вред и противопоказания Как правильно выбрать лимон и лайм?
Что такое лимоны и лаймы
Лимоны и лаймы – это два типа фруктов, которые хотя и различаются генетически, но тесно связаны между собой.
Некоторые эксперты считают, что лимоны возникли как гибрид лайма и цитрона, большого цитрусового фрукта с толстой кожурой. Однако это только одна из многих теорий происхождения (1).
Лимоны и лаймы, а также апельсины, мандарины, цитроны и грейпфруты относятся к более широкой категории цитрусовых.
Лимоны и лаймы сейчас выращивают во всем мире. Однако лимоны, официально известные как Citrus limon, обычно выращиваются в умеренном климате, а лаймы или Citrus aurantifolia лучше растут в тропических и субтропических регионах (1).
Как свежие, так и переработанные формы лимонов и лаймов используются во многих отраслях промышленности.
Эти два плода известны своим кисловатым вкусом и используются во многих кулинарных блюдах по всему миру. Их можно использовать в кулинарии, консервировании продуктов или просто для придания вкуса.
Эфирные масла лимона и лайма часто используются в косметических и лечебных целях. Благодаря аромату и антибактериальным свойствам он также входит во многие бытовые чистящие средства.
Лимоны и лаймы – это два типа цитрусовых, которые используются в различных кулинарных, лечебных и домашних целях.
В чем разница между лаймом и лимоном?
Что такое лайм
Это разновидность рода цитрусовых и одноименных плодов. Этот фрукт часто путают с лимоном, поэтому давайте сразу проясним несколько вещей:
Лайм – это незрелый лимон? Нет, это отдельный вид. Это не результат скрещивания разных культур, а независимый вид цитрусового растения. Лимон, по мнению ученых, представляет собой спонтанный гибрид цитрона и горького апельсина. В зависимости от сорта лайм может быть зеленого или желтого цвета, но обычно кожица и мякоть имеют зеленый цвет.
Есть много разновидностей этого растения. Самые популярные из них:
- Мексиканский – настоящий кислый лайм с зеленой тонкой кожицей и сочной мякотью, самый распространенный; Персидский – маленькие овальные плоды с бледно-желтой кожицей и зеленоватой, сочной мякотью, кислой на вкус; Палестина – плод шаровидной или овальной формы с гладкой желтоватой кожицей и мякотью такого же цвета, свежий вкус, без кислотности и горечи; Неополитанум, один из древнейших сортов, зеленые плоды с нежной кожицей и сочной полой мякотью, ценится на кухне.
Цитрусовые стали основой для создания гибридов: лаймкват (лайм + кумкват), лимонад (лайм + лимон) и др.
Что такое лимон и лайм
Лимон и лайм – генетически похожие фрукты. По одной из версий, лимон – это гибрид лайма и цитрона (еще одна разновидность цитрусовых с толстой кожурой). Сегодня оба фрукта выращивают практически во всех странах мира. Однако лимон происходит из умеренного климата, а его генетический родственник предпочитает тропики и субтропики.
Мякоть этих цитрусовых и их сок широко используются в кулинарии. Также ценны эфирные масла, полученные из пилинга, они используются в косметологии и медицине.
Размер и форма
Лимон – Плод яйцевидной формы с сужением на конце.
Лайм – его плоды по форме похожи на лимон, хотя обычно они меньше.
Когда сезон лаймов и где они растут
Произрастает в тропических районах на высоте до 1000 м над уровнем моря. Он адаптирован к влажному тропическому климату, чего нельзя сказать о лимоне.
Сводка. Это растение произрастает на полуострове Малакка (Юго-Восточная Азия).
Это растение широко выращивают в Индии, Бразилии, Венесуэле, странах Западной Африки, Бирме и Шри-Ланке. Однако международный рынок в основном включает Мексику, Египет, Индию, Кубу и Антильские острова.
Сезон для цитрусовых круглый год, а цветение и созревание происходят круглый год. Массовое цветение происходит с начала сезона дождей с мая по июнь, а основной урожай приходится на август, сентябрь и октябрь.
Как правильно выбрать и хранить лайм
Цитрусовые собирают и хранят так же, как лимоны. Но есть и особенности.
Как выбрать
Признаки качественного спелого плода:
- поверхность – твердая, гладкая; кожица зеленая, иногда желтоватая, однородного блестящего цвета; мякоть – сочные гранулы; вкус – кислый, горький; вес – чем массивнее плод, тем он сочнее.
Сгнивший экземпляр мягкий на ощупь (признак внутренней гнили). Следует внимательно осмотреть кожуру. В некачественных плодах имеет:
- с пятнами любого цвета; Он выглядит увядшим, засохшим или начинающим гнить; Имеет внешние повреждения.
Его свежесть легко проверить по запаху. Не стоит покупать, если к аромату примешивается запах или он кажется «влажным».
Если из лайма нужно выжимать сок, следует выбрать более крупный.
Как хранить
При соблюдении соответствующих условий плод сохраняет свои первоначальные свойства:
Поставьте емкости в специальное место в холодильнике. Фрукт можно заморозить. Отжимаем сок, заливаем в формочки для льда или другую небольшую емкость. Кожуру нашинковать (например, на терке), небольшими порциями разложить по пакетам, отправить в морозилку. Если нет морозильной камеры, достаточно прохладного сухого микроклимата.
Плоды хранят в холодильнике три недели, при комнатной температуре – неделю. Замороженные фрукты могут храниться месяцами.
Цитрусовые покупать заранее, как и лимоны, нет. Принимайте столько, сколько вам нужно, максимум в течение трех недель. По истечении этого срока кожа высыхает, «затвердевает» и покрывается пятнами. Такие экземпляры несъедобны.
Чем отличается лайм от лимона по вкусу
Лайм и лимон часто сравнивают между собой, что неудивительно, ведь оба цитрусовых обладают ярко выраженной кислотностью. Разница в том, что мякоть лайма более сочная и имеет горькое послевкусие, которого нет у лимона.
Из-за этой горечи и высокого содержания витамина С лайм более кислый фрукт, чем лимон. Хотя лимон можно употреблять в чистом виде, съесть ломтик лайма без добавления сахара очень проблематично.
Калорийность и химический состав
Это низкокалорийный фрукт, почти чемпион семейства цитрусовых по количеству и разнообразию питательных веществ.
Калории
Калорийность разных сортов лайма символична – от 18 до 28 единиц на 100 грамм мякоти. Именно поэтому диетологи рекомендуют лайм для похудения.
В сухофруктах в три раза больше калорий, поэтому они не подходят для худеющих.
Состав
Лайм – это настоящий «арсенал» биологически активных веществ.
Плоды богаты витаминами:
- А (ретинол); B1 (тиамин); B2 (рибофлавин); B3 (никотиновая кислота); B5 (пантотеновая кислота); B6 (пиридоксин); B9 (фолиевая кислота); С (аскорбиновая кислота); К
Минералы: железо, калий, кальций, медь, магний, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор.
Пищевая ценность
Почти 90% фруктов – вода. Кроме того, в 100 г мякоти содержится (г):
- белки – 0,78-0,82; жиры – 0,11-0,23; углеводы – 7,72-9,83; зола – 0,31-0,33
Минимальное присутствие жиров и белков компенсируется обилием клетчатки, пектинов, натуральных кислот, масел.
Эфирные масла лайма создают аромат и считаются фитонцидами.
Лаймовый чай – польза
Этот напиток пьют, чтобы побаловать вкусовые рецепторы и поправить здоровье. Он пьян:
- при заболеваниях почек; во время депрессии; для предотвращения проблем с сердцем; во время физических нагрузок; укрепление иммунной системы.
Зеленый чай с лаймом особенно ценят люди, сбрасывающие лишние килограммы. Зеленый фрукт улучшает перистальтику и ускоряет обмен веществ. В настой добавляют фруктовый сок. Пить за полчаса до еды.
Применение
Люди адаптировали все ингредиенты дерева и фруктов для своих целей. Их ценят повара, косметологи и сторонники лечебных практик.
В кулинарии
Восхитительный аромат и кислинка с горечью сделали лайм популярным ингредиентом в большинстве блюд Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.
Без этого фрукта немыслима арабская и азиатская кухня, его используют от первых блюд до десертов и напитков:
- Трудноперевариваемое мясо (оленина, баранина, «старая» курица), рыбу маринуют в свежевыжатом соке или кусочками лайма. После запекания они становятся ароматными и тают во рту. Другие цитрусовые, в том числе лимон, не так эффективны. Также приготовленную пищу поливают соком. Листья и сухофрукты используются как сырье для производства специй. Азиатские повара сочетают фрукты с острым красным перцем. Индийцы маринуют или маринуют весь фрукт. Неизменной популярностью пользуется коктейль Мохито с лаймом. Про «спрайт» из сушеных цитрусов говорить не приходится.
Мякоть и кожуру цитрусовых используют хозяйки. Обычная домашняя еда становится «праздничной»:
- Это основной ингредиент маринада для шашлыка. Сок или мякоть облагораживают салаты из обычных сладких фруктов (груши, яблоки, персики). Мы ароматизируем десерты, коктейли, смузи и мороженое соком, цедрой и мякотью. Добавлен в куки. Однако не переборщите с количеством, так как фрукт горький. В чай добавляют кожуру сухофруктов. Бледная корка используется для украшения блюд и напитков. Кубики льда с соком растворите в воде, получив «лимонад».
Чтобы выжать больше сока, раскатайте лайм по столу, придавив его.
Единственный недостаток использования фруктов для приготовления пищи заключается в том, что большая часть их полезных свойств исчезает при приготовлении. Поэтому людям, желающим поправиться или похудеть, рекомендуется употреблять свежие цитрусовые.
Кисло-горький концентрированный сок может пить далеко не каждый. Обычно его разбавляют водой и добавляют сахар. Соломинка пригодится тем, кто любит ее в неразбавленном виде.
Востоковеды любят сушеный лайм. Сушеный лайм не является едким веществом, он может помочь, если вы не любите свежие фрукты из-за их кислого вкуса или горечи.
В косметологии
Ведущие косметические бренды ценят известь за ее лечебные и эстетические качества. Концентраты, масла, экстракты, эссенции добавляются при производстве средств по уходу за жирной кожей и волосами.
Этот эффект обеспечивается высокой концентрацией витамина С в сочетании с флавоноидами цитрусовых и другими натуральными фруктовыми кислотами:
- Кожа, защищенная от вредного окисления, становится эластичной, сияющей, не поддается инфекциям; Улучшение цвета лица у курильщиков, после родов, нервных стрессов, длительных болезней; снижается потоотделение; создает хорошие пилинги, отшелушивающие, очищающие и отбеливающие средства; Шампуни, кондиционеры, маски для волос убивают перхоть.
Масло лайма тонизирует кожу и волосы, заживляет трещинки, раны, осветляет веснушки и волосы. Вдыхание его аромата улучшает настроение. Ванна с добавлением сока цитрусовых или масла лайма успокаивает и расслабляет человека. Кожа омолаживается, дезинфицируется и предотвращается преждевременное старение.
В медицине
Традиционная восточная медицина использует дерево и фрукты. Целители Азии давно открыли полезные свойства лайма, механизм действия входящих в него компонентов. Везде прописывают такие плоды:
- компрессы на вены при варикозном расширении вен; Горячие напитки с добавлением цитрусовых нейтрализуют последствия простуды или гриппа в период болезни; фрукты едят, когда приближается тошнота; На Востоке, где существует проблема болезнетворных бактерий, известь нейтрализует даже холеру; при заболеваниях почек в чай вливают сок лайма; эффективен при лечении фурункулов, герпеса; удаление бородавок, папиллом.
Сок лайма – противовирусное, лечебное, антисептическое.
Польза извести для организма признана даже официальной наукой. Уже во время конфликтов в колониях Британской империи (1800-е годы) солдаты Ее Величества болели цингой. Для восполнения авитаминоза (особенно аскорбиновой кислоты) военные врачи рекомендовали есть цитрусовые. Вместо дорогого лимона раздавали «бюджетный» лайм, но цинга продолжала утихать. Сегодня он обязателен в рационе экипажей дальнобойных судов, полярных экспедиций, людей, занимающихся «грязным», экологически опасным производством.
Вред и противопоказания
Цитрусовые противопоказаны при остром гастрите, панкреатите, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Их нельзя использовать при остром нефрите. Также их нельзя есть при повышенной кислотности желудка, так как они могут значительно усилить секрецию сока в желудке.
Как правильно выбирать лимон и лайм?
Для быстрого употребления лимон должен быть спелым и свежим. Его кожа должна быть блестящей и гладкой, словно отполированной. У хорошего лимона есть жесткость, а у мягкого лимона может быть перезревание.
Лайм – хорошие фрукты также должны быть твердыми (твердыми) с равномерно окрашенной и блестящей кожицей.
Что такое лайм и чем он отличается от лимона
Лайм и лимоны – популярные цитрусовые на кухне. Их добавляют в блюда, чтобы придать им тонкий аромат и свежий кисловатый вкус, а также используют в качестве закуски к алкогольным напиткам. Фрукты также используются для приготовления коктейлей: португальские моряки, как известно, в прошлом добавляли соки цитрусовых в алкогольные напитки.
Хотя лайм генетически похож на лимон, это разные растения. Давайте посмотрим, чем отличается лайм от лимона, как они растут и какие из этих фруктов полезнее.
Что такое лайм
Это вид из рода Citrus и его названный фрукт. Этот фрукт часто путают с лимоном, поэтому давайте сразу проясним несколько вещей:
Лайм – это незрелый лимон? Нет, это отдельный вид. Это не результат скрещивания разных культур, а отдельного вида цитрусовых. Лимон, по мнению ученых, представляет собой спонтанный гибрид цитрона и горького апельсина. В зависимости от сорта лайм может быть зеленого или желтого цвета, но обычно кожица и мякоть имеют зеленый цвет.
Есть много разновидностей этого растения. Самые популярные из них:
- Мексиканский – настоящий кислый лайм с зеленой тонкой кожицей и сочной мякотью, самый распространенный; Персидский – маленькие овальные плоды с бледно-желтой кожицей и зеленоватой, сочной мякотью, кислой на вкус; Палестина – плод шаровидной или овальной формы с гладкой желтоватой кожицей и мякотью такого же цвета, свежий вкус, без кислотности и горечи; Неополитанум, один из древнейших сортов, зеленые плоды с нежной кожицей и сочной полой мякотью, ценится на кухне.
Цитрусовые – основа для создания гибридов: лаймкват (лайм + кумкват), лимонад (лайм + лимон) и др.
Когда сезон лаймов и где они растут
Это растение растет в тропических районах на высоте до 1000 м над уровнем моря. Он адаптирован к условиям влажного тропического климата, чего нельзя сказать о лимоне.
Справка. Это растение произрастает на полуострове Малакка (Юго-Восточная Азия).
Это растение широко выращивают в Индии, Бразилии, Венесуэле, странах Западной Африки, Бирме и Шри-Ланке. Однако международный рынок в основном включает Мексику, Египет, Индию, Кубу и Антильские острова.
Сезон для цитрусовых круглый год, а цветение и созревание происходят круглый год. Массовое цветение происходит с начала сезона дождей с мая по июнь, а основной урожай приходится на август, сентябрь и октябрь.
Чем отличается лайм от лимона
Распространенное заблуждение состоит в том, что лайм – это незрелый лимон. Оба растения принадлежат к одному роду, они считаются генетически родственными, но на этом их сходство заканчивается. Сами цитрусовые, их плоды и сроки плодоношения разные.
Внешний вид
Лимоны растут в тропиках и представляют собой небольшие деревья или кусты высотой 1,5-5 м с густой кроной. Лимоны предпочитают расти в субтропиках, высотой от 5 до 8 м с пирамидальными или ветвистыми кронами.
Лайм плодоносит круглый год, а лимон плодоносит только один раз – осенью. Различия фруктов представлены в таблице ниже.
Описание | Лайм | Лимон |
Форма и размер | Мелкие, диаметром 3,5-6 см, округлые. | Маленькие, диаметром 4-6 см, овальные. |
Чистить | Блестящий, гладкий, очень тонкий при созревании. |
Еще одно различие между лаймом и лимоном – это аромат. Последний имеет отчетливо кислый вкус и тонкий цитрусовый аромат. Первый на вкус очень кислый с характерной горчинкой. Цитрусовый вкус сильный, пряный и свежий.
Свойства
Оба плода содержат много полезных веществ, но состав их неодинаков. Давайте разберемся, в чем разница между лаймом и лимоном по химическому составу.
Оба они содержат бета-каротин, витамины E, C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9. В лимоне больше аскорбиновой кислоты (40 мг на 100 г по сравнению с 29 мг в извести).
Минеральный состав плодов аналогичен. Оба они содержат кальций, калий, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец и селен. В лимоне во много раз больше меди (240 микрограммов на 100 граммов по сравнению с 65 микрограммами в извести).
Благодаря богатому составу фрукт обладает множеством полезных свойств:
- восполняет дефицит витамина С в организме; укрепить иммунную систему; улучшение пищеварения; нормализация обменных процессов; снижение утомляемости, раздражительности, тревожности; нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
Цитрусовые рекомендуются при токсичности у беременных, для лечения и профилактики авитаминозов, ОРЗ и ОРВИ, желудочно-кишечных заболеваний и т. Д.
Оба плода активно используются в косметологии. Они используются для отбеливания и очищения кожи, укрепления волос и ногтей, восстановления поврежденной кожи, разглаживания морщин, повышения тонуса и роста новых клеток.
Что кислее — лимон или лайм
Более кислый лайм, имеет характерную горечь. Вкус и аромат более выражены.
Сказать, какой фрукт лучше, невозможно. Оба они содержат почти одинаковые витамины и минералы и поэтому одинаково полезны для организма.
Сводка. Термическая обработка разрушает большую часть витамина С. Для максимальной пользы лучше есть свежие фрукты.
Главный критерий выбора фруктов – предпочтения каждого из нас. При покупке важно оценить внешний вид плода. Основными признаками зрелости и качества являются:
- гладкая поверхность без ямок и неровностей; Твердость, но не твердость; Твердая зеленая (лаймовая) или желтая (лимонная) цедра; свежий аромат.
Фрукты следует хранить в холодильнике в зоне свежести. Срок хранения в холоде – 3 недели, при комнатной температуре – 1 неделя.
Заключение
Этот вид цитрусовых усеян большим разнообразием растений, в которых легко запутаться. По этой причине легко запутаться: например, что такое лайм и чем он отличается от лимона, это одно и то же или нет, какой кислый?
Лайм – это особый вид, генетически похожий на лимон. В отличие от желтых, сочных и кислых фруктов, лайм зеленый, а его мякоть более сочная и кислая, с заметной горечью.