Соус из крыжовника на зиму – 10 рецептов к мясу

Соус из крыжовника на зиму – 10 рецептов к мясу

Соус из крыжовника на зиму к мясу — простые рецепты

Впервые попробовав, очень удивилась, узнав, что острый соус к мясу готовят из крыжовника и даже на зиму готовят в банках. Я знала, что такие специи делают из слив, они очень популярны на юге нашей страны и на Кавказе. По опыту я поняла, что лучше делать соус из зеленых сортов ягод, или брать красные, но не слишком сладкие и не слишком спелые. Чаще это делается без стерилизации, иногда без варки. По всем предложенным вариантам можно готовиться к зиме или сразу использовать специи.

Пряность прекрасно сочетается не только с мясом. Горячие блюда из курицы и рыбы удачно дополнят и обогатят кисло-сладкий соус. Проверяйте и одобряйте лучшие рецепты членами семьи. А если у вас хороший урожай слив, обратите внимание на рецепты Ткемали, у меня на сайте отличный выбор.

Острый соус из крыжовника — рецепт с чесноком

Самый простой вариант острого мясного соуса, который можно подавать сразу или приготовить на зиму.

    Чеснок – 300 гр. Крыжовник – 500 гр. Красный острый перец в стручках – 200 гр. Приправы по желанию, очень вкусно с укропом. Соль – 50 г. Грецкие орехи – 50 гр.

Промытый крыжовник и очищенные дольки чеснока пропустить через мясорубку. Точно так же нарежьте стручки паприки. Выньте семена или оставьте, решать только вам. С семенами запеканка будет на ваш вкус слишком острой. Добавляем любые другие понравившиеся специи и приправляем солью. Орехи покрошить в крошку, отправить в миску. Хорошо перемешать, разложить по банкам.

Простой рецепт соуса к мясу

Это приправа к любому мясу, особенно хорошему для шашлыка. Я знаю еще одну замечательную приправу к мясным блюдам – ​​черничный соус, приглашаю вас к приятным рецептам.

    Пюре из черники – 500 гр. Кориандр – чайная ложка. Чеснок – 3 зубчика. Уксус – десертная ложка. Соль, перец – по вкусу. Бэзил.

Подготовить крыжовник, взбить его блендером. Измельчите кориандр, выдавите зубчики чеснока и измельчите листья базилика. Смешать с черничной массой, добавить уксус, приправить солью и перцем по вкусу. Перемешайте и подавайте с мясом.

Как сделать соус из зеленого крыжовника на зиму

Изумрудный соус подойдет практически ко всем мясным и рыбным блюдам.

    Черника – 1 кг. Укроп – 200 гр. Чеснок – 300 гр.

Чернику и укроп промыть, чеснок очистить. Выложите их в чашу блендера и измельчите до кашицы. Разлейте приправу по маленьким баночкам и поставьте на полку в холодильнике.

Соус из крыжовника на зиму

Вкусная пряность готовится быстро и без стерилизации.

    Черника – 1 кг. Уксус яблочный – 100 мл. Соль – одна десертная ложка. Сахар – стакан.

Ягоды очистить, оторвать от плодоножек, положить в кастрюлю, залить водой. После приготовления варить, пока ягоды не станут мягкими. Ягоды протереть через сито или иным способом измельчить. Добавьте в полученное пюре остальные ингредиенты, указанные в рецепте. Перемешать, приправить по вкусу и перемешать. Добавьте недостающие специи по своему вкусу. Ставим на плиту. Довести до кипения, тушить 4-5 минут. Разложите по маленьким контейнерам, накройте и заверните.

Приправа из крыжовника с пряностями на зиму без стерилизации

    Черника – 1 кг. Чеснок – 2 зубчика. Красный перец – стручок. Лист сельдерея, базилик, кориандр – пучок. Лист хрена. Соль – 5 гр. Вода – 35 мл. Сахар – большая ложка.

Выложить крыжовник в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Варить 10 минут. Затем размягченные ягоды протираем через сито, чтобы в массе не осталось семечек и кожуры. Вернуть пюре в кастрюлю, довести до кипения. Готовьте филе на слабом огне около 40 минут, время от времени помешивая. Порубить зелень. Удалите семена и мелко нарежьте мякоть чили. Зелень и перец можно измельчить в блендере, но можно и просто мелко нарезать. Очистите зубчики чеснока и протрите их пюре. В горячую ягодную массу добавить подготовленные ингредиенты. Посолить, добавить сладости. Перемешать и довести до кипения. Доведите до кипения и тушите около 30 минут. Готовый соус разложить по маленьким баночкам и закрыть. После остывания хранить в холодильнике долгое время.

Рецепт аджики из крыжовника с помидорами к мясу

Называйте это как хотите: аджика или соус, но это очень вкусная и универсальная специя. Подходит к мясу и рыбе.

    Крыжовник – 0,5 кг. Помидоры – 3 шт. Болгарский перец. Лук. Зубчик чеснока. Перец сладкий – столовая ложка. Соль – столько же. Сахар – 2 большие ложки. Уксус 6% – одна столовая ложка. Острый перец чили – по вкусу. Подсолнечное масло – 2 ст.
Читайте также:  При сборе листьев малины и смородины для сушки на зиму и как правильно их высушить

Как подготовиться к зиме:

Вымойте овощи и ягоды, очистите чеснок и лук. Помидоры и перец нарезать кусочками. Все ингредиенты пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. В получившуюся массу добавить все указанные в рецепте специи. Перемешайте и отставьте на 10-15 минут. Затем пробуем соус и добавляем специи, регулируя резкость и соль. Влить подсолнечное масло, перемешать. Затем разложите по банкам, накройте крышками. Поместите в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Стерилизуйте банки 15-20 минут, выставив время после того, как вода в кастрюле закипит. Консервы закатать, остудить, убрать на хранение в прохладное место.

Соус Ткемали из красного крыжовника

В нашей стране много поклонников знаменитой Ткемалы, собирают ее обычно из слив особого сорта. Из крыжовника получится не обычный вкус соуса, но очень интересный.

    Ягоды – один килограмм. Сахар – 2 большие ложки. Соль – столовая ложка. Чеснок – 2 дольки. Укроп, кориандр, тимьян – по пучку. Острый перец чили – ½ стручка. Кориандр – ч.

Добавьте в кастрюлю с черникой немного воды и нагрейте до готовности. Пюре через сито (тесто не нужно). Приправить солью, подсластить и тушить 5-7 минут. Выдавить чеснок, мелко нарезать зелень и перец чили. Добавить к пюре и нарезанной кориандру. Когда масса закипит, залейте уксус, прокипятите минуту, выключите и разложите по стерильным банкам.

Очень вкусный соус из крыжовника

    Крыжовник – 1 кг. Зубчик чеснока. Красный лук – 400 гр. Вода – 60 мл. Подсолнечное масло – большая ложка. Уксус винный белый – 2 большие ложки. Сахар – 170 гр. Карри – 2 маленькие чайные ложки. Изюм – 70 гр. Порошок имбиря – ½ чайной ложки. Соль – 4 чайные ложки.

Подготовить крыжовник: промыть, удалить плодоножки, обсушить. Лук мелко нарезать, зубчик чеснока нарезать и выложить в сковороду. Обжарить на масле несколько минут, затем залить водой. Варить на медленном огне около 20 минут. Если лук начал подгорать, добавьте еще немного воды. Добавить чернику, приправить солью и сахаром. Продолжайте тушить еще 10 минут, не забывая продолжать перемешивать. Добавьте в сковороду карри и имбирь и влейте уксус. Тушить, пока смесь не загустеет, то есть минут 10. Попробовать соус, добавить специи, при необходимости откорректировать вкус солью и уксусом. Разлить препарат по стерильным банкам и герметично закрыть. После остывания отправить в холодильное хранилище.

Сладкий крыжовенный соус с красной смородиной

Сохраните сладкую версию укуса специй. Подавать с блинами, запеканками, мороженым. Единственный недостаток соуса – его не удастся оставить на зиму на складе.

    Сок крыжовника – 500 мл. Красная смородина – 150 гр. Крахмал – 40 гр. Сахар – по вкусу.

Выдавите из ягод сок, отмерьте необходимое количество. В отдельной посуде соедините крахмал и сахар, перемешайте. Влить сок, довести до кипения. Довести до кипения на слабом огне. Когда соус загустеет, снять с плиты, добавить смородину и перемешать.

Видео-рецепт вкусного соуса

Смотрите и повторяйте автор видео, рецепт мне понравился и я вам его рекомендую. Желаю чудесных консервов на зиму!

Соус из крыжовника

Один из любимых рецептов многих бывалых хозяек – соус из крыжовника. Это невероятно вкусный соус к мясным блюдам, который до неузнаваемости изменит известный вкус котлет, жаркого, шашлыка или мяса, запеченного в духовке. Ароматный соус из крыжовника готовится легко и быстро, не требует кулинарного таланта и идеально подходит для ягодного сезона, когда крыжовник можно купить бесплатно или собрать в собственном саду.

Готовим соус из крыжовника к мясу

Соус из крыжовника – универсальное дополнение к мясным блюдам. Он имеет кисло-сладкий вкус, приятный пряный аромат, подчеркивает вкус свинины и говядины, имеет много витаминов. Рецептов приготовления соуса из крыжовника много, он может даже выглядеть по-разному и иметь разные оттенки: от ярко-алого до насыщенно-зеленого. Все зависит от рецепта и ингредиентов.

Мы научим вас готовить соус из крыжовника к мясу по классическому рецепту, а также расскажем о различных его вариантах и ​​объясним все тонкости приготовления этого восхитительного соуса на зиму. Не забудьте включить эти рецепты в свою кулинарную книгу, они вам понравятся!

Особенности приготовления

Самое главное во всех этих рецептах – выбор крыжовника. Именно их зрелость и качество будут определять вкус заправки и, как следствие, конечного блюда. Поэтому стоит обратить внимание на выбор этих ягод.

Ягоды должны быть крупными, плотными, компактными, как будто вот-вот лопнут от усилия. Попробуйте ягоды: вкус у них должен быть нежным, сладким и очень сочным. Такие ягоды отлично подходят для добавления соуса к мясу!

Тщательно выбирайте другие ингредиенты. В большинстве рецептов используется красный лук, который еще называют луком крымским. У них очень особенный вкус и аромат, но если они вам не нравятся или вам просто нужен пряный лук, вам придется либо заменить их, либо добавить половину обычного лука. Белый лук очень хорош еще и тем, что его вкус более нежный и тонкий.

Что касается зелени, то лучше брать сушеную. Во-первых, сушеная зелень не содержит бактерий и пестицидов, которые можно найти на петрушке и укропе из супермаркета. Во-вторых, меньше хлопот, а вкус и аромат такие же хорошие.

Если у вас нет блендера – нет проблем, это не повод отказываться от идеи и не готовить соус из крыжовника! Воспользуйтесь мясорубкой, не хуже. Вдохновляйтесь и пусть ваша кухня станет настоящей творческой мастерской!

Читайте также:  Малина камберленд черная и желтая: описание американских сортов, посадка, уход, обрезка и размножение, отзывы, фото

Соус из крыжовника

Секреты приготовления соуса из крыжовника на зиму

Соус из крыжовника приготовить несложно, хотя многим он может показаться незнакомым. Но все же есть несколько хитростей, которые помогут сделать его еще более вкусным, полезным и сухим. Вот основные «лафхаки» от опытных хозяек:

    Предварительно замочите крыжовник в холодной воде примерно на полчаса-час. Эта процедура поможет удалить с ягод все вредные вещества, которые могли проникнуть через кожицу, даже только из пыли. Если черника выращивается в вашем саду – это все равно будет хорошей процедурой, но если вы ее купили – обязательно сделайте это, потому что ягоды могут быть опрысканы ядами насекомых или другими вредными веществами. Если в рецепте есть помидоры, выбирайте более спелые. Никаких «розовых» или других «элитных» или дорогих сортов. А еще лучше купите их на ярмарке у бабушки, и это будет именно то, что вам нужно. Обыкновенные «наши» помидоры, слегка перезрелые, красные, крупные – чем больше в них сока, тем лучше. В салат их не бери! Тертый крыжовник можно приготовить разными способами. Вы также можете использовать блендер, но помните, что тогда вся кожица останется в соусе. Он хорошо справляется с задачами мясорубки – как электрической, так и обычной. Отличный способ – растереть его через сито. Это требует больше усилий, но не требует корочки, да и чистить мясорубку или блендер не нужно. Выбирать!

Уловок не так много, и это еще раз говорит о том, что соус из крыжовника – это просто, быстро и не требует специальных знаний и навыков!

Соус из крыжовника

Рецепты соуса из крыжовника к мясу

Каждый соус из крыжовника к мясу готовится из основных ингредиентов: крыжовника, лука, чеснока и специй.

Кориандр используют как пряность, а семена кориандра лучше взять и измельчить самостоятельно: либо в кофемолке, либо просто в ступке, вручную, это несложно.

Крыжовник также хорошо сочетается с сушеным укропом, базиликом, бадианом, кардамоном и кориандром. Вы можете добавить свои любимые травы и специи по своему вкусу, а также поэкспериментировать с ароматами.

Простой рецепт острого соуса из крыжовника

Начнем с простого. Если у вас в саду или в холодильнике есть крыжовник и скоро придут гости, это идеальное решение. Этот рецепт тоже годится на первое время: вы быстро и легко узнаете, насколько вам нравится сочетать эти ягоды с мясными блюдами, и стоит ли переходить к более сложным вариантам.

Калорийность такой «ням-ням» составляет всего 36 ккал на 100 грамм.

    Крыжовник, черника – 0,5 кг; Уксус – 1 столовая ложка; Соль – 1 щепотка; Сахар – 1 столовая ложка; Порошок кориандра – 1 столовая ложка; Сушеный укроп – 1 ст. Чеснок – 4 зубчика; Специи по вкусу.

Ягоды вымыть, обсушить, а затем растолочь. Их можно перемолоть на мясорубке, в блендере или через сито. Добавьте чеснок к чернике с помощью чесночного пестика. Смешайте ягоды с чесноком. Смешайте щепотку соли и щепотку сахара. Влейте столовую ложку уксуса, добавьте кориандр и укроп. Добавляйте специи по вкусу – любимые специи и зелень. Взбейте пюре и перелейте его в керамическую емкость. Убрать в холодильник на полчаса. Снова перемешайте и подавайте с мясом.

Соус из крыжовника

Кисло сладкий соус из крыжовника с вином

Это более изысканный, насыщенный и острый соус, который можно подать к праздничному столу и удивить гостей.

Калорийность около 60 ккал в зависимости от сорта вина.

    Крыжовник – 0,5 кг; Чеснок – 3 зубчика; Лук красный – 1 шт; Сухое или полусухое вино – 0,5 стакана; Перец чили – половинка; Оливковое масло – 1 столовая ложка; Соль – щепотка; Сахар – щепотка; Кориандр – 1 ст. Сушеный кориандр, укроп, петрушка – по 1 ст. Специи по вкусу.
Читайте также:  Benincasa - вощеная или зимняя тыква

Крыжовник промыть, обсушить, удалить плодоножки. Натереть крыжовник любым удобным способом. Красный лук нарезать как можно мельче. В большую сковороду налить оливковое масло, разогреть и обжарить красный лук. Чеснок измельчить или раздавить и добавить к луку. Сразу добавляем на сковороду нарезанный перец чили и перемешиваем. Вылейте в кастрюлю пюре из крыжовника и перемешайте. Убавить огонь и тушить 5 минут. Добавить соль и сахар, все специи и зелень, влить вино. Если вам нравится более мягкий вкус, используйте полусладкое вино. Вмешайте пюре и тушите еще 7 минут.

Затем ароматную массу нужно остудить и подать к любимому мясному блюду. Наслаждайтесь и лечите с удовольствием!

Соус из крыжовника с вином

Острый соус из зеленого крыжовника на зиму

Ароматный и вкусный соус из крыжовника хорош еще и тем, что его можно приготовить на зиму! Не нужно радоваться этому и баловать гостей только в сезон. Закройте несколько банок и подавайте зимой. Будет и вкусно, и кладезь летних витаминов! Это можно сделать, приготовив на зиму соус из крыжовника, который настолько прост, что его могут попробовать даже люди, никогда не готовившие консервы на зиму. Попробуйте!

    Зеленые ягоды крыжовника – 500 гр; Свежие сочные помидоры – 500гр; Лук красный – 3 шт; Перец чили – 1 шт; Чеснок – большая головка чеснока; Уксус – 1,5 столовых ложки; Сахар – 2 столовые ложки; Соль – 1 столовая ложка; Смесь молотого перца – 1 столовая ложка; Кориандр – 1 ст. Сушеный кориандр, укроп – по 1 столовой ложке смеси; Корица – 1 щепотка; Масло растительное – 1 ст.

Итак, приготовьте ингредиенты и приступайте к приготовлению.

Замочите ягоды в холодной воде на полчаса, затем вымойте и процедите любым удобным способом. Не забудьте выбросить стебли, они неприятны на вкус. Чеснок очищают и измельчают – можно ножом, можно дробилкой. Очистите красный лук и нарежьте его небольшими кусочками. Также очистите и нарежьте острый перец чили. Берем большую сковороду или кастрюлю, на дно наливаем масло, прогреваем. Огонь уходит немного больше среднего. Добавить красный лук и жарить 3-5 минут. Добавьте перец чили и чеснок. Через минуту влейте черничное пюре и перемешайте. Варить на медленном огне 3 минуты. Затем уменьшите температуру до минимума. Добавьте все травы и специи, соль, сахар, уксус и кориандр. Аккуратно перемешайте деревянной или силиконовой лопаткой. Накройте смесь на медленном огне в течение 15 минут, периодически поднимая крышку и помешивая. Ароматную массу разлить по стерилизованным банкам, закатать и аккуратно укутать теплыми одеялами до утра.

Зимой вы открываете банку, подаете стейк или жареный соус, и ваша семья просто облизывает пальцы!

Соус из крыжовника на зиму

Кисло сладкий соус из крыжовника на зиму

Еще один вкусный соус из крыжовника к зимнему мясу – кисло-сладкий соус. Он не острый, но при желании даже в готовом виде можно добавить в него немного острого перца для пикантности.

    Спелый крыжовник – 0,5 кг; Чеснок – 3 зубчика; Яблочный уксус – 2 столовые ложки; Мед – 2 столовые ложки; Масло растительное – 1 ст.; Средняя горчица – 1 ст.; Укроп сушеный – 2 столовые ложки; Смесь предпочтительных специй – 1 ст.

Ягоды промыть и замочить в холодной воде на полчаса, затем снова промыть и слегка подсушить. Ягоды натереть – можно процедить через сито или измельчить в блендере. Также подойдет мясорубка. Влейте масло в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Перелить пюре из черники в кастрюлю. Добавьте уксус и горчицу и тщательно перемешайте деревянной ложкой. Добавьте измельченный чеснок, укроп и душистый перец. В черничное пюре добавить мед, еще раз перемешать. Дать ароматной массе покипеть под крышкой на слабом огне 15 минут. Затем пюре из крыжовника разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Вкусный соус можно открыть за несколько дней, но лучше дождаться зимы!

Соус из крыжовника

Заключение

Ягодные соусы всегда особенно вкусны, и не зря их так любят настоящие гурманы. К мясу очень хорошо подходят малиновый, клюквенный и черничный соусы, но особенно вкусен соус из крыжовника.

Попробуйте приготовить его по нашим рецептам, и он вам обязательно понравится! Не бойтесь экспериментировать. Можно добавить немного сладости, кислинки или остроты – этого никто не запрещает! Добавьте острый перец или мед, вино или уксус, любые специи, которые вам нравятся. И наслаждайтесь потрясающим вкусом!

Ссылка на основную публикацию