Сорта красного крыжовника и правила его выращивания

Сорта красного крыжовника и правила его выращивания

Сорта красного крыжовника и правила его выращивания

Плодово-ягодные культуры – неотъемлемая часть практически любого садового участка. Кусты, покрытые ягодами, не только радуют садоводов обещанием урожая, но и украшают садовое пространство. Крыжовник – фаворит садоводов – кому не нравятся его кисло-сладкие, сочные ягоды, которые восхитительно вкусны, хранятся ли они в свежем виде, в виде варенья или консервов? Однако не все разновидности и виды этого, казалось бы, известного садового обитателя одинаково известны. В этой статье мы расскажем о видах красного крыжовника, которые имеют свои достоинства, о которых стоит знать садоводам-любителям.

Описание красного крыжовника

Крыжовник считается чуть ли не традиционным кустарником средней полосы России, в то время как эта культура родом из Северной Африки и Западной Европы. Первое упоминание о нем в европейских источниках относится к 16 веку, и тогда же была создана первая ботаническая иллюстрация, показывающая это растение. Сегодня крыжовник широко распространен во всем Северном полушарии.

В средневековой России крыжовник называли крыжовником, а кавказцы – «русской алычой». На территории Сибири этот кустарник называли берсеном, в сочетании с первым названием – крыжовник. Таким образом, современное название является результатом трансформации древней формы слова.

В 19 веке это растение было чрезвычайно популярно в Российской Империи и выращивалось в промышленных масштабах. В середине 20 века эпидемия ложной мучнистой росы нанесла ущерб этой культуре, значительно снизив ее урожай. Постепенно отечественным селекционерам удалось преодолеть эту проблему и увеличить урожай крыжовника. В настоящее время увеличиваются объемы выращивания крыжовника.

Красный крыжовник – довольно молодой вид – его история восходит к 1950-м годам, когда он начал распространяться по всему Советскому Союзу, за исключением Урала.

Красный крыжовник отличается средними кустарниками, которые отличаются впечатляющими темпами роста и развития. Светло-зеленые толстые стебли имеют тенденцию изгибаться в виде арки и чешутся только наверху. Большая часть его не слишком длинных колючек сосредоточена в нижней части побегов.

Одревесневшие побеги становятся светлее и средней толщины. Продолговатые коричневые бутоны маленькие, со слегка заостренным, не сужающимся кончиком. Листья красного крыжовника отличаются прямостоячим основанием и черешками средней толщины и длины. Обычно обнажается яичник. Цветки собраны в грозди по 1-2 цветка.

Красный крыжовник – настоящий борец за выживание, известный своей неприхотливостью. Он отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к засухе. Урожайность составляет от 2 до 5,5 кг ягод с растения. Еще одно преимущество этого сорта – самооплодотворение: красный крыжовник обходится без посредника-опылителя. Красный крыжовник также очень устойчив к грибковым заболеваниям, таким как сферотека и мучнистая роса, которые губительны для молодых кустарников. Однако риск заражения значительно возрастает при обширных и густых посадках молодых кустов крыжовника.

Полезные свойства

Поскольку основным конкурентом красного крыжовника считается его более популярный зеленый собрат, садоводы часто сравнивают два сорта. И сравнение идет на пользу герою нашей статьи: в целом содержание полезных веществ в красном крыжовнике показывает почти вдвое больше, чем в зеленом крыжовнике.

Красный крыжовник богат минералами, такими как кальций, медь, железо, калий, фосфор, а также такими витаминами, как каротин, витамины E, P и C, витамины группы B и дубильные вещества. Содержащиеся в нем фруктоза и глюкоза делают его полезным заменителем сладостей и выпечки.

Употребление в пищу красного крыжовника помогает нормализовать обмен веществ и преодолеть проблему лишнего веса. Свежие ягоды приведены в случае дефицита витаминов и желудочно-кишечных расстройств, они богаты веществами, которые увеличивают аппетит и способствуют производству желудочного сока. Благодаря потреблению красного крыжовника, эксплуатация системы расходов и почек также улучшается. Еще одно полезное свойство этих ягод – нормализация артериального давления.

Сорта красного крыжовника

В сортах красного крыжовника есть ряд особенностей, которые отличают их друг от друга. Знание этих функций поможет садовнику выбрать наиболее подходящий вариант, чтобы сидеть на вашем участке.

“Краснославинский”.

Разнообразие «Краснославинский», полученная заводчиками из Ленинградской области из сочетания двух других сортов – «Орион» и «Авенариус». Кустарки этого разнообразия крыжовника не имеют тенденции расти, достичь высоты около полутора метров. Простые стрельбы растут из светло-коричневого и светло-зеленого цвета сверху. Небольшие бутоны имеют коричневый цвет. Цветы крыжовника напоминают маленькие колокольчики и не декоративны. Средний вес крыжовника составляет 4,3 грамма.

Этот сорт имеет существенный недостаток: из-за большого количества острого шипа, плотно покрывающие побеги, работающие с этим требует использования защитного оборудования, особенно во время сбора фруктов.

Разнообразие «красных славянских» известна десертным вкусом его ранних ягод, окрашенных на плотный виновный цвет. Спелые ягоды выглядят очень эффективными на фоне зеленого Буша, что делает этот сорт еще более популярным. Кроме того, фрукты устойчивы к транспорту и хранению.

«Русский красный

Разнообразие «русского красного» крыжовника является предпочтительным садовниками из северных районов из-за его устойчивости к морозу. Совершенно хорошо переносит засуху и устойчив к американской плесене и септориозу; Эти заболевания почти никогда не влияют на многообразие Russky Red. Это среднее поздние сорт, давая обильные доходы глянцевых, овальных или эллиптических, темных красных ягод. На своей поверхности есть восковое покрытие. Их чистый, кислотно-сладкий вкус неизменен. Его средний вес варьируется от 3 до 6 грамм. Недостатком разнообразия является его ствол в молодости, который со временем имеет тенденцию к снижению, что приводит к снижению средней плотности короны. Это разнообразие также ценится за способность самовоспламеняться.

Читайте также:  Гортензия метельчатая (Hydrangea panicula): посадка и уход, фото и названия сортов

«Белорусский красный

Другое популярное разнообразие – «Беларусь красная» относится к молодым сортам с периодом средней созревания. Сферический в форме кустарника имеет концентрированные побеги и среднюю высоту. Шипы обычно расположены индивидуально или два, редко три. Ягоды большие, и мы можем взвесить 8,5 грамм. Их поверхность не имеет опушения и покрыта яркими венами. Форма ягод овальной, круглой или переходной. Интересно, что мякоть ягод этого сорта имеет необычайное малина, а также очень сладкий вкус.

«Белорусский красный» сорт характеризуется высоким зимотением, хорошо медвежими изменениями температуры также устойчивы к болезням – американский порошок. В целом, это не требует каких-либо особых усилий по предотвращению болезней и нападений вредителей, что значительно облегчает работу садов. Лучшие доходы дают посаженные на плодородных почвах, в хорошо освещенном месте.

“Москва”.

Еще одним вариантом красного крыжовника, отличающегося высокими урожаями и устойчивостью к морозу – «Москва». Однако устойчивость к порошкообразным и другим заболеваниям грибкового происхождения, которое следует рассматривать. Спелые ягоды имеют фиолетовый оттенок и кислотный сладкий вкус, их вес варьируется от 5 до 7 грамм. Плотная кожа позволяет им быть длительным хранением – как на веторе, так и в форме собранного, и успешно добивается транспорт. С 1 кустарником такой крыжовник можно получить до 11 кг ягод.

«Финский»

Из Скандинавии «Финский» сорт приехал в наш регион – средняя поздняя, ​​очень медленная. Из одного маленького куста вы можете собрать до 12 кг ягод. Тем не менее, они не характеризуются впечатляющими размерами и весят только 2-4

грамм. Тонкая кожура скрывает удивительно сладкую мякоть, а ее поверхность покрыта налетом. Первый урожай будет в 3-м сезоне после посадки. Этот сорт отличается высокой устойчивостью к болезням – как сферотекам, так и септориозу, ложной мучнистой росе. Красный «финский» крыжовник успешно опыляет сам себя.

Красный крыжовник — правила выращивания

Оптимальное время для посадки крыжовника – весна или осень. Выбирая осенний период, следует ознакомиться с прогнозом первых заморозков – до их наступления должно быть не менее полутора месяцев. Этого времени достаточно для адаптации крыжовника на новом месте. Возделывание предпочитает хорошо освещенные места и почвы с большим количеством песка или чернозема. Крыжовник исключительно хорошо переносит глинистые почвы, а также повышенный уровень влажности субстрата.

Расстояние между посадочными ямами должно быть не менее 1,5 м – крыжовник может сильно разрастаться, а кусты просто переливаться. Чрезмерный рост приводит к недостатку питания, а также развитию патогенных процессов. Глубина каждого колодца должна быть примерно 0,5 м.

Перед посадкой рекомендуется на дно лунки засыпать питательную смесь. Соответственно будет уместна следующая комбинация:

– перегной – 10 кг;
– древесная зола – 100г
– Сульфат калия – 40 г;
– Суперфосфат двойной – 50 г.

Смесь следует тщательно перемешать и выложить на дно посадочного колодца. Затем в нее опускают саженец, корневая система которого засыпана грунтом, который необходимо утрамбовать и хорошенько увлажнить. Следует помнить, что кусты крыжовника должны иметь угол наклона по отношению к земле – до 45 градусов.

В таких случаях при посадке сорта, пораженного плесенью, необходимо использовать раствор на основе меди. Приготовить его довольно просто: достаточно растворить 3 грамма медного купороса и 5 граммов обычной соли в 10 литрах воды. Полученного таким образом объема хватит на полив одного куста крыжовника. В случае заражения пораженные части растения следует срезать и сжечь. Места надрезов следует залить слоем известкового раствора.

Выбирая время весенней посадки крыжовника, следует ориентироваться на период между оттаиванием почвы и созреванием почек. Из-за сложности выполнения этого требования самые опытные садоводы решают сажать крыжовник весной. Промедление может привести к медленной адаптации рассады на новом месте и замедлению развития и роста.

Уход за крыжовником требует своевременного полива, а также борьбы с сорняками и рыхления почвы. В противном случае сорняки заберут из почвы полезные вещества, что негативно скажется на развитии куста.

Сбор урожая начинается летом. Следует помнить, что ягоды с разной степенью спелости хранятся разный срок. Спелый крыжовник остается свежим 3 дня при комнатной температуре, но слегка

Зеленоватые ягоды могут храниться до 6 суток. При температуре 0 градусов срок хранения продлевается до 30 дней.

Следует избегать черники со следами беловато-розового налета.

Применение красного крыжовника в кулинарии

Хранить крыжовник в виде джема и мармелада можно гораздо дольше. Из крыжовника также делают зефир, мармелад, компоты и вино. Его также используют при приготовлении маринадов. Сок крыжовника хорошо сочетается с мясными и овощными блюдами, а также подходит в качестве ингредиента в салатах и ​​кондитерских изделиях.

Читайте также:  Клетки для размещения укладки (39 фотографий): как сделать своими руками? Размеры и чертежи

Часто используемый маринад из крыжовника, консервированный с уксусом, черным перцем, хреном и черной смородиной. Этот продукт необходимо поместить в стеклянные банки с жестяными крышками и хранить в темном месте в течение месяца.

К куриной грудке в ягодном соусе подойдет смесь крыжовника и черной смородины. Помимо ягодной мякоти в нем есть сахар и сливки (20%).

Чтобы приготовить мармелад из крыжовника, тщательно переберите ягоды, удалив все гнилые и гнилые фрукты и плодоножки. Для приготовления этого лакомства вам понадобится сковорода из нержавеющей стали или алюминия.

Крыжовник также можно использовать при производстве алкогольных напитков. Настойку из крыжовника на водочной основе нужно выдерживать полгода.

Недозрелые ягоды слишком кислого вкуса подойдут для варенья, а самые спелые – для соусов к мясным блюдам, особенно с пряными специями. Есть много видов варенья из крыжовника с добавлением грецких орехов.

Спелый крыжовник прекрасен сам по себе, когда его собирают, или в виде желейного пюре.

Красивые и полезные цветы – бархатцы. Описание, польза растения и уход за ним

Самое распространенное комнатное растение – бархатцы. Они нетребовательны, красивы на вид и обладают лечебными свойствами.

Благодаря тому, что эти цветы адаптировались почти ко всем климатам, их выбор дал действительно впечатляющие результаты.

Что такое терновник, почему у него такое название и как еще его называют, а также описание и фото и многое другое можно увидеть в этой статье.

История возникновения

Как правильно назвать бархатцы или бархото и к какой семье они принадлежат? Обе версии названия верны. Барбарисы или барбарисы принадлежат к семействам сложноцветных или сложноцветных. Это однолетние и многолетние растения, произрастающие в Америке. Дикие бархатцы можно найти от Аргентины до Нью-Мексико. Он использовался индейскими племенами в лечебных и кулинарных целях в качестве приправы, в соусах и соленых огурцах.

Ботаническое описание

У этого цветка довольно широкий диапазон высоты куста – от 20 до 130 см. Главный прямой стебель имеет выросты, украшенные насыщенно-зелеными листьями с зубчатыми краями.

Диаметр бутонов барвинка колеблется от 2 до 10 см. У них большое количество приятных на ощупь и сферических лепестков. Цвета варьируются от светло-желтого до красновато-коричневого, включая всевозможные смеси этих оттенков. Также встречаются редкие сорта с белоснежными или ванильными цветками.

Другие названия

Латинское или научное название бархатцев было дано шведским естествоиспытателем и врачом Карлом Линнеем. Название было дано в честь этрусского божества Тагес, известного своей красивой внешностью и даром предвкушения.

Украинцы дали заводу название (одновременно и национальный символ). Своим названием он обязан темной кайме по краю лепестков, которая напоминает темные брови юных украинских мальчиков. В древности в Мексике бархатцы были известны под ацтекским названием «семпоалсучитль».

Цветы, похожие на чернобривцы

Благодаря шарообразной форме у бархатцев много аналогов:

    хризантема; гвоздика; георгин; рудбекия.

Виды бархатцев осенних:

    апельсин; коричневый; желтый.

Польза растения

Бархатцы имеют большую лечебную ценность. Они содержат каротин, лютеин, витамины B9, C, кальций, фосфор, магний, калий, железо и селен. Все это помогает в борьбе с катарактой, диабетом, заболеваниями поджелудочной железы, бронхитом, простудой и т. Д.

В культуре здорового питания сушеные и измельченные цветки календулы используются в качестве ингредиента в таких специях, как камедь сунели, и называются имеретическим шафраном (о разнице между шафраном и календулой читайте здесь). Их употребление способствует нормализации пищеварения и укреплению иммунитета.

Все растение источает характерный пряный аромат, исходящий от эфирных масел соцветий и других частей календулы. Соответствующие продукты, содержащие эти масла, успокаивают нервную систему и благотворно влияют на людей с психическими расстройствами.

Тарнина известна не только своим запахом на кухне и в медицине, но и весьма полезна в саду. Высаженные в непосредственной близости от других растений, они защищают их от нематод, тлей и других насекомых, которые не переносят запах барвинка. Удерживая вредителей, бархатцы привлекают пчел для опыления соседних культур, обеспечивая тем самым высокие урожаи.

Подробнее о лечебных свойствах календулы вы можете прочитать здесь, а здесь мы рассказали вам о пользе календулы.

Противопоказания

Несмотря на все несомненные достоинства бархатцев, у них тоже есть противопоказания.

    Беременным женщинам и кормящим матерям следует избегать использования эфирных масел календулы из-за их высокой концентрации. Масла и другие продукты из этого растения следует игнорировать людям, страдающим бронхиальной астмой, аллергией и эпилепсией. Не рекомендуется использовать при пониженном артериальном давлении.

Можно ли использовать как сидерат?

Velveeta широко используется в качестве удобрения для других садовых культур. Трава улучшает структуру почвы и придает ей антисептические свойства, а эта трава насыщает почву органическими веществами, азотом и различными микроэлементами, препятствующими развитию болезнетворных микроорганизмов.

Читайте также:  Скорлупа грецкого ореха: польза, лечебные свойства и вред

Из дрейфующей древесины готовят настой для полива розовых кустов, компост для удобрения цветников или даже распределения стеблей и листьев по почве при смещении растений. Наилучший эффект при использовании бархатцев в качестве удобрения получается на второй год.

Разнообразие видов с фото

Есть многолетние и однолетние сорта барбариса, но в основном они различаются размерами, строением и окраской цветков, высотой и строением куста.

По росту кусты бывают от карликовых до гигантских (высота растений от 20 см до метра с небольшим). Индекс среднестатистических представителей культуры 40-60 см. Богатство разновидностей и видов черного тмина можно расположить и другими способами: в зависимости от страны, селекционеры которой вывели гибрид, цели (использование в медицине, косметике или кулинарии), характера роста и расположения стволов. , так далее.

Разница в форме цветов определяет следующую классификацию.

Гвоздикоцветные

У бархатцев с цветками гвоздики лепестки волнообразной формы, слегка вогнутые в центре и зазубренные по внешнему краю.

Хризантемовидные

Трубчатые лепестки образуют большое соцветие.

Анемоновидные

Он сочетает в себе трубчатые (в центре) и волнистые (в несколько рядов по краям) лепестки.

Махровые

Принцип тот же, но количество листовок очень большое. Из-за большого количества листьев Терри Велветс получается очень пушистым.

О других видах бархатцев, например о низкорослых, читайте в этой статье.

Основные правила ухода

Несмотря на неприхотливость и устойчивость растения к различным климатическим зонам и погодным условиям, соблюдаются следующие правила содержания бархатных растений:

Бархатцы переносят любой свет, но наиболее обильно цветут на солнце. Полив во время роста должен быть обильным и регулярным, пока не начнется цветение. Затем его прекращают, чтобы не застаивалась вода, иначе растение не зацветет. Подкормки не обязательны, но и удобрять комплексными средствами не будет лишним. Если сезон влажный, на листьях или стеблях могут появиться признаки гниения. Их следует немедленно удалить до здоровых тканей. Регулярная прополка и окапывание благоприятны для роста и развития растения. Более высоким сортам потребуется опорная конструкция, чтобы уменьшить нагрузку на стебель. Бархатные растения перестают расти при температуре ниже 10 ° C. Когда температура опустится ниже нуля, растение погибнет.

Подробнее об уходе за бархатцами на открытом воздухе вы можете узнать здесь, а здесь мы рассказали вам о посадке и уходе в домашних условиях и на открытом воздухе.

Способы размножения

Размножать бархатцы можно следующим образом:

Самосев. Происходит, когда соцветия полностью высыхают и при каждом движении разлетаются и достигают почвы. Посадка семян. Их собирают с цветущих растений в сухую погоду и хранят в бумажном пакете в темном и сухом месте (о том, как собирать семена календулы, читайте в этой статье). Семена высевают в землю или в посадочные ящики в конце весны или начале лета.

Для посадки выберите цветочную смесь или подготовьте почву из дерна, торфа, песка и обычного грунта. Перед посадкой семена нужно оставить на несколько дней во влажной ткани. Это ускоряет их прорастание.

В противном случае следует соблюдать уже известные правила ухода и содержания.

Посадка и пересадка

Бархатцы любят питательную, хорошо увлажненную нейтральную почву. Высаживают растения после последних заморозков. К тому времени у них должна была развиться корневая система и несколько листьев.

Хотя бархатцы считаются засухоустойчивым растением, но недостаточный полив в фазе роста и развития побегов будет чреват плохим цветением. Для пышного роста периодически подстригайте растения, особенно высокорослые сорта.

Чтобы продлить цветение ежевики осенью, можно пересадить ее в горшки или вазы и разместить в помещении (о выращивании бархатцев дома в горшках можно узнать здесь). При пересадке растений в любом случае нужно оставлять ком земли вокруг корней.

Подробнее о посадке бархатных растений вы можете прочитать здесь.

Предлагаем посмотреть видео о том, как проводится посадка и пересадка бархатных растений:

Болезни и вредители

Бархатцы достаточно устойчивы к различным болезням и вредителям. Их специфический запах и высокое содержание фитонцидов защищают их от насекомых и вредных грибов.

Затем следует подрезать поврежденные участки и поставить среди кустов емкости с хлором, чтобы отпугнуть слизней.

В случае пересушивания почвы возможно нападение паутинного клеща. Для его устранения растения опрыскивают препаратом на основе лука, тысячелистника и красного перца.

О увядании, еще одной проблеме с бархатными растениями, вы можете прочитать здесь.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о растении под названием бархатцы и о том, как за ним ухаживать:

Заключение

Выращивание бархатцев стоит затраченных усилий. Они служат не только ароматным украшением сада и дома, но и обладают различными лечебными свойствами. Учитывая огромное разнообразие разновидностей, выбрать лучший для вас не составит труда.

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Ссылка на основную публикацию