Приятная горечь эндивия (посев, уход) |

Приятная горечь эндивия (посев, уход) |.

Приятная горечь эндивия (посев, уход)

В борьбе за стройную фигуру особое внимание вы уделяете блюдам из листовых овощей. Поэтому мне было интересно, какие белые и желтые ростки продаются на нашем рынке. Получился эндивий, салатный сорт цикория. Салатный эндивий немного горьковат, поэтому нужно разрезать конус у основания каждого побега – именно здесь сосредоточена основная горечь. Свежий эндивий – прекрасное дополнение к салатам. Прекрасно сочетается с мясными деликатесами, рыбой, сыром, орехами и другими фруктами и овощами. Но мы с мужем предпочитаем блюда с тушеными эндивиями. Однако замороженный или охлажденный эндивий сильно теряет свой аромат, поэтому лучше всего есть его прямо из сада.

В

Я решила не бегать каждый раз за эндивом на рынок, а выращивать его в собственном саду. Почва для салатного цикория требует плодородной рыхлой почвы. Его следует перекопать глубоко и за 7-10 дней до посева внести комплексные удобрения.

Это южная культура, поэтому сажать ее следует на самом солнечном месте. Только весной побеги днем ​​нужно притенять. Эндивии лучше сажать подальше от тополей – у них есть обычный вредитель, корневая вошь. Эндивий можно сеять несколько раз за сезон: с марта (на рассаду) или с конца мая (в открытый грунт) по август. Семена закладывают в дупла на глубину 1-1,5 см. Между бороздами должно оставаться 30 см.

ЗАБОТА

Когда появятся всходы, их следует проредить, оставив самые крепкие. Процедура регулярная, пока не останется 5 растений на 1 квадратный метр. Почву на грядках с эндивием нужно часто пропалывать, рыхлить и обильно поливать. В противном случае культура даст цветоносы и в пищу будет непригодна.

Раз в неделю необходимо вносить малонасыщенные жидкие удобрения и предотвращать появление вредителей. Обрызгиваю эндивий гептенофосом и перметрином на тлей, а на улиток рассыпаю пепел.

ОТБЕЛИВАТЬ

Через три месяца после посева эндивий отбеливают. Соберите листья в пучки, обвяжите их ниткой, но не плотно. Растения должны быть сухими, чтобы между листьями не появлялись грибки. Грозди окунают в землю, закрывая все это целиком, или над ними сооружают палатку из светонепроницаемого материала. Я покрыл не всю грядку за раз, а только отдельные растения, потому что эндивий подавали на стол небольшими порциями.

Летом грозди выдерживают в темноте 3 недели, осенью – до 5, пока внутри не появятся бело-желтые листья, собранные в плотный росток. Эндивий срезается под корень. Боковые горько-зеленые листья удаляют.

Вы также можете съесть эндивий, замочив его на полчаса в соленой воде, но обесцвеченные ростки намного нежнее.

ОСЕНЬ И ЗИМА

В открытом грунте возделывают до первых заморозков (-2-3 °). Разместив теплицу, вы продлите жизнь в саду эндивии на месяц.

Затем срежьте на нем листья, выкопайте корни и поместите их на 15-20 дней в сухое и прохладное темное место, например, в погреб или погреб. Затем начинается зимний вегетационный период эндивия. В темном помещении установите ящик с садовой землей, в нем корни растений и выращивайте растение так же, как в открытом грунте.

Читайте также:  Когда сажать цветную капусту и брокколи в грядку, сроки посева в 2020 году

Зимой свежие листовые овощи очень дороги и их качество не всегда бывает удовлетворительным, поэтому эндивий мне очень помогает. Теперь на нашем столе круглый год витаминные салаты.

Цикорный салат эндивий: тонкости выращивания

Эндивий (Cichorium endivia) – салатное растение с декоративной розеткой из листьев, тонкого вкуса с оттенком горечи. Эндивия относится к группе салатов цикория.

В Римской империи подобные ему сорта салата широко культивировались, в основном, в лечебных целях. Часто упоминается в гербариях эпохи Возрождения. Достаточно широко культивировался в Древней Руси, но горьковатый привкус листьев и особенности агротехники постепенно ослабляли интерес к нему.

Сейчас это красивое растение очень редко встречается в огородах, хотя очень перспективно его выращивание в крупных городах. Эндин интересен, потому что он обеспечивает красивый салат на столе осенью и зимой, когда запасы обычных зеленых овощей исчерпаны.

Эндивий на прилавке

Два основных вида различаются – Endivia var. Crispum и Endivia var (CiChorium Endivia var. Latifolia). Приобретая курчавый цвет лица, важно, чтобы листья были прозрачными, без повреждений и без темных пятен или слизистых мест. Края листьев не должны быть коричневыми.

Для лиственных требований окончания одинаковы одинаковые листья должны быть равными, без углублений. Наличие доносов указывает на то, что салат несет устойчивость. Энконе следует хранить в темном месте, потому что он становится очень горьким.

Салат очень хорошо поглощает ароматы, поэтому его не следует размещать вблизи вонючие продукты и овощи. При покупке салата выберите фирму с яркими и хрустящими листьями. Не рекомендуется купить салат с обесцвеченными и твердыми листьями.

Эндивий на грядке

Наиболее важной биологической особенностью ENDINII является быстрой формированием большой листовой розетки. За короткое время мощная розетка весом 300-400 г или более. В зависимости от разнообразия листья имеют желто-зеленый цвет. Его корню маленький, оформлен и разветвлен.

Наряду с появлением длинных дней и повышения температуры, растения быстро выделяют прямые и разветвленные цветочные побеги с соцветиями, состоящими из многочисленных мелких цветов в Лилу.

Удивительно, что этот южный завод очень холодностойкий. В молодом возрасте она выдерживает морозопы до -4. -6 ° C, что очень важно, когда мы используем его прямо с кровати в конце осени. На самом деле, вы можете взять его с овощного сада, пока снежный покров.

Семена начинают прорастать на +2. + 3 ° C, а оптимальная температура составляет +20. + 22 ° С. Позволяет очень нравится влага и отрицательно реагирует на сухую почву; Это растение с длительным цветущим периодом.

Читайте также:  Плодовая моль: как избавиться от личинок и взрослых особей

Полезные свойства эндивия

Очень интересно, что эндинав тесно связан с… одуванчиком, а их химический состав очень похожи. Среди всех зеленых овощей эндив является одним из самых богатых продуктов питания. Это также полезно из-за содержания витамина С, кальция, хлора, железа, фосфора, калия и серы.

Endutia содержит много витаминов из группы B: фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), тиамин (витамин B1) и ниацин (B3). Эти витамины чрезвычайно полезны для нервной системы. Они также участвуют во многих важных метаболических процессах.

Инулина, содержащаяся в салате, способствует регулированию веществ в организме человека. Питание салата оказывает благотворное влияние на печень, систему кровообращения. В его листьях также есть интинема глюкозида, который положительно влияет на нервную систему и кровообращение, увеличивает аппетит, благодаря которому они имеют горький вкус. Это помогает снизить уровень глюкозы и холестерина в крови у диабетиков и тучных людей.

Эндинавский вьющийся содержит питательные вещества, необходимые для оптической системы глаз. Потребляя эндивичный сок, смешанный с морковным соком, петрушкой и сельдереем, вы можете восстановить некоторые дефекты зрения. Сок также снабжает систему мышц глаз. Еда сока в течение нескольких недель поможет вам восстановить глаза.

Тонкости выращивания эндивия

Салат Endwo предпочитает тихие, солнечные места. Он хорошо растет в почве со светлой структурой с большим количеством кариес. Почва должна быть культивирована и имеет равнодушную реакцию почвенного раствора. Эндин не терпит мороз, поэтому ее ранняя еда должна быть покрыта.

Это часто растет на всех овощах, кроме салатов. Лучшие предшественники для нее обильно оплодотворены огурцами, цуккини, ранняя белая капуста и цветная капуста.

Приготовление почвы для Endivatii для начала осени, ORKA на глубину лопаты Balwet, каждые 1 кв. М. Половина скобка компоста компоста, 1 столовая ложка суперфосфата и калия-удобрения, 1 столовая лопатка.

Если почва очень тяжелая, вносятся дополнительно 1-2 литровые банки опилок, обработанных раствором мочевины, и речной песок. Весной, как только позволяет почва, еще раз рыхлим, внося 1 чайную ложку аммиачной селитры на 1 м2.

Эндивью выращивают рассадным способом и путем посева семян в землю. Для выращивания рассаду высевают в конце марта – начале апреля в ящики, теплицы или пленочные теплицы. После образования двух настоящих листьев рассаду перекапывают в горшки 8х8 см.

В открытый грунт рассаду высаживают после окончания весенних заморозков. У хорошего саженца должно быть 4-6 хорошо развитых листьев. Посадите их на расстоянии 30х30 см. Саженцы следует высаживать на той же глубине, на которую они росли в питомнике, сердцевина должна находиться над землей. После посадки рассаду обильно поливают.

Некоторые любители эндивий сажают саженцы загущенной схемой 20х20 см. Такая посадка позволяет получить более компактные розетки и приводит к частичному побелению внутренних листьев.

Читайте также:  Персиковый инжир: описание, сорта, фото, посадка, выращивание и отзывы

Несмотря на то, что эндивий очень морозоустойчив, у него повреждаются листья при -2 ° C в период прорастания, а длительное пребывание на морозе вызывает преждевременное прорастание побегов. Поэтому после заморозков рассаду лучше высаживать в открытый грунт. При посеве семян в открытый грунт посев проводят непосредственно на гряды в мае-июне с последующим прореживанием растений в стадии 1-2 листа.

Дальнейшая агротехника выращивания эндивий соответствует агротехнике всех салатов. Корни эндивия находятся близко к поверхности, поэтому верхний слой почвы должен быть влажным и рыхлым.

Во время бурного роста растений их следует поливать из расчета 1,5 ведра воды на 1 квадратный метр участка. Почву рыхлят после каждого полива и дождя, чтобы обеспечить хорошую аэрацию и предотвратить образование почвенной корки.

Отбеливание – важнейшая процедура

Когда розетка листьев станет большой и достаточно большой, начинайте отбеливать листья. Отбеливание улучшает вкус салата цикория. Это самый важный этап в выращивании эндивия. Отбеливание обычно проводят через 2-2,5 месяца со дня высадки рассады на постоянное место, когда листья достигают максимального размера. Отбеливание делает внутренние листья эндивия желто-зелеными и ломкими, приобретая тонкий аромат с минимумом горьких веществ. Для этого листики перевязывают вверху розетки веревочкой, чтобы свет не проникал во внутренние листочки. Выберите для этой операции сухую солнечную погоду. Важно, чтобы на внутренних листьях не оставалось капель росы или дождя, поскольку это может вызвать гниение листьев и потерю урожая.

Грозди следует держать в темноте 3 недели летом и до 5 недель осенью, пока внутри не разрастутся бело-желтые листья и не сформируется компактный побег. В это время следует защитить растения от попадания влаги на листья.

Грядку можно накрыть черной пленкой, натянутой на каркас, или затемнить растения плотно упакованными ящиками. Такой чехол не только отбелит эндивий, но и защитит его от дождя.

Можно отказаться от отбеливания эндивия, и в этом случае вы получите красивую красивую розетку из зеленых перистых листьев, которые отлично подходят для приготовления различных блюд, но обесцвеченные листья намного нежнее.

Отбеленные розетки плохо хранятся, поэтому желательно отбеливать не все растения сразу, а только по мере необходимости.

Уборка урожая и хранение эндивия

Эндивии весеннего посева собирают в середине лета. Поздний эндивий можно перекопать вместе с корнями комком земли и перенести на влажный песок в подвал или теплицу, засыпанный влажной почвой. В погребе растения будут постепенно обесцвечиваться и оставаться свежими до начала зимы.

В открытом грунте эндивий выращивают до первых заморозков. Накладывая на клумбу фольгу, продлеваем жизнь эндивий в саду на месяц.

«Уральский садовник» № 33 – 2016 г.

Ссылка на основную публикацию