Почему груша росоша так популярна у российских садоводов

Почему груша росоша так популярна у российских садоводов

Груша Россошанская поздняя купить саженцы в питомнике Зеленый Максимум

Сорт груши Россошанская: как выглядят дерево и плоды, основные характеристики, достоинства и недостатки сорта, как и когда сажать дерево, правильный уход, сбор урожая и хранение урожая.

Описание сорта груши Россошанская История происхождения сорта Особенности селекционного отбора Преимущества и недостатки Оптимальные условия для выращивания Деревья для опылителей Опыление и размножение Россошанская груша посадка и уход Правила посадки Полив и питание Обрезка Побелка Подготовка к зиме Фото из Срок созревания розочанской груши Преимущества и недостатки видео Представление Болезни и вредители

Описание сорта груши Россошанская

Россошанская груша – результат труда отечественных селекционеров. Эти сорта выведены на Россошанской опытной станции. Это заведение находится в южной части Воронежской области и занимается созданием новых сортов.

Первый сорт груши Россошанская был выведен в 1952 году и получил название Десертный. Позже появились и другие сорта – Пенкна, Ранняя и Поздняя. На основе сортов Россошанский получены гибриды Тихий Дон, Северянка, Нерусса.

Согласно описанию сорта и фотографиям, груша Россошанская является средне – и сильнорослым деревом. Крона пирамидальной или округлой формы. Высота груши 3 – 4 м. Листья яйцевидные, заостренные, длиной 5-10 см. Осенью они приобретают желто-оранжевый оттенок. Цветение сорта происходит в мае. Цветки собраны в грозди по 4 – 9 штук.

В зависимости от сорта плод имеет удлиненную или округлую форму. Применение универсально: в свежем, сушеном виде, в виде джемов, компотов и соков.

История создания сорта

Сорт Десерт Россошанская был получен в начале 1950-х годов на Россошанской опытной станции, которая находится в Воронежской области. Над его созданием работали талантливые селекционеры, использовавшие при этом зимние красавицы Берега сорта Мичурина и Лесная. «Родители» отличаются высокой урожайностью, зимостойкостью и сильной устойчивостью, которые они передали новому растению.

На государственное изучение сортов десерт Россошанская была допущена только в 1965 году, а внесена в список Государственной комиссии по сорту в 1968 году. Южная часть Воронежской области и прилегающие районы считаются лучшим регионом для его выращивания. В официальной документации этот сорт классифицируется на Центральный, Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский экономические районы.

Особенности селекционного отбора

Народное разведение, в отличие от яблок, пренебрегает грушей, и тому есть несколько причин.

    Наличие диких природных образцов, успешно используемых в медицине и употребляемых в пищу; теплолюбивость растения, ограничивавшая его ареал 60 ° северной широты; дискредитация груши как растения, не восприимчивого к ранним заморозкам и парше; недооценка вкусовых качеств плода, вызванная его неполным созреванием в условиях холодного русского лета и наличием каменных клеток в мякоти, что особенно заметно у недозрелых груш; попытка выращивания южноевропейских сортов на приусадебных участках.

Хорошо себя чувствовала груша в Крыму, в южных районах Центрального Черноземья, на Северном Кавказе. Усилия народных садоводов средней полосы России были направлены в первую очередь на улучшение вкусовых качеств плодов, а не на привитие изнеженному растению качеств, способствующих его выживанию в суровых условиях.

В Центральном Черноземске превосходны следующие сорта груши: Гера, Катедра, Краснобокейская, Красульская и Лада.

И. Мичурин начал поиск способов создания зимостойких сортов груш в нашей стране еще в конце XIX века. Позже особенно успешными были попытки использовать дикую уссурийскую грушу с оптимальными запасами морозостойкости (до – 30oC).

В каждой климатической зоне были созданы научно-исследовательские институты и садовые центры для создания новых многообещающих гибридов. Один из них был в 1937 году опорным пунктом плодово-ягодных культур, установленным на обычном приусадебном участке воронежского цветовода Ульянищева.

Здесь после войны была основана региональная станция Росошаньских (названная в честь района), где родился новый сорт груши – «Росошанский десерт».

В 1952 г. допущен к испытаниям, а в 1975 г. внесен в госреестр, имеется билет для распространения в промышленных садах Белгорода, Воронежа, Курской области и Северо-Кавказского региона.

Название сорта отражает основную цель плодоношения – получение сочных сладких груш, которые можно есть свежими в качестве десерта.

Справка: Груши также выполняют декоративную функцию в садах. Для таких целей больше всего подходят груши с столбчатой ​​или пирамидальной кроной. Их используют для создания аллей, групповых насаждений или как акцент в ландшафтных композициях.

Плюсы и минусы сорта

Преимущества выращивания сорта груши Россошанская:

    высокая ранняя плодовитость; товарный вид плодов; хороший вкус; высокая стабильность работы; универсальное использование; высокая сопротивляемость болезням.

Главный недостаток сорта Россошанская – необходимость высаживать опылители. Его разновидности подходят для выращивания в теплом климате. Для повышения морозостойкости их прививают на устойчивый подвой.

Оптимальные условия для выращивания

Для успешного выращивания грушевое дерево должно соответствовать ряду условий:

    яркий естественный свет; никаких деревьев или построек, чтобы затенять грушу; приподнятое или ровное место; глубокие грунтовые воды; менее глинистая или суглинистая почва; полив до и после цветения; доставка удобрений.

Деревья-опылители

Россошанский десерт является самоплодородным. Для получения урожая необходимо посадить деревья-компаньоны с таким же периодом цветения. Лучшими опылителями этого сорта считаются Мраморный и Осенний Яковлев. Также можно использовать другие сорта, которые одновременно цветут.

При закладке грушевого сада следует учитывать возможности участка, так как между саженцами должно быть расстояние около 5-7 м.

Плодоношение

Сорт не очень урожайный. Плодоносить груша начинает через 5-6 лет после посадки. Урожайность хорошая. Плодоношение регулярное.

Читайте также:  Капуста Амагер - описание сорта, фото, отзывы

Опыление и размножение

Деревья этого сорта не способны к самоопылению, поэтому на участке необходимо высаживать сорта-опылители.

Опылители

    Мрамор; Татьяна; Осенняя Яковлева.

Посадка и уход за грушей Россошанская

Чтобы регулярно получать высокие урожаи, важно правильно посадить грушу и обеспечить за ней уход. В сезон культура требует полива и подкормки, а осенью – подготовки к зиме.

Правила посадки

Сажают грушу поздней осенью, когда листопад закончится. За 2 – 3 недели до наступления холодов деревце успевает укорениться. Саженцы покупают в питомниках или у других проверенных поставщиков. Осматривают установку визуально на отсутствие трещин, плесени и других дефектов. Если заморозки наступили раньше, саженцы закапывают в землю и до весны присыпают опилками.

Под грушу готовится посадочная лунка. Его оставляют на 3 недели, чтобы земля сморщилась. Если этого не сделать, саженец будет поврежден. Для весенней посадки яму готовят осенью.

Порядок посадки груши Россошанской:

Сначала выкапывается яма размером 60 см и глубиной 50 см. В плодородную почву смешивают 30 кг компоста, 400 г суперфосфата и 180 г калийной соли. В лунку засыпается половина субстрата и взбивается. Из оставшейся почвы формируется небольшой холмик, на который ставится саженец. Корни растения засыпают землей. Почва хорошо уплотнена и увлажнена.

После посадки грушу следует еженедельно поливать. Мульчируйте почву перегноем. В течение следующих 2-3 лет культура не нуждается в удобрениях.

Полив и подкормка

Грушу Россошанскую достаточно поливать до и после цветения. Влага необходима дереву для образования завязей. В прикорневой кружок залейте 3-4 ведра теплой воды. В сухую погоду возможен дополнительный полив. В почве не должно оставаться влаги. После полива рыхлите почву и замульчируйте ее торфом. Последний полив на зиму делают осенью.

За сезон культуру удобряют 3-4 раза. Ранней весной вносят азотные удобрения: раствор мочевины или брусники. Внесение удобрений стимулирует рост зеленой массы. После цветения деревце подкармливают раствором Нитроаммофоски.

Кончик! По мере созревания плодов груши переходят на препараты калия и фосфора.

На 10 л воды добавляют 40 г суперфосфата и калийной соли. Раствор перед поливом заливают под корень или заделывают в почву. Подкормку повторяют в середине сентября, чтобы деревце окрепло после плодоношения. Вместо минералов используйте костную муку или древесную золу.

Обрезка

Обрезать груши следует ранней весной, до того, как начнут вытекать соки. Дерево образует пирамидальную крону. Первую обработку проводят сразу после посадки растений. Средний побег укорачивается на ¼. Выявляются скелетные отростки, оставшиеся побеги обрезаются. Ежегодно удаляйте сломанные, подмерзшие и больные ветки. Обрезку следует производить осенью, когда листья уже распустятся.

Побелка

Отбеливание проводят в ноябре или начале марта. Эта обработка защищает кору дерева от перепадов температур и весенних ожогов. Отбеливание уничтожает зиму на деревьях личинок вредителей.

Допускается использовать готовый состав или сделать его самостоятельно из воды, извести и глины. У груш обработка проводится на нижней части ствола от побегов лесов до земли. Отбеливание необходимо взрослым и молодым деревьям. Для рассады получается менее концентрированная смесь.

Подготовка к зиме

Подготовка грушевых деревьев к зиме начинается поздней осенью. Дерево поливают таким образом, чтобы влажная почва защищала его от холода. Затем окуните ствол в почву и насыпьте слой перегноя мульчи.

Совет: чтобы мыши не грызли грушу зимой, оберните туловище сеткой или металлической трубкой.

Молодые посадки требуют дополнительной защиты от холода. Поверх груши строят деревянный каркас и прикрепляют агротекстиль. Сверху насаждения засыпают лапником. Полиэтилен, непроницаемый для влаги и воздуха, не подходит для покрытия.

Более подробно о сорте и посмотреть груши «Россошанская десертная» можно увидеть на фото ниже:





Срок созревания груша Россошанская

Срок созревания плодов зависит от сорта. Россошанская Ранняя груша собирают во второй половине августа. Сорт относится к летним сортам, хранятся плоды 30 дней. Период созревания груши Россошанская красивая в условиях Черноземья приходится на середину августа. Плод годен к употреблению в течение месяца.

Сорт Десертная дает урожай в начале сентября. Плод хранится не более 80 дней. Россошанская Поздняя груша плодоносит в середине-конце сентября. В прохладных условиях плод хранится до января.

Достоинства и недостатки

Россошанская грушевый десерт имеет массу достоинств. Среди них:

    раннее оплодотворение; годовая доходность; отличные вкусовые качества; хорошая транспортабельность; внешний вид на рынке; устойчивость к парше.

Этот сорт часто используют как стартовую форму при создании новых видов плодовых деревьев.

Самый существенный недостаток – самооплодотворение. Чтобы получить урожай, вам нужно будет посадить на одном участке несколько грушевых деревьев, что может быть затруднительно для владельцев небольших садов.

Видео

Видео о десерте Россошанская груша.

Урожайность

Россошанская груша постоянно плодоносит. Первые плоды собирают через 5-7 лет после посадки. Пик плодоношения приходится на возраст 11-15 лет.

Урожайность во многом зависит от сорта:

    Красиво – до 80 кг на дерево; Десерт – 70 кг; Ранний – 70-80 кг Поздний – 30 кг.

Болезни и вредители

Самое опасное заболевание для груши Россоша – парша. Заболевание проявляется в виде темных пятен на листьях, плодах и цветах. Постепенно пятна увеличиваются до 2-3 см. В результате плод становится мелким и твердым, теряет вкус и привлекательный вид. Скор, Строби, Гор применяют для борьбы с паршой яблони. Процедура проводится каждые 2 недели.

Читайте также:  Клетки для размещения укладки (39 фотографий): как сделать своими руками? Размеры и чертежи

Важно: Для профилактики болезней ежегодно удаляйте опавшие листья и обрезайте побеги.

Грушевое дерево привлекает жимолость, жимолость злаковых, плодовую моль, тлю и других вредителей. Эти насекомые питаются соком дерева, что замедляет его рост и снижает урожайность. Для борьбы с вредителями используются инсектициды Агравертин, Спарк, Децис. Деревья опрыскивают рабочими растворами на листья. Хорошая профилактика – уплотнение почвы в кругу подвоев и побелка стволов.

Описание сорта груши Десертная Россошанская поздняя

Россошанскую десертную грушу можно назвать «старым оленем» среди грушевых деревьев в садах Центрального экономического района. Выведен в середине прошлого века и с тех пор не теряет своей популярности. У этого вида много положительных черт, поэтому его часто можно встретить как на приусадебных участках, так и в промышленных садах (особенно созданных в 1970 году).

История создания сорта

Сорт Десерт Россошанская был выведен в начале 1950-х годов на Россошанской опытной станции, которая находится в Воронежской области. Над его созданием работали талантливые селекционеры, использовавшие при этом зимние красавицы Берега сорта Мичурина и Лесная. «Родители» отличаются высокой урожайностью, зимостойкостью и сильной устойчивостью, которые они передали новому растению.

На государственное изучение сортов десерт Россошанская была допущена только в 1965 году, а внесена в список Государственной комиссии по сорту в 1968 году. Южная часть Воронежской области и прилегающие районы считаются лучшим регионом для его выращивания. В официальной документации этот сорт делится на Центральный, Черноземный и Северо-Кавказский экономические районы.

Основные характеристики

Десертный сорт Россошанская – средне-быстрорастущее плодовое дерево, достигающее в высоту более 5 м. Кора деревьев серо-коричневого цвета. Молодое деревце гладкое, с годами появляются трещины. Скелетные ветви темно-коричневые, с косо-вертикальным ростом. Побеги слабые.

Крона широкопирамидальная, не очень густая. Листья среднего размера, продолговато-овальные с заостренной вершиной, слегка сложены пополам. Глянцевый, гладкий, светло-зеленый. Нижняя часть имеет более светлый оттенок.

Цветки белые, относительно небольшие (около 3 см) с закрытыми лепестками. Они развиваются на цветоносах средней длины. Цветы собраны в пучки по 7-9 цветков. Цветение происходит с начала до середины мая в зависимости от погоды. Чем позже зацветет дерево, тем больше вероятность, что цветы не будут подвергаться повторным заморозкам.

Это осенний сорт. Плоды созревают в начале сентября (в южной части Центрального Черноземья). Они развиваются на коротких плодовых веточках – кольцах, которые развиваются в основном на 2-летних побегах.

Морозостойкость плодового дерева выше среднего. Хорошо переносит морозы, характерные для умеренно-континентального климата. Однако длительные весенние заморозки могут привести к отмиранию цветов. В условиях суровой зимы на севере Воронежской и Липецкой областей неоднократно отмечались подмерзшие бутоны.

Растение обладает отличной устойчивостью к парше. Заболевание на сортах не наблюдалось за все годы выращивания. В отдельные годы может инфицироваться листовой септориоз.

Описание плодов

Россошанские десертные груши ровные, среднего размера. Большинство экземпляров достигают веса 150-160 г. В отдельных случаях встречаются плоды массой 200 г и более. По форме больше похоже на яблоко, чем на традиционную грушу. Плод округлый, сверху и снизу слегка приплюснутый.

Кожица гладкая, зеленовато-желтого цвета со слегка размытым румянцем в период коллективной зрелости. Позже кожица становится светло-желтой. Под кожей видны коричневые и темно-серые прозрачные пятна.

Мякоть кремовая или белая. Мягкий, сочный и сладкий, он не рассыпается, имеет тонкую кислотность и тонкий аромат. По мнению профессиональных дегустаторов плоды десерта Россошанская оценены от 4,5 до 5 по пятибалльной шкале. Содержание сахара – 10,2%, титруемых кислот – 0,08%, сухого вещества – 14,8%.

Заявленный производителем вкус проявляется через несколько недель, но не сразу после сбора с дерева.

Груши имеют отличный товарный вид и хорошую транспортабельность. Поэтому на рубеже 1970-х и 1990-х годов этот сорт часто использовали в промышленных садах. Однако период потребления не очень долгий – фрукты хранятся примерно до ноября. Лучше всего хранить их в холодильнике или в складском помещении при температуре t = 0 С.

Уровень витамина С достаточно высок (10 мг / 100 г), поэтому этот сорт рекомендуется есть в свежем виде. Из него также делают компоты, джемы, варенья и цукаты.

Деревья-опылители

Россошанский десерт является самоплодородным. Для получения урожая необходимо посадить деревья-компаньоны с таким же периодом цветения. Лучшими опылителями для этого сорта являются Мраморный и Осенний Яковлев. Также можно использовать другие сорта, которые одновременно цветут.

При закладке грушевого сада следует учитывать возможности участка, так как между саженцами должно быть расстояние около 5-7 м.

Урожайность

Растение – раннецветущий вид. Первые плодоношения можно наблюдать на 5-6 год. С одного дерева можно собрать около 70 кг плодов, а с гектара – до 290 центнеров. Максимальная урожайность в Росошанском районе составила 440 ц / га. Плодоношению один год.

Болезни и вредители

Растение устойчиво к такому распространенному заболеванию груши, как парша. В случае развития других грибковых заболеваний (бурая пятнистость, серая гниль и др.) Следует проводить обработку фунгицидами промышленного производства. При сильном параличе народные средства будут малоэффективными.

Химические инсектициды показывают максимальную эффективность в борьбе с вредителями. Они используются для предотвращения и борьбы с паразитами. Деревья опрыскивают ранней весной до и сразу после цветения. Также важно проводить агротехнические обработки, снижающие вероятность появления вредителей:

Читайте также:  Как избавиться от муравьев в саду с народными, химическими ресурсами

    Сбор и уничтожение отдельных образцов насекомых; удаление растительных остатков; регулярное рыхление круга субстрата; проведение осенних работ; использование ограничительных лент; своевременный полив и обрезка.

Достоинства и недостатки

Россошанская десертная груша имеет массу достоинств. Среди них:

    раннее оплодотворение; годовая доходность; отличный вкус; хорошая транспортабельность; внешний вид на рынке; устойчивость к парше.

Этот сорт часто используют как стартовую форму при создании новых видов плодовых деревьев.

Самый существенный недостаток – самооплодотворение. Чтобы получить урожай, вам нужно будет посадить на одном участке несколько грушевых деревьев, что может быть затруднительно для владельцев небольших садов.

Посадка

Для груши выбирайте светлое место, закрытое северными ветрами. Южная сторона дома – лучший выбор. Растение лучше чувствует себя на плодородных дренированных почвах, на глинистых почвах показывает хорошую урожайность.

Посадку можно проводить весной или осенью. Лунку для саженца готовят заранее: осенью или за две недели до начала работ. Ямку следует заполнить почвенно-питательной смесью, чтобы дерево пустило корни и полностью развилось.

Ямку выкапывают на глубину 70-80 см и диаметром 60-70 см. Снизу укладывается дренаж, а сверху засыпается почвосмесь, в состав которой входят следующие компоненты:

    верхний плодородный слой почвы; органическое удобрение (компост или перегной, около 15 кг) калиевая соль (100 г) или древесная зола (1 кг) суперфосфат (200 г).

Впадина закрывается и какое-то время остается нетронутой. Непосредственно во время посадки немного выкапывается ямка, в центр забивается опора (это можно сделать на этапе подготовки ямы) и образуется небольшой холмик. На нее с северной стороны опоры кладут саженец.

Корни хорошенько засыпают землей, немного утрамбовывая сначала руками, а потом ногами. Сформируйте корневой круг бортиками и залейте 2-3 ведрами воды. Земля хорошо мульчируется компостом или торфом на 8-10 см. саженец привязывают к опоре широкой лентой. Петля сделана свободно, в виде восьмерки.

Чтобы получить хороший урожай, нужно вовремя ухаживать за молодым деревцем. Этот сорт груши относительно нетребователен и не требует особых агротехнических мероприятий.

Полив

Груша довольно засухоустойчива, но также нуждается в регулярном поливе. Молодой саженец поливают примерно раз в неделю из 2 ведер воды. Со временем частота полива уменьшается, а количество воды увеличивается.

Периодичность полива составляет примерно 2-3 ведра на каждый год жизни дерева.

Зрелому растению потребуется следующий основной полив:

    после цветения; во время формирования плода; Осенью после сбора урожая готовиться к зиме.

Учитывайте погодные условия и не используйте дополнительную воду в случае дождя.

Каждый раз после полива следует рыхлить почву и мульчировать прикорневую зону. Это поможет дольше удерживать влагу.

Обрезка

Первую обрезку проводят сразу после посадки, если этот процесс проводился весной, или следующей весной после осенних работ. На ветке оставляют 4-5 самых крепких скелетных ветвей, а остальные удаляют. Укорачиваем все побеги примерно на 1/3, срезая не более 5 бутонов. Оставьте побег как можно дольше – он должен быть выше ветки на 20-25 см.

Тогда грушу следует ежегодно обрезать ранней весной. Удалите подмерзшие и поврежденные побеги, а также те, которые растут внутрь и утолщают крону. Если ветви становятся слишком острыми по отношению к стволу, они могут быть наклонены. Это делается для того, чтобы увеличить образование яичников.

Подкормка

В первые два года нельзя использовать удобрения, так как в плодородной почвенной смеси растению достаточно питательных веществ. Затем корневое питание осуществляется по следующей схеме:

Весной до и после цветения – азотсодержащие удобрения. Летом – суперфосфат любого типа. Осенью – суперфосфат, калий и древесная зола (на дозаправку или раствор). Органические вещества (разложившийся навоз или компост) следует добавлять в перекопку раз в три года.

Также не следует забывать о внекорневых подкормках, которые проводят через неделю после цветения (азотистые вещества) и во время созревания плодов (калийно-фосфорные удобрения).

Зимовка

Чтобы защитить молодые саженцы от заморозков, используйте мешковину, агроволокно или другой «дышащий» материал. Взрослому растению такое укрытие не нужно. Прикорневые круги рекомендуется ежегодно мульчировать опилками, торфом или компостом. Это защищает корни от сильных морозов и дополнительно их питает.

В целях защиты от «зимних» вредителей (кроликов и грызунов) болт оборачивают специальной сеткой, гудроновой бумагой или лапником.

Отзывы

Кирилл Исаев, Воронежская область: Груша десертная Россошанская ежегодно плодоносит, рост побегов не очень обильный, растет медленно. Листья слегка заражены паршой, хотя описание из Национального реестра указывает на устойчивость к заболеванию. Фрукт остается незагрязненным. Вкус сладкий.

Марина Пашкова, Воронеж: Россошанский десерт неприхотлив в уходе. Плодоносит каждый год. Плод сладкий, но при перезревании теряет сочность.

Светлана Егорова, Ростовская область: Плоды Россошанского десерта сочные и очень сладкие. Их размер варьируется от 150 до 250 г. Красивый внешний вид. Созревают они в начале сентября и благополучно хранятся в погребе несколько месяцев.

Заключение

Россошанский грушевый десерт уже считается классикой. За многие годы выращивания он заработал репутацию надежного сорта, приносящего высококачественные урожаи. Он хорошо подходит как для коммерческого выращивания, так и для домашнего использования. Груши особенно понравятся любителям сладких фруктов, так как у них очень низкий уровень кислотности.

Ссылка на основную публикацию