Плодовая моль: как избавиться от личинок и взрослых особей

Плодовая моль: как избавиться от личинок и взрослых особей

2 способа как избавиться от фруктовой моли в сухофруктах

Плодовая моль – одна из разновидностей пищевой моли. Жизненный цикл насекомого составляет около месяца, в форме бабочки – 3-14 дней. Именно личинки вредителя повреждают продукты, взрослые особи ничем не питаются. В естественных условиях они живут на плодовых деревьях, отсюда и их название. В жилищных условиях в сухофруктах часто можно встретить моль.

Как выглядит фруктовая моль (фото)

Особенности и описание насекомого

Название: плодовая моль, подвид пищевой моли.
Латинский: Sitotroga cerealella

Класс: Insecta
Класс: Homoptera
Семейство: Homoptera Gelechiidae.

Среда обитания:Фруктовые деревья, сухофрукты в домашних условиях
Опасно для:сухофрукты
Средства истребления:термическая обработка, народные методы

Развитие плодовой моли состоит из нескольких фаз развития:

Жизненный цикл бабочки.

Обнаружение вредителя

Обнаружить вредителей в сухофруктах очень просто. На дне емкости, где находится сухофрукт, вы, скорее всего, можете обнаружить мелких червей, странный светлый ворс или следы коконов.

Однако пищевая моль может воспроизводиться и в других местах. Его часто можно найти на стенах или шкафах рядом с местом, где вы едите.

Многие люди часто путают обычную моль с пищевой молью, хотя оба паразита вредны для человека: один портит одежду, другой портит пищу. Есть несколько разновидностей пищевых вредителей. Большинство видов пищевой моли имеют характерный светло-желтый узор на крыльях и меньше по размеру.

Гусеницы бабочек в сухофруктах.

Как избежать появления насекомых

Чтобы защитить сухофрукты от множества проблем, таких как плесень или насекомые, стоит обратиться к дезинфекции и герметичной упаковке.

Самое главное в этом – работать над профилактикой, поскольку гораздо проще предотвратить попадание вредителей в ваш инвентарь, чем удалить их и выбросить продукты позже.

Кожура цитрусовых – отличное средство от родинок.

Многие насекомые, в том числе плодовая моль, не переносят резких запахов, отталкивающих пищу. Поместите лаванду рядом с лавровым листом, чтобы сушеные фрукты не попали в ваш дом. Мебель можно протирать еловыми банками маслом или уксусом, что отпугивает фитофтороз.

Также неплохо положить в то же место сушеную цедру лимона, мандарин или другие цитрусовые. Главное – хранить их отдельно, а не в пакетах или банках с яблоками, чтобы последние не пропитались чужими ароматами.

Я не могу сказать, правильно это или неправильно, но по опыту перешла на пластиковые банки с разноцветными крышками. И душа рада, что все хорошо, и сухофрукты хорошо.

Еда и как. Они для нее вкусные и полезные. На самом деле плодовая моль – одна из разновидностей пищевой моли.

Защита сухофруктов

От пищевых продуктов, побывавших в зоне потенциального заражения и явно подающих признаки жизни, следует отказаться. На такой пище остаются остатки фекалий насекомых и коконов, которые при употреблении в пищу организмом человека могут вызвать осложнения.

Правильное хранение – лучшая защита.

Как спасти сухофрукты от моли

Содержание в чистоте – гарантия качества.

Бабочки и личинки пищевой моли любят теплую и влажную среду (прибл. + 25 ° C и влажность 50%). Если в вашем доме жарко и влажно, уничтожение огненной моли становится очень трудоемкой задачей. Перед процедурой лучше всего хорошенько проветрить все комнаты, просушить углы, выбросить влажное зерно, хлеб и т. Д.

При любом хранении: дома, на чердаке или на балконе, часто проверяйте состояние и качество сушеных яблок, чтобы они не испортились со временем.

Соблюдая простые правила хранения и профилактики, вы сможете сохранить свой урожай в целости и сохранности.

Как хранить сухофрукты

Неправильное хранение сухофруктов – самая частая ошибка, способствующая появлению паразита.

Место предсезонного хранения следует протереть дезинфицирующим средством и тщательно промыть, чтобы избежать попадания грязи и посторонних запахов, привлекающих вредителей.

Чтобы не испортить любимые блюда, следует соблюдать простые правила:

Не рекомендуется использовать бумажные или целлофановые пакеты, так как вредитель легко прогрызает их стенки. Кроме того, в полиэтиленовых пакетах скапливается конденсат, который способствует образованию плесени. Лучшая упаковка для хранения – стеклянные банки с плотно закрытыми крышками. Высыпав фрукты в банку, накройте сверху листом бумаги, чтобы впитать лишнюю влагу. Затененная полка или навесной шкаф – лучший выбор для хранения вещей. Такие места должны хорошо проветриваться и проветриваться, а температура должна быть около 10 градусов. Чтобы избавиться от лишней влаги в шкафу или на полке, положите соль на тарелку и поставьте их рядом. Время от времени необходимо проверять сухофрукты в самих емкостях для хранения. Если они немного липкие, выбросьте их, немного просушите и положите обратно в сухой контейнер, чтобы заменить старую бумагу.

Читайте также:  Клопогон посадка и уход в открытой земле, как расти из семян

Методы борьбы

Есть много способов борьбы с плодовой молью.

Так что лучше использовать простые, проверенные многолетним опытом методы борьбы, которые не навредят вашему здоровью.

Термическая обработка

Если ситуация с сухофруктами не безнадежна, т. е. только взрослые особи и никаких следов личинок не наблюдается, сушеные яблоки можно спасти путем термической обработки.

Это насекомое не любит высоких температур. Прежде всего, следует перебрать все дольки яблока, выбросить поврежденные, а нетронутые кусочки выложить на противень в 1 слой. Затем разогрейте духовку до 70 градусов и поставьте в нее противень на 20-30 минут.

Следы жизнедеятельности при сушке.

Личинки паразита также плохо переносят низкие температуры, которые для них смертельны. Если зараженный плод нельзя нагреть, можно использовать альтернативный метод. Зимой фрукты можно ставить на балкон, желательно при -10 градусах.

Если зима теплая, вы можете положить яблоки на полку в холодильник или морозильную камеру и хранить там до 24 часов. После каждого вида обработки сушеные фрукты следует помещать в сухие емкости, которые можно герметично закрыть.

Использование подручных средств

Дома не всегда есть химические нафталиновые шарики, и не все хотят использовать их на кухне, где есть еда. В таких случаях в борьбе с вредителем помогут подручные народные средства и методы:

Готовим ловушки из муки и борной кислоты, которые смешиваем в пропорциях 1 к 3, затем переливаем в небольшую емкость и ставим на кухонную полку. Масло лаванды также можно использовать на зараженных молью мебельных стенах. Опыт показал, что запах табака – эффективное средство, отпугивающее паразитов. Хороший эффект дает апельсиновая корка, которую после чистки можно поместить внутрь мебели. Аммиак помогает убить яйца и дезинфицировать место, где они живут.

Вы можете узнать больше о безопасной защите пищевых продуктов, которая будет очень приятной профилактикой, здесь.

Профилактика

Мотыльки могут проникать в дома людей по-разному. Благоприятные условия способствуют тому, что даже несколько взрослых особей могут за очень короткое время превратиться в целые колонии. Не существует надежного способа защитить дом от моли.

Однако, если вы будете следовать простым профилактическим мерам и следовать советам, вы можете свести риск к минимуму:

Желательно иметь на окнах и карнизах мелкую сетку, через которую вредители не могут проникнуть в комнату. Приобретать продукцию следует в проверенных магазинах, чтобы исключить возможность заноса насекомых извне. Также важно перед покупкой визуально проверить упаковку на герметичность. Продукты питания лучше хранить не в пакетах, а в стеклянной таре, которую можно плотно закрывать. Время от времени мойте полки водой с уксусом или эфирными маслами. Помещение для хранения продуктов должно быть сухим и вентилируемым. Орехи или сухофрукты лучше хранить в герметичной стеклянной таре. В общем, лучше содержать кухню и кладовые в чистоте. Это предотвратит появление не только родинок, но и других вредителей.

Вывод

Если вы будете следовать всем советам по профилактике и защите от вредителей, вероятность заражения ваших продуктов снизится практически до нуля. Можно спокойно спать и не бояться, что зимой компот будет не из чего сварить.

Если же явные следы бабочки уже были замечены, активные меры следует начинать, как только будет обнаружена хотя бы одна гусеница моли. Зная, какие родинки не нравятся, можно быстро устранить проблему. В противном случае все продукты питания заразятся, и их придется выбросить. Должное внимание следует уделить правильному хранению сухофруктов.

Как правильно хранить гранат в домашних условиях

Гранат – сезонный фрукт, за исключением того, что он импортный. В нашу страну его завозят из теплых стран, где урожай длится с сентября по январь. В этой статье мы расскажем, в каком виде нужно хранить гранаты, чтобы они дольше оставались свежими, и как правильно это делать.

Читайте также:  Клетки для размещения укладки (39 фотографий): как сделать своими руками? Размеры и чертежи

Особенности и основные правила хранения граната

Основные правила правильного хранения гранат

    Свежие фрукты требуют умеренной влажности, циркуляции воздуха, стабильного температурного режима; лучше заморозить в вакуумной упаковке, хранить в таком виде желательно не более года, медленно размораживать храните консервы в прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей; Сушеные ягоды хранить в сухом и темном месте.

Выбор и подготовка плодов

Чтобы фрукты продержались дома как можно дольше, важно тщательно их выбирать.

Лучшее время для их покупки заранее – с ноября по январь. Это время наибольшего разнообразия импортных фруктов.

Гранат должен быть спелым. Фрукты, собранные рано, не всегда созревают, а это значит, что их вкус не будет таким хорошим, как ожидалось. Спелость внешних плодов:

    Вокруг соцветия не должно быть зеленоватых участков, сама крона выглядит сухой; кожура слегка подсушенная, с легким блеском, как бы опоясывающая ядра; при нажатии на поверхность слышен легкий хруст.

Сорта граната имеют цвет от зеленовато-желтого до бордового. Цвет семян варьируется от почти прозрачного до темно-рубиново-красного.

На гранате не должно быть гнили, повреждений кожуры, коричневых или коричневатых пятен, а также прижатых к кожуре кончиков.

Если граната мягкая, она может замерзнуть, гнить внутри или повредиться при транспортировке.

Для хранения выбирайте фрукты диаметром 8-10 см, твердые, сочные и тяжелые, массой до 500 г каждый.

Как правильно хранить гранат

Для сохранения вкусовых качеств и полезности плодов необходимо обеспечить им оптимальные условия:

    постоянная температура в диапазоне +1 … + 2 ° С; хорошая вентиляция; уровень влажности 80%.

В таких условиях плод остается свежим несколько месяцев.

Предупреждение! Кислые сорта могут храниться при температуре от +1 до + 2 ° С до 9 месяцев, а сладкие – до 5 месяцев.

Где хранить

Трудно добиться постоянной температуры, близкой к нулю. Однако следует выбирать разные места в зависимости от состояния плода, от того, хранится он целиком или в переработке, и от того, как он предназначен для дальнейшего использования.

    балкон; подвал или подвал; холодильник; морозильная камера; номер.

В чем хранить

Ядра граната очень сочные, а плотная кожица препятствует испарению влаги. Чтобы еще больше замедлить процесс обезвоживания, есть способы сделать это:

В макушку (место соцветия) насыпать разведенную до густоты сметаны глину. Дав раствору высохнуть, отправьте его на хранение. Кожура будет постепенно высыхать, но фасоль останется сочной. Такой способ позволяет продлить срок хранения фруктов в холодильнике или погребе до 4-5 месяцев, при этом без глины срок хранения ограничивается 2 месяцами. Оберните каждый плод бумагой. Это не только замедлит испарение влаги, но и предотвратит гниение. Заменяйте бумагу по мере ее увлажнения, чтобы предотвратить гниение или плесень.

Способы хранения

Продукт хранится в различных формах в зависимости от предполагаемого использования.

Целиком

Если вы любите есть семена свежих фруктов, храните их целиком в холодильнике, лоджии, кладовой или погребе.

Вы также можете заморозить фрукт целиком и использовать его для приготовления или выжать сок после разморозки.

В виде зерен

Если вы планируете использовать семена в течение 1-2 дней для еды, добавления в салаты, выпечки или украшения еды, приготовьте их заранее и храните в холодильнике.

Если гранат сломался и его пришлось очистить от кожуры, ягоды можно дольше оставить в морозильной камере.

В виде сока

Гранатовый сок вкусен сам по себе. Это основа муссов, желе, соусов и других блюд. Свежеотжатый или стерилизованный сок можно хранить. Они хранятся по-разному и в течение разного времени.

Особенности хранения очищенных и неочищенных плодов

Целые фрукты хранятся лучше и дольше очищенных зерен при комнатной температуре и в холодильнике. Отшелушивайте непосредственно перед использованием.

Для хранения в холодильнике или на балконе оптимально выбирать крупные плоды, поэтому они медленно теряют влагу. Если гранаты разного размера, храните большие гранаты отдельно от средних и используйте их как можно скорее или заморозьте.

Целые и кусочки фруктов будут храниться в морозильной камере неограниченное время. Очищайте плод целиком только при необходимости. Просто вытрите их полотенцем. Образцы небольших или средних размеров лучше замораживать, чтобы процесс замораживания шел быстрее и равномернее.

Читайте также:  Кормушки для перепелов своими руками: чертежи с описанием и фото

Чтобы сэкономить место, поместите очищенные зерна в морозильную камеру. Мыть их не рекомендуется. Для удобства сразу складывайте их в порционные пакеты или емкости.

Важно: разморозьте гранаты медленно, желательно на верхней полке холодильника. Таким образом плод сохраняет свои полезные свойства и не капает. Множественное замораживание недопустимо.

Хранение в переработанном виде

Гранат едят не только в свежем виде. Их используют при производстве соков, вина, сиропов, джемов, соусов, пен и специй.

Сушка

Чтобы создать эту популярную в Индии специю, зерна собирают, сушат на солнце в течение недели, а затем обжаривают и измельчают. Часто пряность дополняют сушеной измельченной кожурой граната. Эта пряность называется анардана. Его добавляют в любые овощные и бобовые блюда, а также используют для маринования грилей.

Важно: в кожуре граната больше полезных веществ, чем в косточках. В Индии и Средней Азии из них делают соусы, специи, настойки, активно используют в народной медицине на основе порошка сушеной цедры.

Заморозка

Замороженный гранат может быть целым фруктом, его семенами или выжатым соком. Для этого просто поместите весь гранат или очищенные семена в пакет с застежкой-молнией и удалите из них весь лишний воздух. А сок замораживают в одноразовых формах для льда и по мере необходимости вынимают из него для приготовления соуса, компота, мороженого, желе или зефира.

Справка. Пылесосом способствует лучшему сохранению продуктов и предотвращает образование снега в холодильной камере. Воздух удаляется из застежки-молнии и ее содержимого путем постепенного погружения его в воду. Выдавливает оставшиеся пузырьки воздуха, после чего остается аккуратно закрыть пакет на молнию и просушить поверхность пакета.

Консервирование

К продуктам длительного хранения относятся джемы, мармелад, сиропы, соусы и компоты. Наслаждаясь гастрономическим удовольствием, вы обогащаете свое тело витаминами, минералами и аминокислотами, которых много даже после термической обработки.

Предупреждение! Если взять кислый гранат, то получится насыщенный, липкий и ароматный соус наршараб, который является идеальной приправой к мясным и рыбным блюдам.

Сроки хранения

Срок, в течение которого плод сохраняет свои полезные свойства и богатый вкус, зависит от температуры, влажности и вентиляции. При отсутствии влаги решающим фактором является температура.

Как долго можно хранить гранат при разных температурах?

    От -15 до -24 ° C – до 1 года; От +1 до + 2 ° C от -5 до 9 месяцев (для кисло-сладких сортов соответственно) От +4 до + 8 ° C – до 2 месяцев; от +18 до + 25 ° C: 7-14 суток.

Как долго хранится очищенное зерно:

    От -15 до -24 ° C – до 1 года; От +4 до + 8 ° C – до 4 суток; От +18 до + 25 ° C – 1 сутки.

Свежевыжатый сок хранится при температуре от +4 до + 8 ° С до 3 суток.

Стерилизованный сок, компот, варенье, сироп или вареный соус:

    От +4 до + 8 ° C – до 1 года; от +18 до + 25 ° C – до 6 месяцев.

Сушеные гранаты следует хранить при температуре от +18 до +25 ° С до 1 года в темном, сухом месте в плотно закрытой таре или в герметичном бумажном пакете.

Важно: при хранении целых гранатов в холодильнике, на балконе или в подвале их нужно регулярно проверять. Если есть какие-либо признаки порчи, очистите фрукты, удалите все поврежденные или гнилые части и утилизируйте или заморозьте.

Полезные советы

Благодаря следующим советам гранаты дольше сохранят свежесть:

Заверните фрукты в пергаментную бумагу, чтобы они оставались сочными и не допускали гниения скоплений влаги. Разложите гранаты в ящике одним слоем. Это обеспечит вентиляцию и даже увлажнение, а также упростит доступ для мониторинга состояния. Избегайте резких перепадов температуры или падений до 0 ° C. Регулярно проверяйте свой инвентарь, чтобы выявлять фрукты, которые начинают портиться, и своевременно избавляться от них. Фрукты разного размера следует хранить отдельно.

Заключение

Мы можем обеспечить всю семью вкусными, полезными фруктами и консервами до следующего урожая. Главное, обеспечить им циркуляцию воздуха, оптимальную температуру и влажность. Он не требует больших усилий, значительно обогатит рацион и разнообразит стол, что особенно важно ранней весной, когда организму не хватает витаминов.

Ссылка на основную публикацию