Персиковый инжир: описание, сорта, фото, посадка, выращивание и отзывы

Персиковый инжир: описание, сорта, фото, посадка, выращивание и отзывы

Всё об инжирном персике: от посадки до приготовления

Одними из самых необычных и популярных сортов персикового дерева являются сорта инжира. Все они обладают плодами необычной, приплюснутой формы и прекрасными вкусовыми качествами. Давайте выясним, какие бывают сорта инжира-персика и какие условия нужны для его выращивания.

История селекции

Фиговый персик известен европейцам с XIX века – его привезли из Китая миссионеры. Чуть позже этот необычный фрукт попал в Россию – здесь, с конца 19 века, его начали выращивать в южных регионах.

Существует распространенное заблуждение, что инжирный персик – это гибрид. Фактически, это особый сорт, полученный из диких китайских сортов. Китай – родина инжира-персика.

Чем уникален инжирный персик?

Инжир-персик имеет уникальный химический состав, благодаря которому обладает сильным профилактическим действием. В этом низкокалорийном фрукте благотворен даже запах – он избавляет от депрессии.

    Органические кислоты. Эфирные масла. Пектины. Микро – и макроэлементы (калий, натрий, кальций, фосфор, сера, магний, хлор, медь, железо, цинк, фтор, хром, марганец). Витамины:

      C – укрепляет иммунитет; Н – участвует в обмене углеводов; Е – обладает антиоксидантным действием, участвует в регенерации клеток; К – поддерживает работу печени, укрепляет капилляры; Бета-каротин – профилактическое средство при онкологических заболеваниях; Витамины группы В – нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем, укрепляют иммунитет, улучшают работу кишечника и эмоциональное состояние.

Калорийность инжирных персиков: 100 г – 60 ккал. В 100 г персиков содержится:

    белки – 1 г; углеводы – 14 г; Жиры – 0 г.

Инжирные персики противопоказаны диабетикам и людям, страдающим аллергией на плоды сосны.

Общее описание сорта

Инжир-персик легко узнать по необычной форме. В отличие от других сортов персика, у него нет шаровидных, но приплюснутых плодов, напоминающих инжир или репу. Персики не имеют ботанического родства с инжиром, но у них есть разные интересные названия, такие как Фергана, блюдце и китайская репа.

В некоторых европейских странах инжирный персик называют «пончиком» из-за круглой полости внутри плода, когда косточка удаляется.

Краткое ботаническое описание:

    Дерево. Достигает высоты 5 м. Крона рассеянная. Листья. Ланцетный. Верхняя поверхность темно-зеленая, нижняя – сероватая. Цветы. Бледно-розовые лепестки. По внешнему виду похож на шиповник. Фрукты. Плоды плоской формы. Кожица не такая зрелая, как у обычных персиков. Камень маленький. Цвет зависит от сорта, есть плоды с оттенками желтого и оранжевого. У всех персиков красный румянец. Его вес 100-200гр. Диаметр до 7 см.

Инжирные персики имеют важное преимущество перед обычными персиками:

    В случае с обычными персиками мякоть чем ближе к косточке, тем менее интенсивный вкус. Это невозможно с сортами инжира – вкус одинаков во всех частях плода. Обладает большей морозостойкостью. Камень меньше по размеру, весит всего 3-4 грамма.

Где растут инжирные персики?

Это плодовое дерево активно выращивают в Западном Китае, Средней Азии и Закавказье, а также в восточных районах Таджикистана и Туркменистана и других азиатских республиках бывшего СССР.

Какие бывают сорта?

Все подвиды инжира-персика похожи друг на друга не только по форме и размеру, но и по агрономическим характеристикам; они морозоустойчивы и хорошо переносят возвратные заморозки. Познакомимся с особенностями некоторых самых популярных сортов.

Раннеспелый сорт. Вес плода 100-120 г. Мякоть белого цвета. Практически весь плод покрыт красным румянцем, только кое-где можно увидеть вспышки нежно-желтого цвета. Листва очень бедная. Зимостойкий сорт, устойчивый к растрескиванию. Относится к промышленным разновидностям. По вкусу похож на мед.

Садовник представил видеообзор сорта инжира-персика «Уфо-3»:

Никитский

Этот сорт считается лучшим для России. Подходит для сурового климата. Плоды имеют красноватый оттенок, мякоть кремовая. Вес – 120 г.

Владимир

Сорт устойчив к большинству болезней персика. Крона среднераспространенная. Сорт морозостойкий. Цвет – нежно-желтый, бока – красный. Вес – 180 г.

Свит Кап

Характерная черта этого сорта – скороспелость. Плоды появляются на 3-4-й год. Плодоносит в середине августа. Созревание – примирительное. Вкус – кисло-сладкий. Цвет кожуры – бордовый, телесного цвета – мягкий, белый. Вес – 150 гр.

Сатурн

Растение рассеянное, очень красивое, особенно в период цветения. Плоды не очень крупные – до 100 г. Созревшие плоды желтые с светло-розовым румянцем. Сорт морозоустойчив, хорошо переносит плоды. Это один из самых популярных сортов у садоводов.

Обзор фикуса «Сатурн» можно увидеть на видео ниже:

Персик колоновидный «Инжирный»

Деревья невысокие, с цилиндрическими кронами. Дерево выглядит декоративно. Плодоносит рано. Плоды ярко-красные. Вес – 150 г.

Читайте также:  Кротон (Codiaeum): уход в домашних условиях, пересадка и размножение

Бельмондо

Дерево короткое, с широкой кроной. Цветет позже других сортов. Созревание во второй половине августа. Очень хороший десертный вкус. Желтые плоды украшены красным румянцем. Масса – 120-140 г. Вкус нежный, мякоть сочная.

В представленном видео вы можете увидеть сорт персика инжира “Бельмондо”:

Как правильно посадить дерево?

Здоровье будущего деревца, его продуктивность и долговечность зависят от правильной посадки фикуса и от качества посадочного материала.

Выбор места и подготовка грунта

Персик, как и большинство фруктовых деревьев, капризен, поэтому при выборе места для его посадки учитывайте его предпочтения. Требования к сайту:

    Оптимальные почвы – чернозем и суглинки. Хороший солнечный свет. Их нельзя затенять другими деревьями. Защита от ветра. Южная сторона сада. Низкий уровень грунтовых вод не менее 3 м.

Если на персиковое дерево упадет тень, его плоды будут неприятными или вообще не будут.

Почву готовят с осени – внесите навоз, затем засыпьте землей, слоем 20 см. Есть два варианта посадки:

    Весна. В этом случае яму под саженец готовят с осени. Разгрузка происходит в марте. Осень. Лунку готовят за 2-3 недели до посадки. Высаживают саженец в конце сентября – начале октября.

В регионах с теплым климатом персики высаживают осенью, в более суровом – весной.

Не рекомендуется сажать персики в местах, где росла клубника, тыква, корзины. Это место подходит для посадки персиков только через 4 года, иначе деревце подвержено вертициллезу.

Выбор саженца и его подготовка к посадке

При покупке саженца следует обратить внимание на несколько особенностей:

    Район акклиматизации. Необходимо выбирать сорта, которые районированы в этом районе. Корневая система не должна иметь дефектов – сухих или загнивших корней. Возраст 1 год.

Прищипните небольшой кусочек коры – она ​​должна иметь зеленый оттенок с нижней стороны, это признак того, что саженец здоров.

Саженцы персика готовятся к посадке, как и любой другой саженец – за несколько часов до посадки корни следует поместить в воду. При необходимости добавьте в воду стимулятор роста. Если саженцы закуплены осенью и планируется посадка весной, их «законсервировали» – поместив корни во влажные опилки или другой субстрат, обернуть фольгой. Держите его закопанным в землю или в подвале, сарае, на балконе.

Пошаговая посадка

Посадка саженца инжира и персика:

Выкопайте небольшую ямку. Ширина – ок. 40 см, глубина – 55-60 см.

Выращивание инжирного персика

Если сажать персик осенью, уход откладывают до весны. При посадке весной сразу начинаешь работать. Саженец требует стандартного ухода – его нужно регулярно поливать, подкармливать, обрабатывать фунгицидами и инсектицидами. Также важно своевременно рыхлить почву и удалять сорняки в прикорневой зоне.

Подкормка

Подкармливать инжир и персик нужно следующим образом:

Весной под каждое дерево подсыпают мочевину – по 50 г и аммиачную селитру – по 75 г. Осенью подкормка калием и фосфором – 50 г и 40 г соответственно. Периодически – каждые 2-3 года под персики вносить 10 кг перегноя или навоза – на осеннюю перекопку.

Полив

Инжир-персик очень водолюбив. Для этого не нужно экономить воду. Летом в жаркую погоду дерево поливают каждые две недели – 20-25 литров воды. Его следует немного подогреть на солнышке – не рекомендуется поливать персик холодной водой.

Обрезка и формирование кроны

Чтобы дерево давало большие и сладкие персики, каждый лист дерева должен получать солнечный свет. Для этого садоводы регулярно подрезают растения:

    Формирование. Чтобы деревце выглядело красиво, аккуратно, а ветви с плодами получали достаточно света, садовники формируют крону, а затем регулярно вносят коррективы, сохраняя ее очертания. Рекомендуемая форма персикового дерева – чаша. Санитарный. Его цель – уничтожить все больные, поврежденные и ослабленные побеги.

Лучшее время для обрезки – март и начало апреля. Оба вида обрезки – санитарная и формирующая – можно проводить одновременно. Все срезы следует покрыть садовым лаком.

Оптимальная высота дерева для фикуса – 1,5 м.

Порядок формирования чашеобразной короны:

    Обрежьте все мелкие боковые побеги – длиной до 50 см. Сформируйте кости – нижнюю часть ствола до первых скелетных ветвей. После изготовления стрелы следует оставить от 4 до 6 веток лесов, которые составят основу кроны. Это ветви первого порядка, и они не должны выходить за их пределы. Из веток 1-го ряда будут формироваться ветки 2-го ряда длиной 50-60 см. На скелетных ветвях растут плодовые побеги. Их длина должна быть 15-20 см, все лишнее обрезать.
Читайте также:  Картофель Джувель: описание и сравнение сортов в таблицах, отзывы

Болезни и вредители

Чаще всего фиговый персик поражается мучнистой росой и скручиванием листьев. Чтобы этого не происходило, деревья обрабатывают раствором медного купороса два раза в год – ранней весной и поздней осенью.

Болезни персикового инжира и их лечение:

Лечение и профилактика

Вредители инжира и персика и меры борьбы с ними:

Где применяют плоды?

Как использовать инжирные персики:

    Едят в свежем виде. Любители персика ценят разнообразие инжира – за его сладость и насыщенный персиковый аромат. В кулинарии. Персики добавляют в салаты, соусы, торты, печенье. Вкус персиков гармонирует с ароматами рыбы и мяса. Улучшает вкус овсяных хлопьев, йогурта, мороженого. Сушка. Зимой из сушеных персиков делают ароматные компоты. Замороженный. Для заморозки возьмите спелые, но не мягкие персики. Заморозьте персики и очистите их. Если этого не сделать, при разморозке фрукты будут иметь горький вкус. Замороженные персики можно хранить до полугода. Сохранилось. Готовят варенье, варенье, консервированное в сахарном сиропе. В косметических целях. Маски для лица делают из мякоти, натертой на терке и смешанной со сметаной.

Интересные факты

Что вы, возможно, не знали о инжирных персиках:

    Они полезны при метеоризме и запорах. Они помогают поддерживать здоровье зубов, оживляют скелетную систему и предотвращают образование камней в почках. Они быстро наполняются – поэтому их рекомендуют в качестве перекуса. Несмотря на свою сладость, они содержат мало калорий, поэтому полезны для похудения. В отличие от большинства фруктов, они не теряют своих полезных свойств после приготовления. Обладает успокаивающим действием. Венгры, например, называют это «плодом мира». Персик был первым фруктом, который съели американские астронавты на Луне.

Отзывы о сортах

В сети делятся впечатлениями садоводы, которым удалось вырастить инжирные персики и собрать первые плоды.

Плоские персики быстро затмили привычные сорта – потребителей привлекает их вкус, а садоводов привлекает неприхотливость дерева. Сегодня благодаря морозостойким сортам можно выращивать персики с необычными плодами даже в средней полосе России.

Что такое нектарин и как вырастить его на садовом участке

Что такое нектарин

Даже на обычном персике иногда спонтанно появляются гладкие плоды без бархатистого пуха.

Ботаническое описание культуры

Плодовое дерево достигает высоты 5-7 м и переходит в фазу цветения с появлением первых листьев. На ветвях появляются ароматные декоративные соцветия розового оттенка. Раскидистая крона достигает в диаметре 3-4 метра. Листья крупные и удлиненные, ланцетной формы.

Плоды образуются на ветвях, которым больше года. Плод постепенно меняет цвет от желто-зеленого до ярко-оранжевого. В хорошем климате и при правильном уходе плоды достигают в диаметре 4-5 см и средней массы 120-150 граммов. Фрукт можно узнать по гладкой кожуре и отсутствию волосков. Мякоть бывает двух видов: волокнистая (столовые сорта) и хрящевидная (консервируемая).

Особенности произрастания нектарина

Нектарин известен в Китае с XIV века и выращивается там 2000 лет. В Европе это растение стало популярным только в 20 веке. Этому способствовал прорыв в генетике и создание крупноплодных сортов. Сегодня площадь выращивания нектарина значительно расширилась за счет отбора сортов, допущенных к выращиванию в северных регионах.

Условия выращивания нектаринов в Украине, при которых дерево дает урожай высочайшего и высочайшего качества:

Глинистые или супесчаные почвы, задерживающие влагу и предотвращающие гниение. Важно обеспечить нейтральную кислую среду и достаточное количество питательных веществ. Продолжительность лета не менее 150 дней, нектарины находятся на солнце не менее 8 часов в сутки. Оптимальный температурный режим зимой. Взрослое растение выдерживает температуру -32 градуса, но молодые всходы могут погибнуть даже при -2. Сажать дерево рекомендуется только в теплых регионах, так как вырастить нектарин на севере и добиться хорошего урожая довольно сложно. Благоприятный климат. Вредными для нектарина считаются частые осадки и длительное нахождение в тени.

Успешному развитию и плодоношению культуры будет способствовать не только грамотная посадка и своевременный уход, но и правильно подобранный сорт в зависимости от климата региона.

Посадка нектарина

Основная задача садовода, желающего получить богатый урожай, – обеспечить качественную посадку и уход за нектаринами. При несоблюдении рекомендаций по посадке могут возникнуть проблемы с укоренением и развитием растения, поэтому лучше отнестись к этому процессу ответственно.

Сроки посадки и выбор места

В южных регионах нектарины рекомендуется сажать осенью. В северных регионах с суровыми зимами посадочные работы следует планировать на весну.

Читайте также:  Облепиха в полевых условиях - все о посадке, уходе и разведении | В саду ()

Выбирая участок для посадки, учитывайте следующие рекомендации:

    предпочитает позиции с глинистыми или супесчаными почвами, неподходящие для нектаринов – тяжелые глинистые почвы; Уровень грунтовых вод не должен приближаться к поверхности земли; лучшие предшественники в данной местности – корзины, тыквы, клубника, клевер; Подходит участок, ориентированный на юг, если другие деревья не блокируют солнечный свет.

Эту культуру нельзя сажать рядом с персиком, так как это увеличит риск грибковых заболеваний деревьев.

Выбор саженца и технология посадки

Выбирая посадочный материал, обратите внимание на сорт: он должен быть адаптирован к рассматриваемому участку. Лучше покупать однолетние саженцы с хорошо развитой корневой системой без сухих и гнилых корней, здоровой корой зеленого цвета изнутри и качественной прививкой без наплыва.

Алгоритм осенней посадки включает несколько этапов:

За 2-3 недели до посадки следует подготовить посадочную лунку. Размер проема в среднем 0,7х0,7х0,7 м. Поместите в центр деревянный кол высотой примерно 150 см. Смешайте верхний слой почвы со 150 г суперфосфата и 10 кг разложения. Половину полученной массы вылить на дно лунки. Поместите саженец в дупло, расправьте корни и залейте лунку оставшейся почвенной смесью. Место вакцинации должно находиться на высоте 30-40 мм от уровня почвы. Утрамбуйте почву и полейте 4-5 ведрами воды. Привязываем саженец к колышку, рыхлим почву и засыпаем слоем мульчи.

При посадке саженца весной приступайте к подготовке лунки с осени.

Уход за культурой

Уход за нектарином предполагает выполнение агрономических приемов, направленных на обеспечение укоренения дерева после посадки и создание благоприятных условий для его роста.

Полив и обрезка

Умеренно увлажняйте почву в зависимости от погодных условий, типа почвы и возраста растения. В среднем раз в неделю требуется 40-50 литров. Между поливами дайте почве просохнуть.

Уход за нектаринами также включает обрезку: профилактическую и придаточную. Первую обрезку саженцев, высаженных осенью, проводят весной, до начала сокодвижения в апреле.

Принцип формирования нектариновой кроны после зимы:

Следует удалить все сломанные, обмороженные ветки, а также ветки с признаками болезней. На ветке лесов сорвите два хорошо развитых побега, прилегающих друг к другу, а остальные срежьте. Тот, что в конце, укоротить на 8-10 бутонов. Вторую ветку, расположенную у ствола, нужно обрезать, оставив на ней всего 2 бутона – из нее вырастет побег, который принесет плоды в следующем сезоне. Итак, добавляйте 2 скелета каждый год.

Санитарную обрезку следует проводить по мере необходимости летом и весной, когда появляются сухие и больные побеги.

Подкормка

В апреле нектарин подкармливаем азотными удобрениями для увеличения зеленой массы и усиления роста. В конце весны и летом необходимо дважды вносить калийные удобрения, а после внесения удобрений с интервалом в 2 недели вносить органические удобрения. Последняя обработка проводится за 2 недели до сбора урожая.

Заготовляя нектарины на зиму, растение нужно дополнительно подкормить суперфосфатом и перегноем.

Подготовка к зиме

Перед наступлением морозов важно успеть:

    очистить участок от сухих листьев, веток; обильно полить растение; с целью проведения дополнительных комплексных удобрений; уложить мульчу в виде опилок, торфа; обработайте ствол липой и основу скелетных веток; Вокруг дерева следует забить три ламели и обмотать проволокой; накройте каркас лапником и агротекстилем; связать все вместе веревкой, чтобы конструкцию не унесло порывистым ветром.

Для защиты саженца от сильных морозов требуется установить по два колышка с обеих сторон растения и надеть на них мешок, нижняя часть которого обильно засыпана землей.

Болезни и вредители

При отсутствии оптимальных условий и надлежащего ухода на посевах могут развиться монилиоз, мучнистая роса, пузырчатая ржавчина, а также заразиться вирусом курчавости. Такие вредители, как персиковая тля, карликовая моль и рокарии, также любят нектарины.

Для защиты растения от грибковых, бактериальных и вредных заболеваний обработайте его в период цветения комбинированным раствором Коликарбацина (40 г), коллоидной серы (150 г) и ведром воды. Аналогичную процедуру проделайте и в период плодоношения, если появились первые симптомы заражения грибами и насекомыми.

Многие садоводы знают, что такое нектарин, и хотели бы вырастить его на своем участке. Чтобы их мечта стала реальностью, необходимо правильно выбрать сорт и учесть все тонкости посадки и важные моменты по уходу. Тогда теплолюбивые деревья еще долго будут наслаждаться красотой своих цветов и обильными урожаями вкусных плодов.

Ссылка на основную публикацию