Картофель Тулеевский: характеристика и описание сорта, отзывы о картофеле, вкусовые качества и особенности выращивания

Картофель Тулеевский: характеристика и описание сорта, отзывы о картофеле, вкусовые качества и особенности выращивания

Популярный среди огородников среднепоздний сорт картофеля Тулеевский

Картофель Тулеевский – неприхотливый сорт, обладающий высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям. При правильном уходе дает высокие урожаи даже на бедных почвах. Крахмалистые вкусные клубни широко используются на кухне и подходят для длительного хранения. В чем его особенности, вы узнаете ниже.

Что это за сорт картофеля

Сорт Тулеевский выведен отечественными цветоводами специально для выращивания в суровых сибирских условиях. Назван в честь бывшего главы Кемерской области А. Тулеева, поэтому иногда называют губернским сортом.

Происхождение и развитие

Сорт создан в результате скрещивания селекционных образцов Чернского и Толоканского с лучшими вкусовыми характеристиками. Картофель внесен в Государственный реестр Российской Федерации в 2006 году.

С тех пор он пользуется заслуженной репутацией неприхотливого растения, пригодного для выращивания в промышленных масштабах и в частных садах.

Особенности

Тулеевский – универсальный столовый сорт с хорошей урожайностью. Основные особенности сорта:

    генетически обусловленная устойчивость к фитофторе, раку картофеля, парше яблони, альтернариозу; товарная пригодность зрелых клубней – 88-99%; емкость хранилища – 90%; Хорошая адаптация к погодным изменениям, устойчивость к засухе; Механические повреждения при уборке минимизированы благодаря компактности кустов.

Другие сорта картофеля:

Характеристики сорта

При благоприятных погодных условиях Тулеевский плодоносит через 90-110 дней после посадки. Первые «пробные» клубни выкапывают садоводы за 55-65 дней вегетации.

Кусты компактные, средней высоты. Длина прямостоячих побегов достигает 30-40 см. Цвет листьев в основном темный, пластинка на одном уровне с слегка волнистым краем. Цветение невысокой интенсивности, с крупными, белыми или желтоватыми кронами. Ягоды образуются редко и в небольшом количестве.

Клубни продолговато-овальной формы с глазками, гладкие. Кожица и мякоть желтые. Масса картофеля – 122-270 г. Вкусовые качества отменные. Содержание крахмала – 13,7-16,8%.

Урожайность на рынке 180-424 ц / га (4-6 кг с растения). Максимальная урожайность 458 ц / га получена в Омской области.

Как выращивать

Неприхотливость – главное достоинство картофеля Тулеевский. Плохие погодные условия, качество почвы и небольшое количество влаги в период вегетации не препятствуют появлению на участке дружных ростков. Однако при разведении важно придерживаться определенных условий.

На полях. Опытные садоводы отметили, что лучше сажать картофель в период массового цветения одуванчика. Это происходит, когда земля достаточно горячая.

Сроки, схема и правила посадки

При выращивании мухафазного картофеля особое внимание уделяется подготовке перед посадкой. Он включает в себя несколько этапов:

Озеленение клубней. Семена достают из погреба и раскладывают по земле в течение дня, чтобы кожица стала зеленой. Делать это нужно при температуре +13 … + 15 ° C в тени в течение 7-10 дней. Для предотвращения заражения нематодами. Подготовленные клубни опрыскивают раствором «Престиж» или «Табу» дважды с интервалом в 5 дней. Замачивание в растворе «Эпин» для стимуляции роста «спящих» глаз.

Почву для картофеля с осени готовят стандартным способом: грядку обрабатывают на глубину 30 см, удаляют сорняки. Урожай высаживают по схеме 50-60 см между рядами и 50-60 см между лунками. Такое «расположение» хорошо подходит для компактных среднеспелых кустов картофеля. В зависимости от качества почвы клубни заглубляют на 15-20 см.

На полях. Как и любая культура семейства пасленовых, картофель не любит кислую почву. Доломитовая известняковая мука, мел молотый, яичная скорлупа высококислотных почв.

Низкие кусты сорта Тулеевский хорошо растут в затененных местах и ​​не требуют постоянного внимания. Культура спокойно переносит длительные периоды засухи, но требует погружения.

До трех погружений за сезон с одновременным удалением сорняков:

На 5-7 день от появления всходов. В период массового цветения при одновременном внесении удобрений. При первых признаках увядания стебля, после обильного полива или дождя.

В качестве подкормки кустарников следует использовать раствор свежего коровьего навоза, куриного или кроличьего навоза в соотношении 1: 8.

Внимание! Картофель Тулеевский плохо переносит внесение в почву большого количества минеральных удобрений. Предпочтение отдается перегною или компосту собственного производства.

Поливайте овощи только в сухую жаркую погоду, которая длится около месяца.

Возможные трудности, болезни и вредители

Недостаток бора в почве может серьезно повредить воеводскому сорту. Во время цветения завязи на голодающих растениях быстро опадают, что приводит к потере урожая. Симптомы борного голодания – скудная пигментация листьев, утолщение и укорочение стебля, засыхание его верхушек.

Чтобы этого не произошло, на 30-35 день после посадки рассаду опрыскивают раствором борной кислоты (2 г на 10 л теплой родниковой воды). Делать это нужно рано утром или поздно вечером.

Этот сорт подвержен заражению нематодой золотистого картофеля. Чтобы глисты не размножались быстро на месте, клубни высаживают после огурцов, редиса, капусты, фасоли, гороха.

Читайте также:  Почему груша росоша так популярна у российских садоводов

Сбор, хранение и применение урожая

Сбор клубней происходит просто и быстро благодаря специфическому строению куста. Семенной материал для посадки на следующий год отбирают на клумбе, моют, просушивают на улице. Хранить в погребе в отдельном ящике при температуре +5 … + 6 ° С. Остальные овощи перебираем, выбрасываем гнилыми, пораженными вредителями и с механическими повреждениями. Картофель храните в темном сухом месте до весны.

Клубни средней крахмалистости отлично подходят для варки, жарки и тушения. При термической обработке они остаются целыми, не распадаются, мякоть приобретает более насыщенный оттенок и характерный картофельный привкус.

Преимущества и недостатки

Тулеевский дает отличные урожаи в суровых сибирских условиях. При наличии жаркого влажного лета за сезон можно собрать 2 урожая. Клубни не гниют, сохраняют привлекательный вид и вкусовые качества до весны.

Недостатки картофеля:

    Непереносимость соседства с другими сортами для посадки и хранения урожая; уязвимость к Golden Nematode; необходимость регулярного фрезерования почвы для образования клубней.

Для каких регионов подходит

Тулеевский выращивают в регионах России: Западная Сибирь, Волго-Вятский, Восточная Сибирь и Дальний Восток. Благодаря хорошей стойкости в сложных климатических условиях этот сорт успешно используется как в крупных хозяйствах, так и в небольших личных подсобных хозяйствах.

Отзывы фермеров

У опытных и начинающих овощеводов разный подход к этому сорту.

Иван, Челябинск: «Когда впервые сажал картошку на продажу, рискнул и выбрал Тулеевский. С погружением было немного хлопотно: трудозатраты на этом этапе самые высокие. Но урожай понравился: быстро и быстро. удобные, кусты компактные. из них собрала 6,5 кг, клубни до 350 грамм ».

Мария, Бийск: «На приусадебном участке в 12 га каждый год сажаю 3 сотки картофеля. До этого около семи лет сажала Адретту, думала, что она лучшая по вкусу. В прошлом году полностью заменил клубни на новые. те, сорт Тулеевский. Не жалею. Кусты ухоженные, никакие болезни их не убрали. Овощи ароматные, лежат до весны, не портя. С собой рекомендую взять на зиму: заметила, что урожай не любит излишней влаги в ящиках ».

Алексей, Орел: «Сажаю Тулеевский по рекомендации друга-садовода. Достоинства: у картофеля отличный вкус, кусты небольшие, ухода требуют минимального. Из недостатков отмечу, что в собственном доме никогда не получал более 5 кг на куст.

Заключение

Нечувствительность к составу почвы, климатическим условиям и стойкая устойчивость к болезням делают картофель Тулеевский универсальным для возделывания на всей территории России. Компактные кусты дают одинаково хорошие урожаи при выращивании в промышленных масштабах и при посадке на «6 мешков».

Картофель «Тулеевский»: описание сорта, фото и отзывы

«Тюлеевский» относится к ряду популярных сортов российского картофеля питомника, созданного специалистами из Кемеровского научно-исследовательского института сельского хозяйства – Ф. С.БСИ Филиал «Сибирский федеральный научный центр агробиотернологии РАН» (г-н Картоэт Тулеьевский был разведен в результате пересечения Из нескольких линий, в частности линию черк и Толокана. Картофель Тулььевски был разведен в результате пересечения нескольких линий, в частности, черных и толокана и был введен в российский государственный реестр в 2006 году.

Спасение этого сорта было проведено в тазиге, лесостепных и степных зонах, которые обеспечивали его долговечность и производительность в различных почве и климатических условиях, в том числе неблагоприятных. «Тюлеевский» рекомендуется расти в основном в Западной Сибири, а также в Волго-Вятском, Дальнем Восточном и Восточной Сибири, но широко распространены по всей России. Он культивируется садами любительских и профессиональных фермеров, занимающихся производством промышленных товаров.

Давайте доберемся до описания сорта картофеля «Тулеьекски», чтобы узнать, что являются их основными преимуществами и недостатками.

Давайте суммируем основные особенности этого сорта в таблице:

ПоказательОписание
Общие характеристикиРазмерное разнообразие, пластик, зонируемые для природных таежных зон, лесостепных и степных
Созревание90-110 дней с полного введения
ПредставлениеВ среднем 180-424 С / га максимальная доходность составляет 458 С / га.
Представление88-99% от общей эффективности
Срок годности90%
Крахмал содержаниеВ среднем 15% (от 13,7 до 16,8%)
Класс / Kucharska GroupТип B-C (после приготовления немного или среднего хрупкого)
Цветжелтый
Цвет кожиЖелтый (светло-серый)
Масса пробирок подходит для продажи122-270 г, способен достигать 500-600 г
Количество клубней на кустарникеВ среднем
БолтацияОтличный вкус, универсальная варочная судьба. Используется в виде приготовленных, жареных, тушеных, жареных, оптимальных для картофеля пюре
ОбрезатьРегионы: Задерка, Надволжанско-круиз, дальневосточный и восточный
Устойчивость к болезнямHigh: Pertoat Pest (D1), Средний: Пачань, Algormibe, Fytoftoroza Pulland и листья. Покорный для M mtwik Gold (RO1), вирусы мозаики
Corolla Color.белый
обрезатьРазнообразие не требует орошения и слабо реагирует на минеральные удобрения. Чтобы получить высокоразмерные луковицы, рекомендуется предварительно нагревать картофель в течение 3-4 недель и посадка на глубину 10-15 см с интервалом 60-70 см.
Год введения в Федеральное государственное бюджетное учреждение “Gossortkommissiya2006.
ОтправительФедеральный центр Сибирского по Агриботехнологии РАН (Краснобск Осада, Новосибирский район) и ФГБНУ «Генерально-российский научно-исследовательский институт картофельной промышленности A. G. Lorkha» (P / O Krasowo, Московская область).
Читайте также:  Облепиха в полевых условиях - все о посадке, уходе и разведении | В саду ()

Описание

Разнообразие на столе, в среднем рано. Период растительности от полных ростков для технической сроки погашения в течение 90-110 дней, в зависимости от внешних факторов и техники культивирования.

Растения промежуточных типов, довольно компактные: короткие (стебли до 30-35 см), полуформированные, с умеренным количеством темно-зеленых листьев, маленький размер, слегка волнистые на краях. Цветущая средняя интенсивная, с белыми, очень большими цветами в короне. Ягоды редки.

Клубни

Тюбюры довольно большие, весят в среднем 122-270 г, но они могут достичь массы до 500-600 г. У них удлинена или круглая овальная, выровненная форма.

Кожа желтая или светлая, гладкая, с легкой сеткой и бороздами. Глазулы очень маленькие, скудные сложены, поверхностные. Плоть желтая и имеет довольно плотную, слегка процветать, не водянистый, среднюю усваиваемую консистенцию. Сырой картофель, очищенные и нарезанные ломтики, после некоторого времени меняет цвет на светлый красный.

Содержание крахмала составляет около 15% (от 13,7 до 16,8%). Тип усваировки: B или C.

Разнообразие считается универсальным для кулинарных целей, используется для подготовки первых блюд, надстройки, пюре картофеля. Картофель «Тулеевский» по отзывам тех, кто его попробовал, хорошо сохраняет форму и цвет мякоти при термической обработке, имеет отличный насыщенный вкус и ярко выраженный аромат в вареном, запеченном и жареном формах.

Клубни обладают высокими показателями продаж, устойчивостью к механическим повреждениям, периодом покоя, хорошо переносят транспортировку и подходят для длительного хранения:

ИндикаторыСоотношение
Возможность обращения88-99% от общего КПД
Срок годности90%

Крупные клубни картофеля «Тулеевский» часто имеют внутренние полости, что может сопровождаться грибковыми заболеваниями, в ответ на отзывы многих садоводов. Чтобы подтвердить этот факт, предлагаем вам посмотреть следующий фильм:

Считается, что причинами появления пустот являются:

    недостаточное содержание бора в почве; чрезмерное количество азотных удобрений; высокий уровень влажности почвы.

Урожайность

Картофель «Тулеевский» по своим урожайным характеристикам превышает нормативы, установленные на уровне сортов «Невский» и «Свитанок Киевский».

Средняя товарная урожайность составляет 180-424 ц / га, а максимальная – 458 ц / га (зафиксирована в Омской области). При первой выемке на 50-55 сутки после прорастания урожайность товарных клубней может достигать 140-200 ц / га. По мнению опытных овощеводов, этот сорт является одним из самых перспективных, имеет большой потенциал и при правильном уходе может давать урожайность до 500 ц / га.

Устойчивость

По оригинальным и фитопатологическим данным ВНИИ, «Тулеевский» достаточно устойчив ко многим опасным заболеваниям:

БолезниСтепень сопротивления
Картофельный рак (D1)Высокая (невосприимчивость)
Парша картофельная (D1) Высокая (устойчивость) Парша картофельная (D2) ПаршаВ среднем
АльтернариозВ среднем
Клубневая фитофтораВ среднем
Листовая гниль фитофторыУмеренный

К недостаткам сорта Тулеевский можно отнести восприимчивость к фитогельмине, особенно к золотистой нематоде, вирусам мозаики и ризоктониозу.

Следует отметить, что этот сорт, по сравнению с другими, гораздо менее подвержен поражению вредителями, а корни не подвергаются гниению при повышенной влажности почвы и при хранении.

Агротехнические рекомендации

Для получения высоких урожаев картофеля рекомендуется оставлять достаточно места между растениями. Для этого семенные клубни высаживают в ямки глубиной 10-15 см или помещают в борозды на расстоянии не менее 60-70 см друг от друга.

Перед посадкой семенной картофель нужно прогреть 3-4 недели. Для этого его кладут в один слой в теплое светлое помещение, но не под прямыми солнечными лучами. Благодаря свету клубни активно вырабатывают органический гликоалкалоид соланин, обладающий фунгицидными и инсектицидными свойствами, что обеспечивает дополнительную защиту от болезней.

Этот сорт плохо реагирует на минеральные удобрения. На очень истощенных почвах можно использовать только перегной.

Прополку и рыхление проводят по мере необходимости, прополку рекомендуется проводить 2-3 раза: сразу после появления всходов, в начале цветения и при сильном наклоне поля, лежащих в междурядьях.

Отзывы

Виктора, 54, Барнаул

Мы познакомились с картофелем из Тулеево несколько лет назад и узнали об его прекрасных качествах. Этот сорт надежен, своевременно дает стабильные урожаи даже в самых неблагоприятных погодных условиях. Листья не вянут и не засыхают в жаркую погоду и засушливые периоды, даже когда полив невозможен. Каждое гнездо дает 5-8 крупных клубней, поэтому одно растение картофеля может прокормить всю семью. Картофель с прекрасным вкусом, нежный и хрустящий после приготовления, но не сырой. Обязательно запаситесь на зиму. Что примечательно, до конца весны он не гниет и не прорастает.

Читайте также:  Приятная горечь эндивия (посев, уход) |

Ирина, 36 лет, Красноярский край

В прошлом году нам очень понравился сорт Тулеевский. Мы не заботились о ней, но картошка получилась большой, ровной и гладкой. Легко чистится и вкусно пахнет во время приготовления. Из него делают очень вкусное пюре. Большую часть урожая я откладываю для посадки в следующем году.

Кира, 41, Новокузнецк

Картофель с Тулеевской мне не очень нравится. Несмотря на то, что он вкусный и хорошо хранится (поэтому мы его сажаем), многие клубни внутри полые. Обновляем семенной картофель каждые 3-4 года, получаем достойный урожай и практически не встречаемся с болезнями. Но пустоты тоже появляются. Я не понимаю почему. Может быть, это из-за частых дождей и прохладной погоды летом, или из-за настоя крапивы, которым я ее поливал.

Видео

Об опыте выращивания и хранения картофеля сорта Тулеевский делится овощной производитель из Алтайского края:

Несколько лет я работал редактором телепрограммы с ведущими производителями декоративных растений Украины. На крыше из всех видов сельскохозяйственных работ она предпочитает сбор урожая, но во имя этого она готова регулярно пропалывать, пропалывать и поливать, связывать, прореживать и т. Д. Я убежден, что самые вкусные фрукты и овощи – это те, что выращены своими руками!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите текст мышью:

В маленькой Дании каждый участок стоит очень дорого. Поэтому местные садоводы приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, биг-бегах, ящиках из пенопласта, наполненных специальной почвенной смесью. Такие агротехнические приемы позволяют получить урожай даже в домашних условиях.

Америка – родина перца, но основная селекционная работа по выращиванию сладких сортов была проведена, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 1920-х годах в Европе, в основном на Балканах. В Россию этот перец попал из Болгарии, отсюда и свое общее название – «болгарский».

Из сортовых томатов можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт пользуется большой популярностью). А вот с гибридами это бесполезно: семена получатся, но они будут нести наследственный материал не от растения, от которого они были взяты, а от его многочисленных «предков».

Навоз и компост действительно являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожайность и улучшает вкус фруктов и овощей. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Навоз – разложившийся навоз или птичий навоз. Компост – разложившийся органический мусор различного происхождения (испорченная кухонная еда, стерня, сорняки, тонкие веточки). Грязь считается лучшим удобрением, а компост более доступен.

Один из самых удобных способов консервирования культурных овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые считают, что замораживание приводит к потере питательных и функциональных свойств растительных продуктов. В результате исследований ученые выяснили, что пищевая ценность замороженных продуктов практически не снижается.

Новинка американских дизайнеров – робот Tertill, который пропалывает огород. Устройство было изобретено Джоном Даунсом (создателем робота-пылесоса) и работает автономно в любых погодных условиях, перемещаясь по неровной поверхности на колесах. При этом подстригает все растения меньше 3 см встроенным триммером.

Гумус – это разложившийся навоз или птичий помет. Его готовят следующим образом: в кучу или кучу кладут навоз, перемежая его опилками, торфом и садовой землей. Мешковину покрывают фольгой для стабилизации температуры и влажности (это необходимо для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» за 2-5 лет – в зависимости от условий окружающей среды и состава исходных материалов. На выходе получаем рыхлую однородную массу с приятным запахом свежей земли.

Помидоры не обладают естественной защитой от фитофторы. Если он атакует фитофтору, помидоры (как и картофель) погибнут, что бы ни было написано в описании сорта («устойчивые к фитофторе сорта» – это всего лишь маркетинговый трюк).

Компост – разложившиеся органические остатки разного происхождения. Как это сделать? Сложите все подряд в кучу, дно или большой ящик: кухонные обрезки, садовую стерню, скошенные для цветения сорняки, тонкие веточки. Все это засыпано фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом.(Некоторые садовники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накройте фольгой. В процессе компостирования кучу периодически встряхивают или толкают, чтобы в нее попал свежий воздух. Обычно для созревания компоста требуется 2 года, но с современными добавками он может быть готов за один летний сезон.

Ссылка на основную публикацию