Картофель Славянка: описание сорта с характеристиками и отзывами

Картофель Славянка: описание сорта с характеристиками и отзывами

Сорт картофеля Славянка: описание, фото и отзывы

Среди множества сортов картофеля Славянка отличается высокими вкусовыми качествами и радует производителей своей продуктивностью. В статье вы можете найти подробное описание характеристик сорта, способы его успешного выращивания, а также посмотреть фото и отзывы о посевах.

Описание и фото

Украинский качественный отбор, созданный в Кировоградском институте УААН на основе безвирусных семян. Внесен в госреестр в 2009 г. и рекомендован для среднебережного региона. Возделывается практически повсеместно в нашей стране, самый распространенный вид картофеля в Украине. Сорт среднего созревания (125-140 дней), подходит для стола.

Картофель Славянка – среднеранний сорт, отличается высокой плодовитостью.

Характеристика сорта картофеля Славянка

Фермеры отмечают урожайность Славянки, насыщенный вкус корнеплодов, хороший отрастание и возможность использования в качестве семенного картофеля.

Внешний вид

Куст высокий, умеренно раскидистый. Листья темно-зеленые, открытые, разделенные, по краям слегка волнистые, с легким налетом. Цветет сине-пурпурными цветками.

Клубни крупные, продолговато-овальные, с гладкой тонкой кожицей, частично красные. Они отличаются ровной формой, имеют красивый внешний вид. Масса клубня – 91-180 г. Мякоть кремового цвета, вкусовые качества отменные. В нем высокое содержание полезных микроэлементов, особенно калия, витаминов и аминокислот. Количество крахмала небольшое – 11,1-13,4%. Благодаря этому корень сохраняет свой цвет и форму при термической обработке, очень вкусен в жареном, запеченном и фаршированном виде, подходит для приготовления чипсов.

Очень крупные клубни с гладкой кожицей.

Урожайность

Урожайный сорт, куст дает 12-15 отборных клубней. Мелочь нерыночная. Максимальная урожайность 392 ц / га. Товарность 88-99%. Культура неприхотливая, вне зависимости от погодных условий, дает отличные урожаи. Славянка отличается быстрым откладыванием крупных клубней, при отборе без поддевания вскоре дадут всходы новые клубни.

Сохранность

Фермеры предпочитают выращивать картофель «Славянка» из-за хорошей сохранности собранного урожая. При этом сохраняет свой вкус и внешний вид. Срок годности 95%.

Славянка имеет хороший срок хранения, при более длительном хранении не теряет товарного вида.

Иммунитет к болезням

Славянка устойчива к раку картофеля, табачной или морщинистой мозаике, скрученным листьям, черной ножке, нематоде. Умеренно устойчив к фитофторе. Корни могут покрыться плесенью из-за сильных дождей.

Славянка 2016 — видео

Особенности выращивания картошки

Для раннего урожая картофель следует проращивать. Картофель помещают в ящики за 3 недели до посадки тонким слоем и выставляют на свет при + 15 ° С для прорастания глазков. Поврежденные и больные клубни необходимо выбросить. Только соблюдая несколько правил, можно добиться высоких урожаев.

Высокие урожаи картофеля Славянка можно получить, придерживаясь принципов агротехники.

    Картофель сажать не ранее середины апреля: к этому времени почва должна хорошо прогреться (до +12 С). Время посадки может варьироваться в зависимости от региона выращивания и погодных условий. Если есть угроза заморозков, укрыть ранние всходы фольгой. Выбирайте клубни среднего размера, правильной формы, без признаков болезней и с большим количеством глазков для семян. Прорастание можно ускорить опрыскиванием зольным раствором (400 г 4 л, настой в сутки) на второй неделе прорастания. Перед посадкой клубни дезинфицируют в растворе марганца в течение получаса, а затем присыпают золой – такие профилактические мероприятия необходимы для профилактики болезней. При посадке картофеля будьте осторожны, чтобы не повредить побеги, так как это может замедлить рост растений.

Посадка картофеля — видео

Советы аграриев

Опытные овощеводы советуют соблюдать севооборот: не сажать корнеплоды 2-3 года подряд на одном участке, а также после пасленовых культур. Судьба картофельных участков после овсяных, горохов, лука, цуккини, огурцы являются предпочтительными. Также рекомендуется посадить картофель на зеленом навозе, который содержит много натуральных ингредиентов, которые придают почву органическим веществом, ослабляями и улучшающими ее структуру.

Славянка хорошо растет в каждой почве, но рекомендуется не сажать картофель на тяжелой глиной почве. Глубина посадочных отверстий должна составлять 8-10 см, почва должна быть теплой и свободной.

Во время посадки стоит с учетом размера будущих клубней, и они довольно велики, поэтому оставьте расстояние 35 см между растениями, 75 см между рядами. Клунжеры среднего размера создаются с более частыми посадочными.

Картофель должен быть посажен на расстоянии 35 см друг от друга.

Разнообразие характеризуется устойчивостью к периодической засухе. Тем не менее, ему нужна влажность во время цветения, создавая береговые и клубни. В период сушки медленного развития, отмеченные желтыми листьями и цветущими. Увлажните почву на глубину 25 см, стандарт составляет 4 литра на одном кустарнике. Обычно 2-3 полива в сезоне, в сухом лете чаще. Лучше всего воды с капельным орошением.

Взрослые в кустарниках до 15-20 см обязательно погружены, и поэтому почва становится свободной, сорняки удаляются. Кроме того, молодые побеги, покрытые слоем почвы, не страдают от краткосрочного падения температуры. Две недели спустя, перед цветущим, почва снова покрыта; Позже, если красная линия будет промыта, агротехническая процедура повторяется. Если вы не похороните картофель, вы можете потерять доходность 30%: растения будут плохо обогащены кислородом и получите меньше света. Кошение проводится утром или вечером, когда активность солнца уменьшается. Почва между рядами должна также быть объявлена ​​регулярно и ослаблена.

Читайте также:  Формирование огурцов в теплице - пошаговая инструкция

Почва под картофельным картофельным картофелем следует любить несколько раз в течение сезона.

Для предотвращения весной болезни картофеля вы можете распылить почву от пикирования с помощью сульфата меди (15 г / 10 л воды на 2 м2). Для предотвращения повреждения кустарников обрабатывают ацетаром, сопротивлением распыления фитоспорина.

Секреты урожайности

Фермеры, которые имеют опыт культивирования славянского картофеля, рекомендуют обратить внимание на ряд факторов, которые способствуют увеличению культур.

Удобренная почва

При посадке к отверстию добавляют 700 г гумуса и 75 г золы или 15 г нитрофоса. Выдувная лук может быть добавлен для определения проводов. Не рекомендуется использовать свежий навоз весной, потому что он может вызвать неприятный вкус фруктов или их водоток. Кроме того, источник инфекций часто является молодым навозом, содержащим патогенные микроорганизмы.

Лучший навоз – лучшее удобрение.

Необходимы свет и тепло

Слоты расположены с полуночи на юг. В этом направлении строки будут равномерно освещены и получают достаточное тепло.

Развитие корней и создание картофельных клубней будет только на нагреве почвы до +7 ° С с увеличением температуры до + 22 ° C, они начинают интенсивно расти. Однако при нагревании более 25 ° C или легкое холодное, выход мульты задерживается.

Подкормки для картофеля

Славянка – неприхотливая, легко адаптируется ко всеми изменениям погоды, но поскольку это вариант интенсивного типа, требует повышенного оплодотворения. На оплодотворенной почве кустарник может быть выше. Перед первым погружением используется 10 военно-морского флота аммония и 300 г гумуса. Это очень хорошо, чтобы кормить семенной горох (1:10). В период стимулирования растение нуждается в калий – 100 г золы достаточно. После цветения для интенсивного увеличения клубней 30 г суперфосфата в течение 10 литров вводятся в почву. Возможности культивирования в первую очередь магний, который оказывает большое влияние на образование клубней. Отсутствие этого элемента приводит к снижению сопротивления заболеванию. На нейтральных и слабых кислотных почвах мы используем сульфат магния на кислой еле доломита почвы (50 г / м2).

Мульчирование грядок

Саженцы картофеля и ряды рядов могут быть раздавлены опилками или сеном. Слой мульчи толщиной 5-10 см сохраняет тепло и влагу и предотвращает распространение сорняков. В качестве мульчирующего материала можно использовать агроволок черного цвета, прикрывающий почву под кустами.

Мульча хорошо сохраняет тепло и влагу

Сбор урожая

Когда побеги куста начнут поникать и увядать, урожай готов. За две недели до уборки клубней удалите с участка все стебли. Из-за устойчивости сорта к механическим повреждениям клубни следует выкапывать осторожно. На больших площадях картофель лучше убирать комбайном с боковым грейфером.

Урожай картофеля — видео

Подбор семенного материала

Сорт Славянка обладает уникальной способностью не деградировать при длительном выращивании и не накапливать нитраты в плодах. Поэтому ценится как качественный семенной материал. При уборке картофеля отбираем корни с наиболее плодородных кустов, выбрасываем поврежденные и раскладываем сушиться на лугу или под укрытием. Потом хранится в подвале. Зимой картофель нужно 2-3 раза перебрать, удалить гнилые корневые отпрыски.

После сушки собранный урожай картофеля отправляется на рынок или отправляется на хранение в погреб.

Отзывы

Наша почва – чернозем. Этот год был очень показательным для картофеля в том смысле, что показывать особо нечего. Очень полезен среднеспелый картофель сорта Славянка. Всю картошку посадили во второй половине апреля. Почва была почти сухой, добавили перегноя. Урожайность удовлетворила только Славянку. Оставшаяся полоса картофеля, вероятно, выросла на Луне. Нам не о чем говорить.

Софи

http://forum. kozovod. com/t/luchshie-sorta-nashej-kartoshki/945

Для меня самым любимым сортом картофеля всегда будет Славянка. А из раннеспелых я всегда выбираю Velvet. Преимущество «Славянки» в ее вкусовых качествах, почти всегда все фрукты вкусные и качественные; может быть неурожай, но картошка всегда будет вкусной.

Терранова

http://chudo-ogorod. ru/forum/viewtopic. php? f=35&t=998

У нас она всегда хорошо рожает – в кусте много клубней, причем почти все крупные. Но вкус его лично мне не нравится, особенно не для пюре. Мы сажаем его, потому что в неурожайный год он будет полезен. Если другие сорта с хорошим урожаем, то Славянка в основном идет на кормление свиней.

Тисса

http://chudo-ogorod. ru/forum/viewtopic. php? f=35&t=998

Для пюре, да и просто для приготовления картошки берут особый сорт, а именно Славянку, она отлично готовится, очень быстро и хорошо разливается, становится мясистой, но не разваливается.

Stille

Читайте также:  Гортензия метельчатая (Hydrangea panicula): посадка и уход, фото и названия сортов

http://ru. badgood. info/reviews/content/kartofel_slavyanka_dlya_varki

Картофель Славянка люблю. Этот сорт нетребователен к качеству почвы, но требует много удобрений. Такой картофель подходит как для жарки, так и для варки.

Джуди

http://houseinform. ru/forum/posovetuyte_horoshiy_sort_kartofelya

Рекомендую, неплохой сорт Славянка, давно есть, но вместимость от 15 сотков до 3 тонн. Но опять же, без навоза нельзя добиться высоких урожаев.

Анатолий Мельниченко

http://www. fialkovod. ru/forum/forum63/topic7005/

Сорт картофеля Славянка. Ширина в ряду 80 см, в ряду 50 см. Как видите, этот сорт очень высокий, поэтому подход к посадке такой. Картофель достигал полутора метров в высоту. Когда он встал, он явно распался и охватил всю территорию. Сорнякам и даже растениям негде было расти. Так как у нас много солнца, мы используем воду 2-3 раза в неделю, в основном вечером, чтобы влага не испарялась сразу. Избавился от медведей только с помощью отравленного зерна. На площади 20 соток он взял 4 ведра вареной пшеницы, смешанной с ароматным подсолнечным маслом и пивом.

Креативный

http://www. sadiba. com. ua/forum/showthread. php? s = 7b82c418b7ee6b620d0972491b11477e & p = 478242 & mode = linear & highlight =% CA% E0% F0% F2% EE% F4% E5% EB% FC

Славянка – отлично зарекомендовавший себя сорт картофеля, повсеместно используемый на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах. Корнеплоды долго сохраняются, не теряя вкусовых качеств и внешнего вида. Также подходит в качестве посевного материала.

Картофель Славянка: описание и особенности выращивания

добавить в избранное

Если при выращивании картофеля садоводы стремятся получить высокий урожай плодов с минимальными финансовыми, временными и физическими затратами, то сорт Славянка станет идеальным вариантом посадки. За неприхотливость в уходе и простоту агротехники этот вид любят большинство аграриев. В чем преимущества этого сорта и как правильно его выращивать, чтобы получить большой урожай, давайте выясним.

    Описание и характеристика сорта

      Видео: Сорт картофеля Славянка Посмотрите Вкусовые свойства Представление

    Преимущества и недостатки Посадка и выращивание

      Оптимальный период посадки Подготовка посадочного материала Подготовка основания Технология посадки

    Правила ухода после посадки Болезни и вредители картофеля Сбор и хранение

Описание и характеристика сорта

Славянка – среднеспелый сорт картофеля, выведенный сотрудниками Украинской академии сельскохозяйственных наук на основе безвирусного семенного материала. В Государственный реестр этот овощ был внесен сравнительно недавно, в 2009 году. В настоящее время это самый популярный сорт для выращивания в Украине. Идеально подходит для выращивания в центральных регионах с умеренным климатом.

Видео: Картофель сорта славянка

Внешний вид

Славянка – среднеранний сорт, первые плоды которого можно собрать через 110-140 дней после посадки. Картофель имеет довольно высокий раскидистый стебель средней толщины с открытыми, разделенными темно-зелеными листьями с небольшими поверхностными прожилками. В период цветения на кусте образуются мелкие пурпурно-синие цветочки.

Плоды растения выглядят как крупные продолговато-овальные клубни с гладкой слегка красноватой кожицей. Корневые растения имеют правильную форму и отличный товарный вид. Вес каждого из них составляет от 90 до 250 г. Мякоть кремового цвета с легким розовым оттенком на поперечном срезе, не водянистая, при термической обработке не распадается.

Вкусовые качества

Славянка может радовать не только крупными размерами плода, но и прекрасными вкусовыми качествами. Клубни обладают богатым, хорошим вкусом и характеризуются низким содержанием крахмала (11-13,4%), что делает их идеальными для жарки, начинки и приготовления чипсов. Мякоть картофеля богата биологически активными веществами и отличается высоким содержанием микроэлементов, в частности калия, а также аминокислот, необходимых для правильного функционирования человеческого организма.

Урожайность

Сорт Славянка отличается высокой плодовитостью. За один сезон с одного гектара земли можно собрать 180-400 центнеров. При этом под один куст формировалось 12-15 отборных корнеплодов. Коммерческая полезность этого овоща 88-99%.

Достоинства и недостатки

Славянка – это картофель, который в нашей стране выращивают практически повсеместно.

    И в этом нет ничего странного, ведь он имеет ряд преимуществ: высокая производительность; отличные вкусовые и эстетические качества плода; устойчивость к различным климатическим условиям; нетребовательна в уходе; устойчивость ко многим заболеваниям, свойственным дегу.

    Среди недостатков сорта опытные фермеры отмечают: низкая устойчивость к механическим повреждениям; Требовательна к частоте и количеству удобрений.

Посадка и выращивание сорта

Посадка и выращивание картофеля сорта Славянка не составляет особого труда для опытных фермеров, а также будет достижимо для начинающих садоводов.

Оптимальный срок посадки

Картофель высаживают в хорошо прогретую почву, начиная с середины апреля, когда риск повторных заморозков минимален. +10 считается оптимальной температурой основания. + 12 ° С. Но срок посадки в любом случае зависит от региона произрастания и климатических условий окружающей среды.

Подготовка материала к посадке

Перед тем, как сажать картофель в открытый грунт, его необходимо хорошенько подготовить. Идеальны семенные клубни средней величины, правильной формы с большим количеством полных глазков, без признаков гниения, повреждений или болезней. Корнеплоды рекомендуется продезинфицировать: замочить на 30 минут в слабом растворе марганцовки, хорошо просушить.

Подготовка земли

Перед началом посадки почву следует тщательно подготовить: окопать и удобрить удобрениями. В качестве последнего лучше использовать перегной, древесную золу и нитрофоску, которые вносятся непосредственно в каждую лунку. Чтобы не допустить развития проволочников, производители овощей рекомендуют класть в каждую лунку луковую кожуру, чтобы отпугнуть вредителей.

Технология посадки

Чтобы получить обильный урожай картофеля, необходимо придерживаться особой технологии. Расстояние между лунками должно быть не менее 35 см, а их глубина – 8-12 см, в зависимости от размера клубня. Междурядье должно быть не менее 0,7 м.

На небольших цветниках специалисты рекомендуют высаживать траншею: выкапывается траншея глубиной 0,25 м и шириной 0,35 см, на дно кладут растительные остатки и компост, а сверху корнеплоды. Засыпьте посадки небольшим слоем почвы на 2-3 см. Рядом с этой канавой на расстоянии 0,7 м выкопайте еще одну, земля которой будет использоваться в качестве материала для дальнейшего фрезерования кустов.

Правила ухода после посадки

Чтобы обеспечить успешный рост картофеля и высокие урожаи, необходимо после посадки обеспечить растению качественный уход.

Меры культурного ухода состоят из следующих пунктов:

Полив. Сорт требует регулярного дозированного полива. Кратковременных засух ему не страшны, но при постоянном дефиците воды клубни будут мелкими. Полив следует проводить в период цветения растений, затем – через 7-10 дней, по мере необходимости, с учетом состояния почвы.

Кормление. Поскольку картофель этого сорта является интенсивным растением, для хорошего роста и урожайности его необходимо удобрять несколько раз в течение сезона минеральными удобрениями, обогащенными калием и органическими веществами, на основе птичьего или коровьего навоза. После посадки овощей рекомендуется полить участок разведенной водой с коровьим навозом или кашицей: 0,5 кг удобрения развести в 0,5 л воды, настоять 4-5 дней, затем развести 1 ведром воды.

Насыпание почвы. Технология засыпания основания куста слоем земли, или насыпи, имеет множество преимуществ. Насыщает почву кислородом и питательными веществами, активизирует рост боковых побегов и, как следствие, образование новых клубней, защищает куст от засухи и возможных заморозков, позволяет всем корневым растениям оставаться «в руках» и не разваливаться. Кроме того, насыпь позволяет удалять сорняки и рыхлить почву.

Мульчирование. На рассаду картофеля специалисты рекомендуют прикрыть небольшой слой мульчи, которым могут быть опилки, сено, солома, обрезки травы или черный агроволок. Мульчирование сохранит влагу в почве, остановит рост сорняков, хорошо сохранит тепло, что создаст благоприятную сферу для развития клубней.

Расслабление. Такую обработку рекомендуется проводить непосредственно перед увлажнением кустов. Это позволит обогатить почву кислородом и ценными ингредиентами, стимулирующими развитие плодов. Рыхление проводят на глубину 6-7 см, полностью перекапывая верхний слой почвы.

Заболевания и насекомые-вредители картофеля

Этот сорт чрезвычайно устойчив к болезням и вредителям. Показывает отличную устойчивость к черной ножке, мозаике морщин, раку картофеля, парше.

Если не соблюдать осторожность, он или она могут подвергнуться:

Фитофтороз. Заболевание может распространяться как на клубни, так и на надземную часть куста. Корнеплоды начинают гнить, на листьях образуются темные пятна, которые затем приводят к загниванию всей зелени.

Форма. Причина появления плесени на корнеплодах – чрезмерная влажность почвы.

Предотвратить развитие фитофторы можно опрыскиванием кустов препаратом «Фитоспорин». В запущенных случаях растение обрабатывают современными инсектицидами.

Колорадский жук. Питается клубнями и зеленью картофеля, подавляя рост и развитие куста.

Проволочник. Этот паразит, поедая все на своем пути, создает многочисленные сквозные дыры в корневых бусинах и небольшие дыры в кожуре, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах и эстетической ценности клубней.

Для борьбы с паразитами рекомендуется использовать широкий спектр специальных препаратов, таких как «Актара», «Престиж», «Гром».

Сбор и хранение урожая

Картофель можно собирать через 110-140 дней после посадки семян. Готовность овоща к сбору можно определить по внешнему виду куста: стебель опадает, засыхает, засыхают листья. За 10 дней до перекопки рекомендуется косить поле растений и удалить с участка все сорняки. Клубни следует выкапывать с особой осторожностью, поскольку они не устойчивы к механическим повреждениям.

Хранить фрукты следует в сухом прохладном месте с постоянной температурой +7. + 10 ° С. Идеальное место для хранения корнеплодов – сухой погреб или подвал. Не храните картофель в условиях повышенной влажности или под прямыми солнечными лучами.

Ссылка на основную публикацию