Капуста романеско с описанием, характеристиками и отзывами, а также особенностями выращивания этого растения

Капуста романеско с описанием, характеристиками и отзывами, а также особенностями выращивания этого растения

Романеско: пришелец из космоса или гибрид брокколи и цветной капусты?

Капуста романеско имеет удивительную форму. Его геометрически строгие силуэты, хорошо описываемые сложными уравнениями, заставляют многих думать, что эта капуста родилась на стыке биологии и математики. Однако историки свидетельствуют, что Романеско был известен много веков назад. Этот загадочный овощ довольно вкусен, и его выращивание доступно многим садоводам.

История выращивания

Ученые-биологи и специалисты в области точных наук опубликовали множество работ о капусте романеско, но до сих пор нет четкого ответа не только о происхождении этого овоща, но и о степени родства романеско со всеми известными видами капусты. Есть версия, что Романеско – это гибрид цветной капусты и капусты брокколи, но в серьезной биологической литературе найти строгое подтверждение ее правдивости не представляется возможным.

Селекционеры осторожно называют капусту Романеско подвидом или разновидностью цветной капусты. В этих определениях есть определенная двойственность: это не совсем цветная капуста и не гибрид.

Ученые-математики, посвятив ряд работ описанию плодов Романеско с помощью сложных уравнений, выдвинули теорию о том, что эта культура зародилась совсем недавно, потому что только в конце 20 века. Такие предположения подсказаны спиралевидной формой соцветий, которые хорошо удовлетворяют логарифмическим уравнениям. Поэтому, говорят они, не только заводчики, но и 3D-дизайнеры внесли свой вклад в создание капусты, внедрив в нее коварные гены. Этот яркий овощ салатного цвета выглядит довольно странно, но в то же время очень красиво.

Набор необычных спиральных елочек навевает воспоминания о тех временах, когда вся страна хотела полететь в космос.

Однако такие теории опровергаются историками, утверждающими, что эта капуста была известна еще до нашей эры, когда ее выращивали этруски. Они якобы привезли Романеско в Тоскану, откуда он распространился дальше. Более осторожные исследователи считают, что эта капуста известна с 16 века, но в любом случае ее широкое распространение началось около 100 лет назад.

О том, что эта капуста родом из Италии, свидетельствует ее название: романеско означает «римский». Его другие известные названия – Коралловые ростки, Романеско Брокколи.

Конечно, брокколи и цветная капуста можно было снова опылить в естественной среде без вмешательства человека, но надежные источники не подтверждают эту версию. Предположение о внеземном происхождении (возникающем на основании правильной формы соцветий) и вообще кажется фантастическим. Есть даже версия, что Романеско упал на Землю с неопознанного летающего объекта.

Романеско напоминает космическую елку без листьев

По форме эту капусту сравнивают как с пирамидками, так и с гигантской раковиной, но все, кто ее пробовал, описывают блюда как нежные, хрустящие, без резкого запаха и горького послевкусия. По сравнению с хорошо известными сортами цветной капусты Романеско немного слаще. Его стебли мягче, чем у брокколи. Романеско легко приготовить, он также подходит для приготовления салатов, хотя гурманы говорят, что его нельзя есть сырым.

Описание и характеристика капусты Романеско

Романеско, как и вся капуста, относится к семейству капустных. Он очень похож на цветную капусту по внешнему виду, строению растения и агрономии, но форма головы вызывает сомнения относительно того, принадлежит ли это к тому же виду. Его светло-зеленые цветы имеют правильную форму и расположены плотной спиралью. Вся структура головы состоит из нескольких пирамид, каждая из которых также состоит из меньших пирамид, и все фигуры показывают спиральную последовательность цветов. Соцветия очень плотно «прижаты» друг к другу и окружены темно-зелеными листьями. Многие садоводы высаживают романеско в окружении цветов и получают оригинальную ландшафтную композицию.

Кустарники романеско выглядят как клумба с экзотическими цветами.

Вес плода не большой, редко превышает полкилограмма, хотя ростки смотрятся эффектно. По вкусу и запаху он напоминает обычную цветную капусту, но имеет ореховый привкус. По химическому составу его плоды превосходят большинство овощных культур: они содержат уникальный набор типичных пищевых ингредиентов, а также витаминов и микроэлементов. Капуста романеско подходит для жарки, тушения, запекания, приготовления различных первых блюд. Готовится довольно быстро.

С диетической и лечебно-профилактической точки зрения уникальность Романеско сложно оспорить. Специалисты по питанию описывают его следующие преимущества:

    благодаря большому количеству витамина А Романеско улучшает зрение; Наличие антиоксидантов помогает предотвратить рак; Высокое содержание железа приводит к увеличению выработки красных кровяных телец, что улучшает снабжение кислородом всех клеток тела и увеличивает активность клеток мозга; благодаря содержанию пищевых волокон, клетчатки, уникального набора витаминов улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и сахара в крови, служит профилактическим средством против многих инфекционных заболеваний; Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, жирных кислот омега-3 и витамина К этот продукт рекомендуется людям, страдающим сердечными заболеваниями.

Видео: салат с Романеско и помидорами для гурманов

Как вырастить капусту Романеско

Агротехника капусты романеско несколько сложнее, чем у белокочанной или обычной цветной капусты: она достаточно строгая, и малейшее нарушение условий выращивания может привести к сбою, вплоть до того, что плоды невозможно завязать. Для образования и роста кочанов оптимальная температура не очень высокая (около 18 ° C).

Капусту романеско обычно выращивают черенкованием, и только в самых южных регионах можно сеять семена прямо в клумбы.

Видео: исследование семян Романеско в лаборатории

Выращивание рассады

Чтобы получить капусту романеско, необходимо подготовить рассаду. Его выращивают в квартире или в теплице, но сделать это в квартире намного сложнее: для этого требуется много света и относительно невысокая температура. Лучший состав почвы – это смесь дерновой почвы, торфа, песка и перегноя. Сеять семена лучше не в общий ящик, а в отдельные стаканчики, желательно – в торфяные горшочки. На дно необходимо поставить дренаж. Выемка семян проводится на 0,5-1 см, после чего почва уплотняется и поливается.

Вначале достаточно комнатной температуры, но при появлении всходов ее нужно понизить до 8-10ºС в неделю, а ночью еще на несколько градусов. Тогда температура должна быть 16-18 ° C днем, а ночью не должна быть выше 10 ° C. Выращенная в теплой квартире капуста романеско может вообще не образовывать кочанов на клумбе.

Ростки романеско похожи на любую другую капусту

Немаловажна и дата посева: лучше, когда кочаны рассадят на клумбу весной или, наоборот, ранней осенью. А поскольку готовым к посадке саженцам должно быть 1,5-2 месяца, семена для летнего потребления урожая следует сеять ранней весной, не позднее начала апреля.

Саженцы должны находиться на самом светлом месте в квартире, возле солнечного окна. Влажность должна быть умеренной, очень желательно подкормить и полить слабым раствором марганцовки. Пикеринга лучше избегать. Главное при выращивании рассады – не допускать резких колебаний температуры и влажности, а также обеспечивать достаточное количество света.

Высадка в открытый грунт

Эта капуста требовательна к составу почвы: очень плохо растет на тяжелой глинистой почве. Бедные почвы тоже не подходят. Он требует супеси, воздушной почвы с большим количеством органических удобрений, хорошо удерживающих влагу, с нейтральной или слабощелочной средой.

Лучшие предшественники на клумбах: огурцы, картофель, бобовые. Худший вариант – разнообразные крестоцветные растения: любые виды капусты, редиса, редиса.

Лучшие удобрения – перегной и древесная зола. Даже слабокислые почвы следует известковать, добавляя мел, едкую известь или доломитовую муку. Конечно, лучше подготовить клумбы с осени. Свет очень важен для расстановки изголовий, поэтому клумбы для Романеско размещены в лучшем свете.

Если рядом посеять укроп, мяту или сельдерей, они помогут бороться с вредителями.

Расстояние между растениями от 50 см: у этой капусты далеко распускаются внешние листья. Он не боится низких температур, но даже легкие заморозки не годятся для молодых растений, поэтому рассаду в грядку лучше высаживать не раньше конца апреля, тогда еще можно сеять прямо из семян. Конечно, это касается регионов с умеренно теплым климатом, на юге посадочные работы начинаются гораздо раньше.

Читайте также:  Маринованные огурцы на зиму в банках

В намеченных местах сделайте с помощью кельмы ямки чуть больше горшка, в каждую добавьте по стакану золы, перемешайте и залейте водой. Осторожно достаньте саженцы из горшков, стараясь не потревожить комья почвы, и высадите их в подготовленные лунки на семядоли. После посадки почву нужно тщательно и обильно повторно полить.

Уход за посадками

Основные приемы ухода за капустой романеско такие же, как и за большинством рассады овощей: полив, подкормка, рыхление, борьба с вредителями и болезнями.

Требовательна к повышенной влажности, но не любит болота из почвы: полив должен быть регулярным, достаточным, но умеренным. В начальный период роста полив требуется примерно два раза в неделю, а затем он должен стать еженедельным (конечно, все зависит от погоды и климата региона). Вначале достаточно одного ведра воды на квадратный метр грядки, больше воды нужно по мере роста кустов. Вода не обязательно должна быть теплой, можно использовать любую воду. Поливать лучше под корень, особенно при появлении кочанов.

Перед формированием кочанов Романеско очень похож на другие виды капусты.

После полива необходимо рыхлить сорняки. Конечно, рыхление возможно только до закрытия листьев. В этот период это очень желательное и регулярное окунание, которое активизирует рост придаточных корней.

В этот период очень полезно присыпать корни древесной золой.

Романеско содержит множество питательных веществ. Хотя его высаживают в хорошо удобренную почву и удобряют в каждой лунке, для него требуется не менее трех удобрений в течение вегетационного периода, не говоря уже о регулярной подкормке корней золой. Лучшее удобрение – коровий навоз (1:10) или разбавленный птичий помет.

Всегда будьте осторожны с птичьим пометом: это высококонцентрированное вещество может сжечь растения при неправильном использовании. Однако в опытных руках птичий помет – очень ценное удобрение. Для приготовления питательного настоя смешайте его с водой (1:10 по объему) и дайте бродить в течение 2-3 дней. Полученный настой следует развести еще в 10 раз, и только этот слабый раствор можно заливать под растения.

Птичий помет можно купить в любом садовом магазине.

Первая подкормка требуется через две-три недели после посадки рассады: примерно пол-литра питательного раствора на растение. Через полторы недели дозу можно увеличить вдвое. А еще через две недели в органический отвар следует добавить минеральные удобрения, ведь к этому времени капусте уже нужны микроэлементы.

Помимо азофоски (20-30 г на ведро отвара) следует добавить 1,5-2 г борной кислоты и молибдата аммония. Только помните, что эти вещества медленно растворяются в холодной воде, поэтому их нужно предварительно развести в небольшом количестве горячей воды и вылить в ведро с питательной смесью.

В отсутствие молибдена кочаны романеско грубеют и приобретают неестественный цвет, а бор дает растениям силу расти и противостоять болезням.

Романеско, как и обычная цветная капуста, оригинально реагирует на солнечный свет: с одной стороны, она не переносит тени и должна расти на открытых местах, а с другой стороны, ее головки темнеют на ярком свете и плохо развиваются. Поэтому при появлении яйцевидных головок их следует систематически растушевывать. Самый простой способ – раздавить верхние листья. Это никак не вредит растению и урожай более качественный.

Романеско страдает теми же заболеваниями и поражается теми же насекомыми, что и любая другая капуста. При появлении признаков болезней или вредителей обработайте грядки соответствующими препаратами.

Как и другие виды капусты, романеско едят не только люди.

Урожай ни в коем случае нельзя затягивать. Крошащиеся кочаны выглядят менее эстетично, содержание питательных веществ начинает снижаться, а нежная мякоть быстро грубеет. Острым ножом срежьте головки вместе со стеблями: они съедобны, полезны и вкусны.

Романеско плохо хранится, его нужно съесть в течение недели-двух, либо нарезать на легко снимаемые кусочки и заморозить.

Видео: Романеско на грядке

Отзывы огородников

Совсем недавно я впервые попробовала эту капусту. Сходила на рынок за другими продуктами, наткнулась на это чудо природы и не удержалась – мне очень понравился вид этого необычного овоща. На вкус получилось мягче. Но главная его особенность – необычный внешний вид. Его соцветия напоминают маленькие елочки, которые, на мой взгляд, очень важны в холодную погоду. Я запекла их в духовке со сливочным соусом и сыром. Получилось очень вкусно.

Алена

http://cooks-forum. ru/topic/816-kapusta-romanesko-s-syrom-v-dukhovke/

Два сезона мы с сестрой пытались выращивать капусту Романеско. Это не работает. Всходы хорошие, всходы крепкие, но при переносе в землю увядают. Хотя вроде все делает так, как советуют опытные огородники: на грядках сажает томаты или картошку.

“Кот.”

http://forum-wec. com/index. php? showtopic=312236

Внешний вид, конечно, необычный. Мой сын называет их съедобными цветами. Но вкус очень средний, совсем не как у брокколи. Мне даже показалось, что вкус хуже, чем у обычной цветной капусты.

Натали

http://forum. vinograd. info/showthread. php? t=1842&page=71

Капуста Романеско – оригинально выглядящий и полезный овощ, очень похожий на обычную цветную капусту, но отличающийся изысканным вкусом и более капризный в выращивании. Однако это не означает, что на приусадебном участке невозможно получить его урожай: для любителей садовых экспериментов это очень подходящее выращивание.

Что такое сорт капусты Романеско и её выращивание

Капуста романеско, необычный подвид семейства крестоцветных, родом из Средиземноморья. Название переводится с итальянского как «римская капуста». Есть свидетельства того, что эта культура культивировалась в Риме и его окрестностях в 16 веке. Ботаники считают это необычное растение ближайшим родственником цветной капусты. Садоводы, выращивающие это растение, обращают внимание на восхитительную математически точную структуру спиралевидного соцветия, восхитительный вкус и питательную ценность романеско.

Полезные свойства Друзья незнакомцы. Романеско капуста Описание Описание сорта капусты Капуста романеско: выращивание и свойства по уходу Особенности возделываемой культуры Как выбрать семена? Как выращивать рассаду Пересадка капусты романеско в землю Борьба с вредителями

Читайте также:  Benincasa - вощеная или зимняя тыква

Полезные свойства

Капуста романеско – кладезь всевозможных полезных веществ. Он содержит витамины A, K, C. Кроме того, этот овощ богат цинком, клетчаткой, каротиноидами и антиоксидантами. Его регулярное употребление поможет улучшить кровообращение в организме, послужит профилактикой рака и других видов рака. Клетчатка, которая присутствует в составе римских желез, способствует улучшению моторики толстой кишки, помогает предотвратить возникновение геморроя, диареи и запоров. Капуста романеско считается гораздо более полезной по сравнению с брокколи. Рецепты приготовления этого овоща будут представлены ниже.

Знакомые Незнакомцы. Капуста Романеско

В огромном разнообразии растений для сада и огорода немало незаслуженно, на наш взгляд, запущенных представителей, очень полезных и красивых. О котором вы слышали, но еще не выросли, а пока что может стать гордостью вашего сада. И мы начинаем серию статей об этих «чужих друзьях». Надеемся, что эта статья привлечет ваше внимание и поможет вам в уходе за этими необычными сортами. Сегодняшняя статья посвящена оригинальной и суперполезной капусте, метко названной Романеско.

Романеско, пожалуй, один из самых загадочных сортов культурной капусты. Его происхождение окутано тайной, а необычный вид соцветий снова и снова бросается в глаза.

Золотисто-салатное шаровидное соцветие состоит из небольших пирамидок, соединенных в одну закрученную спираль. Кажется, что это не творение природы, а эффект современного 3D-принтера. Настоящий пирамидальный фрактал!

Специалисты до сих пор не знают, откуда взялась эта необычная капуста: гибрид цветной капусты и брокколи или отдельный вид. Большинство из них считали его подвидом цветной капусты и относили к группе Botrytis, в которую входит цветная капуста.

Во-первых, упоминание об этой капусте встречается в доисторических рукописях. Само имя Романеско переводится как «римлянин», и по легенде этруски должны были принести его в Тоскану. С другой стороны, широко известен этот овощ не более ста лет назад.

Гурманы оценили ее вкус более тонкий, чем у обычной цветной капусты, отсутствие резкого аромата и горьковатости во вкусе. Многие из них отмечают наличие нежных ореховых ноток.

Блюда из капусты романеско считаются деликатесом и очень нежными. Диетологи говорят, что в нем содержится правильная смесь микроэлементов, витаминов и антиоксидантов. Капусту можно варить, жарить, тушить, готовить первые блюда и гарниры.

Блюда из капусты поддерживают зрение (витамин A), помогают в лечении нервной (витамин B) и сердечно-сосудистой (витамин K) систем. Они улучшают процессы кроветворения (повышенное содержание железа) и повышают активность головного мозга, повышают иммунитет всего организма и помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Ростки романеско выращивают черенками, семена можно также высевать в открытом грунте. Эта культура по сложности выращивания сравнима с цветной капустой, поэтому, если вам удалось вырастить цветную капусту, вы легко вырастите и романеско. Необходимо строго соблюдать все правила агротехники, иначе соцветия не устроятся. Самые высокие требования к выращиванию – температура 16-18 ° C и очень хорошее освещение. Выращивать рассаду в квартире, где жарко и мало света, будет непросто.

Высевают семена с середины марта по 1 апреля. Постоянные саженцы (возрастом 35-40 дней) высаживают в конце апреля – начале мая. Любит солнечные почвы. Агротехника включает регулярные подкормки, прополку, борьбу с вредителями и регулярный полив.

Не допускайте пересыхания почвы! Стоит вспомнить об известном способе увеличения урожая капусты – ломании покровных листьев. Повышается не только эффективность, но и качество головок.

Созревание зависит от сорта и срока посадки. Скороспелые сорта созревают в июле, остальные – с конца августа до середины сентября. Созревшие кочаны срезают острым ножом вместе со стеблями, лучше утром. В холодильнике капуста хранится до 2 недель. Его можно заморозить. Более того, при разморозке сохраняет все полезные вещества. Перед тем, как заморозить голову, лучше сразу нарезать ее на послушные кусочки и бланшировать.

Стоит попробовать вырастить эту суперполезную капусту. В нашем магазине в новинках вы найдете семена Романеско, сорт Шеннон. Внимательно изучите все рекомендации и смело беритесь за дело. Полезный овощ с нежным вкусом обогатит ваше домашнее меню и обеспечит здоровье всей семье!

Описание

Капуста Романеско – это съедобный урожай из семейства капустных, появившихся в Италии в результате скрещивания брокколи и цветной капусты. Внешний вид этого овоща очень оригинален – его свежие зеленые соцветия плотно прилегают друг к другу и имеют экстравагантную конусовидную форму.

Многие полезные свойства обладают и другие виды капусты: брокколи, кольраби, белокочанная, цветная, кале, бок-чой, брюссельская капуста, краснокочанная капуста.

Каждый бутон цветной капусты растет по спирали, что придает растению в первую очередь «чужеродный» вид. Среди названий этого растения часто можно услышать «ростки кораллов» из-за очевидного сходства с кораллами.

Вы это знаете? Согласно некоторым сохранившимся историческим документам, подобная капуста культивировалась еще во времена Римской империи, но приобрела популярность только в 1990-х годах, однако ее причудливый вид – это как раз то, что запланировано генетиками.

Описание сорта капусты

Однолетнее теплолюбивое растение, в высоту достигает 100 см. На стебле образуется плотная розетка из 10-12 крупных листьев. Листья имеют интенсивный цвет от темно-зеленого до голубоватого. В пищу употребляют только небольшую головку соцветия, прикрепляющуюся к верхушке прямостоячего стебля.

Необычная структура плода романеско очаровывает биологов и математиков. Крошечные соцветия состоят из почек, плотно собранных в правильные спиральные пирамиды, которые, в свою очередь, обернуты кругом, как большая морская раковина. Такой фрактал в виде растения может достигать в диаметре до 50 см и напоминает не капусту, а причудливый предмет искусства.

Цвет соцветий, чаще всего салатный с лимонным оттенком. У некоторых сортов романеско кочаны беловатые или темно-зеленые. Самый крупный фрактальный росток редко весит 500 г.

Капуста романеско более сладкая на вкус, чем цветная капуста. У выращивания отсутствует горечь, характерная для брокколи и других семян крестоцветных. Мякоть нежная, со сливочно-ореховым привкусом. Стебли мягкие, без толстых жилок.

Высокая пищевая ценность нежных фруктов с нежным вкусом дополняется полезными свойствами овощей. По химическому составу Романеско превосходит все современные сорта капусты.

Важно отметить, что повышенное содержание практически всех групп витаминов, полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3), каротина, клетчатки, цинка, железа, селена, фторидов и других ценных соединений делает капусту романеско незаменимой в диетическом питании.

На сегодняшний день в госреестре зарегистрировано несколько сортов цветной капусты Романеско:

    средне-ранние – Emerald Cup и Pointeoverde; среднеспелые – Вероника f1; средне-поздний – emczuzina.

Период роста и созревания плодов романеско во многом зависит от климатических условий. В среднем посеянные в апреле семена дают урожай в конце августа – начале сентября.

Капуста Романеско: особенности выращивания и ухода

Поставьте ящик на постоянную температуру нагрева 20 ° C. После появления первых ростков температура днем ​​не должна быть выше 10 градусов, ночью чуть меньше.

Читайте также:  Погонатерум комнатный: виды, фото, выращивание и уход

Саженцы должны быть хорошо освещены. Чтобы образовалась крепкая корневая система, поливать нужно умеренно, не допуская пересыхания почвы.

При повышении температуры воздуха до 12 градусов и полном исчезновении заморозков на ночь саженцы романеско можно высаживать в открытый грунт.

Предварительная подготовка клумбы осенью обязательна. В них необходимо вносить удобрения и навоз, чтобы к зиме эта масса перекомпенсировалась.

Обязательно добавляйте в почву известковый порошок или древесную золу, чтобы не допустить повышения кислотности. Осенью необходимо провести мелиорацию почвы.

Это делается для того, чтобы все вредители и споры грибов погибли в период зимних холодов.

Для клумбы лучше выбирать место после бобовых, огурцов, картофеля и лука. Не рекомендуется сажать капусту Романеско после ее перекрестных сортов.

Саженцы рассадуются в лунках, ранее распыляемых горячей водой или насыщенным розовым манганом. Расстояние между скважинами и рядами должно составлять около 50 см.

Ростки получают тщательно, не повреждая корни, растения, наводнит землю, не достигая листа. Чтобы сделать корни лучше прилипать к почве, она должна быть хорошо закрыта вокруг них и налить.

После посадки в землю, вам все еще нужно тщательно заботиться о культуре:

    Залить изобилу, чтобы почва не высухала. Лучше провести орошение капельки; постоянно ослабьте почву; Регулярно удалять сорняки; Периодическое оплодотворение органических и минеральных удобрений. Для органического оплодотворения соответствующее завариваемое из коровьей охоты, задержки курицы, ручной молодой травы. Минеральные удобрения включают нитрат аммония, суперфосфат, хлорид калия и другие.

Причина того, что саженцы могут быть развитыми не только плохой заботой, но и грибковым заболеванием «Киль». Чтобы определить, что было затронуто на заводе, вы должны тщательно расправляться и посмотреть на корни.

Если они белосветно-желтые помощи – это «киль» гриб. Приносит нерегулярную форму и размер и нанести как к корням распыления, так и для взрослых овощей.

Взрослая капуста начинает иметь гладкие листья, желтая капуста головы, становится свободными и посаженными молодыми саженцами, могут полностью победить.

Причины, способствующие развитию заболевания, могут быть: высокая влажность, повышенная кислотность и повышенная температура. При понижении этих параметров споры кили умирают.

Если, между капустой, мы посадим укроп, мята, каридол или сельдерей, они помогут определить вредителей – как только овощ делает возможным, соберите их немедленно, чтобы избежать быстрой гнила.

Особенности выращивания культуры

Те, кто уже пытался вырастить капусту Romanesco, обратите внимание, что эта культура вполне требовала по отношению к влажности и показателям температуры окружающей среды. Опытные садовники рекомендуют строгое соответствие с термином посев, чтобы гарантировать воплощение соцветий. Еще одна особенность завода состоит в том, что головы лучше сформированы в прохладной среде, когда термометр не увеличивается выше +18 градусов. Другими словами, жара не соответствует этой культуре.

Как выбрать семена?

Материал растения лучше купить от проверенных поставщиков. Результат будет зависеть от его качества. В государственном реестре Российской Федерации есть 4 сорта капусты Романоско:

Пунтиверда относится к средней степени полового созревания. Вес каждой головы достигает 1,5 кг. Выход высотой – 3-4 кг с 1 м2. Вероника. Этот сорт также характеризуется средним зрелостью и подходит для расти в среднем ремне. Голова большая – до 2 кг. Жемчужина Это среднеподзорное разнообразие, менее полное полное, с 1 м2 поверхности, вы можете собрать 2,3-2,5 кг фруктов. Вес одной части составляет 800 г. Изумрудная чаша. Он отличается небольшим размером соцветия – головы и относится к среднему ранниму разнообразию. Доходность составляет 2 кг от 1 м2.

Внимание! При выборе семян капусты Romanesco садоводы должны учитывать климатические особенности своего региона и учитывать показатели доходности сорта.

Выращивание рассады

Семена на ростках посеют в конце апреля, в этом случае преувеличение растений на землю состоится в июне, когда именно именно угроза морозов. В Южном регионе вы можете сеять прямо на кровати в первом десятилетии мая.

Важно: материал из саженцев должен быть дезинфицирован раствором фитоспорина или раствором марганца. Эта мера поможет избежать бактериальных и грибковых заболеваний.

Плиточный ящик понадобится для выращивания резки. На его дне лежали глина керамизита. Земля выливается, состоящая из 3 компонентов:

    песок – 30%; Дар – 40%; торф – 30%.

Внимание! Рекомендуется добавить горстку древесной золы в почвенную смесь для уменьшения кислотности. Все виды капусты, в том числе Romanesco, предпочитают почву о безразличном. Почва должна быть пропитана в мангане или запечена в духовке.

На поверхности почвы сделайте борозды на глубину 1 см. Расстояние между ними составляет 4 см. Семена раскладывают с интервалом 3 см. Растительный материал следует измельчить с почвенной смесью и слегка смочить из опрыскивателя.

Температура, благоприятная для прорастания семян романеско, колеблется от 20 до 22 градусов по Цельсию. После того, как саженцы прорастут, ящик переносят в более прохладное и хорошо освещенное помещение. В течение дня полоска термометра не должна подниматься выше +13 градусов.

Не допускайте пересыхания почвы в ящике для рассады, иначе растения погибнут. Опасен и чрезмерный полив – в результате может развиться болезнь черного стебля. Недостаток света недопустим – рассада вырастет. Опытные садоводы советуют производить облучение ростков капусты романеско. Для этого используются люминесцентные фитолампы.

Пересадка капусты романеско в открытый грунт

Субстрат для посадки культуры готовят осенью. Сад вспахивают, вносят компост или навоз, при необходимости вносят известь.

Ростки капусты романеско

Пересадку капусты Романеско в открытый грунт проводят, когда всходы достаточно окрепнут и на них сформируется 5-6 настоящих листочков. Важно, чтобы к этому времени воздух на улице прогрелся до температуры +13 … +15 градусов, а по ночам не было обратных заморозков. В средних широтах садоводы высаживают на грядку экзотические культуры в середине мая, если позволяет погода.

Важный! Для гибрида романеско выберите место, где росли бобовые, лук, картофель или огурцы. После крестоцветных – редис, редис и брюква, капусту не сажают.

Ямки размещают на расстоянии 0,5 м друг от друга, а между рядами оставляют 0,6 м свободного пространства. Чтобы продезинфицировать почву, замочите ее в кипятке незадолго до пересадки. Черенки аккуратно достают из ящика, выкапывают вместе с корневым комом, чтобы не повредить нежные корни, и закапывают на уровне листьев семядолей. Почву слегка утрамбовывают и поливают.

Борьба с вредителями

Вредители и болезни общие для всего семейства крестоцветных. Если его не лечить, он нанесет вашим растениям большой вред.

Самые опасные заболевания:

    Скользкий бактериоз. Возникает в результате неправильного, чрезмерного полива. Черная нога. Основание стебля саженца чернеет, растение быстро погибает. Вирусная мозаика. Это выглядит как пятна на листьях. Альтернария. Грибковое заболевание. Для него характерны коричневые пятна на листьях.

    гусеницы капустной моли; капустная муха; капустная тля; крестоцветные блохи.

Борьба с болезнями и вредителями симптоматическая, с использованием пестицидов, фунгицидов и домашних народных средств.

Важный! Лучшей профилактикой будет соблюдение правил агротехники.

Ссылка на основную публикацию