Капуста Амагер – описание сорта, фото, отзывы

Капуста Амагер – описание сорта, фото, отзывы

Описание сорта капусты Амагер

Амагер 611 или просто Амагер – старинный сорт белокочанной капусты с поздним сроком созревания. Амагер разработан заводчиками ВНИИССОК. В 1943 году эта капуста была внесена в государственный реестр. Амагер рекомендован для выращивания во всех регионах страны, кроме самого северного, где культура просто не успевает созреть.

В публикации вы узнаете описание сорта, увидите фото и прочтете отзывы садоводов, которые выращивали Амагер на своем участке.

Амагер 611 или Амагер?

На рынке можно найти семена под названием Amager 611 и просто Amager. Многие думают, что это разные вариации (или модификация одной из них). По сути, это одна и та же разновидность. Первоначально, когда был выведен Амагер, он назывался Амагер 611. Позже производители начали производить семена под названием Амагер, без использования номеров. Видимо потому, что семена были отобраны из капусты, выращенной в южных регионах страны. Эти семена якобы обладают всеми свойствами Amager 611, но лучше защищены от засухи.

Неизвестно, правда ли это. Но факт в том, что большинство семян Amagera 611 можно найти в России, в то время как обычные семена Amagera производятся в Молдове, Казахстане и Украине.

Характеристика сорта

Амагер – позднеспелая капуста с полным вегетационным периодом 117-148 дней.

Розетка растения полуветвистая, со слегка приподнятыми выступающими листьями. Куст достигает в диаметре до 80 см. Листья цельные, широкояйцевидные. Листья 40-50 см длиной и около 40 см шириной. Доли околоцветника очень вогнутые. На ощупь лист очень гладкий (реже слегка морщинистый). Лист серовато-зеленого цвета с отчетливым восковым налетом на поверхности.

Капуста имеет плотную, округло-плоскую структуру. В среднем масса зрелой головы достигает 2,5-4 кг.

Урожайность высокая, порядка 35-65 тонн с гектара. При выращивании Амагера возможна механическая уборка, так как кочаны достаточно плотные и не подвержены механическим воздействиям.

Эта капуста предназначена для длительного хранения и употребления в пищу по истечении длительного периода времени. Дело в том, что после уборки вкусовые качества капусты оставляют желать лучшего. Капуста очень твердая и имеет горькое послевкусие. Ближе к весне вкусовые качества улучшаются: капустные ростки становятся сочными, пропадает горечь.

Кочанная капуста этого сорта обладает довольно слабым иммунитетом. В частности, он страдает:

Фузариозное увядание. Сосудистый бактериоз.

Кроме того, при хранении урожая в погребе может развиться точечный некроз или серая гниль.

Достоинства и недостатки

Амагер выращивается садоводами на протяжении десятилетий. За это время удалось найти его основные преимущества, благодаря которым сегодня он легко конкурирует с современными сортами капусты и гибридами. К основным достоинствам этого сорта овощей можно отнести:

Читайте также:  Кормушки для перепелов своими руками: чертежи с описанием и фото

    Высокие показатели морозостойкости. Хорошая вместимость для кочанов. Их можно хранить до лета. Легко транспортировать, так как ростки не подвергаются механическим воздействиям. Предсказуемость разнообразия. Amager стабильно дает хорошие урожаи. Капуста устойчива к растрескиванию даже в условиях повышенной влажности.

Однако это выращивание не лишено недостатков. К ним относятся:

    Восприимчивость к таким заболеваниям, как фузариозное увядание, сосудистый бактериоз, точечный некроз и серая гниль. Наличие горечи сразу после сбора урожая (исчезает после длительного хранения).

Уход за капустой

Уход за капустой в OG состоит из следующих мероприятий:

Рыхление почвы. Кошение. Полив. Удобрение культуры.

Полив

После того, как саженцы были перенесены на постоянное место, их следует поливать каждые 2 дня в течение 14 дней. Также важно поливать капусту в июле-августе. В это время капуста готовится к прорастанию, и ей потребуется много энергии.

Поливайте овощи теплой водой (холодная вода может задержать рост растений) утром или вечером, когда солнце находится за горизонтом (чтобы не вызвать ожоги). Воду следует заливать в корень, не попадая на листья. По этой причине предпочтительна система капельного орошения.

Примерно за 3 недели до сбора урожая полив следует прекратить. Это снизит риск возможного растрескивания побегов и увеличит прочность головок.

Прополка и рыхление

Место должно быть чистым. Сорняки сильно тормозят развитие сельскохозяйственных культур, вытягивая из почвы питательные вещества и воду. Чтобы избавиться от сорняков, необходима периодическая прополка.

Также необходимо рыхлить почву. После частого полива почва уплотняется и корневая система капусты начинает страдать от недостатка кислорода. Рыхление решает эту проблему.

Удобрение

Чтобы получить действительно большие кочаны (около 4 кг), растение необходимо удобрить. Сразу после переноса рассады в землю рекомендуется полить ростки раствором из 10 л воды, 10 г мочевины и 20 г суперфосфата.

Также стоит отметить, что разные удобрения по-разному влияют на культуру. Например, азотсодержащие удобрения идеально подходят для накопления листовой массы, а фосфорно-калийные удобрения способствуют формированию бобов. Поэтому азотные удобрения не следует применять в фазе формирования кочана (после июля).

Сбор урожая

С наступлением первых заморозков (ночная температура опускается до -2 градусов по Цельсию) можно начинать сбор урожая. В этот период ростки не следует хранить слишком долго, потому что в случае заморозки показатели срока их хранения значительно ухудшатся.

Лучшее место для хранения урожая – это температура от -1 до +1 C.

Читайте также:  Картофель Тулеевский: характеристика и описание сорта, отзывы о картофеле, вкусовые качества и особенности выращивания

Отзывы садоводов

Людмила Ивановна, Ростов, 54 года.

Мне совсем не нравится Амагер. Раньше у меня с ним было много проблем. Капуста просто упала. Хотя у меня руки не растут там, где должны быть. Капуста не подходит для маринования (хотя все описания и оригинал говорят об обратном). Подходит для хранения, то камня многовато. Весной немного лучше. Мне такой вид не понравился.

Дмитрий Александрович, г. Екатеринбург, 39 лет.

Не знаю, почему так много положительных отзывов об этом сорте. Мне совсем не нравится Амагер. Это редко бывает ужасным изменением. Вкусно, жестко, без сочности. Но Колобок идеален. Идеально подходит для хранения, употребления в свежем виде и подкисления.

Юрий, Воронеж, 52 года.

Как некий Amager. Выросло больше моими родителями. Вилки небольшие, около нескольких килограммов, но эта разновидность очень надежна. Убить невозможно! При длительном хранении он будет стоять даже под снегом, но не сломается. Да, вкус плохой, но сразу не съешь, капуста до апреля вкусна не получается.

Ольга Ивановна, г. Харьков, 38 лет.

Амагер странная капуста. Не работает стартер (правда, говорят, работает). Чтобы вкус был ужасен, его можно есть только весной, а потом, когда он начнет тускнеть. Очень сложно, просто очень сложно. Лично для меня лучше закваски Слава нет, заквашиваю каждый год, так что закваски Amager больше не будет.

Проверенный годами сорт с впечатляющими урожаями — капуста Амагер 611: отзывы и описание

Капуста Амагер 611 относится к поздним сортам, легко выращивается (высевается прямо в землю или под временными укрытиями). Эта капуста подходит для длительного хранения до весны. Из-за твердости листьев сразу же использовать их для силосования нежелательно.

Место посадкиСозреваниеТипНазначенияПроисхождениеСрок созреванияМасса
Теплица, открытый грунтПозднее созреваниебелокочанная капустаДлительное хранение, приготовлениеСортировать130–1403-4

Описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная Амагер 611 – старый добрый сорт. Выращивается в умеренных и средних широтах на юге. Исключение составляют регионы Северной и Восточной Сибири, где капуста не успевает полностью созреть.

    диаметр розетки 70-110 см; длина чехла 20-30 см. розетка полуразветвленная; зеленый с сероватым оттенком; восковой слой на поверхности; листья слегка морщинистые, широко-яйцевидной формы.

Этот сорт выращивают на небольших приусадебных участках и в крупных хозяйствах.

    средний вес 3-4 кг; значительное прилипание листа; длина черешка 11-14 см.

Солить капусту можно только после того, как листья станут менее жесткими. При зимнем хранении капусту можно использовать для борща, начинки и закваски, традиционно с морковью и пряностями и корнеплодами.

Читайте также:  Мраморная груша: описание сорта и характеристика, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода, фото и отзывы

История сорта

Капуста древняя, из Швейцарии родом с 20-х годов, в СССР сорт появился в прошлом веке в 30-40-х годах. Внесен в государственный реестр с 1943 года.

Преимущества и недостатки

    высокая производительность; стрессоустойчивость; выращивание на больших и малых площадях; долгое хранение; устойчив к холоду и морозу; возможность транспорта; возможность механизированной уборки; толерантность к перепадам температур; трещиностойкость; сочность, отличный вкус.

Недостатки:

    слабость к фузариозу, бактериозу; риск появления серой гнили и точечного некроза при хранении.

Урожайность

Капуста Amager 611 относится к продуктивным видам. С 1 м2 собрано не менее 6 кг урожая.

Посадка

Сорт выращивают на рассаду или прямым способом (посев в лунки на открытых грядках).

Когда сажать рассаду? Посев осуществляется на складе или на самостоятельно приготовленный субстрат.

    В умеренных широтах с 1-й декады апреля; на юге в последние недели марта.

Исходные семена погружают в 1% фитоспорин на 10 часов, используя тот же инструмент для дезинфекции почвенной смеси. Перед посадкой семена немного подсушивают, высевают в холмики на расстоянии 3 см на глубину 1 см.

Перед посевом в открытый грунт грядки следует перекопать и вспахать. С осени применяется состав удобрений:

    7-8 кг компоста; 40 г суперфосфата; 20 г сульфата калия.

Семена высевают в лунки на расстоянии 40 см подряд через каждые 60 см. Отверстия смачивают водой.

Выращивание и уход

Сорт требует систематического полива (1 раз в 4-5 дней). Для поддержания оптимальной влажности поверхность участка мульчируют торфом, соломой.

Внесение удобрений проводится 3 раза:

    Через 10 дней после посадки внесите селитру, мочевину, нитроамфоску для стимуляции роста; Через 2 недели после первой обработки внесите коровий навоз или разведенный навоз, золу; За 2 недели до сбора урожая (комплексный фосфорно-калийный минеральный состав).

Время сбора урожая с сентября по октябрь. При резке оставьте длинную продолговатую сердцевину.

Защита от болезней и вредителей

Капуста Amager 611 отличается устойчивостью к инфекциям, которая оценивается ниже средней. Для повышения иммунитета посевы обрабатывают такими продуктами, как

    Иммуноцитофит; Агат-25.

Пораженные кусты удаляют и сжигают на костре. Для обеззараживания почвы используются препараты меди и коллоидной серы. При необходимости полностью заменяют грунт в тепличных конструкциях.

Неприятности могут вызывать такие вредители, как:

    тля; улитки; Гусеницы.

С насекомыми можно бороться с помощью лечебных трав (горькие отвары трав, зольный раствор, табачная пыль).

Ссылка на основную публикацию