Benincasa – вощеная или зимняя тыква

Benincasa – вощеная или зимняя тыква

Бенинказа — восковая, или зимняя тыква

В нашей стране выращивают три вида тыквы: крупноплодную, твердую и мускусную, но мало что известно о таком виде, как восковая тыква, или зимняя тыква, также известная как Benincasa. Это растение семейства тыквенных произрастает в Юго-Восточной Азии. Сейчас он широко распространен в Китае, Индонезии, Индии, а также в Латинской Америке.

Восковая тыква, или зимняя тыква, или зимняя дыня, или Benincasa hispida – это вид растений из рода Benincasa семейства Cucurbitaceae.

Содержание:

Достоинства восковой тыквы — бенинказы

Benincasa или Восковая тыква интересна своим долгим хранением. В обычных условиях (например, в комнате на полу) плоды ушной серы сохраняют свои свойства в течение двух-трех лет.

Плоды восковой тыквы обладают лечебными свойствами и широко используются в народной медицине, например, в Китае. Их мякоть рекомендуется как мочегонное и жаропонижающее средство. Внутреннее содержимое Benincasa является анальгетиком как для внутреннего, так и для наружного применения.

Семена также используются как успокаивающее и тонизирующее средство; Считается, что долголетие гарантирует долголетие, а поджаренные семена бенинказы считаются деликатесом.

Половинки маленьких восковых тыквенных плодов удобно начинить мясом, рыбой или другой начинкой. Некоторые гурманы сравнивают запеченные ломтики бенинкази с рыбными деликатесами.

В пищу используют как молодые (незрелые), так и спелые бенинки. Их можно есть без варки, например натереть на терке для салата. Из спелой тыквы готовят каши, запеканки, супы, различные овощные добавки, сладкие цукаты и соки.

Восковая тыква или бенинказа. © মৌচুমী

Описание бенинказы

Восковая тыква – лиановидное однолетнее растение с хорошо развитой корневой системой. Его стебли огранены и достигают длины до 4 м, а их средняя толщина сопоставима с толщиной карандаша. Листья мельче, чем у других тыкв, длиннохвостые, лопастные.

Мужские и женские цветки этой тыквы очень привлекательны: оранжево-желтые, крупные – их диаметр около 15 см, имеют 5 оранжевых лепестков, очень декоративные и ароматные.

Плоды бенинкаса имеют округлую и продолговатую форму. Их вес может достигать 10 кг, но в российском климате даже при правильной агротехнике плод редко вырастает выше 5 кг.

Незрелые плоды имеют липкий восковой налет и жесткую щетину (очень красиво выглядят), спелые плоды гладкие, с толстым слоем воскообразного вещества и белым налетом, что позволяет долго хранить тыкву, не теряя своих полезных свойств.

Восковой тыквенный побег с соцветием и завязью. © Zhangzhugang

Выращивание восковой тыквы

Benincasa или восковая тыква любит солнечные места, а почва питательная, нейтральная и водопроницаемая. Место для посадки рекомендуется подготовить с осени: внести органические удобрения и перекопать. Если почва тяжелая, добавьте песок.

Предшественниками бенинкаса могут быть капуста, бобовые, лук, картофель, корнеплоды. Восковая тыква не слишком опыляется сородичами, не поражается вредителями и болезнями.

В более теплых южных регионах России можно посадить семена бенинкаса прямо на клумбу. В других климатических зонах – через рассаду. В этом случае семена восковой тыквы высевают в середине апреля в отдельные чашки по 2, чтобы можно было выбрать самое сильное растение из двух.

Постоянно высаживать рассаду рекомендуется в 3-й декаде мая. Лучше всего сажать рассаду в неотапливаемой фольгированной теплице, чтобы обеспечить тыкве нормальный температурный режим – 25-30 градусов тепла. Расстояние между растениями не должно быть меньше 70 см.

Бенинказа хоть и считается неприхотливым растением, но все же лучше удобрять почву перегноем и золой, тогда урожай будет выше. Восковую тыкву рекомендуется выращивать на шпалере, чтобы все растение получало больше света. Некоторые заядлые садоводы, уже имеющие опыт выращивания этого растения, рекомендуют формировать растение в один побег, то есть удалять все боковые побеги, «чтобы теплица не превращалась в непроходимые заросли».

Читайте также:  Капуста Амагер - описание сорта, фото, отзывы

Понятно, что в период роста и цветения такой мощной лианы, как восковая тыква, ее необходимо регулярно поливать теплой водой. Лишь позже, благодаря сильно развитым корням, тыква может переносить временное пересыхание почвы. Подкормка органо-минеральными удобрениями также должна быть регулярной с учетом быстрого роста растений – два раза в месяц.

Некоторые любители проводят искусственное опыление, то есть перенос пыльцы с мужских цветков на женские, например, с помощью мягкой кисти, чтобы рано завязать плоды восковой тыквы. В конце августа отрывают центральный стебель, чтобы получившийся плод мог вовремя созреть. Другие любители более крупных плодов Benincasa прищипывают центральный стебель после того, как сформировалось всего несколько семяпочек (от 2 до 3).

Плоды бенинкаса собирают так же, как и обычные кабачки, до заморозков. Однако следует помнить, что недозрелые плоды тыквы долго хранятся. Рекомендуется использовать их в ближайшее время или очистить, нарезать и заморозить.

Бенинказа – растение, которое активно используется в кулинарии и народной медицине. Фрукт очень популярен в Юго-Восточной Азии. Здесь этот продукт является одним из основных в вашем ежедневном рационе. Тыква Бенинкас – выращивание, посадка, размножение и уход теперь доступны практически во всех регионах нашей страны.

Описание растения

Восковая тыква, или как ее еще называют озимая – растение из семейства тыквенных. Есть много названий, которые можно использовать для этого растения:

    Китайская тыква; белая индийская тыква; benincasa.

Плоды этого растения отличаются овальной формой. Длина не превышает 60 см. Средний вес плода составляет около 4 кг. Кожица бледно-зеленого цвета и довольно плотная. Характерный признак – голубоватый восковой налет на поверхности плода. Внутренняя часть белая. Это растение родом из Китая.

К несомненным плюсам можно отнести то, что плод очень долго хранится. При правильных условиях тыква может храниться до 3 лет. В то же время, со временем он производит все больше и больше воскового покрытия, которое представляет собой своеобразный кокон, защищающий его от негативного воздействия окружающей среды.

Полезные качества

Бенинканца обладает огромным количеством полезных свойств. Для начала обратите внимание на высокое содержание пектинов, которые очень полезны для человеческого организма. С помощью этого вещества из организма выводятся токсины, тяжелые металлы и продукты разложения. Кроме того, мякоть тыквы все время использовалась как противовоспалительное средство.

Бенинказа используется в диетических рецептах как один из основных продуктов. В основном это связано с очень низкой калорийностью. Кроме того, добавляя тыкву в свой рацион, они предотвращают жировые отложения и значительно снижают аппетит. Кроме того, тыква очень хорошо утоляет жажду, поэтому ее стоит использовать летом.

Полезные свойства обнаруживаются не только в мякоти. Очень активно используется масло, полученное из косточек плодов. Используется для массажа и как косметическое средство. Характерной особенностью масла является его способность уменьшать болезненные ощущения при спазмах или ревматизме. Кремы на масляной основе используются для устранения сухой и шелушащейся кожи.

Выращивание тыквы бенинказа

Вырастить этот вид тыквы можно на собственном участке, в наше время это несложно. Выращивание в домашних условиях дает возможность получать качественные плоды, не содержащие нитратов и других посторонних примесей. Вырастить тыкву довольно просто, но есть несколько рекомендаций, о которых следует знать, чтобы добиться более качественного результата.

Почва для посадки

Растению требуется очень плодородная почва с нужным количеством влаги. Перед этим необходимо позаботиться о дренаже. Особое внимание уделяется кислотности: ее уровень должен быть от 5,8 до 6,8 pH. Восковую тыкву лучше всего сажать там, где в прошлом году были посажены картофель, морковь или свекла, горох, фасоль и капуста. Не следует сажать растение после любых видов кабачков и тыкв. Это связано с тем, что на участке остаются вредные для этих культур вредители и насекомые.

Читайте также:  Картофель романо: описание сорта и характеристика, вкус, фото

Подготовка грунта

После сбора урожая на огороде осенью участок, на котором весной планируется посадить восковую тыкву, в обязательном порядке выкапывают и удобряют навозом. С наступлением весны и за некоторое время до посадки участок дополнительно пропитывают минеральными удобрениями. Среди богатства удобрений следует выбрать аммиачную селитру в количестве 15 граммов, сульфат калия 20 и аммофос 30 граммов. Это количество нужно для удобрения 1 квадратного метра почвы.

Посев семян

В условиях средней полосы и климатических особенностей тыкву высаживают в землю черенками. Высаживают семена в начале мая в специальные торфяные стаканчики. В каждую из них закладываем по два семечка, затем удаляем более слабый росток. После того, как на улице стабилизировалась теплая погода, рассаду следует пересаживать в открытый грунт или в теплицу. Это будет примерно в конце мая.

Уход за посевами

После посадки семян в подготовленные емкости особое внимание уделяется их выращиванию. Для начала емкости помещают в теплое место. Температура окружающей среды должна быть +25 градусов Цельсия и выше. Также рекомендуется накрыть фольгой, чтобы получить парниковый эффект.

Периодически снимайте фольгу для проветривания ростков и опрыскивайте их распылителем. Прежде чем ростки достаточно окрепнут, их закаляют: открытые ящики с ростками выносят на свежий воздух ежедневно на несколько часов. Важно следить за тем, чтобы не было слишком ветрено и не палящее солнце. Саженцы постепенно подготавливают к окружающим условиям.

Высадка рассады тыквы в открытый грунт

Во второй половине мая – начале июня температура на улице более стабильна, и почва достаточно прогревается. В этих погодных условиях рассаду высаживают в открытый грунт. Для этого отверстия следует формировать на расстоянии от 0,7 до 1 метра друг от друга. Каждую лунку рекомендуется поливать кипятком, это необходимо для устранения лишних вредителей. Место посадки должно быть очень солнечным, в тени растение отстает в развитии и в некоторых случаях даже не дает желаемого урожая. Поэтому важно уделить внимание освещению.

Саженцы довольно нежные и их нужно аккуратно пересаживать в грунт. После посадки мульчируйте перегноем и сухими листьями. Пока растения полностью не адаптировались и прижились в открытом грунте, периодически поливают. В среднем на одну лунку нужно около 7 литров воды. Срок созревания плодов в среднем составляет 90 дней.

Уход за растением в открытом грунте

Только выполнение определенных рекомендаций позволит получить хороший урожай. Поэтому стоит заранее ознакомиться с советами опытных садоводов и огородников.

Поливка растения

По словам агротехники, Бенинказе поливают несколько раз в неделю. Поливать лучше всего вечером, это важно, потому что ночью влага будет постепенно впитываться в почву, и растение будет впитывать нужное количество воды. Поливать днем ​​нельзя: палящее солнце и полив могут обжечь листья. В одну лунку наливают примерно 5-7 литров воды.

Подкормка растения

Эта культура довольно чувствительна к различным удобрениям. Их выполняют не менее 2-3 раз за сезон. Состав готовится так же, как и при посадке семян:

    20 граммов сульфата калия; 20 граммов аммиачной селитры; 30-40 граммов амфоса, которые можно заменить 50 граммами суперфосфата.

Все ингредиенты смешиваются с 10 литрами воды. Готовое удобрение насыпают под каждый куст. Достаточно 4 литров на лунку. Компост иногда используют как удобрение.

Искусственное опыление и прищипывание

Для хорошего урожая рекомендуется проводить искусственное опыление. Для этого с помощью мягкой кисти перенесите пыльцу с мужских цветков на женские. Опытные цветоводы также обрезают средний стебель растения, когда на нем образуется несколько семяпочек. В результате плод быстрее созревает.

Читайте также:  Подкормка перца в открытом грунте: чем удобрять после посадки растения народными средствами и готовыми удобрениями? верхнее удобрение острого и сладкого перца

Вредители и возможные болезни

К несомненным достоинствам тыквы Benincasa можно отнести высокую устойчивость ко всевозможным вредителям. При возникновении проблем покупаются специальные средства для борьбы с болезнью, но случается это крайне редко.

Уборка урожая

Бенинказа удаляют до первых ночных заморозков. Это очень важно для дальнейшего хранения. Стебли плодов удаляются, чтобы продлить срок их хранения. Для длительного хранения выбирайте полностью спелые и неповрежденные фрукты. Незрелые и поврежденные кусочки сразу съедают или оставляют для быстрого употребления, нельзя хранить вместе с целым плодом.

Возможно, тыква хранится в замороженном виде. Для этого его очищают и разрезают на кусочки, а затем замораживают. Его долгий срок хранения во многом обусловлен специальным воскообразным покрытием на поверхности фруктов. Чем дольше хранится тыква, тем больше образуется слой такого воска. Вот почему так важно не повредить его. Выбирайте темные и прохладные места.

Польза восковой тыквы

Зимняя тыква очень часто используется в народной медицине. Особое внимание на это обратили в Китае. Например, мякоть плода используется как мочегонное и жаропонижающее средство. Диетологи и врачи рекомендуют включать этот овощ в рацион людей, склонных к гипертонии, и людей с ишемической болезнью сердца. Это связано со способностью овощей выводить из организма лишнюю влагу, облегчая тем самым работу сердца.

Употребление фруктов также помогает при всевозможных болях и снимает болевые ощущения. Для улучшения работы лимфатической системы следует использовать сушеную кору и мякоть плодов. Высокое содержание пектина в продукте способствует выведению из организма вредных веществ. В связи с этим тыква поможет при отравлении – любом отравлении, даже алкогольном.

Использование в кулинарии

Восковая тыква очень популярна на кухне. Подвергается любой термической обработке:

    Готовка; жарка; удушье; запеченный.

Из мякоти этого фрукта делают даже цукаты. Это поистине универсальный овощ, который отлично сочетается с самыми разными продуктами и мясом.

Мякоть подходит для приготовления крем-супов, гарниров, выпечки. Иногда используются даже сырые фрукты. Сегодня существует множество рецептов маринования и консервирования фруктов. Некоторые мастера используют мякоть бенинкаса в кулинарии.

Преимущества и недостатки растения

В этом растении бесспорно сильные стороны. Во-первых, у них долгий срок хранения. Это позволяет долгое время наслаждаться отменным вкусом плода. Помимо хранения, плюсом являются и лечебные свойства растения.

Все части растения используются для лечения и профилактики различных заболеваний. В нашей стране тыква пользуется большим спросом благодаря своим кулинарным качествам и отменным вкусовым качествам. Продукт универсален: он позволяет приготовить самые разные блюда, которые обязательно понравятся как взрослым, так и даже самым маленьким.

Недостатков практически нет. Это также связано с тем, что это растение выращивают не так давно в наших регионах, и существенных недостатков пока не выявлено. Единственной отрицательной чертой в какой-то степени называют довольно сложную технологичность растения.

Эта культура используется не только в огороде, но и как украшение любого сада. Многие садоводы используют его при создании клумб, чтобы придать им оригинальность и неповторимость. Спрос на тыкву обусловлен ее достоинствами. Несмотря на новизну, растение пользуется большой популярностью у садоводов. Соблюдение правил агротехники позволит получить отличный урожай и долго наслаждаться им.

Ссылка на основную публикацию