Сорта ярового чеснока: самые лучшие и крупные для подмосковья, южных и северных регионов, фото разновидностей

25 лучших сортов и разновидностей чеснока

Чеснок – неотъемлемая острая приправа в кулинарии. У него пикантный вкус и насыщенный аромат, полезные для здоровья свойства. Выращивание чеснока – процесс несложный, поэтому он есть на каждом участке. С описание самых популярных сортов и разновидностей можете познакомиться в данном обзоре.

Сортовое разнообразие чеснока

Однако не все знают, что сортов чеснока более 70 видов! Это означает, что можно выбрать по своему вкусу, ориентируясь на условия конкретного участка с его почвой, особенностями климата, местом расположения. Причем опыт выращивания подсказывает, что не стоит ограничивать выбор одним-двумя сортами. Стоит попробовать несколько, а уже после оставить понравившиеся.

Известно более 70 сортов ярового и озимого чеснока

Самые популярные сорта

Так как сортовое разнообразие велико, в данной статье описаны популярные, востребованные сорта.

Яровые

Чтобы визуально узнать яровой чеснок, нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • яровой чеснок без центрального стержня, вокруг которого расположены зубчики;
  • сами зубчики в виде спирали – чем ближе к центру, тем они меньше;
  • зубчики могут различаться между собой по размеру и форме;
  • яровой чеснок без стрелок.

Популярные сорта ярового чеснока:

Викторио

Среднеспелый, высокоурожайный вид. Стрелки отсутствуют, устойчив к вредителям и грибковым болезням. Луковицы плоскоокруглой формы, цвет чешуи – желто-белый.

Еленовский

Среднеспелый, урожайный, головки округлые. Снаружи цвет чешуи белесый, а внутри на самих зубчиках – розоватый. Демонстрирует устойчивость ко всем, свойственным растению заболеваниям.

Гулливер

Считается среднепоздним. Урожай дает хороший, выпускает стрелки. Луковица – округлая, немного плоская. Цвет чешуек – светлый, белый. Мало подвержен болезням и вредителям.

Сочинский 56

Среднеспелый, дает стабильный и качественный урожай. Форма головки немного плоская, округлая. Цвет чешуи может быть белым либо фиолетовым, а на самих зубчиках – розовым с фиолетовым оттенком. Устойчив к заболеваниям.

Ершовский

Относится к среднеспелым, луковицы округлые, немного плоские. Не дает стрелок, урожай отличный. К болезням устойчив.

Озимые

Для озимого чеснока характерны следующие признаки, по которым его можно визуально узнать:

  • в центре головки стержень, вокруг которого расположены зубчики;
  • зубчики расположены кругом, одним рядком;
  • зубчики одинаковые;
  • урожай дает более высокий;
  • у озимых — вырастают стрелки, на которых потом образуются крохотные луковички.

Пользующимися спросом сортами озимого чеснока являются:

Любаша

Переносит сильные морозы и засушливое лето. Считается довольно высоким – стебель до 120 см. Луковица – округлая, слегка плоская. Цвет чешуи – светлый с прожилками фиолетовых тонов, устойчив к заболеваниям. Прекрасно хранится. Обладает ярким острым вкусом и подходит для консервирования.

Добрыня

Урожайный сорт, но менее морозоустойчивый, чем Любаша. Головки крупные, не слишком острые, поэтому его хорошо кушать свежим. Срок созревания – поздний. Добрыня хорошо хранится и мало подвержен болезням.

Софиевский

Прекрасно переносит сильные морозы, но летом требователен к теплу и свету. Не слишком высокий – около 70 см. Луковица большая – 100 гр с крупными зубчиками. Цвет чешуи – нежно фиолетовый. Устойчив к нематоде, вкус умеренно острый.

Алькор

Высокоурожайный, отлично хранится. Цвет луковицы – розоватый, а самих зубчиков – ближе к серому. Повреждается желтой карликовостью.

Дубковский

Высокоурожайный, с хорошими показателями хранения. Стебель средней высоты, луковица не крупная, редко весит более 50 гр. Хранится великолепно, вкус острый.

Стрелкующиеся

Чеснок, выпускающий стрелки, острее на вкус, урожайнее, чем сорта без стрелок, лучше хранится. Среди стрелкующихся наиболее заметны такие:

Грибовский юбилейный

Среднекрупный озимый сорт. Цвет чешуи – красновато-лиловый. Устойчивость к болезням – на высоком уровне, хранится хорошо.

Грибовский 60

Урожайный скороспелый, устойчив к вымерзанию и засухе. Луковица средних размеров, хранится неплохо. Не повреждается бактериями и вирусами.

Морозоустойчивый сорт, устойчив к заболеваниям данного растения. Цвет чешуи – серый с прожилками фиолетового цвета, а сами зубчики – кремовый тон.

Крупнозубковый Киселева

Скороспелый, головка больше среднего, около 80 гр, вкус приятный, острый. Болезням не подвержен, сроки хранения – длительные.

Герман

Луковица округлая, конусовидная, цвет чешуи – беловато-сиреневый, а зубчиков – кремовый. Хранится до 8 месяцев, устойчив к грибковым и бактериальным инфекциям.

Не стрелкующиеся

Из нестрелкующихся популярны следующие:

Алейский

Среднеспелый, луковица округлая, плоская, хранится до весны.

Московский

Среднеспелый, прекрасно хранится, не слишком острый, цвет чешуи – светлый, зубчики белого цвета.

Абрек

Похож на Московский, но головка чуть крупнее.

Одесский 13

Бывает яровой и озимый, цвет чешуи белый, иногда с полосками фиолетовых тонов, замечательно хранится.

Гафурийский

Луковица средних размеров до 40 гр, округлая, плоская. Устойчив к гнилям, но иногда подвержен мучнистой росе.

Лучшие крупные сорта

Из сортов с крупной головкой известны следующие:

Алексеевский (гигант)

Луковица достигает 250 гр. При этом устойчив к болезням и долго хранится.

Комсомолец

Стрелкующийся, озимый, среднеспелый, луковица плоскоокруглая, вкус острый.

Петровский

Похож на Комсомолец, устойчив к болезням.

Дегтярский

Яровой, без стрелок, вкус умеренно острый.

Орловский

Яровой, не выпускает стрелки, луковица свыше 100 гр.

Заключение

Это далеко не все сорта чеснока, которые достойны внимания. И не стоит бояться пробовать новинки селекции – среди них немало хороших сортов!

Выбираем сорта чеснока для посадки весной

Опытные дачники выращивают на участке озимый и яровой чеснок. Первый созревает раньше, но плохо хранится, а вот летние сорта отличаются отменной лежкостью. Выбрав подходящий для конкретного региона летний чесночок, можно обеспечить семью пряным овощем на долгую зиму.

Особенности ярового чеснока

Летний, или как его называют, яровой чеснок, сажают весной. Урожай собирают в конце августа или в начале сентября, в зависимости от климатических условий, особенностей сорта.

В небольших головках формируется до 16-20 разнокалиберных зубков. Яровые разновидности не дают стрелку (исключение — сорт Гулливер), проигрывают зимнему чесноку в размерах головки, зубков, показателях урожайности. Но зато такой овощ хранится продолжительное время (до года), при этом не теряет вкуса и остроты.

Считается, что в плотной мякоти долек летних сортов содержится больше полезных веществ. Подробно об отличиях ярового чеснока (весеннего) от озимого мы писали в этой статье.

Так как растения не выбрасывают стрелки, нет возможности использовать для размножения воздушные бульбочки. Единственный вариант посадки — зубчики, но так как в луковице их много, проблем с посадочным материалом не возникает.

На заметку! Высаженные на грядах открытого грунта летние сорта устойчивы к возвратным заморозкам, не боятся весенних похолоданий.

Как и многие другие овощные культуры, чеснок классифицируют по срокам созревания и делят на три основные группы (указано в сутках):

  • ранний — 80-100;
  • среднеспелый — 100-115;
  • поздний — свыше 115.

Выведено большое количество яровых видов овоща, при этом многие дачники выращивают чеснок, даже не зная, какой именно сорт растет на участке. Рекомендуется каждые 3-4 года омолаживать старые посадки, приобретать семенной материал в специализированных питомниках и у коллекционеров.

Характеристика

Предлагаем для ознакомления лучшие сорта ярового чеснока для того или иного региона — с фото и описанием сделать выбор будет проще.

Сортовые особенности овоща — это показатели размера, веса головки, количества зубков, окраса чешуй и листьев, устойчивость к неблагоприятным погодным факторам, болезням. Выбирая лучшие сорта чеснока, учитывают сроки созревания, чтобы овощ успел вызреть до наступления холодов.

Для средней полосы России

В условиях Подмосковья и близлежащих областях выращивают ранние и среднеспелые сорта. Они успевают отдать урожай за непродолжительное лето, набрать необходимый вес и остроту. Приведенные сорта также подходят для посадки в Поволжье, более южных регионах.

  • «Ершовский» — рекомендован для личных подсобных участков. Листья вырастают до 40-50 см, покрыты восковицей. Зубки в головках располагаются спиралевидно, число — 20-25 штук. Сухие чешуи серо-белые, сочные. Покрывающие внутренние дольки — кремовые. При дегустации отмечается полуострый вкус;
  • «московский» — выделяется отличным иммунитетом, почти не болеет. Наземная часть насыщенного зеленого цвета, со слабым восковым налетом. Луковки небольшие, число долек — 8-12 штук. Относится к полуострым видам. Собирают 250-300 граммов с 1 квадратного метра;
  • «еленовский» — относится к урожайным сортам, дает до 1 кг головок с 1 кв. метра. Луковки сферические, светлые, внутренние дольки — кремово-персикового окраса. Вес головок — 42-45 граммов, в каждой по 14-16 зубков. Считается одним из устойчивых к болезням сортов, мало поражается грибковыми и вирусными инфекциями;
    /li>

  • «землячок» — оправдывает название, так как пригоден для посадки в разных регионах страны. Не стрелкуется. Наземная часть высотой до 37-40 см, ширина листовых пластин — 1,3-1,5 см. Луковки округлые, немного приплюснутые, весом 25-29 граммов. Плотные зубки покрыты кремовой чешуей, верхняя «одежка», как и мякоть, — белая. Вкус — полуострый, пряный. С 1 квадратного метра собирают до 0,3 кг овоща;
  • «дегтярский» — выращивается на дачных участках и в фермерских хозяйствах. Урожайность — 0,3 кг с 1 кв. метра. Головки покрыты плотными розово-пурпурными чешуями, сочные дольки светлого окраса с кремовой шелухой. Листья небольшие, до 25-30 см, насыщенного зеленого цвета. В луковке формируется 16-18 зубков. На вкус чеснок полуострый. Использование — в свежем виде, для консервации;
  • «гафурийский» — чеснок из группы среднеранних видов, урожайный, но в некоторые сезоны сильно поражается ложной мучнистой росой. Зеленые листья вырастают до 30-40 см, на поверхности пластин присутствует восковой синеватый налет. Луковицы достигают 40-42 граммов. Чешуи сухие — светлые с прожилками, сочные — розовые. Мякоть долек — белая. Каждый зубок весит 2-4 грамма, вкус — очень острый. С 1 кв. метра собирают примерно 0,8-0,85 кг овоща;
  • «абрек» — среднеспелка, хранится не более 6 месяцев. Зелень вырастает до полуметра, листья покрыты тонким восковым налетом. В головке — 13-15 долек, вес — 28-30 граммов. Не особо урожайный сорт, с 1 м2 собирают 100-120 граммов. Огородники отмечают, что Абрек нередко страдает от фузариоза;
  • «демидовский» — полуострый чесночок с длительным (до 12 месяцев) сроком хранения. Помимо лежкости, отличается крупными в сравнении с другими летними сортами луковицами (47-50 граммов). Зелень рослая, 40-50 см в высоту. Число зубков в луковице — 13-16 штук;
  • «принтанор» — представлен на рынке французскими селекционерами. Отличается лежкостью (до 12 месяцев), крупными дольками. Окрас верхних чешуй — слоновая кость, зубки покрыты кремовой с красноватым оттенком шелухой. Вес головок — 90-130 граммов, число зубков — до 18 штук. Вкус — полуострый, высокие показатели ароматичности;
  • «кледор» — относится к элитным сортам французской селекции. Урожайный, устойчивый к болезням. Стрелы не выпускает. Луковицы крупные, с шелухой насыщенного лилового оттенка. В каждой формируется от 18 до 20-22 зубков. Вкус — полуострый, лежкость — до 6 месяцев.
  • Эти же сорта подходят для посадки на территории Украины, Беларуси.

    Яровые сорта для посадки в Сибири, на Урале

    Жаркие, но короткие летние периоды, продолжительные зимы — вот особенности климата этих суровых регионов. Для посадки подбирают ранний и среднеспелый чеснок, успевающий сформировать головки до осени.

    Огородники предпочитают для выращивания следующие виды:

    • «Пермяк» — не так давно выведенный отечественными селекционерами сорт. Дает стабильные урожаи во всех регионах, рекомендован для зон рискованного земледелия. Листовые пластины достигают 30-35 см в высоту, окрас — бледно-зеленый. Луковички чуть сплющенные, округлые, весят 30-35 граммов. Покровная шелуха беловатая с фиолетовыми прожилками, мякоть зубков — с розоватым отливом. На вкус этот сорт среднеострый. При соблюдении правил хранения лежит 8-10 месяцев без порчи;
    • «флавор» — хорошо растет в условиях умеренного климата. Образует крупные, весом до 80-90 граммов луковицы. Цвет чешуй — кремовый. Мякоть плотная, на вкус полуострая. Как и другие сорта французской селекции, Флавор долго хранится (до 11-12 месяцев);
    • «алейский» — головки со светлыми сухими чешуями, весят 38-40 граммов. Дольки с плотной мякотью, располагаются скученно, число достигает 13-19 штук. При соблюдении условий хранения лежит до 7-9 месяцев. Собирают урожай в конце августа, с 1 квадратного метра снимают 0,8 кг;
    • «уралец» — чеснок со средними показателями урожайности. Высаживают зубки весной, собирают в конце лета. С 1 кв. метра получают 0,3 кг овоща. Растение формирует светло-зеленые листья с небольшим восковым налетом, луковицы — до 30-35 граммов. Цвет покровных чешуй — белый с лиловыми штрихами, мякоть очень плотная, вкус — хороший, приятный, чувствуется насыщенная острота. В одной головке насчитывают 16-20 зубков.

    Для Северо-Запада

    В областях европейского Севера успешно выращивают озимые и яровые разновидности культуры. Из последних желательно выбирать ранние и устойчивые к болезням сорта, чтобы каждый сезон получать стабильный урожай.

    • «Поречье» — этот летний чесночок порадует дачников отменной урожайностью. С 1 м2 собирают 0,9-1 кг пряного овоща. Сорт внесен в каталог Государственного реестра РФ, формирует небольшие головки (23-25 граммов) с 12-20 зубками. Окрас — белый. На вкус мякоть полуострая, структура — плотная. Используются как приправа, компонент различных блюд;
    • «самородок» — лежкий, сохраняется в кладовой до 10 месяцев. По показателям урожайности уступает некоторым видам, с 1 квадратного метра собирают 0,5 кг. Зубки с белой мякотью, покрыты розовыми чешуями. Верхняя шелуха (сухая) — белая. Самородок устойчив к болезням, почти не поражается вредителями;
    • «шунут» — созревает примерно через 105-110 дней (среднеспелка), формирует крупные, до 47-50 граммов луковки. Зубки плотные, 14-16 штук в головке. Сухие чешуи с лиловыми штрихами, кожистые — чисто белые. По срокам хранения сходен с другими сортами (до 10 месяцев), сбор с 1 квадратного метра — 0,38-0,4 кг.

    Для южных регионов

    На юге дачники высаживают самые разные сорта, благо, климатические условия позволяют культивировать даже поздний летний чеснок.

    • «Сочинский-56» — славится лежкостью (до 20 месяцев), приятным полуострым вкусом. Головки округлые, число долек — 20-25 штук. Весят луковки 45-50 граммов, окрас покрывной шелухи — розовый, с многочисленными фиолетовыми штрихами. Ранний чеснок, сборы с одного квадратного метра — 0,9-1 кг;
    • «гулливер» — представитель острых видов чеснока. Подходит для посадки осенью, но чаще выращивается как яровой сорт. Урожайный (сборы до 1-1,2 кг с 1 кв. метра), устойчивый к болезням и неблагоприятным факторам. Относится к среднепоздней группе, успешно растет на Кубани, а также в средней полосе. Требователен к питанию и влаге. Формирует крупные луковицы, весом 90-120 г. Некоторые гиганты достигали веса 200-230 г. Чешуи покровные серые, внутренние — кремового окраса. Дольки увесистые, с очень плотной мякотью, число в головке – 4-6 штук. Единственный представитель яровых видов, выпускающих стрелы. Благодаря этому дачники могут размножать Гулливер воздушными бульбами. В первый год получают однозубку, на второй сезон — полноценную головку;
    • «викторио» — бело-серые луковки этого чеснока привлекают внимание своими размерами. Вес — 43-50 граммов. В каждой луковке формируется до 15 зубков. Отмечают приятный с остротой вкус мякоти. Викторио устойчив к поражению грибковыми болезнями, дает до 0,98 кг с одного кв. метра;
    • «орловский» — этот сорт полностью отвечает запросам требовательных дачников. Он урожайный, лежкий (7-9 месяцев), с острым вкусом и красивыми бело-фиолетовыми головками. Созревает рано, готов к уборке уже через 80-85 суток. Крупные луковицы вырастают до 80-100 граммов, в каждой по 16-20 зубков.

    Среди множества летних сортов и гибридов каждый дачник сможет выбрать не один, а сразу несколько подходящих видов чеснока. Учитывают показатели лежкости, урожайности, вкус, а также отзывы огородников, уже выращивающих тот или иной вид.

    Какой сорт чеснока выбрать для Подмосковья

    Чеснок пользуется заслуженной популярностью благодаря своим вкусовым качествам и антибактериальному действию. Эта культура имеет множество видов, качество урожая которых зависит от условий выращивания. Сорта чеснока для Подмосковья должны обладать хорошей устойчивостью к заморозкам и повышенной влажности.

    Сорт чеснока для Подмосковья

    Среди разных видов для этого региона традиционно больше подходят озимые сорта. Однако также можно подобрать и яровой чеснок, руководствуясь общими характеристиками культуры.

    Выращивание в Подмосковье

    Выращивание любой овощной культуры подразумевает наличие подходящих условий для высадки. Вид культуры подбирается под климатические особенности региона.

    Озимый чеснок для Подмосковья должен иметь хорошую холодоустойчивость, поскольку в этом регионе наблюдается промерзание почвы. В свою очередь яровой вид следует подбирать с учетом высокой влажности воздуха. В то же время ближе к августу в этом регионе может наблюдаться засушливая погода, что тоже следует учитывать.

    В качестве посадочного материала лучше всего использовать результаты отечественной селекции. Как правило, они отличаются простотой в уходе. Кроме того, такие виды хорошо переносят холода и засуху, в отличие от зарубежных аналогов.

    Озимые сорта

    Этот подвид чеснока характеризуется посадкой под зиму, в последние полтора месяца осени. К положительным качествам можно отнести высокую урожайность и неприхотливость. Однако такой чеснок имеет плохую лежкость. Как правило, его употребляют в еду сразу после выращивания и редко делают закладку на зиму. Для Подмосковского региона подходят несколько озимых видов.

    Подмосковский

    Этот вид был специально выведен для выращивания в умеренных климатических условиях. Основные его характеристики:

    • форма луковицы полукруглая;
    • головка покрыта чешуйками кремового цвета с фиолетовыми прожилками;
    • средняя масса – 60 г;
    • наличие стрелки.

    Подмосковский чеснок подходит для выращивания как на частных участках, так и в промышленных масштабах. Высаживание следует проводить за месяц до полного промерзания грунта.

    В одной головке содержится от 5 до 7 долек. Мякоть имеет сильно выраженный острый вкус. Количество урожая – 1,2 кг с 1 м². Срок хранения урожая – 5-6 месяцев.

    Грибовский

    Этот сорт условно делят на два подвида – Грибовский Юбилейный и Грибовский-60.

    Юбилейный

    Юбилейный чеснок имеет такое описание:

    • масса головки – 60 г;
    • стрелкующийся вид;
    • зубки покрыты красноватой шелухой с лиловым оттенком;
    • форма долек – плоскоокруглая;
    • вкус ярко выраженный, острый.

    Чеснок отличается по форме и вкусу

    Этот вид относится к скороспелым. В одной луковице количество зубков колеблется от 7 до 10 штук. Урожая с 1 м² достигает 2 кг. Срок хранение – 5 месяцев.

    Грибовский-60

    Характеристика Грибовского-60 следующая:

    1. Масса головки – 40 г.
    2. Во время выращивание начинает стрелковаться.
    3. Дольки покрыты чешуйками кремово-фиолетового оттенка.
    4. Форма зубков – плоскоокруглая.
    5. Вкус полуострый.

    Грибовский вид считается среднеспелым. Количество долек в головке достигает 12 штук. Урожай с 1 м² обычно не превышает 1,5 кг. Срок хранения – 4-5 месяцев. Отличительная черта этой разновидности – хорошая устойчивость к бактериальным заболеваниям.

    Этот вид является плодом работы российских и белорусских ученных. Отличительными чертами культуры считаются:

    • плоская головка;
    • луковица покрыта шелухой темно-кремого оттенка;
    • плотная мякоть с полуострым вкусом;
    • средний вес луковицы – 45 г.

    Союз имеет мощное строение листа. Одна головка имеет 7-9 листьев с длиной до 35 см. На 1 м² приходится,7 кг чеснока. Количество долек в головке колеблется от 5 до 9 штук. Эту разновидность культуры относят к среднепоздним.

    Этот вид популярен из-за стабильного урожая и хорошей устойчивости ко многим болезням. Также Союз неприхотлив и хорошо переносит заморозки. Срок хранения – 4-5 месяцев.

    Яровой чеснок

    Яровой чеснок хорошо хранится

    Этот вид культуры дает хороший урожай при высадке в весеннее время. Такой чеснок не всегда продуктивен, количество луковиц уступает озимым сортам.

    Однако при этом яровые виды отличаются продолжительностью хранения. Они также лучше переносят транспортировку и смену климатических условий. Существует несколько разновидностей чеснока, которые подходят для посадки в Подмосковье.

    Дегтярский

    Название этой разновидности связано с Дегтярской селекционной станцией. Изначально этот вид был выведен для высаживания на малых площадях, однако со временем сорт начали использовать в промышленных масштабах. Дегтярский чеснок обладает такими характеристиками:

    • узкие листья, высота которых равна 40 см;
    • нестрелкующийся вид;
    • листва покрыта слабым восковым налетом;
    • луковицы имеют грушевидную форму и покрыты белыми чешуйками с красным оттенком;
    • масса головки достигает 40 г.

    Количество зубков в одной луковице колеблется от 16 до 18. Мякоть Дегтярского вида имеет полуострый вкус. Луковицы считается среднеспелыми.

    Урожай с 10 м² обычно достигает 3 кг. Срок хранения чеснока – 7 месяцев.

    Московский

    Этот сорт был выведен для посадки в средней климатической полосе. Характеристика чеснока включает в себя такие качества:

    • форма луковиц – округлая и приплюснутая;
    • зубчики покрыты белым чешуйками с фиолетовыми прожилками;
    • средняя масса головки – 15 г;
    • листья вида достигают высоты 30 см.

    Московский сорт характеризует слабоострый чесночный вкус. Среднее количество урожая достигает 2,4 кг 10 м². Размножение вида проводится с помощью зубчиков.

    Культуру относят к среднеспелым. Срок хранение – 6-7 месяцев.

    Гулливер

    Этот вид занимает лидерские позиции среди яровых сортов. Описание этой культуры включает в себя такие качества:

    • листья покрыты слабым восковым налетом и достигает 55 см в высоту;
    • сорт является стрелкующимся;
    • вес головок по официальным данным достигает 120 г, но при правильном уходе можно добиться 250 г;
    • луковицы покрыты серо-белыми чешуйками.

    Количество зубков в одной головке варьируется от 3 до 5 долек. Этот вид считается высокоурожайным и подходит для открытого типа выращивания.

    Примечательной особенностью является устойчивость Гулливера ко многим болезням. Срок хранения урожая – 8 месяцев.


    Лучшие сорта чеснока ярового и озимого

    Для получения добротного урожая ярового или озимого чеснока со своего участка, нужно использовать самые лучшие его сорта, которые, в зависимости от будущих погодных условий данной местности (которые влияют абсолютно на всё: картофель, баклажаны, перцы, . ), дадут соответствующие по размерам овощи. Выбирая среди незнакомых названий, следует уделять внимание их характеристикам и указанной местности, для которой более всего предназначен определённый сорт (интернет с отзывами в помощь). Яровой (лучше хранящийся зимой) и озимый (более урожайный) чеснок отличаются между собой временем посадки (весна и осень). Вес, указанный ниже, будет дан для каждого представителя этих овощей, выращенного на 1 кв. метре.

    Яровые сорта лучшего чеснока для посадки

    Выделять лучшие яровые сорта чеснока стоит по их сформированным головкам, отличающимся плотной структурой. Среди других преимуществ данных овощей отмечаем отличную лежкость продукта и отдачу в виде хорошего урожая. Посадку осуществляем в весеннее время. Яровые виды чеснока отличаются ранней, средней и поздней спелостью.

    Гулливер

    Среди лучших яровых видов чеснока одно из лидирующих мест занимает сорт Гулливер. Это обусловлено отличным размножением культуры на садовых и огородных участках. Основные преимущества – высокая стойкость к болезням, хороший урожай и длительный срок хранения. Гулливер считается универсальным среднепоздним сортом, который отлично подходит для использования в приготовлении блюд и консервации. Овощная культура характеризуется поздним созреванием и вегетационным периодом в 88-98 суток.

    Головка весит порядка 95-115 гр. Известны случаи, когда вес составлял больше 250 гр, что было обусловлено прекрасной погодой, отличными характеристиками семян при подходящей почве на участке и правильном поливе огородных грядок. Каждая луковица покрыта чешуйкой серого цвета и содержит 4-5 больших зубков. По вкусовым особенностям Гулливер считается достаточно острым сортом с урожайностью 0,9-1,1 кг.

    Алейский

    Входит в список лучших яровых представителей этих среднеспелых овощей, выведен в Западной Сибири, считается районированным сортом чеснока, поскольку подходит для посадки в этой местности, однако с успехом востребован и в других регионах. Период вегетации длится от 112 до 130 суток. Алейский выделяется умеренной урожайностью, составляющей 0,6-0,7 кг. Но были варианты, когда урожай составлял более 1,4 кг при должном подходе к посадке и уходу за овощной культурой. Средний вес головки доходит до 25 гр, в свою очередь, зубок может весить до 4 гр.

    По вкусовым качествам Алейский яровой чеснок считается острым. Основное предназначение – кулинария. Среди недостатков сорта отмечена низкая устойчивость к фузариозной болезни и бактериальной гнили.

    Сочинский 56

    Относится к яровому нестрелкующимуся подвиду чеснока, который подходит для посадки на небольших дачных площадях. Сочинский рано созревает, поэтому период его вегетации длится 82-93 суток (раннеспелый). Среди плюсов отмечена устойчивость к холодным погодным условиям и болезням. Созревшая головка покрыта слоем чешуек, имеющих прочную структуру и белый цвет. Одна головка может весить около 45 гр. Стабилен в урожайности – 0,9 кг.

    Чеснок также обладает превосходными вкусовыми качествами, что обусловлено наличием в составе сахарозы. Отличительная особенность – длительность хранения до полутора лет.

    Еленовский

    Среди лучших видов ярового и озимого чеснока одно из первых мест занимает, относительно недавно выведенный сорт Еленовский, включённый в Госреестр для Северо-Кавказской местности. Это обусловлено наилучшими показателями в выращивании на садово – огородных и дачных участках. Сорт ярового чеснока Еленовский годится для посадки в весеннее и осеннее время. Он считается нестрелкующим и характеризуется средним сроком созревания с вегетационным периодом, составляющим 110 дней. Луковица (7-9 зубков) обладает плотной структурой, сухими покровными чешуйками и весом 25-35 гр.

    Отличительная особенность – морозостойкость и устойчивость ко многим болезням. Основным преимуществом такого ярового чеснока считается длительный срок хранения без потерь, составляющий около 2 лет. Поскольку этот овощ отлично всходит, как при яровой, так и при озимой посадке, то он считается универсальным. Урожай – 0,9-1 кг.

    Сорт Еленовский отлично подходит для консервирования, употребления в свежем виде и приготовления блюд. Ещё одним преимуществом этих овощей является сохранение качеств при транспортировке.

    Пермяк

    Пермяк – сорт чеснока, предназначенный для выращивания этих овощей на дачных участках (особенно в северных районах). Относится к нестрелкующему среднеспелому (вид получен совсем недавно). Имеет такие характеристики: средний вес головки – 34 гр, количество зубков 15-16 шт. Обладает острым (“злым”, ввиду повышенного содержания эфирных масел) вкусом. Хранить овощ рекомендуется не более 10 месяцев. На выходе получается до 0,3 кг чеснока.

    Абрек

    В число лучших из яровых входит, произведённый на ВНИИ селекции и внесённый в Госреестр России, сорт чеснока Абрек. Относится к среднеспелым нестрелкующимся видам. Период вегетации длится около 118-120 дней. Вес одной луковицы в среднем составляет граммов 25, в ней находится 13 – 16 зубков. Вкусовые особенности – очень острый. Максимум, что получалось – до 0,8 кг. Хранить овощную культуру рекомендуется до 7 месяцев.

    Викторио

    Один из яровых сортов чеснока – Викторио включён в Государственный реестр и предназначен для выращивания этого полуострого чеснока на садово-огородных участках. Отличается средним сроком созревания и ростом без характерных для многих сортов стрелок. Луковица чеснока вырастает округло-плоской формы массой около 40 гр, внутри которой содержится 13 зубков. По вкусовым качествам сорт отличается умеренной остротой. Урожайность на уровне 0, 9 кг. Хранить его можно на протяжении 8 месяцев.

    Представители лучших озимых сортов чеснока

    Существуют стрелкующиеся и нестрелкующиеся подвиды овощной культуры. Первый подвид формирует головки с 2-6 зубками и стрелки с наличием воздушных луковичек. Второй подвид образует многозубковую луковицу. По размеру луковиц озимых видов делятся на малозубковые, среднезубковые и многозубковые. Эти сорта чеснока хорошо выдерживают “крепкие” зимние погодные условия и позволяют выращивать крупные луковицы c приятным вкусом.

    Алькор

    Озимое стрелкующееся растение, которое характеризуется средней спелостью и стабильным урожаем. Головка Алькора состоит из 5 зубков простого строения с сиреневым оттенком и тёмными штрихами. Каждый зубок в диаметре составляет порядка 3 мм и имеет продолговатую форму с невысокой плотностью. Вес луковицы может быть от 24 до 35 гр. Зубок же, в свою очередь, средне статистически весит 3-5 гр. Урожайность, в среднем, составляет 3,3-3,6 кг.

    Этот представитель лучших сортов озимого чеснока внесён в государственный реестр для Западной Сибири. Он характеризуется высокой стойкостью к вирусным заболеваниям. По вкусовым качествам Алькор входит в острые. Период вегетации длиться 90-97 суток.

    Любаша

    Одним из лучших озимых сортов чеснока считается Любаша. Пользуется немалым спросом, ввиду своих отличных характеристик. Любаша относится к стрелкующему подвиду и отличается средней спелостью, высокой морозостойкостью и выживаемостью в засуху. Луковица содержит 5-6 зубков простой структуры. Вес одной дольки от 16-18 гр.

    Чеснок Любаша предназначен для посадки овощных культур на украинских и российских почвах. Он считается достаточно острым. Также он характеризуется устойчивостью к фузариозной болезни. Любаша является универсальным сортом, ввиду своего особого химического состава. Он отлично подходит для приготовления блюд и консервации. Можно вырастить около 2,8-3,4 кг такой культуры.

    Назус

    Один из лучших, зарекомендовавших себя на Среднем Урале, местность которого, как известно, ассоциируется с холодным морозным климатом. Назус – официально зарегистрированный сорт в Российской Федерации и подходит для посадки на небольшой земельной площади. Он относится к озимому стрелкующемуся виду этой овощной культуры, обладающей полуострым вкусом. Основные характеристики: луковица весит до 60 (и чуть выше) гр, количество зубков – в среднем 6, весом каждая ближе к 12 гр. Сорт, выведенный для Урала, соответственно, отличается зимостойкостью. Среднестатистически урожай с него получается в 1 кг.

    Софиевский

    Озимый сорт чеснока Софиевский предназначен для применения в кулинарии и годится для долгого хранения. Софиевский характеризуется морозостойкостью, высокой урожайностью и превосходными вкусовыми качествами. В головке (90-110 гр, но бывает и более) находится 5-7 зубков. Она плоская, слегка округлой формы, белого оттенка с сиреневыми прожилками. Вес зубка может доходить до 18 гр.

    Отличительная особенность такого озимого чеснока – хорошая транспортабельность и лежкость. Также он достаточно устойчив к грибковым заболеваниям. Урожайность – 1,1-1,8 кг (в зависимости от места выращивания).

    Лосевский

    Сорт Лосевский внесён в Госреестр и предназначен для посадки овощной культуры на огороде. Относится к среднеспелым нестрелкующимся видам с вегетационным периодом, составляющим 105-115 дней. Чеснок Лосевский характеризуется крупными головками весом до 75 гр, в каждой из которых имеется 4-5 зубков. Вкус у него достаточно острый. Урожайность хорошая – 1,3-1,9 кг, доходящая до 2,5. Плоды можно хранить не более полугода. Среди плюсов выделяем морозостойкость, крупные головки и добротный урожай.

    Подмосковный

    Подмосковный – сорт чеснока, включённый в Госреестр, и лучше всего зарекомендовавший себя в области Подмосковья. Относится к нестрелкующимся среднеспелым, с хорошим урожаем (1,5-1,8 кг) видам. Луковица в среднем по весу близка к 60 гр. В ней расположено 5-7 зубков массой, по 10 гр каждый. По вкусовым качествам считается достаточно острым.

    Добрыня

    Добрыня считается слабоострым сочным сортом культуры, принадлежащей к озимым, отличающимся хорошей лежкостью, высокой урожайностью (2-2,5 кг), морозостойкостью и устойчивостью к фузариозной болезни. Относится к нестрелкующемуся виду чеснока (луковица в среднем 55 гр). Добрыня рекомендуется для применения в кулинарии, засолах и консервировании. Нередко его добавляют овощную и грибную консервацию, осуществляемую в августе и сентябре. Отлично подходит для приготовления блюд в качестве специи.

    Всходит этот чеснок в середине апреля, а созревает спустя 123-129 дня. Овощ характеризуется сроком хранения, достигающим 6 месяцев. Среди его недостатков отмечено усыхание при длительном сбережении и гниение до 20 % от общей массы при лежкости больше 4 месяцев.

    Грибовский 60

    Тоже входит в когорту лучших озимых сортов, пользующийся спросом среди дачников, потому как характеризуется быстрым созреванием и формированием стрелок. Среди преимуществ его отмечают устойчивость к бактериальным болезням. У Грибовского 60 вырастает луковица весом в среднем 60 гр, но, иногда, доходит и до 70 гр, внутри которой находится обычно 6-11 зубков. По вкусовым качествам чеснок отличается остротой. Период вегетации длится 90-100 суток. Урожайность достигает 2,6-3,2 кг (но слишком много факторов, влияющих на неё).

    Комсомолец

    Одним из лучших озимых сортов, выделяющихся высокой морозостойкостью, является Комсомолец. Овощная культура имеет крупную и плотную головку, в которой расположено 6-13 зубков. Средний вес составляет 90-110 гр. Этот чеснок относится к стрелкующимся, среднеспелым подвидам. Период созревания длится не более 100 дней. Следует отметить, что Комсомолец обладает острым вкусом и вырастить его можно порядка 1-1,4 кг.


    В соавторстве с Фатеевой Инной Евгеньевной.

    Лучшие сорта чеснока ярового, озимого, крупного для юга, центральной полосы России, Подмосковья, Урала и Сибири: описание с фото

    Чеснок – незаменимая приправа для многих блюд. Он имеет пикантный вкус и обладает сильным ароматом. Он наделен полезными свойствами, поэтому используется в качестве лекарственного средства. Выращивание чеснока – простой процесс, не требующий много сил и знаний, поэтому он растет на грядках на любом огороде. Статья знакомит огородников с тем, какие бывают сорта чеснока, предоставляет информацию лучших сортов чеснока, их описание и характеристики.

    Сортовое разнообразие чеснока

    Выведено более 70 сортов чеснока. Из такого разнообразия можно выбрать подходящий вариант гибрида для разной почвы, климатических условий, места расположения. Опытом огородников доказано, что выращивать на одном участке необходимо сразу несколько сортов, чтобы выбрать самый лучший сорт чеснока для своего региона.

    Можно выбрать для выращивания два сорта: раннеспелый и среднеспелый. Некоторые гибриды чеснока созревают в начале лета, их можно добавлять в блюда, использовать для консервирования. Урожай среднеспелых, позднеспелых гибридов можно собрать только к концу дачного сезона, но зато они долго хранятся.

    Самые популярные сорта

    Существует два вида чеснока — яровые и озимые, имеющие разный срок посадки. Яровой чеснок следует садить весной, а озимый – поздней осенью. Озимые сорта урожайные, а яровые не очень.

    Признаки яровых сортов:

    • не имеют центрального стержня, вокруг которого располагаются зубчики;
    • зубчики имеют вид спирали. Ближе к центру завивание зубчиков уменьшается;
    • зубчики могут быть не одинаковой формы и размерами;
    • отсутствуют стрелки.

    Сорта ярового чеснока

    Викторио

    Гибрид относится к среднеспелым, высокоурожайным сортам. Форма головки отличается полукруглой слегка сплюснутой формой, желто-белый цвет чешуи, стрелки отсутствуют.

    Гибрид наделен иммунитетом к грибковым болезням и вредителям.

    Еленовский

    Относится к среднеспелым, урожайным видам чеснока.

    Характеризуется наличием округлых головок, устойчивостью к заболеваниям, которым подвергается чеснок.

    Окрас чешуи – белый, а зубчики имеют розоватый оттенок.

    Гулливер

    Гулливер относится к среднепоздним, стрелкующимся видам.

    Урожайность сорта высокая. Луковица имеет округлую, слегка плоскую форму.

    Чешуйки луковицы наделены светлым окрасом. Сорт не боится вредителей и болезней.

    Сочинский 56

    Относится к среднеспелым видам, дает хороший урожай.

    Цвет чешуи различается, может быть белым или фиолетовым. Готовка округлая, немного плоская. Зубчики имеют розовый цвет с фиолетовым оттенком. Имеет стойкий иммунитет к заболеваниям.

    Ершовский

    Гибрид «Ершовский» — среднеспелый, нестрелкующийся, высокоурожайный.

    Его луковицы наделены округлой формой. Устойчив к болезням.

    Сорта озимого чеснока

    Характеристика озимого чеснока:

    • преобладает стержень в самом центре головки, вокруг которого располагаются зубчики;
    • расположение зубчиков круговое;
    • все зубчики размещены в одном ряду;
    • по внешнему виду зубчики не отличаются;
    • отличается высокой урожайностью;
    • вырастают стрелки, на которых в дальнейшем образуются мелкие луковички – бульбочки .

    Среди многочисленных сортов озимого чеснока выделяется несколько самых популярных.

    Любаша

    Гибрид «Любаша» прекрасно выращивается в трудных климатических условиях, где преобладает засуха и сильные морозы. Стебель культуры вырастает до 120 см, учитывая стрелкование –до 150 см. Овощ имеет круглую приплюснутую форму. Окрас кожицы светлый, имеются прожилки фиолетового оттенка. Цвет листьев зеленый с восковым налетом. Одна луковица может весить 120-200 г, но внутри находится всего 4-7 зубчика.

    Размножается овощ зубчиками, воздушными семенами – бульбочками и даже однозубковой луковицей. Устойчив к болезням. С1 кв. м можно собрать до 3,5 кг чеснока.

    Хранится урожай чеснока длительное время -10-12 месяцев. Главное соблюдать правила хранения, место должно быть темное и прохладное. При выращивании не требует особого ухода.

    Добрыня

    Гибрид «Добрыня» дарит огородникам богатый урожай, но не очень любит холод. Форма головки – круглая, туповатая. Чаще всего сорт чеснока используют для приготовления повседневных блюд. Овощ созревает поздно, но прекрасно хранится и не подвергается болезням.

    Софиевский

    Гибрид «Софиевский» не боится сильных морозов, но летом он требователен к теплу и свету. Вырастает культура до 70 см.

    Масса луковицы достигает 100 г. Зубчики достаточно крупные. Окрас кожицы светло-фиолетовый. Гибрид не поддается воздействию нематоды.

    Алькор

    Российский гибрид, выведенный специально для суровых Сибирских условий. Если соблюдать все правила выращивания, то с одного гектара можно получить отличный урожай — 3-3,4 тонны. Масса луковицы – 20-35 г, в одной луковице преобладает от 4 до 6 зубчиков.

    Овощ можно употреблять в пищу уже через 85-95 дней. Относится к виду стрелкующихся. Хорошо переносит механическую посадку и уборку. Выращивать культуру можно на любой почве, но лучше всего на дренированной, некислой или аэробной почве. Подходит для выращивания в Сибири.

    Дубковский

    Гибрид характеризуются следующими положительными качествами:

    • высокоурожайный,;
    • хорошо хранится;
    • острый на вкус.

    Луковица не имеет больших размеров, весит не больше 50 г, стебель средней высоты.

    Совет! Чтобы головка выросла до нужных размеров, необходимо обрезать стрелки у основания. Но, ни в коем случае не ломать, чтобы не повредить луковицу.

    Стрелкующиеся

    Стрелкующиеся виды чеснока отличаются острым вкусом и может долго храниться после сборки урожая. Выделяется несколько популярных стрелкующихся гибридов.

    Грибовский юбилейный

    Озимый стрелкующийся сорт со среднекрупными луковицами. Окрас кожицы – красновато-лиловый. Листья достаточно длинные, достигают в высоту 60-70 см. Гибрид поражает невероятно острым вкусом. Устойчивость к болезням. Употреблять овощ в пищу можно через 100-105дней после посадки. Высокая урожайность. При правильном уходе можно получить с одного кв.м. 2 кг чеснока.

    Грибовский 60

    Гибрид отличается скороспелостью и высокой урожайностью. Озимая культура не боится сильных морозов и засухи.

    Размер луковицы достигает средних параметров. «Грибовский 60» поддается длительному хранению и устойчив к бактериям, вирусам.

    Сорт, выведенный для Сибири, устойчив к заморозкам. Окраска чешуи серая с прожилками темного фиолетового цвета.

    Зубчики кремового цвета. Гибрид не боится вирусов и вредителей.

    Крупнозубковый Киселева

    Уникальный скороспелый сорт. Головка достигает веса до 80 г. Вкус сорта острый и очень приятный. Не поддается воздействию болезней и характеризуется длительным сроком хранения.

    Герман

    Гибрид наделен следующими характеристиками:

    • вегетация длится 90-100 дней;
    • длина листьев — 60 см;
    • стрелкующийся вид;
    • цвет чешуи белый или фиолетовый;
    • в головке преобладает от 6 до 8 зубчиков;
    • головка достигает крупных размеров, она может быть с ладонь;
    • масса луковицы 70-150 г;
    • морозоустойчивый;
    • прекрасно хранится.

    «Герман» выращивается в открытом грунте, в котором содержится нейтральное количество кислоты, при влажности 35 %. Для выращивания можно выбрать суглинистую почву. Гибрид радует богатым урожаем, с одного кв.м. возможно получить 1кг.

    Расстояние между лунками должно составлять 15-20 см, между грядками – 20-35 см. Если чеснок будет храниться в темном, прохладном месте, то срок хранения составит 8 месяцев.

    Не стрелкующиеся

    К нестрелкующему виду чеснока относятся следующие сорта:

    • Алейский – имеет средний срок созревания, округлую луковицу. Полезные свойства сохраняются до самой весны;
    • Московский – имеет средний срок созревания, обладает не очень острым вкусом. Кожица имеет светлый цвет. Зубчики обладают белым цветом;
    • Абрек – отличается крупной головкой. Имеет схожие свойства с Московским сортом;
    • Одесский 13 – сорт разделяется на два вида: озимый и яровой. Окрас кожицы белый с фиолетовым оттенком. Хранится долгое время;
    • Гафурийский – луковица данного сорта достигает средних размеров и массу до 40 г. Форма округлая, немного плоская. Овощ не подвергается гнили, но очень редко появляется мучнистая роса.

    Лучшие крупные сорта

    Среди сортов с крупной головкой популярны следующие:

    • Алексеевский (гигант) – масса луковицы достигает 250г. Хранится долго;
    • Комсомолец – входит в род Луковых. Может быть и яровым, и озимым. Не боится повышения температуры и суровых морозов. Размер луковицы достигает 30-50 г, внутри преобладает 6-10 зубчиков. Срок вегетации – 110-120 суток. Цвет овоща – фиолетовый, вкус острый. Размер листьев 30-40 см, имеют легкий восковый налет. Выращивать чеснок нужно на солнечном месте. Подойдет для выращивания на Урале ;
    • Петровский – широко применяется в приготовлении блюд и в лекарственных целях, имеет острый вкус, устойчив к заморозкам. Срок созревания стрелкующегося озимого сорта — средний. Период созревания – 100 суток. Луковица чеснока имеет небольшие размеры, вес — 60-70 г, зубчиков – 5-7шт;
    • Дегтярский – яровой, обладает умеренно острым вкусом. Сорт не имеет стрелок, выращивается летом;
    • Орловский – яровой, не выпускает стрелки. Масса луковицы достигает 100 г.

    Заключение

    Существует еще много различных сортов, предназначенных для выращивания в самых суровых климатических условиях: для Сибири, для Подмосковья. Не стоит выпускать из своего внимания новинки селекции, например, Рокамболь. Новый гибрид, появившийся в России в 2016 году. Он обладает полезными свойствами чеснока и лука. Овощеводы пишут на форумах самые хорошие отзывы. Фото сортов чеснока помогут неопытным огородникам сделать правильный выбор.

    Посмотрите видео! Сорта озимого чеснока

    Сорта чеснока

    • Апрель 20, 2019
    • в Луковые пряные, Овощи, Сад-огород, Чеснок
    • Алексей Викторович

    Разобраться в селекционных разработках различных овощных культур желает каждый дачник и огородник. Занимаясь выращиванием овощей, надо получать результат даже на нескольких сотках земли. Чеснок считается неприхотливым растением, но для посадки выбирают лучшие сорта чеснока.

    Высаженная на зиму или весной культура должна иметь крупные головки, приличный внешний вид, пряный аромат и острый вкус. Поэтому разобраться в большом количестве предложений, чтобы определить, какой сорт лучше, не помешает.

    Чеснок: описание сортов

    Опытные огородники знают, что существует более 70 видов чеснока и сотни гибридов. Останавливаться на одном сорте нежелательно. Нужно попробовать разные виды, чтобы подобрать самый крупный чеснок.

    Выбирают сорт, подходящий для климатических условий региона, особенностей почвы, расположения участка. Немаловажным фактором станут вкусовые качества овоща.

    Классифицируют сорта по таким направлениям:

    • Стрелкуются озимые сорта, выпуская ложный стебель более 1 м. На стрелке образуются бульбочки, которые используют для разведения сорта в течение 2-х лет. Чтобы получить полноценные головки, стрелки удаляют на стадии формирования.
    • Не стрелкуются: яровые сорта; озимые разновидности, высаженные весной дольками или выращиваемые первый год из бульбочек.
    • Озимый вид, посадку которого организуют на зиму до замерзания грунта. Такие разновидности выдерживают низкие температуры и поспевают на несколько недель раньше яровых сортов. Вырастает чеснок с крупными ровными головками, обладает высокими товарными качествами. В перечне есть стрелкующиеся и нестрелкующиеся сорта.
    • Яровой чеснок предназначен для посадки в весенний период после прогревания грунта. Обычно такие виды овоща не пускают стрелок, образуют маленькие головки с большим количеством мелких зубчиков. Поспевает урожай к началу августа. Хранится такой чеснок в допустимых условиях до следующего сезона.
    • Цвет верхней шелухи бывает белым, розовым, фиолетовым;
    • По размеру и форме луковицы и зубки разноформатные;
    • По вкусу чеснок отличается остротой и содержанием эфирных масел.

    В столовых сортах эфирных масел в два раза меньше, чем в технических. Зато технические разновидности культуры обладают более острым вкусом.

    Сорта ярового чеснока

    По внешним признакам отличить яровые сорта несложно:

    • Центрального стебля в головке нет;
    • Зубки размещаются по спирали, уменьшаясь внутри по размеру;
    • Дольки разные по форме и величине;
    • Стрелки овощ не выбрасывает.

    Описание популярных яровых сортов чеснока

    Рокамболь

    Флавор

    Название сортаХарактеристикаВнешние особенностиПищевые особенностиАгротехнические данные
    «Египетский чеснок», лук-чеснок, многолетнее травянистое растениеТолстый ствол, широкие листья, выпускает стрелку, вырастает до 1,2 м, головка состоит из 4-6 зубков, весит 100-300 г, в диаметре 6-10 смСлабоострый, мякоть сочнаяРаспространен в европейском и азиатском регионе, в первый год посадки формирует однозубковую головку, в следующем году нарастают зубки, а на поверхности до 20 шт. деток
    Среднеспелый, не стрелкуется, высаживается зубками, долго хранится;

    созревает в 3-й декаде августа

    Сверху шелуха светлая, головки в диаметре до 50 мм, вес 70-80 гр; дольки мелкие, всего до 20 шт.Среднеострый, сочный. Применяют в сыром виде, для хранения, консервацииПосадка в конце апреля на суглинистых легких почвах.

    Устойчив к заболеваниям.

    Урожайность высокая, рекомендован для выращивания в коммерческих целях и на приусадебном участке

    Гулливер

    Среднеспелый, урожайный, универсальный в посадке (высаживают на зиму и весной)Стебли вырастают до 0,6 м, округлые луковицы покрыты фиолетовыми чешуйками, весят 200-250 гр, в одной головке до 7 долекОстрый вкус, высокое содержание витамина С, аминокислотУстойчив к грибковым заболеваниям, требует своевременного сбора урожая, хранится до 8 месяцев

    Учитывая климатические условия средней полосы, особенности почвы выбирают стойкие разновидности культуры с более ранними сроками поспевания: Гермидор, Дюшес, Мессидром, Парадор ультраранний, Турецкий белый и др. Ранний сорт, высаженный весной, позволяет собрать урожай в середине июля.

    При правильном уходе в земле вырастают большие головки с крупными зубчиками. Сорт чеснока белый отличается нежным молочным цветом верхних чешуек. Выглядит такой овощ привлекательно и радует гурманов насыщенным послевкусием.

    Сорта озимого чеснока

    Когда выбирают крупные сорта чеснока, обращают внимание на озимые виды. Головки у этого чеснока вырастают в диаметре больше, чем у летних сортов.

    Описание популярных озимых сортов чеснока

    Любаша

    Название сортаХарактеристикаВнешние особенностиПищевые особенностиАгротехнические данные
    Скороспелый, морозостойкий, выдерживает засуху, хорошо сохраняется зимойСтебли растут до 1-1,5 м, вес головки 100-120 гр; шелуха сверху белая, иногда с розоватым оттенком; количество зубков 5-9 шт.Острое послевкусие, сильный аромат, подходит для употребления в свежем и консервированном виде, как специяПовышенная урожайность: 35 ц/га, сбор урожая проводится в начале июля
    НадежныйСреднеспелый, поспевает через 100-120 днейСтебли с широкими листьями вырастают до 1 м; цвет головок белый с фиолетовым оттенком, масса головки 55-70 г, по 5-7 долекНасыщенный острый вкус, сочная мякотьУрожайный сорт 1-1,5 кг/м 2 , растет на удобренной почве с поливом
    Комсомолец

    Среднеспелый, срок созревания до 120 дней, стрелкующийся, морозоустойчивый, высокоурожайный, хорошо хранитсяСтебли состоят из 7-9 листьев высотой до 40 см; луковицы до 30-40 гр., из 7-11 одинаковых долек, чешуя серая с фиолетовыми прожилкамиОстрый вкус и пряный аромат, используется в свежем и сушеном виде, как приправаВыращивается в разных регионах, хотя выведен в Воронежской области, урожайность до 1,4 кг/м 2
    Добрыня

    Универсальный, позднеспелый, устойчивый к морозам, с хорошей лежкостью до 6-ти месяцевВырастает до 0,7 м, вес головки до 60 гр., чешуйки серые с сиреневыми прожилками, зубчиков 10-12 шт.Не слишком острый, ароматный, используется в кулинарии для консервацииВысаживается в открытом грунте на освещенном месте, поспевает за 130 дней, урожайность до 2,5 кг на кв.м
    КасабланкаСреднеспелый, урожайный, устойчивый к болезням, с хорошее лежкостьюСтебли вырастают до 0,7 м, головка плоская, состоит из 8-12 зубчиков, верхний покров белый, а дольки с розовым оттенкомОстрый, используется, как приправа к мясным блюдамВыведен голландскими селекционерами, высаживается в октябре-ноябре, урожай собирают в середине июля

    Обычно озимый чеснок имеет крупные дольки, что удобно для его очистки и употребления. Чтобы не возиться с мелкими зубчиками, хозяйки предпочитают покупать самый крупный сорт.

    Выбор огородников падает на такие разновидности, как Титан, Гулливер, Софиевский, Алексеевский, Москаль, Широколистный и др. У таких сортов зубчиков немного (4-8 шт.), зато вес головки бывает от 120 до 200 гр., что выгодно в коммерческом плане.

    Сорта для Подмосковья

    Никто не будет спорить, что зимы в Подмосковье бывают довольно суровые. Если выпадает мало снега, морозы добираются до самых корешков растений, высаженных на зиму.

    Весной погода тоже не балует. Утренние заморозки тянутся до апреля. Поэтому главным критерием подбора чесночной культуры для посадки станет устойчивость к холодам.

    Для высаживания на зиму подойдут сорта, выведенные отечественными селекционерами.

    Лучшие озимые разновидности чеснока:

    • Подмосковский – стрелкующийся вид, с луковичками до 60 гр., урожайностью 1,2 кг на м 2 ;
    • Грибовский юбилейный – скороспелый, стрелкуется, головки вырастают до 60 гр., 7-10 долек;
    • Грибовский – 60 – среднеспелый, с массой луковички 40 гр., устойчивый к грибковым спорам;
    • Союз – среднепоздний, с весом луковиц до 45 гр., морозоустойчивый, высокоурожайный.

    На возвышенных участках с нейтральной почвой можно высаживать ярую культуру.

    Подойдут для средней полосы такие сорта:

    • Дегтярский – среднеспелый, с луковицами на 16 -18 зубчиков, урожайностью 3 кг на 10 кв.м;
    • Московский – среднеспелый, с массой головки 15 гр., лежкостью до 7 месяцев;
    • Гулливер – среднепоздний, стрелкующийся вид, универсальный для посадки осенью и весной, с высокой урожайностью;

    Расти чеснок сам по себе не станет. Необходимо следить за состоянием грунта, рыхлить междурядья, вносить подкормку и обязательно поливать в период вегетации, если стоит сухая погода.

    Сорта для Сибири

    Учитывая суровый климат сибирского региона, селекционеры вывели универсальные сорта чеснока. Их можно высаживать в зиму или весной. Под покровом снега растение переносит холод, а ранней весной на участке появляются зеленые ростки.

    Важно, выбрать правильные сроки посадки, чтобы овощ успел созреть за короткие летние дни. Среди проверенных сортов выделяют озимый Сибирский гигант, который отличается:

    • Среднеспелостью (90-115 дней);
    • Морозостойкостью;
    • Высотой стебля до 0,7 м и мощной стрелкой;
    • Полуокруглыми головками весом до 100 гр.;
    • По 6-9 долек в каждой луковице;
    • Белым цветом верхних чешуек с фиолетовым оттенком.

    По своим кулинарным особенностям этот сорт обладает остро-пряным привкусом, насыщенным ароматом эфирных масел. Его кушают свежим, консервированным и сушеным, как приправу к другим блюдам.

    В перечне озимых сортов стоит выделить

    • Софиевский – гибридный, морозоустойчивый, с крупными зубчиками и головкой до 100 гр.;
    • Алькор – скороспелый гибрид, который переносит сильные морозы, дает высокий урожай;
    • Дубковский – среднеспелый гибрид, высокоурожайный, устойчив к болезням.

    Радуют урожаем в суровом климате яровые сорта чеснока:

    • Викторио – среднеспелый урожайный гибрид, с иммунитетом к болезням и вредителям;
    • Еленовский – среднеспелый, крупный сорт, устойчивый к грибковым спорам;
    • Ершовский – гибридный, среднеспелый, не стрелкуется, дает высокий урожай.

    Выращивая чеснок на суровой сибирской земле, огородники старательно ухаживают за грядками, чтобы получить результат. Если зима малоснежная, с осени междурядья устилают слоем соломы или торфа. Дополнительная защита никогда не помешает, а весной слой мульчи становится удобрением.

    Чеснок без зубчиков

    Начинающие огородники часто удивляются результатам своего труда, когда к осени на грядках появляются однозубчатые чесночные луковицы. Они вырастают в результате:

    • нарушения правил посадки ярых сортов, когда в землю втыкаются мелкие внутренние зубочки;
    • высаживания бульбочек, снятых с чесночных стрелок; в первый год из них вырастает однозубка, и только в следующем сезоне появляется зубчатая головка;
    • посадки долек озимого чеснока весной.

    Но это не означает, что сорт потерян для разведения. Такие головки – однозубки можно употреблять в пищу или высадить на следующий сезон.

    Популярные сорта (Украина)

    В каждом регионе распространены определенные яровые и озимые сорта чеснока, дающие достойный урожай. Для этой культуры важны такие факторы, как состав почвы, климатические условия, полив.

    Популярностью пользуются озимые виды чесночной культуры, которые в период вегетации выкидывают стрелки. Хрустящая, сочная стрелка используется для приготовления вкуснейших салатов.

    После удаления стрелки головки укрепляются и продолжают расти. В них накапливается большой процент эфирных масел, добавляющих вкус и аромат зубчикам.

    Желающим развести высокоурожайные, устойчивые к болезням виды чеснока специалисты рекомендуют:

    • Харьковский фиолетовый;
    • Победа;
    • Софиевский;
    • Прометей;
    • Любаша;
    • Донецкий фиолетовый;
    • Старобельский местный;
    • Спас;
    • Лидер.

    Конкуренцию составляет нестрелкующийся сорт Украинский белый гуляйпольский.

    Чеснок у огородников считается неприхотливым растением. Агротехнические правила выращивания чеснока учитывают климатическую зону, количество осадков, особенности почвы.

    Для выращивания в коммерческих целях у селекционеров найдутся подходящие разновидности озимых и ярых сортов. Если внимательно отнестись ко всем требованиям и выбрать подходящий сорт чеснока для своего региона, полезный витаминный овощ всегда будет на столе.

    Читайте также:  Консервирование чеснока в домашних условиях на зиму: вкусные и простые рецепты
    Ссылка на основную публикацию