Маринованный чеснок на зиму зубчиками: рецепты маринования, необходимые ингредиенты и советы опытных домохозяек

Маринованный чеснок на зиму зубчиками — рецепт без стерилизации

Несмотря на то, что чеснок относится к разряду овощей, употребляют его зачастую в качестве приправы для заправки салатов, выпечки, первых и вторых блюд. И только «гурманы», попробовавшие хотя бы раз маринованный чеснок на зиму зубчиками по рецепту без стерилизации, не могут представить домашних заготовок, хранящихся в кладовой, без этого корнеплода.

В отличие от других вариантов приготовления чеснока, вариант в маринаде подходит, как в качестве закуски к горячительному, так и в роли дополнения к мясным и рыбным продуктам. Благодаря длительному хранению, употребить его можно в любое время, а не сразу после приготовления.

Изначально, маринованный чеснок принадлежал к блюдам восточной кухни и только со временем стал популярным среди жителей России, Украины и Белоруссии. Многие дачники специально выращивают этот корнеплод на своих земельных участках, чтобы в зимнее время насладиться неповторимым вкусом, восполнив необходимые для организма витамины и минералы.

И если наши читатели ещё ни разу не готовили такую консервацию, самое время опробовать один из популярных рецептов в действии. Новое блюдо, наверняка разбавит привычный рацион, став одной из любимых закусок.

Полезные свойства и вред от маринованного чеснока, приготовленного дома

В употреблении чеснока больше плюсов, чем минусов. Если употреблять корнеплод в меру, организм получит максимум витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для полноценной работы внутренних органов и головного мозга.

Говоря о полезных свойствах, нельзя не выделить такие преимущества, как:

  • восстановление работы ЖКТ;
  • укрепление мышц сердца и сосудов;
  • упрочнение костей;
  • возращение плотности и пластичности сосудам;
  • ускорение обмена веществ;
  • восполнение дефицита йода и витамина С;
  • укрепление иммунитета.

Недостатки при употреблении маринованного чеснока зубчиками могут проявиться только в случае переедания. В список можно отнести:

  • учащённые головные боли (мигрень);
  • снижение реакции и концентрации внимания.

Маринованный чеснок на зиму зубчиками — рецепт без стерилизации, классический

Традиционный рецепт с добавлением минимального количество ингредиентов на протяжение последних лет остаётся самым популярным. Им пользуются, как опытные, так и начинающие хозяйки, пополняющие интересными рецептами свою кулинарную книгу.

При соблюдении пошагового рецепта, чеснок зубчиками получается хрустящим, пленительно ароматным и главное — пикантным, что ценится в любом овощном маринаде.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг среднего или крупного чеснока;
  • 50 г поваренной соли и сахарного песка;
  • 100 мл столового 9% уксуса;
  • 1 литр питьевой воды (желательно очищенной от примесей);
  • 4 листика лаврушки;
  • половинка горького перца;
  • 10-15 горошин чёрного и столько же душистого перца.

Кол-во продуктов рассчитано на одну литровую банку. Если хочется закрыть больше чеснока, необходимо умножить все ингредиенты на литраж стеклянной тары. К примеру, при взятии 3 литров, понадобится уже не одни килограмм продукта, а три.

1) Возьмите чеснок, очистите от шелухи, разделите на зубчики и промойте проточной водой. Отложите в сторону испорченные дольки в тёмными пятнами, пожелтевшим налётом и гнилью. При желании, обрезав «дефектный» продукт, его можно будет использовать в пищу. Однако, для консервации он точно не годится.

Для маринования можно выбирать любой чеснок, вне зависимости от сорта. Хорошо консервируется не только ранний сорт, выраженный в летнее время года, но и крупный осенний, превосходящий в несколько раз «молочный».

2) Замаринуйте чеснок в литровых банках или стеклянных тарах меньшего объёма. Для этого, выложите на дно заготовки часть горошин перца и один-два листочка лаврового листа. Поверх приправ разложите зубчики чеснока таким образом, чтобы они плотно прилегали друг к другу, но заполняли банку не полностью, оставляя просвет в один сантиметр до начала горлышка.

3) Вскипятите воду, залейте ей банки и накройте крышками на 7-10 минут. По истечению времени, вылейте отвар.

4) Отварите маринад в кастрюле, добавив соль, сахар, перец и лавровый лист. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума, добавив столовый уксус. Потомите рассол ещё 5 минут, а после снимите с плиты.

5) Разлейте маринад по банкам в одинаковых пропорциях, чтобы рассол скрыл корнеплоды.

6) Закрутите заготовки крышками, используя ключ для консервации.

7) Переверните банки крышками вниз, накройте тёплым полотенцем или старой курткой, оставив на сутки до полного остывания.

8) На следующий день, когда банки остынут, расставьте их в тёмном, но прохладном месте. Это может быть подвал, кладовая или погреб.

Употреблять чеснок можно не раньше, чем через месяц после закрытия. В отличие от других овощей, чесночные зубчики довольно твёрдые и плотные по консистенции, поэтому маринад впитывают в свою мякоть медленно. Открыв заготовку раньше 30 дней, кулинар рискует разочароваться в восточной кухне, лишив себя возможности насладиться неповторимой по вкусу и аромату закуской.

Маринованный чеснок, как на рынке без стерилизации — рецепт на зиму

В отличие от традиционного рецепта приготовления, рыночное, подразумевает консервирование чеснока не зубчиками, а цельными головками. Экономия времени в сочетании с минимальными усилиями, позволяет закрыть не одну, а сразу несколько баночек вкусного маринада.

Ещё одним преимуществом заготовки остаётся сохранение полезных свойств. Горький привкус из мякоти чеснока убирается, а аромат пряностей, небольшая острота и терпкий вкус — остаются.

Чтобы не тратить лишние средства на рынке, можно воспользоваться простым рецептом приготовления маринованного чеснока. Для его воспроизведения необходимо взять всего 7 ингредиентов:

  • 2 кг среднего по размеру чеснока;
  • 60 г поваренной соли и сахара;
  • 400 мл столового уксуса;
  • 43 горошины чёрного перца;
  • 400 мл воды;
  • 2 соцветия гвоздики (по одной на каждую банку).

1) Чтобы чеснок получился твёрдым, а не мягким, как будто отварным, возьмите для маринования осенний корнеплод. Его плотность позволит выдержать кипяток, не потеряв форму.

2) Очистите каждую головку от шелухи. Обрежьте макушку и загрязнённый низ овощам. Промойте и осушите чеснок на ровной поверхности.

3) Разложите по банкам 1/2 части чёрного перца и гвоздику.

4) Поверх, утрамбуйте чеснок.

5) Залейте кипятком заготовку и накройте крышкой на 10-15 минут.

6) Пока чеснок настаивается, приготовьте маринад. Для этого возьмите подходящую по размеру кастрюлю, влейте в неё 400 мл воды, всыпьте соль, сахар и оставшийся перец. Варите на среднем огне до кипения. После, как вода закипит, сбавьте температуру до минимума и влейте уксус. Продолжайте готовить еще 5-7 минут, пока вода повторно не закипит.

7) Слейте отвар с чеснока и влейте в банки рассол.

8) Закрутите заготовки крышками, переверните, укройте и оставьте до полного остывания.

9) Готовый чеснок храните в погребе или кладовой.

Рецепт со свеклой без стерилизации

Маринованный чеснок на зиму зубчиками по рецепту со свеклой, получается не только очень вкусным, но и красивым. Свекольный сок, выделяемый при заливке консервации горячим рассолом, окрашивает не только маринад, но и зубчики чеснока.

Для заготовки на зиму лучше брать домашний чеснок, а не китайский. Иначе, вместо аппетитного фиолетового оттенка, маринад окрасится в пугающий синий оттенок. Это оттолкнёт не только домочадцев, но и гостей, приглашённых к праздничному столу.

Продукты для приготовления:

  • 900 мл воды, очищенной через фильтр;
  • 3 кг чеснока;
  • 3 стол. л. соли;
  • 4,5 стол. л. сахара;
  • 150 мл столового уксуса;
  • свежевыжатый свекольный сок — 150 мл;
  • 9 листиков лаврового листа;
  • гвоздика и петрушка — по вкусу.

1) Очистите чеснок от шелухи вручную или с помощью специального приспособления. Разделите каждый корнеплод на зубчики, сняв с каждого тонкую плёнку.

2) Промойте чесночные зубчики и осушите.

3) Стерилизуйте каждую банку и крышку на водяной бане.

4) Выложите на стеклянное дно несколько листиков лаврушки и горошин перца. Поверх, разложите чеснок, прижав каждую дольку плотно друг к другу.

5) Залейте на 6 минут сырьё кипятком и накройте крышкой.

6) Пока заготовка настаивается, поставьте воду на рассол, добавив оставшиеся специи. Как только отвар закипит, влейте в него свекольный сок и уксус. Дождитесь начала повторного кипения, а после выключите конфорку.

7) Слейте первичный отвар из банок с помощью крышки с дырочками.

8) Разлейте маринад по банкам, чтобы зубчики закрылись.

9) Закрутите получившуюся заготовку крышками и оставьте остывать.

10) Храните маринад в кладовой не меньше месяца. Этого срока хватит, чтобы корнеплоды пропитались острым и ароматным рассолом, подкрашенным свекольным соком.

Рецепт на видео:


Маринованный чеснок на зиму зубчиками рецепт без стерилизации — это простое приготовление вкусного корнеплода по лёгкому рецепту. Вариации предлагают воспроизведение заготовок, как по классическому, так рыночному и свекольному рецептам. Выбор в пользу одного из вариантов зависит исключительно от вкуса и желания кулинара, наличия ингредиентов описанных в рецепте и свободного времени.

Поделиться в соц. сетях

Любители тихой охоты, всё чаще ищут в Интернете информацию, по запросу «грибы Адыгея 2020 форум». Желая найти.

Богатая природа России позволяет собирать лесные дары не только на территории южных и северных регионов.

7 рецептов хрустящего маринованного чеснока, в том числе и на зиму

Это остренькое блюдо отлично сочетается с мясом и овощами.

Для закатывания на зиму используйте стерилизованные банки и крышки. Храните заготовки в холодильнике или прохладном подвале.

1. Маринованный чеснок с хмели‑сунели

Ингредиенты

  • 500 г чеснока;
  • 10 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 4–5 горошин чёрного перца;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 2 чайные ложки хмели‑сунели;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок очистите, за 2–3 минуты отварите в кипятке и ополосните под холодной проточной водой. Переложите в банку.

В кастрюлю сложите соль, сахар, горошины перца, лаврушку и хмели‑сунели. Залейте по 100 мл воды и уксуса. Доведите до кипения и остудите.

Добавьте маринад в банку с чесноком. Закройте бумагой и перевяжите лентой или резинкой, чтобы зафиксировать её. Оставьте при комнатной температуре на 4 дня. Готовую закуску храните в холодильнике.

Попробуйте

2. Маринованный чеснок с гвоздикой

Ингредиенты

  • 350 г чеснока;
  • 250 мл воды;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 8–10 горошин смеси перцев;
  • 35 мл уксуса 9%;
  • 1 столовая ложка свекольного сока — опционально.

Приготовление

Чеснок почистите, ополосните и подсушите. Переложите в банку.

В кастрюле вскипятите воду с солью, сахаром, укропом, гвоздикой, лаврушкой и горошинами перца. Когда рассол закипит, добавьте уксус.

Залейте в банку с чесноком маринад. Если хотите, чтобы у закуски был розовый цвет, добавьте свекольный сок. Закройте крышкой. После остывания храните в холодильнике.

Через две недели блюдо можно пробовать.

Оцените вкус

3. Маринованный чеснок с соевым соусом

Ингредиенты

  • 450 г чеснока;
  • 240 мл соевого соуса;
  • 80 мл рисового или белого винного уксуса;
  • 65 г сахара.

Приготовление

Чеснок очистите и сложите в банку.

В кастрюле смешайте соевый соус с уксусом и сахаром. Доведите до кипения. Через 10 минут снимите с огня и охладите до комнатной температуры.

Залейте чеснок маринадом, чтобы зубчики были полностью покрыты. Плотно закройте крышкой и храните три недели при комнатной температуре. Готовую закуску держите в холодильнике после того, как впервые откроете крышку.

Удивите всех

4. Маринованный чеснок с укропом на зиму

Ингредиенты

  • 1 800–2 000 г молодого чеснока;
  • 1 веточка укропа;
  • 3–5 горошин острого перца;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок очистите от верхней части шелухи и удалите корни. Не разделяйте на зубчики.

В кастрюле вскипятите воду на среднем огне и за 4–5 минут отварите головки чеснока. Слейте жидкость, а овощи выложите в банку. Добавьте укроп и горошины перца.

Для маринада на среднем огне вскипятите 1 л воды с солью и сахаром. Снимите с огня и добавьте уксус. Залейте в банку с чесноком. Закатайте крышкой.

Сохраните рецепты ️

5. Маринованный чеснок с зеленью и острым перцем на зиму

Ингредиенты

  • 500 г чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 1–2 веточки тимьяна;
  • 3 листа смородины;
  • 1 000–1 200 мл кипятка;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 горошин острого перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок очистите, промойте под проточной водой. Стручок перца разрежьте на колечки, зёрна не удаляйте. Выложите в банку вместе с зеленью и листьями смородины. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 6–8 минут.

Слейте жидкость в сотейник и добавьте туда горошины перца, гвоздику и лаврушку. Доведите до кипения на среднем огне и засыпьте соль с сахаром. Через 2–3 минуты добавьте уксус и снимите с огня. Залейте маринад в банку и закатайте крышкой.

Обязательно приготовьте

6. Маринованный чеснок в масле на зиму

Ингредиенты

  • 200 г чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 250 мл воды;
  • 125 мл яблочного уксуса;
  • 35 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 2–3 веточки тимьяна;
  • 200 мл оливкового масла.

Приготовление

Чеснок очистите. Лавровый лист ополосните в кипятке и подсушите.

В кастрюле смешайте воду с уксусом и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте соль с сахаром и перемешайте до их полного растворения.

Снова доведите маринад до кипения на среднем огне. Добавьте чеснок и варите 30–45 секунд. Переместите зубчики на тарелку и подсушите, а после переложите в банку. Закиньте лавровый лист с тимьяном и залейте маслом. Закрутите крышкой.

Угощайтесь

7. Маринованный чеснок в свекольном соке на зиму

Ингредиенты

  • 500 г чеснока;
  • 4 средние свёклы;
  • 20 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки сушёного укропа;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл уксуса.

Приготовление

Чеснок почистите и на 2–3 минуты опустите в кастрюлю с горячей водой. После переложите в ледяную, а спустя 30–50 секунд раскидайте по банкам.

Свёклу очистите, оставьте на 30 минут в холодной воде, а после измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Получившуюся кашицу заверните в марлю и выдавите сок.

В свекольный сок добавьте соль и сахар, гвоздику, корицу и укроп. Доведите до кипения на небольшом огне, через 5–6 минут залейте воду. После повторного закипания снимите с огня и добавьте уксус.

Залейте чеснок маринадом и закатайте крышкой.

Читайте также:  Можно ли выращивать петунию как комнатное растение в горшке: необходимые условия, посадка семенами и черенками, дальнейший уход

Приготовление маринованного чеснока

Чеснок в свежем виде сохранить трудно. Чтобы урожай не пропал, пряный овощ можно замариновать, как целыми головками, так и зубками. Есть множество вариаций консервации чеснока. Методика – не хитрая, не требует специальных навыков или особых компонентов. А в результате получится отличная закуска с пикантным ароматом, вкусом и набором полезных веществ.

Содержание статьи:
1. Положительное и отрицательное действие чеснока на организм
2. Методика консервации овоща дома
3. Рецептура маринованного чеснока
3.1. Чеснок маринованный зубчиками
3.2. Чеснок маринованный зубчиками быстрого приготовления
3.3. Маринованный чеснок как на рынке
3.4. Рецепт моченого чеснока
3.5. Маринованный чеснок головками со свеклой
3.6. Консервированный чеснок головками
3.7. Консервированный чеснок без стерилизации
3.8. Консервированные чесночные стрелки
4. Как приготовить чесночные стрелки с яйцами видео
5. Советы при консервации чеснока

Положительное и отрицательное действие чеснока на организм

В свежем растении много витаминов и веществ, необходимых для укрепления организма. После консервации чеснок не теряет ценности, большая часть полезных элементов сохраняется, а сам овощ становится более мягким. Чем же так полезен чеснок?

  1. Пряный овощ оказывает противомикробный эффект на организм, благодаря наличию сульфидов и фитонцидов.
  2. Чеснок один из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина C), поэтому в сезон простуд овощ отличный способ укрепить иммунитет и защититься от вирусных инфекций. Маринованный чеснок оказывает муколитический эффект и выводит мокроту.
  3. В высоких дозах в чесноке содержится йод, который необходим при проблемах с щитовидной железой.
  4. Растение считается природным антиоксидантом.
  5. Высокая концентрация кальция способствует укреплению костей, стенок сосудов. Способствует свертываемости крови.
  6. Пряный овощ богат калием, который важен для корректной работы сердца, почек и кишечника.
  7. 100 грамм маринованного чеснока содержит среднесуточную норму хлора. Вещество участвует в процессе расщепления жиров, налаживает пищеварение, благотворно влияет на работу печени и оказывает содействие в формировании плазмы крови.

Отрицательный эффект чеснок может дать при поглощении в больших количествах. К негативным симптомам, проявляющимся при этом, относятся:

  • снижение внимания;
  • заторможенность;
  • волнообразные боли в голове.

Польза и вред чеснока

Методика консервации овоща дома

Сам процесс консервирования совершенно не отличается от маринования других продуктов. Основа маринада – поваренная соль, столовый уксус 9% и сахар. Для необычного аромата и придания более изысканного вкуса в рассол допустимо добавлять пряности и специи, свежие или сухие травы, чили или болгарский перец.

Перед консервацией чеснок требует подготовки, которая зависит от применяемой рецептуры – полностью очистить и разломить на зубки или оставить целыми головками, предварительно убрав верхний слой. После этого готовый продукт раскладывают в стеклянные емкости и заливают кипящим рассолом. Следом закатывают железными или накрывают герметичными капроновыми крышками.

Рецептура маринованного чеснока

Для консервации берут целые, не порченые пряные овощи. В соответствии с рецептом подготовленный чеснок раскладывают по баллонам. В подаче консервированный овощ может быть самостоятельной закуской или входить в состав более сложных блюд, например салатов. Необычный вкус, пряный аромат вкусного маринованного чеснока обязательно порадует домочадцев.

Чеснок, маринованный зубчиками

Этот интересный рецепт пришел к нам из Франции. Приготовление закуски займет около полутора часов. В состав входит рассол, основанный на масле, потому чеснок получится довольно калорийным (около 840 ккал на 100 грамм). В качестве дополнительного компонента используются прованские травы. Такая закуска гармонично сочетается по вкусовым качествам с рыбными кушаньями, мясом или сыром.

На 4 порции берут:

  • 0,5 кг. свежего чеснока;
  • 6 листов лавра;
  • 0,25 л. масла оливы;
  • 2 перца чили;
  • 0,15 л. воды;
  • 1,5 чайной ложки сухой смеси из прованских трав;
  • 80 мл. столового уксуса;
  • по 1 ст.л. кристаллического сахара и соли.
  1. Подготовить чеснок – снять кожицу, промыть, разломить на зубки.
  2. 2 баллона объемом 350 мл. простерилизовать. Выложить на дно предварительно очищенный от семян, хвостов и поделенный на 3 части чили, и по 3 листика лаврушки.
  3. В емкости плотно уложить зубки чеснока. Закипятить воду чайником или в кастрюле и залить кипятком овощ. Дать настояться 15 минут, воду слить.
  4. Для рассола смешать в металлической емкости воду, масло, сыпучие ингредиенты (сахар и соль), прованские травы. Вскипятить содержимое и проварить 3 минуты.
  5. Влить по 40 мл 9-ти процентного уксуса в каждый баллон, залить содержимое кипящим маринадом. Закатать крышками.
  6. Заготовки поставить вниз донышком, обмотав при этом толстым полотенцем. После того как закатка остынет, убрать ее в погреб. К употреблению закуска готова через 14 дней.

Чеснок маринованный зубчиками быстрого приготовления

За 30 минут можно приготовить вкусную чесночную закуску. Рецепт понравится тем, кто не любит долго готовить, но желает угостить домочадцев и гостей вкусной едой. Подавать маринованный овощ, приготовленный этим способом можно через несколько дней. Количество компонентов рассчитано на баночку объемом 0,35 л.

На 2 порции берут:

  • 500 г. свежего чеснока;
  • 0,1 л. питьевой воды;
  • по 1 щепотке розмарина и молотой корицы;
  • 0,1 л. столового уксуса;
  • 1 лист лаврушки;
  • половинку чили;
  • 30 г. сахара кристаллического;
  • 15 г. крупной соли.
  1. Чеснок очистить и вымыть. Выложить в тару и на минутку залить кипящей водой. Слить кипяток, и промыть овощ под струей холодной воды.
  2. Чили нарезать тонкими кольцами.
  3. В небольшой таре закипятить 0,1 л воды. Влить уксус, посолить, посахарить, всыпать розмарин и корицу, бросить лавровый лист, нарезанный чили. Проварить не более минуты с момента закипания.
  4. Чеснок плотно уложить в емкость. Влить кипящий рассол. Закрыть завинчивающейся крышкой и убрать баллон в прохладу на 3 дня.

Маринованный чеснок как на рынке

Приготовить закуску как из магазина в домашних условиях можно следуя этому рецепту. Вкус маринованного чеснока абсолютно не отличается от покупного продукта. Стоит учесть, что блюдо калорийно – более 850 ккал в 100 граммовой порции.

На 5 порции нужны:

  • 1 кг чеснока;
  • 2 листика лавра;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 1 ст.л. поваренной соли;
  • 20 горошинок душистого перца.
  1. Подготовленный чеснок обдать кипятком и снять лишнюю кожицу.
  2. Простерилизовать емкости.
  3. Чесночные головки разложить в подготовленные баллоны.
  4. В кастрюлю влить уксус, воду, засыпать сахар, соль, лавровый лист и душистый перец. В течение 15 минут рассол протомить на огне средней мощности.
  5. Дать остыть жидкости, затем вылить маринад в банки с чесноком.
  6. Банки накрыть пластиковыми крышками и немного охладить содержимое. После отправить заготовки в прохладу.

7 пошаговых рецептов засолки хрустящих огурцов с фото

Рецепт моченого чеснока

Вкусный чеснок получится, если приготовить его по технике мочения. Для рецепта понадобятся молодые головки чеснока – сочные и мягкие. Закуска средней калорийности (около 400 ккал) настаивается всего 5 дней. Хранить ее необходимо в темном и прохладном месте. Срок годности – 2-3 месяца.

На 4 порции берут:

  • 1200 г. молодого чеснока;
  • 4 граненых стакана (0,8 л.) воды;
  • 4 укропных зонтика;
  • по 10 листков смородины и вишни;
  • 2 ст.л. соли;
  • 0,4 л. столового уксуса.
  1. Снять с пряного овоща излишнюю шелуху и помыть. Сложить в тару и влить туда кипяток. Оставить чеснок на час.
  2. Банки предварительно простерилизовать. Разложить в подготовленные баллоны укроп, листья смородины и вишни.
  3. В отдельную тару влить воду, уксус, всыпать 2 столовые ложки соли и перемешать компоненты. Поставить рассол на огонь, вскипятить и разлить по баллонам. Накрыть стеклянные емкости с чесноком плотной тканью.
  4. Настаивать 5 дней в помещении с температурой не выше 15 °C. По истечении времени закуску можно кушать. Хранить впрок ее допустимо в холодильнике.

Маринованный чеснок головками со свеклой

Чеснок, маринованный со свеклой станет украшением стола. Закуска приобретает красный оттенок и отлично подходит к горячительным напиткам. Используется консервированный чеснок по этому способу не только как самостоятельное кушанье, но и как дополнение к основным блюдам или овощным салатам.

В состав входят:

  • 3 кг. чеснока;
  • 2 винегретные свеклы;
  • 12 бутонов гвоздики;
  • 20 горошинок перца (лучше черного);
  • 6 укропных зонтиков;
  • 0,3 л. столового уксуса;
  • 9 л. воды;
  • 90 г. поваренной соли;
  • 60 г. кристаллического сахара.
  1. В кастрюлю набрать 6 л. воды и вскипятить ее на большом огне.
  2. Пряный овощ очистить, помыть головки. Не разбирать на зубки.
  3. Как только вода закипит – сложить в емкость чеснок. Проварить несколько минут и отбросить на дуршлаг. Сразу же поместить чеснок в холодную (можно предварительно подержать ее в холодильнике) воду.
  4. Помыть салатную свеклу, снять кожуру и нарезать небольшими кусочками удобной формы.
  5. В подготовленные заранее стеклянные баллоны выложить на дно зонтики укропа, а сверху слоями положить пряный овощ и свеклу.
  6. 3 литра воды вскипятить, убавить огонь до среднего. Воду посахарить, посолить, выложить туда гвоздику и перец. Проварить пару минут.
  7. Огонь потушить. Влить столовый уксус в рассол. Хорошо размешать.
  8. Горячий маринад влить в емкости с чесноком и дать остыть.
  9. Можно закатывать или накрыть плотными силиконовыми крышками.
  10. В течение полумесяца продукт нужно выдержать в темном месте при температуре 23-25 °C. Затем на 3 дня маринованный чеснок убирается в холодильник. После этого он готов к употреблению.

Красная свёкла, полезные свойства и вред. Свекольный сок

Консервированный чеснок головками

Отличительная черта этого способа консервации – простота в приготовлении и минимальный набор ингредиентов. Рецепт идеально подходит для начинающих хозяюшек или тех, кто не любит долго кулинарить, но привык получать идеальный результат в итоге.

  • 600 г. свежих головок чеснока;
  • 45 г. соли;
  • 250 мл. воды;
  • 0,5 л. яблочного уксуса.
  1. Чеснок помыть, очистить от шелухи.
  2. Разложить в заранее вымытые и простерилизованные баночки небольшого объема.
  3. Для рассола в воду влить уксус и всыпать соль. Размешивать до растворения кристаллов соли.
  4. Вылить маринад в баночки и закатать крышками.
  5. Срок хранения заготовки – 6 месяцев в темном месте.

Консервированный чеснок, не требующий стерилизации

По этому рецепту получается отличная закуска с кисло-сладким привкусом с небольшой остринкой. Гармонично вписывается в сложные блюда – супы, борщи, блюд из рыбы и мяса, всевозможных рагу и салатов. Не трудоемкий в приготовлении.

  • 600 г чеснока;
  • 80 г. сахара;
  • 2 укропных зонтика;
  • 6 столовых ложек уксуса 9%;
  • 2 небольших пучка петрушки;
  • 90 г. соли;
  • 4 листа лавра;
  • 2000 мл. воды;
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • 8 горошин черного (душистого) перца;
  • 2 ч.л. сушеного тимьяна.
  1. Очистить чеснок и разделить его на зубки, которые необходимо полностью освободить от кожуры.
  2. Обдать овощ кипящей водой и просушить.
  3. Разложить в банки укропные зонтики, а сверху выложить плотно до верха чеснок.
  4. Воду вскипятить. Добавить все специи – тимьян, имбирь, перец, лавровый лист. Посолить и посахарить. Проварить пару минут.
  5. Горячим маринадом залить заготовки. Можно использовать стандартный способ закатки, либо воспользоваться завинчивающимися железными крышками.
  6. Закупоренные банки перевернуть и накрыть полотенцем или одеялом. Продержать пока закатка остынет, затем убрать в повал.

Консервированные чесночные стрелки

В пищу употребляют не только само растение, но и его побеги. Закуска из стрелок чеснока – отличное блюдо, которое съедается домочадцами на «ура». Существует множество способов заготовок из этой части растения. Данный вариант предусматривает использование таких вспомогательных компонентов как соевый соус и пряности.

На литровую банку нужны:

  • 700 г молодых побегов чеснока;
  • 60 г. поваренной соли;
  • 6 зубков чеснока;
  • 40 г. сахара;
  • 0,1 л. постного масла;
  • 8 чайных ложек паприки;
  • 0,1 л. соуса соевого;
  • по 6 горошин красного и черного перца;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 2 чайные ложки перемолотых зерен кориандра.
  1. Побеги промыть, просушить. Нарезать по длине банки.
  2. Поставить на огонь сковородку и влить растительное масло. В горячее масло выложить чесночные побеги и обжарить 8 минут до зеленого цвета.
  3. Влить уксус и соевый соус. Смешать.
  4. Посолить, посахарить, добавить паприку, кориандр, горошины перцев, измельченный чеснок и паприку. Потушить 6 минут.
  5. Выложить заготовку в банку, залить полученным рассолом из сковороды.
  6. Баллон опустить в кастрюлю с кипятком и стерилизовать не менее 10 минут. После чего закатать и убрать в темное место на 7 дней.

Приготовление чесночных стрелок

Как приготовить чесночные стрелки с яйцами видео

Советы при консервации чеснока

Приготовление заготовок из чеснока – дело не трудное. Чтобы закуски были еще вкуснее, необходимо соблюсти несколько нехитрых нюансов:

  1. Выбирать молодые головки пряного овоща нужно при маринации его в целом виде.
  2. Для консервации чеснока зубками подойдет «старый» чеснок.
  3. Перед консервацией чеснок, в каком бы он виде не мариновался, лучше подержать в холодной воде. Цвет конечного продукта будет лучше.
  4. Для консервации чеснока, особенно зубчиками, стоит выбирать баночки небольшого объема – 0,5 л, 0,75 мл.

Как вкусно мариновать чеснок в уксусе в домашних условиях

Какое первое народное средство приходит на ум при простуде? Чеснок. Какая специя сочетается с большинством продуктов? Чеснок. Как его сохранить до следующего урожая, не потеряв уникальные полезные свойства? Очень просто — сделать на зиму заготовки из маринованного чеснока с уксусом.

Польза и вред маринованного чеснока

Закатки маринованного чеснока на зиму пригодятся и как вкусная закуска, и как защита организма от вирусов и бактерий. Ведь в нем содержится большое количество витамина С, кальция, калия, йода, хлора.

Благодаря этому чеснок укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на щитовидную железу, сердечно-сосудистую и кровеносную систему, почки и органы пищеварения. Чеснок, как природный антиоксидант, улучшает обменные процессы организма и замедляет процессы старения.
Не всегда можно себе позволить поесть чеснок из-за его резкого запаха. А вот в маринованном виде неприятный запах нейтрализуется, сохраняя все полезные свойства специи.

Обратите внимание! При консервировании чеснока отдавайте предпочтение натуральному уксусу (лучше домашнего приготовления) и рецептам холодного маринования.

Следует с осторожностью употреблять этот продукт людям при обострении болезней:

  • желудочно-кишечного тракта,
  • сердечно-сосудистой системы,
  • желчекаменной и почечнокаменной болезни.

Рекомендуется исключить пряную специю из рациона беременным и кормящим женщинам, а также лицам, склонным к аллергии.

Дополнительная информация! Чеснок достаточно калорийный продукт: в 100 гр содержится 143 ккал.

Как замариновать чеснок на зиму

В состав маринада входит стандартный набор ингредиентов – уксус, соль и сахар. Однако, меняя соотношение этих компонентов, можно получить более сладкий, острый или кислый вкус.

За счет добавления дополнительных специй и пряностей (перец, гвоздика, розмарин, корица, имбирь, соевый соус, зелень и т.д.) можно делать заготовки по своему, индивидуальному рецепту.

Обратите внимание! Для маринования лучше всего брать 0,5 или 1- литровые банки. Так их проще хранить и удобнее использовать.

Почему чеснок синеет и зеленеет в маринаде

Иногда чеснок в заготовках меняет свой цвет: он может зеленеть или синеть, что сильно тревожит хозяек.

Читайте также:  Хранение чеснока в стеклянных банках: как хранить с солью, мукой, растительным маслом и другими способами

Это зависит от его степени зрелости, условий произрастания и хранения. Но главное — такой чеснок не опасен для здоровья.

Чтобы свести к минимуму вероятность того, что овощ поменяет цвет, обратите внимание на следующие советы:

  • Зубчики очищайте аккуратно, стараясь не повредить поверхность, избегая надрезов. Изменению цвета способствует взаимодействие с воздухом ферментов (аллиназы и аллицина), содержащихся в чесноке.
  • Отдавайте предпочтение холодным маринадам.
  • Бланшируйте зубчики не более 3-5 минут и сразу опускайте их в холодную воду.
  • Выбирайте для консервирования молодой чеснок, в котором пока небольшое количество аллицина, накапливающегося со временем.

Маринованный чеснок быстрого приготовления за 3 дня

Этот рецепт хорош тем, что маринованные зубчики чеснока остаются как свежие, но без резкого неприятного запаха. Съедаются очень быстро!

  • 1 л воды;
  • несколько чесночных головок (столько, чтобы заполнить половину литровой банки);
  • 2 ст. ложки соли с горкой;
  • 2 ст. ложки сахара с горкой;
  • 5 ст. ложек 9% столового уксуса (также подойдет натуральный винный);
  • палочка корицы;
  • 8 горошин черного перца;
  • лавровый лист.

На заметку! Чтобы не делать лишний маринад, положите зубчики в банку, залейте их водой и затем вылейте воду в мерную емкость. Останется лишь скорректировать на нужный объем количество других ингредиентов по рецепту.

  1. Разделите головки на дольки, аккуратно очистите от кожуры, отрежьте жесткие кончики. Хорошо промойте в дуршлаке проточной водой.
  2. Залейте чеснок горячей водой на 15-20 минут, остывшую воду слейте.
  3. Переложите подготовленные зубчики в простерилизованную литровую банку так, чтобы они заполнили ее ровно на половину.
  4. В воду для маринада добавьте сахар, соль, перец, лавровый лист, корицу. Прокипятите 2 минуты, добавьте уксус, хорошо перемешайте и залейте чеснок в банке.
  5. Закройте банку крышкой, укутайте, дайте заготовке остыть и уберите ее в холодильник на 3-4 дня.

Важно! Чтобы заготовки не вздувались, всегда используйте для консервации простерилизованные банки.

Маринованный чеснок головками на зиму (как на рынке)

Идеальный рецепт на зиму для молодого чеснока, только что собранного с грядок. Замаринованные головки выглядят аппетитно и не уступают по вкусу рыночным разносолам.

Ингредиенты на 1,5-литровую банку:

  • 1 кг молодого чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 1,5 ст. ложки соли (без горки);
  • 1,5 ст. ложки сахара (без горки);
  • 3½ ст. ложки 9% столового уксуса;
  • 6-10 горошин черного перца;
  • лист хрена;
  • свежий укроп.

  1. С чесночных головок снимите верхний слой, молодую нежную кожицу не трогайте. Отрежьте стебель, оставив 1-1.5 см, срежьте корни.
  2. Бланшируйте головки в кипящей воде в течение 3-5 минут, затем сразу переложите в ледяную воду. Такая закуска будет особенно хрустящая.
  3. В простерилизованную банку положите веточку укропа и чесночные головки. Плотно утрамбовывая, наполните банку до самого горлышка.
  4. В кастрюлю налейте воду для маринада, добавьте соль, сахар, перец и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте уксус.
  5. Горячим маринадом залейте чеснок, закройте банки, укутайте и оставьте до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте.

Важно! Уксусная кислота очень быстро улетучивается. Не добавляйте уксус в кипящий маринад, сразу перемешивайте раствор после его добавления.

Эта закуска отлично сочетается с жареным картофелем, хлебными гренками, его можно использовать для приготовления канапе и брускетт.

Нежный маринованный чеснок в яблочном уксусе холодным способом

Замаринованные чесночные зубчики в натуральном яблочном уксусе можно есть даже детям. Он не горчит, укрепляет иммунитет и защищает от сезонных простудных и вирусных заболеваний.

Мариновать чеснок холодным способом придется дольше — 10-15 дней. Но при этом он максимально сохраняет все полезные свойства.

Ингредиенты на 1-литровую банку:

  • 3-4 головки чеснока;
  • ½ литра воды;
  • 1 лавровый лист;
  • ½ ст. ложки соли;
  • ½ ст. ложки сахара;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2 ст. ложки 6% яблочного уксуса.

  1. Подготовьте чеснок: разделите на отдельные зубчики, аккуратно снимите кожицу, отрежьте твердые кончики.
  2. Налейте в кастрюлю ½ литра воды, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист. Прокипятите 2-3 минуты, чтобы специи отдали маринаду свой аромат. Остудите.
  3. В простерилизованную банку положите подготовленные чесночные зубчики, залейте остывшим маринадом, добавьте уксус и закройте крышкой.
  4. Уберите заготовку в прохладное место (холодильник, погреб, подвал). Через 10-15 дней можно пробовать хрустящий чесночок.

Обратите внимание! Если приготовить этот рецепт с горячим маринадом, заготовку можно дегустировать уже через неделю.

Маринованный чеснок со свекольным соком

Свекольный сок окрашивает чесночные зубчики в красивый нежно-розовый цвет. Их можно использовать для сервировки холодных и горячих блюд или подавать как отдельную закуску.

  • 500 г чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2½ ст. ложки сахара;
  • 1½ ч. ложки 70% эссенции (или 2,5 ст. ложки 9% уксуса);
  • 1 средняя свекла (300-350 г);
  • перец горошком и лавровый лист.

Дополнительная информация! Для этого рецепта также отлично подойдет винный уксус.

  • Подготовьте чесночные зубчики, как в предыдущих рецептах.
  • Залейте кипятком на 5 минут, сразу после этого промойте холодной водой.

Обратите внимание! Чем больше чесночные дольки лежат в горячей воде, тем быстрее он промаринуется. Если закуску надо приготовить побыстрее, оставьте чеснок в воде до ее полного остывания.

  • С помощью соковыжималки приготовьте 100 мл свекольного сока. Если у вас нет соковыжималки, натрите свеклу на терке, добавьте 2 столовые ложки воды, выложите массу в сито и выжмите сок.

Дополнительная информация! Если у вас нет возможности приготовить свекольный сок, нарежьте свеклу кусочками и выложите в банку слоями поочередно с чесноком.

  • В 0,5 л воды добавьте соль, сахар, специи (по желанию), доведите до кипения. Сразу добавьте уксус и свекольный сок и снимите с огня. Хорошо перемешайте.
  • В простерилизованную банку выложите чеснок и залейте маринадом.

Обратите внимание! Лучше всего укладывать овощи до уровня плечиков банки или чуть ниже. Не бойтесь брать банки большего размера, и заполнять их на половину или на ¾, заливая оставшееся пространство маринадом.

При заготовке на зиму овощи заливают холодным маринадом.

При заготовке на короткий срок используют горячий маринад. Банку можно закрыть обыкновенной пластмассовой крышкой, укутать, после остывания убрать в холодильник. Периодически заготовку переворачивают, чтобы овощи мариновались равномерно. Такую закуску можно пробовать уже через 3-4 дня.

Остренький чеснок с перцем чили без стерилизации

Этот рецепт подойдет любителям острых закусок.

На 1-литровую банку понадобится:

  • 5-6 головок чеснока;
  • 1 перец чили маленького размера;
  • 1 ст. ложки сахара (без горки);
  • ¾ ст. ложки соли (без горки);
  • лавровый лист;
  • ½ ч. ложка зерен кориандра;
  • 300 мл воды;
  • 100 мл 9% уксуса.

  1. Подготовьте чесночные головки: удалите корни и лишнюю верхнюю шелуху, оставив один слой, который будет держать зубчики на ножке.
  2. Банку и крышку обдайте кипятком, высушите и сложите в нее очищенные головки и перец чили.
  3. В кастрюлю налейте воду для маринада, добавьте соль, сахар, специи, доведите до кипения. Дайте прокипеть 1-1,5 минуты, снимите с огня. Добавьте уксус.
  4. Залейте банки с заготовками до самого горлышка, оставляя как можно меньше места для воздуха. Закройте крышками, оставьте остывать.
  5. Храните закуску в прохладном месте (холодильник, погреб, подвал).

Закуска из маринованного чеснока по-французски

Этот неординарный рецепт понравится многим благодаря интересному сочетанию специфического чесночного вкуса с луком шалот, вином и пряностями.

  • 200 г очищенных чесночных зубчиков;
  • 200 мл сухого вина;
  • 200 мл белого винного уксуса;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка оливкового масла;
  • ½ лука шалот;
  • 2-3 листа базилика и петрушки.

Обратите внимание! Чтобы легко очистить кожицу, замочите чесночные головки в холодной воде на 2-3 часа.

  1. Чеснок очистите, разделите на зубчики, отрежьте твердые кончики.
  2. В кастрюле доведите до кипения вино и винный уксус, добавьте соль и чеснок, бланшируйте 5-7 минут.
  3. Переложите зубчики в баночку, залейте маринадом, добавьте масло, листики базилика и петрушки, нарезанный полукольцами лук-шалот. Слегка перемешайте, остывшую заготовку уберите в холодильник.

Эту закуску можно подавать на стол уже через 3 дня.

Маринованные стрелки чеснока на зиму

Молодые чесночные стрелки в уксусном маринаде — отличные дополнение к горячей картошке, мясным и рыбным блюдам или как самостоятельная оригинальная закуска.
Для ее приготовления можно взять понравившийся маринад из вышеприведенных рецептов или попробовать этот оригинальный рецепт с добавлением соевого соуса.

  • 500 г чесночных стрелок;
  • 100 мл растительного масла;
  • 80 мл бальзамического уксуса;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 1,5 ст. ложки соли (добавлять постепенно, пробуя на вкус маринад, т.к. соевый соус уже соленый);
  • 3 ст. ложки сахара;
  • паприка, кориандр, черный перец, зелень по вкусу.

Важно! Пользу для организма приносят только молодые побеги. Изменения стрелок (начинают закручиваться, менять цвет) указывают на то, что созревает головка чеснока и все полезные вещества переходят в нее.

  1. Нарежьте промытые чесночные стрелки на 3-4 части или оставьте длинные стебли, впоследствии укладывая их в банки клубками.
  2. В сковороде нагрейте масло, обжарьте на нем чесночные стрелки в течение 5-7 минут. Добавьте соевый соус, соль, сахар, специи и потушите еще 2-3 минуты. Снимите с огня, влейте бальзамик и перемешайте.
  3. Выложите все в чистые банки, влейте маринад, оставшийся в сковороде.
  4. Простерилизуйте банки с заготовкой в кастрюле на среднем огне в течение 10 минут, закатайте, дайте остыть, укутав в одеяло, уберите на неделю в темное место. Затем переставьте банки в холодильник или погреб.

Важно! Чтобы банки не лопнули при стерилизации, на дно кастрюли можно положить кусок хлопчатобумажной ткани.

Чеснок широко используется в кулинарии. Но из-за резкого запаха его применение бывает не всегда уместно. Эта проблема легко решается, если приготовить чеснок в маринованном виде. И вкусно, и полезно!

Маринованный чеснок: 2 рецепта с фото. Как мариновать чеснок на зиму?

Далеко не в каждом доме заготавливают маринованный чеснок на зиму, между тем это оригинальная и вкусная закуска, которую хорошо подавать к мясным блюдам, борщу, холодцу. Мариновать чеснок можно как зубчиками, так и целыми головками, с различным сочетанием пряностей и специй. В любом случае он будет не такой жгучий, как свежий, но не менее полезный.

Положительное и отрицательное действие чеснока на организм

В свежем растении много витаминов и веществ, необходимых для укрепления организма. После консервации чеснок не теряет ценности, большая часть полезных элементов сохраняется, а сам овощ становится более мягким. Чем же так полезен чеснок?

  1. Пряный овощ оказывает противомикробный эффект на организм, благодаря наличию сульфидов и фитонцидов.
  2. Чеснок один из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина C), поэтому в сезон простуд овощ отличный способ укрепить иммунитет и защититься от вирусных инфекций. Маринованный чеснок оказывает муколитический эффект и выводит мокроту.
  3. В высоких дозах в чесноке содержится йод, который необходим при проблемах с щитовидной железой.
  4. Растение считается природным антиоксидантом.
  5. Высокая концентрация кальция способствует укреплению костей, стенок сосудов. Способствует свертываемости крови.
  6. Пряный овощ богат калием, который важен для корректной работы сердца, почек и кишечника.
  7. 100 грамм маринованного чеснока содержит среднесуточную норму хлора. Вещество участвует в процессе расщепления жиров, налаживает пищеварение, благотворно влияет на работу печени и оказывает содействие в формировании плазмы крови.

Отрицательный эффект чеснок может дать при поглощении в больших количествах. К негативным симптомам, проявляющимся при этом, относятся:

  • снижение внимания;
  • заторможенность;
  • волнообразные боли в голове.

Польза и вред чеснока

Как мариновать чеснок

Маринованный чеснок получится вкуснее и аппетитнее, если воспользоваться советами опытных кулинаров.

  • Мариновать чеснок можно очищенными и неочищенными зубчиками, а также целыми головками, однако это не означает, что его не обязательно чистить. Верхний слой шелухи снимается в любом случае, остается лишь один слой.
  • При желании замариновать плоды целиком или неочищенными дольками выбирать нужно молодой чеснок. Очищенными зубчиками можно мариновать чеснок любого возраста, лишь бы зубчики были ровными, неповрежденными.
  • Для хранения на зиму маринованный чеснок необходимо поместить в стерилизованные банки и закрыть их чистыми прокипяченными крышками. Если закрыть банку капроновой крышкой, то хранить закуску можно только в холодильнике.
  • Для консервации чеснока лучше использовать банки небольшого размера, так как закуска эта на любителя. Предпочтительно заготовить на зиму несколько маленьких баночек маринованного чеснока, а не одну трехлитровую.
  • Перед тем как приступать к маринованию чеснока, его стоит замочить на пару часов в холодной воде. Благодаря этому несложному действию удастся сохранить его цвет. В противном случае чеснок может потемнеть и будет выглядеть уже не так аппетитно.

Рецептов приготовления маринованного чеснока на зиму много. Если раньше не приходилось пробовать такую закуску, есть смысл приготовить по паре баночек чеснока по разным рецептам, а потом сравнить их вкус и аромат.

Рецепт маринованного чеснока на зиму целыми головками, как на рынке

Маринованный целиком чеснок хорош тем, что вкус у него получается насыщенным, да и во время готовки меньше заморочек с чисткой. Но чистить такой чеснок все равно придется, только перед едой непосредственно.

Обратите внимание! На рынке обычно продают чеснок красного или розового цвета. Такой чеснок можно получить, если замариновать его вместе со свеклой.

Чем больше свеклы вы положите, тем более красным будет ваш чеснок

Маринованный чеснок со свеклой «как на рынке»

Маринованный чеснок на зиму зубчиками

Чеснок по этому рецепту получается хрустящим, ароматным, не очень острым, но пряным. Он хорошо сочетается с мясными блюдами, а также может добавляться в супы, рагу, соусы и т.д. Помимо основного ингредиента, для заготовки понадобятся зонтики укропа, листья смородины и острый перчик.

Время приготовления: 2 часа.

Количество: 3 банки по 250 мл.

  • Чеснок (без повреждений) 500 гр.
  • Зонтики укропа 4 шт.
  • Острый перец 1 шт.
  • Листы смородины 3 шт.
  • Петрушка — по вкусу
  • Для маринада:
  • Вода ½ л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Уксус 3 ст.л.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Горошины душистого перца 6 шт.
  • Горошины черного перца 10 шт.
  • Сушеная гвоздика 1 шт.

    Отмерить необходимое количество ингредиентов. Чеснок следует выбирать молодой, крепкий и достаточно крупный. Острый перец лучше использовать красного или желтого цвета, но это только для яркости, по вкусу подойдет и зеленый.

    Заранее подготовить всё для маринада. Рассчитывайте число лавровых листиков по схеме: 1 листик на банку объемом 250 мл. Гвоздики можно взять больше, если любите ее горьковатый вкус.

    Очистить и промыть водой зубчики чеснока. Вымыть укроп, петрушку и листики смородины, очистить и порезать горький перец.

    Простерилизовать банки. Удобно осуществлять этот процесс в духовке, выставив температуру 150-160 градусов. Держать банки в духовке в течение 10-15 минут, в зависимости от объема, вместе с ними поместить крышки.

    Очистить и помыть чеснок, распределить зубчики по банкам, выложить в банки кусочки горького перца, зонтики укропа, листики смородины и петрушку. Залить банки кипятком и оставить на 5-7 минут.

    Слить воду в кастрюлю и сварить маринад, растворив в воде сахар и соль, положив два вида перца горошком, гвоздику, лавровый лист. Закипятить маринад и дать ему повариться 4 минуты. В самом конце варки добавить уксус.

    Разлить горячий маринад по банкам и закрыть крышками.

    Перевернуть баночки с заготовкой крышкой вниз, дать остыть и поставить в холодильник. Готов чеснок будет уже спустя месяц.

    Методика консервации овоща дома

    Сам процесс консервирования совершенно не отличается от маринования других продуктов. Основа маринада – поваренная соль, столовый уксус 9% и сахар. Для необычного аромата и придания более изысканного вкуса в рассол допустимо добавлять пряности и специи, свежие или сухие травы, чили или болгарский перец.

    Перед консервацией чеснок требует подготовки, которая зависит от применяемой рецептуры – полностью очистить и разломить на зубки или оставить целыми головками, предварительно убрав верхний слой. После этого готовый продукт раскладывают в стеклянные емкости и заливают кипящим рассолом. Следом закатывают железными или накрывают герметичными капроновыми крышками.

    Маринованный чеснок

    Каждая хозяйка стремится сохранить в овощах, заготовленных на зиму, максимум витаминов, которые окажут такую необходимую нашему организму зимой пользу. Маринованный чеснок, это способ получить чудесные заготовки на зиму, которыми можно будет приправлять разнообразные блюда, подавать к столу в дополнение к мясным блюдам. Преимуществ у этой заготовки перед сохранённым на зиму свежим чесноком множество. Например, маринованный чеснок не отличается от свежего овоща ароматом, но вкус его несколько мягче. А ещё, что немаловажно, отсутствуют свойственная чесноку горечь и резкий запах, избавиться от которого крайне сложно и который не позволяет нам лишний раз полакомиться любимым чесночком. Маринованный чеснок можно есть без проблем, не боясь сногсшибательного запаха изо рта.

    Рецепты маринованного чеснока достаточно просты. Причём, мариновать чеснок вы можете в каком угодно виде: зубчиками, целиком, очищая или не очищая головки, а заливать, смотря по рецепту, горячим либо холодным рассолом. Единственный совет – это использовать для маринования на зиму не слишком молодой чеснок, но и не старый чеснок. Нужна именно золотая середина. Словом, выбор самого оптимального и удобного варианта мы оставляем за вами, предлагая несколько проверенных, вкусных и полезных рецептов.

    Маринованный зубчиками чеснок «Без изысков»

    Ингредиенты:
    молодой чеснок – количество на ваше усмотрение.
    Для маринада (на 1 л воды):
    50 г сахара,
    50 г соли,
    100 мл 9%-го уксуса.

    Приготовление:
    Собранный и высушенный чеснок разделите на зубчики и очистите от шелухи. Ошпарьте подготовленные для маринования зубчики чеснока кипятком, а затем сразу же остудите холодной водой. Охлаждённые зубчики чеснока плотно разложите по предварительно вымытым и стерилизованным банкам и займитесь приготовлением маринада. Для этого растворите в воде соль и сахар, доведите раствор до кипения, дайте ему покипеть пару минут и только после того, как он слегка остынет, добавьте уксус и перемешайте. Залейте горячим маринадом банки на 1,5 см ниже верхнего края. Прикройте банки прокипячёнными металлическими крышками и стерилизуйте в течение 5 минут, после чего закатайте банки крышками.

    Маринованный зубчиками чеснок с приправами

    Ингредиенты:
    молодой чеснок – количество на ваше усмотрение.
    Для маринада:
    200 мл воды,
    200 мл 9%-го уксуса,
    20 г соли,
    50 г сахара,
    4 горошины чёрного перца,
    3 лавровых листа,
    2 ч. л. хмели-сунели.

    Приготовление:
    Начните процесс с приготовления маринада. В эмалированную кастрюлю влейте воду, в неё добавьте сахар, чёрный перец, лавровый лист, хмели-сунели, уксус, доведите до кипения, затем сразу же снимите с огня и охладите. Чистые и сухие головки чеснока разберите на отдельные зубчики и снимите с них шелуху. После чего зубчики чеснока переложите в дуршлаг и ошпарьте солёной кипящей водой, приготовленной из 50 г соли и 0,5 л воды. Затем сразу же, не мешкая, опустите дуршлаг на 30 секунд в ёмкость, наполненную холодной водой, иными словами охладите чеснок. Разложите зубчики чеснока по подготовленным стерилизованным банкам и залейте приготовленным маринадом. Прикройте банки с чесноком плотной бумагой, можно воспользоваться пергаментной, обвяжите шпагатом и храните в холоде.

    Дольки чеснока в лавровом маринаде

    Ингредиенты:
    1 кг чеснока.
    Для маринада:
    3 ст. воды,
    1 ст. сахара,
    1 ст. л. соли,
    5 горошин чёрного перца,
    5 лавровых листьев,
    200 мл 9%-го уксуса.

    Приготовление:
    Разберите головки чеснока на зубчики или дольки, называйте их как угодно, очистите от шелухи, сложите в глубокую миску и, залив чеснок горячей водой, оставьте его в таком виде на сутки. Подготовьте банки объёмом 0,5 литра, предварительно, конечно же, их простерилизовав. Разложите чеснок по банкам и залейте кипящим маринадом, приготовленным из указанных выше ингредиентов, которые вы должны просто смешать и вскипятить. Закатайте заполненные банки крышками и дайте им остыть.

    Дольки чеснока в виноградном соке

    Ингредиенты:
    2 кг очищенных долек чеснока.
    Для маринада:
    500 мл 100% красного виноградного сока,
    300 мл 9%-го уксуса,
    300 г сахара,
    4 ч. л. соли,
    10 лавровых листьев,
    16 горошин чёрного перца.

    Приготовление:
    Уже подготовленные и очищенные дольки чеснока залейте кипятком, оставьте так на 5 минут, затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. После этого плотно уложите в заранее подготовленные и стерилизованные банки чеснок. Кстати, банки можете использовать с завинчивающимися крышками, которые тоже следует перед закрытием ошпарить кипятком или прокипятить. Из ингредиентов, указанных выше, приготовьте маринад и залейте им чеснок в банках. Плотно закройте банки крышками и уберите в холод.

    Что вы делаете с луковой шелухой? Странный вопрос, подумаете вы, конечно, выбрасываем. А зря! Если добавить луковую шелуху в маринад, то наш чесночок приобретёт золотистый оттенок и пикантный луковый аромат

    .

    Маринованный в луковой шелухе чеснок на зиму

    Ингредиенты:
    1 кг чеснока,
    3-4 крупные луковицы.
    Для маринада:
    200 мл воды,
    100 мл 9%-го уксуса,
    50 г сахара,
    20 г соли,
    5 г корицы,
    3 лавровых листа,
    3 горошины душистого перца.

    Приготовление:
    Очистите луковицы от шелухи, которую затем тщательно вымойте и подсушите. Чеснок разделите на дольки, почистите их, обдайте кипятком и, откинув на дуршлаг, остудите. Можете прямо в дуршлаге опустить на 30 секунд в холодную воду. Поочерёдно уложите в стерилизованные и высушенные банки чеснок и луковую шелуху. Из указанных ингредиентов приготовьте маринад и залейте им, кипящим, содержимое банок. Банки сразу же закатайте стерилизованными крышками, дайте остыть и уберите на хранение. Через неделю всё ваше семейство уже может торжественно отведать маринованного чесночка, который, впрочем, без проблем может храниться всю долгую зиму.

    Известно, что некоторые хозяйки являются ярыми противниками использования в заготовках уксуса, причём любого, даже яблочного и виноградного, вот и придумывают они всякие оригинальные рецепты, в которых вообще нет никакого уксуса. Что-то чем-то заменяют, что-то с чем-то смешивают и, что удивительно, получают-таки потрясающие результаты. Заготовка без уксуса ничуть не хуже той, что с уксусом, а наоборот, даже приобрела нечто свое, оригинальное. Вот вам, для примера, рецептик одной такой оригинальной заготовки, изюминкой которой являются мёд и лимон вместо привычного уксуса.

    Дольки чеснока, маринованные без уксуса

    Ингредиенты:
    8 крупных головок чеснока,
    4 столовые ложки мёда,
    140 мл лимонного сока, это, примерно, сок 2-х лимонов,
    1 ст. нежирной сметаны,
    соль и перец – по вкусу.

    Приготовление:
    Головки чеснока разделите на зубчики, каждый – очистите, сложите все вместе в сито и обдайте кипятком. Мёд смешайте со сметаной и лимонным соком, добавьте соль и перец. Эту смесь вылейте в кастрюлю, туда же – чеснок, и поставьте на слабый огонь. Дождитесь кипения и варите 3 минуты. Готовый маринованный чесночок разложите по банкам, стерилизованным заранее, и закатайте крышками. Храните заготовку в прохладном месте.

    Отведать то, что у вас получилось, можно буквально сразу или даже спустя пару дней после закатки, ему не нужно много времени на то, чтобы настояться. Употребляйте его как самостоятельное блюдо или же подавайте к столу с картофелем, мясом, тушёными овощами. Вкус – потрясающий, аромат – словами не передать!

    Маринованные головки чеснока

    Ингредиенты:
    2 кг головок чеснока,
    10 горошин чёрного перца,
    4 бутона гвоздики.
    Для маринада:
    2 л воды,
    7 ст. л. соли,
    20 г уксуса.

    Приготовление:
    Хорошенько промойте головки чеснока, обрежьте хвостики и удалите шелуху, но так, чтобы головки чеснока сохранили свою форму и ни в коем случае не развалились. В заранее стерилизованные и высушенные банки, на дно, выложите гвоздику, перец горошком и заполните очищенными головками чеснока. Залейте содержимое банок горячей водой и оставьте в таком виде на сутки. На следующий день воду слейте, залейте чеснок новым кипятком и, дождавшись, пока жидкость остынет, снова слейте её. Для маринада поместите кастрюлю с водой на средний огонь, дайте закипеть, растворите в ней сахар, соль и, уменьшив огонь, аккуратно влейте уксус, чуть подождите и залейте банки приготовленным кипящим маринадом. Закатайте банки крышками, переверните, укутайте одеялом или чем-нибудь ещё, дождитесь, пока остынет, и уберите на хранение в прохладное место.

    О том, как полезен свежий чеснок, знают даже дети, а вот полезен ли маринованный – вопрос, действительно, интересный. Так вот, оказывается, маринованный чеснок полезен, да ещё и как! Оказывается, что даже после термической обработки в нём содержатся вещества, способствующие выработке в нашем организме сероводорода. Чудеса, да и только!
    Многие хозяйки очень расстраиваются, увидев, что их маринованный чесночок посинел или позеленел. Это сразу приводит их к мысли о том, что заготовка сделана некачественно и весь труд, как говорится, пошёл насмарку. Так вот, ничего страшного в этом нет, просто вы, скорее всего, использовали сорт чеснока, предназначенный для длительного хранения, а иногда чеснок приобретает зеленоватый оттенок просто из-за того, что в заготовке содержатся свежая зелень и листья смородины, вишни и т. д. Поэтому, дорогие наши хозяюшки, панике здесь не место!

    Простым маринадом никого не удивишь, а вот маринадом насыщенного, яркого цвета, который придаёт чесноку свёкла, пожалуй, можно. А если использовать зелень и всевозможные пряности, результат получится великолепным.

    Маринованные головки чеснока в свекольном соке

    Ингредиенты:
    20 головок чеснока,
    750 мл воды,
    100 г столового уксуса,
    1 свёкла,
    2 ст. л. соли,
    1 ст. л. сахара,
    зелень: листья вишни и смородины, петрушка, базилик, хрен – по желанию и предпочтениям,
    3 лавровых листа,
    1 палочка корицы,
    5 бутонов гвоздики.

    Приготовление:
    На дно предварительно стерилизованных любым удобным для вас способом и высушенных банок положите зелень со специями. В кастрюлю влейте воду, дайте закипеть и растворите в ней сахар и соль. Головки очищенного от шелухи чеснока бланшируйте в кипятке, а затем уложите их плотнее в банки. Свёклу натрите на мелкой тёрке, отожмите через марлю сок и влейте его в маринад вместе с уксусом и перемешайте. Немного подогрейте маринад, чтобы он был горячим, но не закипел, и залейте им чеснок. Закатайте банки прокипячёнными металлическими крышками и, дав им немного постоять, уберите в холод до первого удобного случая. Что-то мне подсказывает, что он не заставит себя долго ждать, не так ли?

    Острый и пряный маринованный чеснок с перцем чили и белым вином

    Ингредиенты:
    1 кг чеснока,
    2 перчика чили,
    0,5 л белого вина,
    0,5 л винного уксуса,
    3 ст. л. сахара,
    2 лавровых листика,
    1 ст. л. белого перца горошком,
    немного оливкового (или любого другого растительного рафинированного масла).

    Приготовление:
    Для приготовления маринада, смешайте в кастрюле все вышеуказанные продукты, кроме растительного масла и, доведя до кипения, варите 3 минуты. После чего уменьшите огонь и варите ещё минут 5. Подготовленный чеснок уложите в стерилизованные банки, залейте маринадом, не доливая до верха 1,5 см. Сверху налейте немного растительного масла и закройте банки плотными капроновыми крышками. Чеснок будет готов уже через 5 дней, хотя храниться в таком виде он может значительно дольше.
    Вас не удивило, что в рецепте нет соли? Это не ошибка, её здесь и не должно быть. Без соли маринованный по этому рецепту чеснок получится острым, пряным и чуть сладким. Словом, очень-очень вкусным и в первую очередь из-за присутствия в нём как раз таки этой сладости.

    Маринованный чеснок по-корейски

    Ингредиенты (на 1 кг чеснок):
    1 литр соевого соуса,
    1 ст. 9%-го уксуса.

    Приготовление:
    Берите для этой заготовки любой чеснок по желанию – молодой или старый – не имеет значения, вкус всё равно получится потрясающим! Хотите, используйте головки чеснока, хотите – зубчики – это тоже не столь важно. Главное условие: обязательно снимите шелуху, хорошенько промойте чеснок и обсушите. Сложите подготовленный чеснок в банки. Уксус разведите небольшим количеством воды и залейте этим раствором чеснок так, чтобы тот полностью его покрывал. Уберите банки с чесноком в тёмное прохладное место на 7 дней. Когда неделя пройдёт, достаньте чеснок, уложите его в другие банки – стерилизованные и высушенные. Влейте в глубокую ёмкость соевый соус, дайте ему закипеть и варите 10 минут. После чего остудите и влейте к чесноку так, чтобы соус заполнил лишь половину банки. Закатайте банки стерилизованными крышками и отправьте в холодное тёмное место. Потрясающий маринованный чеснок по-корейски будет готов через три недели.

    Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию