Капуста брокколи Партенон f1: описание и характеристика сорта, когда лучше сажать на рассаду, отзывы о вкусовых качествах

Отзыв: Семена капусты брокколи Гавриш “F1 Партенон” – Отличные семена для получения полезной капусты

Брокколи огородники сажают не так часто как, например, белокочанную. А зря! Эта капуста не менее полезная и не менее вкусная, а где-то даже полезней и вкусней. В ней содержится множество витаминов, железа, калия и прочих микроэлементов. Кстати, мы привыкли, что лимон источник витамина С так необходимого нашему организму для борьбы с вирусами и вредными микробами, но в брокколи (как и в других капустах) этого витамина ещё больше.

Оказалось, что вырастить подобную капусту совсем не сложно, особенно, если подобрать хорошие семена. Как, например, вот эти.

Если подготовить рассаду, то урожай можно получить уже в июле. А снимать созревшие головки можно до самых заморозков.

Семена обработаны и заключены в цветную глазурь. Это означает, что никакие предпосевные процедуры с ними проводить не надо.

Замоченные семена проклёвываются буквально через два-три дня, после чего их можно сажать в рассадную кассету. Так как я сажала капусту в первый раз и не знала, что может получится, поэтому посадила всего четыре кустика, а жаль! Знала бы результат посадила побольше.

В рассадной кассете капуста сидела где-то месяц, до начала мая.

23 мая капуста уже вполне прижилась, освоилась на постоянном месте и начала активно расти. Обычно, для всех видов капусты, я сразу делаю глубокую лунку, так как не секрет, что капуста очень любит водичку, а для нормального развития её нужно много. Желательно поливать капусту утром и вечером, но у меня получалось только вечером и ничего, выросло как надо.

Вот такие лунки позволяют при поливе не терять влагу, она не выливается на дорожку и не разливается вокруг, а поступает точно туда, куда нужно. Так как со временем лунки размывает, то по необходимости их обновляю.

В десятых числах июня она выглядела вот так.

Не обошлось и без вредителей. С крестоцветной блошкой я боролась табачной пылью. Вроде, помогало. По крайней мере растения не были сильно погрызены и сохранили хороший внешний вид.

В середине июля брокколи уже была большая, раскидистая.

Правда, одна из четырех капуст, заболела. Листья из зеленых стали розово-фиолетовые. Я не стала разбираться что это такое просто выдернула куст, чтобы он не заразил соседние.

В двадцатых числах июля появились зеленые сердцевины.

Головка образовалась и росла очень быстро. И в это время главное не допустить её перероста. В противном случае она будет уже не вкусной.

Головки срезаю ножом и сразу использую по назначению. Брокколи выросла большая, красивая и очень вкусная.

Такая большая, что вот такой головки хватает на две-три готовки.
Я отрезаю соцветия и использую их в пищу.

В основном я её варю. В кипящую подсоленную воду опускаю соцветия буквально на пять минут и откидываю на дуршлаг, всё, больше ничего делать не надо. Получается вкусный, полезный и простой гарнир. Мне понравилось сочетать капусту с яичницей. Можно их вместе пожарить, но такой продукт просто жаль подвергать жарке и тем самым уменьшать его полезность. Также, я узнала, что брокколи нельзя использовать в бульоны, то есть долго варить, так как при длительной термической обработке в воде образуются вредные вещества аденин и гуанин.

Ещё, так как капусты было больше, чем мы смогли съесть, то я заготовила её на зиму. Нарезала, бланшировала, охладила в холодной воде, высушила и заморозила по пакетам. Теперь зимой, нас будут дожидаться полезные витамины.

Сорт рекомендую! Теперь капуста брокколи будет каждый год на моём огороде, чего и Вам желаю!

Лучшие сорта капусты брокколи: описание с фото для разных регионов и сроков созревания

Самые лучшие сорта капусты брокколи: отзывы, описание и фото, ранние, урожайные, для Сибири, Урала, Подмосковья и средней полосы

Капуста брокколи появилась на российских огородах сравнительно недавно, и в настоящее время этот гипоаллергенный овощ только завоевывает популярность у овощеводов России.

Но тем овощеводам, которые стремятся выращивать на своем огороде полезные и питательные овощи, будет интересно ознакомиться с самыми лучшими сортами и гибридами брокколи, которые районированы для выращивания в разных российских регионах.

Ниже будут описаны лучшие и ранние сорта этой овощной культуры, а также те разновидности, которые можно выращивать в определенных районах страны.

Самые хорошие урожайные и вкусные сорта брокколи

Ниже представлены самые хорошие сортовые разновидности брокколи. Их можно выращивать практически на всей территории России.

Как посеять капусту брокколи – видео

Брокколи «Айронмен f1»

Гибрид брокколи, отличающийся высокой урожайностью, раннеспелый, со времени пересадки сеянцев «Айронмен» на постоянное место до сбора головок может пройти от 2 до 2,5 месяцев. Листва – зеленой окраски с синим отливом, масса плотных кочанов составляет до 650 г, с 1 м2 собирают до 3 кг урожая.

Фото брокколи Айронмен»

Брокколи «Витаминная»

Это раннеспелый сорт, который вызревает примерно за 80-85 дней. Собранные головки хранятся недолго, поэтому их следует употреблять в пищу сразу после сбора.

Вес собранных головок первого урожая «Витаминной» может достигать 220-240 г. Вторая волна урожая будет меньше весом. С 1 м2 собирают до 2,4-2,7 кг темно-зеленых головок.

Брокколи «Гном»

Среднеспелый сорт брокколи с компактными мелкозернистыми головками серо-зеленой окраски, округлой формы. Плоды первого урожая вывешивают до 400 г, при хорошем уходе могут достигать650 г. После сбора первого урожая головки образуются повторно, и их вес может достигать 150-200 г. С 1 м2 обычно собирают до 3,5-4 кг.

«Линда»

Раннеспелый гибрид со сроком созревания головок за 80-100 дней. Масса плодов – 320-410 г, окраска – насыщенно-изумрудная, эллиптической формы. Повторно вызревающие плоды имеют массу до 60-65 г. С 1 м2 можно собирать до 3,5-4 кг спелых головок.

Капуста брокколи «Маратон f1»

Высокоурожайный позднеспелый гибридный томат, плохо переносящий жаркое время года. Каждая спелая головка имеет среднюю плотность и немного продолговатую форму.

Ее масса может составлять до 1,1 кг. С 1 м2 можно собрать не более 3,1. Собранные головки хорошо хранятся.

Раннеспелые сорта капусты брокколи

Брокколи «Батавия f1»

Относится к ранним гибридам, с появления первых ростков до поспевания урожая может пройти до 65 суток. Главное отличие этой капусты – большие размеры темных изумрудных уплотненных плодов с весом, достигающим 1,1-1,3 кг. С каждого м2 можно собирать 2,4-2,6 кг спелых головок. Батавия может выращиваться в экстремальных условиях, не склонна к поражению фузариозом.

Брокколи «Грин Меджик f1»

Гибридная капуста брокколи с ранним сроком созревания, выведенный французскими селекционерами, отличающийся хорошим вкусом созревающих головок. Вес центральных плодов у Грин Меджик – около 650 г, а с одной единицы площади собирают примерно 2,1 кг. Эллиптическая основная головка достаточно плотная, ее окрас – зеленый с сероватым отливом.

Брокколи «Кудрявая голова»

Ранний сорт со сроком поспевания плодов не более 85 дней со дня прорастания семян. Плоды – крепкие, со средней плотностью, весом до 0,5 кг. После сбора основного урожая на стеблях образуется много боковых отростков. Собранный урожай может храниться в течение долгого времени.

Капуста брокколи «Лорд F1»

Сорт брокколи «Лорд» является высокоурожайным и раннеспелым. Со дня прорастания семенного материала до срезания плодов может пройти около 55-62 дней. Листва – слегка гофрированная. Основная головка может вывешивать на 1,3-1,4 кг.

Форма плодов – плоская, слегка округлая, темно-изумрудная, головки прекрасного вкуса, хорошо могут отделяться от основного стебля. Боковые соцветия могут появляться вплоть до начала холодов, средний вес может составлять до 0,21 кг.

Сорт брокколи «Монако F1»

Среднеспелый сорт, урожай собирают через 70-80 дней после прорастания семенного материала. Основные соцветия – округло-плоские, насыщенно-изумрудные, массой около 1,7-1,8 кг. Второй волны урожая не бывает. С каждой единицы площади собирают около 4,2 кг плодов. Обычно получают урожай дважды, выращивая рассаду «волнами».

«Тонус»

Давно выращиваемая среднеспелая капуста брокколи Тонус, спелые соцветия собирают через 76-85 суток после прорастания семенного материала. Плоды – округлые, весом около 200 г. Их окраска – изумрудная со слегка буроватым оттенком. Боковые кочаны могут отрастать дружно, вес вторых кочанчиков – 55-65 г. С единицы площади собирают около 2 кг соцветий.

Сорт брокколи «Хронос F1»

Эта гибридная капуста брокколи выведена селекционерами из Франции. В Государственный реестр России она была включена в 2017 году. Эта овощная культура – невысокая, соцветия – средней плотности, окраска – изумрудная с синим отливом. Масса плодов – 550-650 г. Вкусовые качества – отличные. С одной единицы площади собирают до 2,7 кг спелых соцветий.

«Фиеста»

Капуста раннего срока поспевания урожая, спелые соцветия собирают через 65-70 суток после всхода посевов. У капусты брокколи Фиеста плоды имеют небольшие размеры, а их вес составляет 250-290 г. С единицы площади можно собрать 3-3,2 кг соцветий. На стебле образуется только одна головка.

Брокколи «Юнга F1»

Данный гибрид относится к суперранним, потому что спелые соцветия собирают через 55-59 дней после появления ростков. Юнга выведен российскими селекционерами. Вес спелых головок составляет 210-220 г.

Урожайность гибрида Юнга невысокая – с 1 м2 можно собрать около 1,3 кг.

Брокколи – позднеспелые сорта

Во многих российских районах можно вырастить брокколи с поздним сроком созревания соцветий. Такие разновидности капусты отличаются обильным плодоношением, долго хранятся в соответствующих условиях. Наиболее популярные из них описаны ниже.

Сорт капусты брокколи «Агасси»

Теплолюбивый гибрид с плоскоокруглыми соцветиями. Их вес может достигать 0,65 кг. Агасси рекомендована к выращиванию на грядках и в тепличных условиях. С одного м2 можно собрать до 3,1 кг кочанов.

Сорт брокколи «Атлантик»

Время созревания данного сорта около 120 суток со времени появления ростков. Кустики этой капусты – невысокие, до 55-60 см в высоту. Листовая розетка прекрасно разветвлена. Соцветия небольшие, уплотненные, их вес достигает 0,3-0,35 кг.

Брокколи «Гриния»

Популярный сорт позднего срока созревания кочанов. Сбор головок сорта «Гриния» производят примерно через 135-140 дней после прорастания семенного материала. Соцветия – небольшого размера, уплотненные, с массой 0,25 кг.

Фото капусты брокколи «Гриния»

Брокколи «Континенталь»

У данного овощного растения вызревают ровные соцветия округлой формы с массой 450 г. Листовые розетки приподняты наполовину. С 1 м2 посадок «Континенталь» собирают 2,2 кг спелых плодов.

Фото капусты брокколи «Континенталь»

Сорт капусты брокколи «Маратон F1»

Этот гибрид отличается высокой продуктивностью. У соцветий – слегка вытянутая форма, зеленоватая окраска с синеватым отливом, они не отличаются плотностью.

Вес кочанчиков – 0,9-1,1 кг. С одного квадрата можно собрать 3,1 кг плодов.

Капуста брокколи «Монополи F1»

Гибридная разновидность капусты сорта «Монополи» выведена селекционерами из Нидерландов. После того как собирают урожай с центральных стеблей, на растении начинают активно образовываться боковые соцветия. Центральная головка весит до 0,350 кг. С 1 м2 собирают около 3 кг.

Фото капусты брокколи «Монополи F1»

Брокколи «Монтерей F1»

У данного гибрида вырастают просто огромные и плотные соцветия с массой 1,7-1,75 кг и насыщенным изумрудным окрасом. Боковых соцветий данное овощное растение не образует.

Брокколи «Монрелло F1»

Сорт, выведенный селекционерами из Швейцарии. Характерная особенность Монрелло – на растении вырастает только центральное соцветие, боковых головок не появляется. Вес одного плода – до 0,75 кг. С 1 м2 можно собрать до 3,6 кг кочанов.

Сорт брокколи «Партенон f1»

Ровные и гладкие головки с высокой плотностью. Вес главного соцветия – до 0,85 кг. С одного квадрата «Партенон» собирают до 3,3 кг кочанов.

Лучшие сорта брокколи для Урала

В этом регионе на грядках в огороде рекомендуется высаживать брокколи с ранними и среднеранними сроками созревания. Так как лето в этом регионе короткое, головки должны успеть вызреть. В данных климатических условиях рекомендуется растить эту овощную культуру рассадным способом. Ниже описаны наиболее популярные разновидности брокколи для данного района.

Брокколи «Гераклион F1»

Овощное растение французской селекции. Его плотные темно-зеленые плоды имеют массу 0,45-0,55 кг. С одного квадрата можно собирать не менее 2,4 кг урожая.

Фото капусты брокколи «Гераклион F1»

Сорт брокколи «Континеталь»

Головки данного сорта достаточно плотные, массой около 1,1 кг. Сорт образует боковые кочаны. Для того чтобы урожай успешно созревал, в условиях Урала его выращивают в пленочных парниках.

Этот сорт не реагирует на колебания температурного режима. Плотные темно-изумрудные головки весом около 0,2-0,25 кг с приятным вкусом. Собранный урожай может храниться в холодильнике не менее 12-14 дней.

Брокколи «Ронни f1»

Высокоурожайный сорт, выведенный итальянскими селекционерами. Головки имеют плотную структуру и серо-изумрудный окрас. Масса одного соцветия – 0,5 кг. Боковые головки не образуются.

Сорт брокколи «Тонус»

Это раннеспелый сорт с небольшими центральными кочанами (весом около 0,2 кг) и хорошим образованием боковых побегов. Урожай нужно собирать по мере созревания, иначе кочаны могут начинать цвести.

Читайте также:  Брокколи: выращивание и уход в открытом грунте в Сибири, когда и как сеять семена, выращивание в теплице

Лучшие сорта брокколи для средней полосы

В средней полосе России можно выращивать капусту брокколи с разными сроками созревания. Разновидности этой овощной культуры, которые рекомендуется выращивать в данном регионе, описаны ниже.

Сорта капусты брокколи для Средней полосы – видео

Капуста брокколи «Баро»

Данный гибрид относят к раннеспелым. Масса созревшей плотной темно-изумрудной головки – около 850 г.

Сорт брокколи «Вярус»

Данный сорт «пришел» в Россию из Польши. При небольшом весе спелых головок (около 115 г). С 1 м2 овощеводам удается собирать до 2,8-2,8 кг урожая.

«Император»

Головки данного сорта имеют форму конуса, пучки в головках растут по спирали. Диаметр таких соцветий – 10-11 см. Корвет – высота данных кустов средняя.

Головки – компактные, небольшие, массой около 0,3 кг. С 1 м2 можно собрать небольшое количество урожая – до 1 кг.

Сорт капусты брокколи «Команчи»

У данного сорта очень плотные и крупные головки ярко-зеленого окраса. «Команчи» – это еще один вид капусты брокколи, который отличается высокой стойкостью к изменениям погодных условий.

Капуста брокколи для Сибири

Сибирский климат достаточно суров – короткое прохладное лето не способствует выращиванию в открытом грунте многих овощных культур. Но в большинстве сибирских регионов все-таки можно вырастить отличный урожай капусты брокколи, если выбрать подходящие сорта. Наиболее популярные разновидности брокколи, районированные для выращивания в Сибири, описаны ниже.

Тонкости выращивания и когда срезать капусту брокколи – видео

Брокколи «Кудряшка»

Капуста, выведенная российскими селекционерами, с поздним сроком поспевания соцветий. Боковые плоды не образуются. Округло-плоские кочаны имеют вес 0,65 кг.

Капуста брокколи «Лазарь»

Ранний по сроку созревания сорт, соцветия вызревают за 68-69 суток.

Сорт брокколи «Линда»

Срок созревания кочанов около 95-98 суток. Центральное соцветие весит 0,35 кг, после его срезки вырастает несколько боковых массой 60 г.

«Команчи»

Устойчивый к временным похолоданиям сорт, кочаны вызревают за 3 месяца. Небольшие по размеру соцветия (весом около 0,3 кг) можно перевозить на дальние расстояния и хранить достаточно долго.

«Тонус»

Универсальный популярный сорт брокколи, который можно выращивать практически в любой местности. Для выращивания в Сибири сорт Тонус тоже отлично подходит.

Сорта капусты брокколи для Подмосковья

Наилучший температурный режим для данной овощной культуры – 17-25 градуса Цельсия, в Подмосковье такая погода устанавливается уже к середине мая и продолжается почти до середины осени. Поэтому в таких условиях можно выращивать разные по срокам поспевания сорта брокколи. Некоторые из них представлены ниже.

Как сажать брокколи в открытый грунт – видео

Брокколи «Батавия F1»

Этот сорт выведен селекционерами из Голландии. Соцветия созревают примерно за 85-88 дней. Средний вес головок – 0,85 кг. Собранные кочаны хорошо переносят перевозку на любые расстояния, могут долго храниться в соответствующих условиях.

«Кудрявая голова»

Сбор урожая возможет через 90 дней после прорастания семенного материала. После сбора основных соцветий, вес которых достигает 550-650 г, вырастает достаточно много боковых головок. Данный сорт устойчив к большинству заболеваний.

«Лорд F1»

Этот гибрид относится к высокоурожайным, с крупными соцветиями первого урожая – до 1,4 кг. Повторно головки могут образовываться до наступления заморозков.

Сорт брокколи «Маратон F1»

Это овощное растение устойчиво к низким температурам. Соцветия вырастают достаточно крупными – их вес может составлять до 0,85 кг, Окраска – изумрудная с синеватым отливом.

Лучшие сорта капусты брокколи – отзывы

На форумах различных сортов капусты брокколи овощеводы оставляют свои отзывы о полюбившихся разновидностях этой овощной культуры. Некоторые из них представлены ниже.

Капуста брокколи за 45 дней – видео

Из всего разнообразия сортов и гибридов капусты брокколи дачники разных российских регионов обязательно подберут семенной материал для выращивания на своих огородах. И при правильной посадке и дальнейшем уходе эта овощная культура обязательно порадует урожаем хозяев.

Капуста брокколи Партенон F1

Я уже писала о полюбившемся мне сорте брокколи ‘Линда’. Очень плотные головки, не уходит в цвет, но вот этой весной не нашла семена своей любимицы и купила два других сорта. Это ‘Мачо’ и ‘Партенон’. Своей урожайностью особенно порадовал ‘Партенон’.


Брокколи Партенон

В описании написано, что это среднеспелый сорт, хотя позже в интернете видела, что ее относят к позднеспелому сорту. Этот гибрид выведен японской фирмой «Sakata». Растение невысокое и развивается в один стебель.


Кочанчик наливается

На пакетике семян было заявлено, что это суперурожайный гибрид и готов к срезке через 85 дней. Семена на рассаду я как обычно сею в 10-х числах апреля в теплицу, а уже в начале мая высаживаю в ОГ. В лунку кладу горсть компоста и золу.


Вкусный столик

Затем ставлю дуги и накрываю спандбондом. Многие говорят, что это спасает капусту от вредителей. Но я лично этого не заметила, на нежную рассаду налетают все кому не лень. Ставлю дуги и укрываю именно от сильных ветров и солнца.


Дождичек поливает и ей замечательно

Даже когда капуста уже будет мощная, то сильный ветер может ее завалить, поэтому ставлю рядом колышки и подвязываю к ним капустку (как с томатами). Эта капуста в момент роста особенно любит полив. Так как у нас май и июнь были очень жаркими, то приходилось поливать каждый день и обильно. После того, как рассада явно тронулась в рост, подкармливаю ее сброженной крапивой и настоем куриного помета.


Около 700 грамм


Вес хороший

Через две недели повторяю такую подкормку или подкармливаю «бражкой», где настаивается трава с черным хлебом и старым вареньем. Соцветия начали появляться в середине июля и тогда в качестве подкормки использую гумат калия или сульфат калия. И уже до срезания головки только полив.


Брокколи

Кстати, у этого гибрида практически нет пасынков. Не знаю, может многие посчитают это недостатком, так как с пасынков тоже можно собрать небольшой урожай, ну а меня так это совсем не расстроило, а даже наоборот. Хотя, опять же, в описании написано, что можно простимулировать развитие боковых побегов подкормкой.


На стволе нет пасынков

Вес головок этой замечательной брокколи составляет в среднем 600-800 грамм. Хотела еще подержать ее, не срезать… чтобы посмотреть, на что она способна. Поэтому оставила несколько кустиков — пусть набирает вес. В этом году какое-то запредельное нашествие слизней. Правда, эту капусту почти не трогают вредители, мало дырочек на листьях, а вот белокочанной достается по полной программе.


Моя любимица

Советую всем посадить такую замечательную и полезную капустку, а она вас обязательно порадует урожаем.

Благоприятные дни для посева брокколи на рассаду в 2020 году по луне

Брокколи в большинстве регионов выращивают путём посева семян на рассаду. Для расчёта оптимальных сроков в 2020 году учитывают особенности развития овоща и благоприятные для посадки дни из таблицы, составленной по лунному календарю. После того, как сеянцы окрепнут, когда придёт стабильное тепло, сажать рассаду брокколи можно под открытое небо.

Особенности выращивания рассады

Крестоцветная культура демонстрирует отличную всхожесть при севе в домашних условиях для выгонки сеянцев. Последние при предварительной подготовке посевного материала проклёвываются уже на 4-8 день после высева. Главное – правильно подобрать ёмкость, наполнить её плодородным субстратом и обеспечить соответствующий уровень освещения, влажности – и почвенной, и воздушной.

Приступают к подготовке посевного материала за 7 суток до основных работ. Посевной материал перебирают и на 1 час погружают в обычную воду, чтобы удалить невсхожие экземпляры. Кондиционные – дезинфицируют в растворе марганца светло-розового цвета. Затем их стратифицируют, завернув во влажную ткань и поместив в отсек для овощей в холодильник. Чтобы минимизировать стресс при пикировке, для высева выбирают торфяные индивидуальные горшочки, с которыми затем и проводят посадку брокколи под открытое небо. Наполняют ёмкости рыхлой почвосмесью с хорошими дренажными качествами.

Спустя 40-50 дней развития, в зависимости от сорта, рассаду пересаживают на огород. Взошедшие растения должны быть крепкими, предварительно закалёнными. Выбирают только экземпляры с развитой корневой системой. Пикировать брокколи следует вовремя, так как перерастание на подоконнике снижает иммунитет растений. При неблагоприятных погодных условиях слабые растения могут просто погибнуть.

Благоприятные дни для сева: что на них влияет

Чтобы не ошибиться с датами, овощеводы прибегают к разным хитростям. Прежде всего они ориентируются на агроклиматические характеристики зоны культивирования, а также условия возделывания – в открытом грунте или теплице. Внимание стоит уделить и советам в лунном «справочнике». Влияние небесного тела на обмен веществ растительности фиксируют с давних пор. Меняя положение, оно воздействует на фотосинтез представителей флоры. Семенами сажать брокколи на рассаду в 2020 году по лунному календарю следует в фазу интенсивного роста спутника.

Сев в ящики дома

Сеять питательные брокколи приступают за полтора-два месяца до планируемой даты пересадки. Как правило, дни сева приходятся на первую половину весны. Помимо климатических особенностей, влияние оказывает сортовая принадлежность. Раннеспелые представители овощной культуры до срезки вегетируют 60-85 дней – посев на рассаду можно проводить позже. А вот поздним сортам для достижения полной спелости нужны 180 дней, что заставляет овощеводов приступать к посевным работам пораньше.

Благоприятные для высева числа по лунному календарю

МесяцДень
7, 8, 18, 20, 21
4-6, 8-10, 20-23

Из-за длительного срока вегетирования позднеспелые гибриды подходят для возделывания в тёплых районах, средней полосе, включая Подмосковье. А в областях с затяжной весной и коротким летом выращивать их можно только в теплицах.

В незащищённый грунт

В холодной земле посевной материал не даст ростков. Однако после достижения ею значения в 5 °C процессы активизируются. В южных районах можно посеять подготовленные семена и в грунт сразу. В первых числах мая пахотный слой хорошо прогреется, а температура воздуха достигнет положительных отметок в 12 °C. При таком режиме первые всходы можно ожидать уже на 10-е сутки.

Высадка сеянцев на грядки

Помимо возрастных параметров в 35-45 дней, они должны быть развитыми и закалёнными. всходы должны достичь 10–15 см в высоту и иметь 3 пары листовых пластинок. Перед пересадкой на участок молодые экземпляры подвергают закаливанию – выставляют на лоджию или улицу на 3–4 часа, медленно продлевая время нахождения там.

Подходящие числа для высадки по Луне

«Перемещают» брокколи в незащищённый грунт утром или в облачные дни. Температура окружающей среды – свыше 15 °С. Благодаря холодостойкости молодые экземпляры выдерживают кратковременные морозы до -2 °С, взрослые – до — 7 °С. Но продолжительное переохлаждение отрицательно воздействует на овощные посадки: они быстро стрелкуются. А для незакалённых сеянцев губительным может стать понижение температуры и до -1 °C.

В зависимости от региона

В зонах с умеренно континентальным климатом, к которым относят Московскую область, юг Поволжья и Урал, посев для выгонки сеянцев проводят с 20 по 31 марта. Если овощевод задержался до середины апреля, не страшно. Главное, чтобы семена были не позднеспелых сортов. Из-за продолжительного срока вегетации до наступления холодов собрать урожай не получится. На юге страны – Кавказ, Краснодарский край, Крым – начало работ приходится на первую декаду весны. Поскольку климат здесь мягкий, часто брокколи выращивают прямым севом на гряды.

Запрещенные дни

Если овощевод учитывает влияние лунных фаз на развитие культуры, стоит обратить внимание на даты, которые выделены как неблагоприятные для проведения посевных или посадочных работ. Запрещёнными днями считают фазы новолуния и полнолуния. В эти периоды представители овощной культуры чувствуют себя плохо, а семена могут просто не проклюнуться.

Рассада в такие фазы уязвима, она долго испытывает стресс от пересадки, может долго болеть или вовсе не прижиться. Чтобы не подвергать будущий урожай риску, не стоит проводить какие-либо манипуляции, связанные с посевом или пересадкой капусты, в нежелательные периоды.

Неблагоприятные числа для посевных работ

МесяцДень

МесяцДень
1-3, 6, 30, 31
12-14, 27-29

Как получить богатый урожай

Выгонка рассады – только первый шаг по возделыванию культуры. Чтобы получить богатый урожай вкусной и качественной капусты, надо правильно провести посадку (с учётом схемы размещения растений, требований культуры к почвенному составу). Уход – не менее важная составляющая агротехники возделывания овощных посадок.

Лучшие предшественники для капусты брокколи – картофель, лук, морковь, горох.

Посадка

Овощная культура хорошо развивается на почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией. Показатель pH – 6,5-7,5. Готовят грунт под высадку рассады ещё с осени. Если возможности не было, то провести обработку земли надо минимум за неделю до посадочных мероприятий. С хорошо освещённого участка удаляют сорняки, распределяют перепревший навоз и известь (если грунт кислый) из расчёта 3 кг и 200 г на 1 м 2 , соответственно.

Ранним утром при наступлении оптимальных сроков рассаду высаживают на участок. Последовательность действий:

  1. Лунки выкапывают на расстоянии друг от друга в 35 см за 2 дня.
  2. Перед основными работами их поливают (½ л в углубление).
  3. В каждую лунку добавляют 6-7 г нитроаммофоски, тщательно перемешивают удобрение с увлажненной почвой.
  4. Помещают сеянец.
  5. Присыпают почвой, уплотняют её и еще раз увлажняют. Норма расхода – 200 мл на растение.
  6. Если ожидается похолодание, каждый экземпляр накрывают пластиковой бутылкой с обрезанной горловиной.

Мероприятия по уходу

Сразу после высадки рассады, ухаживать за растениями придётся более тщательно. В первые три дня побеги могут обжечь яркие солнечные лучи. В полуденное время не прижившуюся рассаду притеняют. Также потребуется проводить и другие агротехнические мероприятия:

  1. Полив – если в течение роста выпадают атмосферные осадки, достаточно увлажнять растения еженедельно, избегая застоя влаги. В периоды засухи частоту увеличивают вдвое. Если влажность воздуха низкая, посадки опрыскивают. Процедуру проводят рано утром или вечером, когда солнечные лучи уже неактивны.
  2. Обработка грунта – для формирования качественного урожая, обеспечивают высокую воздухо- и водопроницаемость грунта путём систематических рыхлений. Проводят их на следующий день после полива, не заглубляя тяпку более, чем на 8 см. Есть риск повреждения корней. Одновременно удаляют сорняки. Чтобы замедлить рост последних грядки мульчируют опилками.
  3. Подкормка – в период роста капусту подпитывают дополнительными макроэлементами несколько раз. Впервые подкармливают растения через две недели после высадки на грядки при помощи органических удобрений. Спустя 20 дней вносят азот в виде раствора аммиачной селитры. Ближе к сбору урожая брокколи нуждаются в фосфорно-калийных удобрительных поливах, приготовленных из 30 г нитроаммофоски на ведро воды. Последняя подкормка содержит эти же элементы и стимулирует отрастание боковых вилков после срезки основного.
  4. Защита от болезней и вредителей – если на участок была высажена крепкая рассада, то наибольшую опасность урожаю представляют крестоцветная блошка и тля. Бороться с ними, когда колонии незначительны, можно биопрепаратами или народными средствами. При интенсивном заселении помогут опрыскивания инсектицидами. Однако последние нельзя применять перед сбором урожая.

При мульчировании торф лучше не использовать, так как он повышает кислотность почвы.

Советы опытных овощеводов

Рассаду брокколи выращивают так же, как и капусты белокочанной. До появления всходов температуру в помещении, где находятся ёмкости с посевами, поддерживают на уровне 20 ºC, но после проклёвывания её на неделю понижают вдвое. Затем устанавливают такой температурный режим: в солнечные дни – 16 ºC, ночью – 9 ºC, в пасмурные дни – 14 ºC.

Когда сеянцам исполнится две недели, при изначальном посеве в рассадный ящик, проводят пикировку растений. Лучше всего делать это в торфяные горшочки, в которых потом без проблем можно сеянцы высадить на грядку. После пикировки рассаду несколько дней защищают от солнца, соорудив укрытие из бумаги, а температуру в помещении повышают до 21 ºC.

Капуста брокколи – популярная овощная культура, богатая питательными элементами. Если правильно рассчитать дату посева, своевременно высадить крепкие сеянцы на грядки, дальнейшее выращивание не отнимет много сил.

Брокколи: сорта и методика выращивания в условиях открытого грунта

Брокколи или спаржевая капуста – одна из самых богатых витаминами разновидностей этого овоща. Наиболее распространена она в Европе, но и в средних широтах нередко можно увидеть брокколи на приусадебных участках. Помимо большого содержания каротина, белков и витамина С, спаржевая капуста является диетическим продуктом, который полезен при различных видах болезней желудка, а также для детского питания. Брокколи можно выращивать в теплице, балконе, однако многие фермеры высаживают ее в открытый грунт, где она хорошо уживается и отлично плодоносит.

Особенности растения

Брокколи вывели много веков до нашей эры в Италии, но свое распространение овощ получил только к началу 8 века. Ее начали растить практически по всей Европе, из-за огромного количества полезных веществ. В брокколи содержатся практически все необходимые для организма витамины, а также микроэлементы – калий, фосфор, железо.

Дословно с итальянского брокколи переводится как «цветущий стебель». Ведь главное отличие этой овощной культуры от белокочанной капусты – употребление в пищу не листьев, а соцветий, которые можно многократно снимать с одного кустика. Для этого очень важно не пропустить момент, так как созревшие соцветия имеют свойство быстро перезревать, что отрицательно влияет на их вкусовые качества.

Этот овощ неприхотлив в уходе, а также неплохо приживается даже в неблагоприятных климатических районах. Оптимальной погодой для выращивания брокколи является немного прохладная и влажная погода, самые вкусные побеги созревают при температуре 18-25 градусов.

Виды и сорта

С помощью селекции выведено огромное количество гибридных сортов спаржевой капусты, которые отличаются особенностями выращивания, а также устойчивостью к температурным условиям. Наиболее признана классификация по скорости созревания.

Раннеспелые

Полностью зрелый овощ можно срезать с кустика уже через 60-100 дней после высадки.

  • Батавия F1. Это один из самых популярных гибридов брокколи, известный своим быстрым созреванием. Первые плоды можно снимать уже через месяц после высадки рассады. Урожайность сорта – до 2,6 килограмм на квадратный метр;

  • Линда. Растения этого гибрида обладают средним по высоте кустом, а также огромным количеством боковых побегов – до 7 штук. Урожайность сорта – до 4 килограмм;
  • Лорд F1. Один из самых вкусных сортов среди раннеспелых брокколи. Особенность гибрида в том, что его можно сажать непосредственно семенами в отрытый грунт, а благодаря устойчивостью к низким температурам, можно добиться ранней урожайности. Плюс у этому, сорт имеет сопротивление к мучнистой росе.

Среднеспелые

Сорта этого типа начинают плодоносить спустя 100-130 дней после первых всходов семян.

  • Айронмен F1. Сорт имеет огромную урожайность и подходит для высадки в открытую почву. Семена можно высаживать для получения рассады уже в марте, что позволяет снимать урожай с растений длительное время;

  • Гном. Этот гибридный сорт брокколи интересен небольшими соцветиями практически правильной округлой формы. Отмечают отличные вкусовые качества и упругость плодов, что подходит для транспортировки овоща;
  • Фортуна. Еще один высокоурожайный сорт спаржевой капусты, обладающий нежными по текстуре соцветиями, из-за чего плохо переносит перевозку. Высаживание допускается как семенами, так и рассадой, но важно дождаться окончания заморозков.

Позднеспелые

Следующие сорта имеют самый большой период от проклевывания семян до получения первого урожая – 130-150 дней.

  • Агасси F1. Этот сорт считается теплолюбивым, поэтому подходит для выращивания только в теплицах или регионах с теплым климатом. Имеет плоскую форму и характерную бугристость плодов. Отличительна особенность гибрида – способность долго храниться в свежем виде;

  • Маратон F1. Данный гибрид обладает большой устойчивостью к морозам. Имеет мягкую текстуру и характерный сине-зеленый окрас. Куст небольшой, но мощный, при этом имеет большое количество боковых соцветий. Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням и паразитам;
  • Партенон F1. Растения этого сорта имеют один стебель, боковые соцветия практически не развиты. Отмечается большая урожайность, несмотря на эту особенность. Плоды ровные и мягкие на ощупь, обладают приятным вкусом и подходят для домашних заготовок.

При выборе сорта брокколи важно внимательно читать упаковку семян. Существует большая путаница в сроках, так как некоторые агрофирмы указывают время от высаживания рассады, а другие – от всхода семян до сбора урожая.

Выращивание из семян

Брокколи можно выращивать из семян или высаживать рассадой. Выбор вида посева зависит от климатических условий региона, а также от выбора сорта спаржевой капусты. Больше подробностей касательно выращивания капусты брокколи из семян смотрите тут.

Посев

Как правило, посев семян брокколи производится в конце апреля или начале мая. Если вы планируете высаживать овощи в теплице, то время посева не имеет особого значения.

  1. Почву нужно предварительно обработать от сорняков и взрыхлить, эта овощная культура не любит плотного грунта. После чего можно обработать участок раствором марганцовки, чтобы избежать заражения болезнями. На влажной гряде делают разметку – расстояние между рядами брокколи должно быть не менее 60 сантиметров, а лунки для семян следует выкапывать на расстоянии до 40 сантиметров друг от друга;
  2. Семена высаживают на глубину не более 1 сантиметра, в каждую лунку нужно класть по две семечки, чтобы обеспечить максимальные всходы. Если взошло несколько семян, то оставить нужно самый крепкий и сильный;
  3. После высадки семян, почву нужно прикрыть полиэтиленовой пленкой или стеклянными банками, а также немного полить еще раз.

При помощи укрытия можно избежать гибели всходов от заморозков, а также создать парниковый эффект. Защитная пленка или банки снимаются только после появления 3-4 первых листков.

Выращивание рассады

Подготовка саженцев брокколи к высадке при помощи рассады – полезный способ избежать гибели растений в условиях неблагоприятного климата, а также максимально уберечь растения от болезней и паразитов.

  1. Перед высадкой семена нужно отсортировать, выбрав из всех только самые большие и здоровые. После этого их нужно опустить на 15 минут в горячую воду, а затем в холодную. После первоначальной подготовки семена опускают в раствор Элина, хорошенько промывают под проточной водой и высушивают.
  2. Высаживать семена для рассады лучше всего в закрытый ящик, на дно которого предварительно рекомендуется постелить дренаж, а затем положить специальный грунт для овощных культур. В подготовленной почве необходимо сделать борозды размером до 1 сантиметра, с периодичностью 3 сантиметра друг от друга. После этого можно высаживать семена.
  3. До появления первых всходов рассаду нужно хранить в теплом помещении с незначительной влажностью воздуха. При этом обязательна регулярная поливка саженцев, однако, нельзя переливать брокколи – это может привести к болезни.
  4. Рассада считается готовой для высадки, когда на каждом растении образуется 2-3 листочка. Если растение медленно набирает зеленую массу, о его можно подкормить раствором мочевины.

Пикировка

Примерно через две недели после появления всходов можно проводить пикировку рассады. Это лучше всего делать в небольшие торфяные горшочки, но подойдет и пластиковая тара. После пикировки очень важно защищать саженцы от открытого солнца, а также подкармливать комплексными минеральными удобрениями. Подробней о видах и правилах применения минеральных удобрений читайте тут.

Температура при которой лучше всего содержать пересаженные растения – 17 градусов, но чтобы в дальнейшем избежать переохлаждения нужно проводить закаливание рассады (для этого подойдет обычное проветривание). В целом, если сравнивать процесс посадки брокколи и белокачанных сортов, то процесс выращивания капусты рассадой в домашних условиях ничем ни отличается.

Посадка в открытый грунт

При посадке капусты брокколи в открытый грунт придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • рассаду можно пересаживать после 35-40 дней. При этом на каждом кустике обязательно должно быть не менее 4 листочков. Как правило, высадка в отрытый грунт проводится в середине-конце мая, когда почва уже прогрелась. Если наблюдаются заморозки, то с посадкой лучше повременить;
  • участок для высадки лучше всего выбрать солнечный, при этом влажный хотя бы по вечерам. Не рекомендуется сажать брокколи в ту почву, где ранее выращивали свеклу, редьку или томаты, так как это плохо сказывается на урожайности спаржевой капусты;
  • почва обязательно должна быть нейтральной, но допускается слабощелочной грунт, что можно регулировать при помощи компоста. Если же на участке для брокколи кислая почва, то это можно исправить при помощи извести;
  • высадку рассады лучше всего осуществлять в вечернее время или пасмурную погоду, чтобы избежать воздействия солнца. В каждую лунку следует внести минеральные удобрения. После этого можно высадить саженцы, засыпать их грунтом и полить. В случае если планируется похолодание, то на ночь растения нужно закрывать пленкой.

Обязательно учитывайте особенности ухода за растениями в зависимости от того, семенами или рассадой производилась посадка. Семена требуют большего ухода и регулярного осматривания.

Уход за растениями

Подросшие растения требуют ежедневного ухода. Если вы соблюли все правила при посадке, то брокколи быстро будет расти и набирать соцветия. Необходимо вовремя удалять сорняки, а также рыхлить грунт и поливать растения. Через каждые 10 дней нужно окучивать кусты и разрыхлять почву возле корней.

Важно помнить, что неокрепшие растения очень бояться открытого солнца, поэтому в дневное время их желательно прикрывать непрозрачными емкостями. При сильной жаре необходимо обеспечить брокколи водой и обрызгивать листья пульверизатором. Обильный полив растений необходим раз в неделю, в зависимости от почвы и особенностей погоды. Растения не любят сильной влаги, поэтому нужно беречь корни от застоя воды.

Первая подкормка растений должна быть не ранее, чем через две недели после высадки рассады. Для этого можно использовать как синтетические, так и органические удобрения. Взрослые кусты нужно удобрять каждые две недели, для чего лучше всего подойдет древесная зола или селитра.

Болезни и вредители

Существует немало проблем, с которыми можно столкнуться при выращивании брокколи на приусадебном участке. Как и многие другие овощные культуры, растения подвержены воздействию многочисленных паразитов. Вот наиболее распространенные из них:

  1. Тля. Они покрывают стебли и соцветия растения, после чего те быстро слабнут и становятся непригодными в качестве пищи;
  2. Крестоцветная блошка. Взрослые насекомые и их личинки способны повредить растение, выгрызая в них хода. После заражения паразитами брокколи почти всегда погибает;
  3. Бабочка-капустница. Она может откладывать личинки на наземных частях растений. Впоследствии из них образуются гусеницы, которые питаются листьями капусты;
  4. Садовые слизни. Данные вредители могут значительно обглодать взрослое растение, а молодой куст и вовсе уничтожить.

Избавиться от паразитов помогают растительные инсектициды, а также обработка золой. Есть ряд средств, направленных на борьбу с конкретными видами вредителей – Актеллика, Фоксима или Искра-био.

Есть множество болезней, которые могут возникать как на молодых растения, так и на взрослых кустах. Наиболее распространенные – черная ножка, мучнистая роса, фузариоз, кила, а также мозаика. В редких случаях наблюдается кила, белая или сухая гниль, а также сосудистый бактериоз.

Уже развитую болезнь вылечить куда сложнее, для этой цели можно использовать покупные средства – Бактофит, Фитоспорин, а также другие фунгициды различных групп.

Заболевания можно предусмотреть при помощи правильного ухода и своевременной обработкой профилактическими средствами, например, золой или раствором марганцовки.

Видео

Больше деталей о выращивании брокколи в открытом грунте смотрите на видео

Заключение

Брокколи до недавнего времени считалось экзотической культурой на приусадебных участках средних широт. Сегодня существует множество устойчивых гибридных сортов, которые позволяют выращивать этот вид капусты практически в любом регионе. При правильном уходе даже несколько кустов брокколи способны обеспечить богатым урожаем. Больше полезной информации о посадке и выращивании капусты брокколи смотрите тут.

Брокколи: сорта капусты для Сибири, Средней полосы – лучшие разновидности

Брокколи — разновидность капусты, завоевывающая все большую популярность. Востребованность этого вида обоснована его несомненной пользой и высокой питательной ценностью. Сорт Брокколи — близкая родственница цветной капусты, поэтому сходна с последней повышенным содержанием разнообразных минералов, витаминов и клетчатки.

Эта капуста может с успехом выращиваться и в России — в статье мы рассмотрим наиболее подходящие для нашей местности сорта, в том числе и для холодной Сибири.

Описание хороших сортов капусты для Подмосковья и Средней полосы

Брокколи по внешнему виду и питательной ценности сходна с цветной капустой, однако, имеет и отличия. Разница заключается в более темном цвете головок. Кроме того, брокколи отличается большей рыхлостью, она менее плотная, что делает эту разновидность овоща более подходящим для употребления в свежем виде.

Отметим, что брокколи может использоваться для профилактики раковых заболеваний, поскольку в ее составе обнаружен сульфорафан — вещество, противостоящее делению раковых клеток. Кроме того, в этой капусте содержится индинол — вещество, укрепляющее иммунитет организма, и синигрин, приводящий к быстрой гибели злокачественных клеток. В брокколи также велико содержание ценного каротина: этого вещества в ней немногим меньше, чем в моркови. Как вы видите, польза капусты не подлежит сомнению.

На видео – описание капусты брокколи:

Интересно, что в нашей стране огородники чаще всего выбирают среднеспелые и поздние сорта брокколи, отличающиеся насыщенным зеленым цветом головок. А вот в странах Европы популярны белые и пурпурные сорта, тоже очень вкусные и полезные.

Как выбрать сорт для открытого грунта – разновидности

Брокколи может быть как сортового вида, так и гибридного. Первые могут похвастать великолепным вкусом, но имеют более длительный срок вызревания. Зато их семена годятся для дальнейшего размножения культуры.

Гибридные виды отличаются характерным знаком F1 на упаковке. Эти разновидности брокколи хороши тем, что устойчивы к вредителям, а также очень урожайны. Гибриды раньше созревают, и могут долго храниться без потери товарных качеств и питательных свойств. Однако, вкус гибридной капусты несколько хуже сортовой.

И в случае гибридной, и в случае сортовой брокколи выбор должен быть основан на двух критериях: времени созревания и урожайности. Так, самые ранние гибридные сорта созревают уже через 50 дней после посадки, а позднюю сортовую капусту иногда приходится ждать и 140 дней. Поэтому, если вы живете в холодном климате с коротким летом, то поздние сорта для выращивания не годятся — они просто не успеют вызреть.

Выбирайте для холодной местности раннюю и среднеспелую брокколи, ну а для юга подойдут любые сорта.

Что касается урожайности, то различные сорта брокколи могут давать от 1 до 7 килограммов овощей с квадратного метра. При выборе сорта уделяйте внимание и этому моменту.

На видео – как выбрать сорт брокколи:

Кроме перечисленных главных критериев при выборе важно обратить внимание также на агротехнику выращивания, устойчивость капусты к погодным явлениям, вредителям, болезням, особенностям ухода.

При покупке нового сорта учитывайте и тот факт, что порой разные производители указывают у одного и того же сорта разные сроки созревания. Уточняйте у продавца или на тематических сайтах эту важную информацию.

Обзор сортов

Ранние

В данной рубрике рассматриваются сорта со сроком созревания от 60 до 100 дней.

Батавия F1

Рекомендуется высаживать семена с 15 марта до 15 апреля. Урожайность — 2,5 кг с 1 м2 грядки.

Этот сорт устойчив к высокой температуре, и может плодоносить вплоть до самых заморозков. К минусам относится короткий срок хранения в свежем виде. Однако, овощ может быть использован для переработки.

Линда

Сорт созревает за 85-100 дней, взрослая головка имеет вес 300-400 грамм. Посадка рекомендована с конца марта и вплоть до окончания апреля. Сорт хорош в свежем виде, подходит и для консервирования.

В Линде высоко содержание витаминов, аминокислот, а также легкоусвояемого йода. С 1 м2 грядки получается снимать 3-4 кг овощей.

Лорд F1

Сорт отличается великолепными вкусовыми качествами, к тому же он высокоурожайный. Головка может достигать веса и полтора кг. Созревает капуста за 60-64 дня, что довольно рано.

Отметим, что Лорд устойчив к мучнистой росе. Отлично подходит для культивирования на открытых грядках, урожайность — 4 кг с 1 м2. Питательная ценность очень высока: в капусте содержится много калия, полезного для сердца.

Витаминная

Раннеспелая капуста, созревает спустя 75-80 дней после посадки. Кочан достигает массы 300 грамм, снимать урожай в данном случае надо обязательно вовремя, пока еще головки не стали слишком рыхлыми. Подходит для выращивания на Урале.

Сорт полностью отвечает своему названию – содержание витаминов в капусте очень высоко.

Среднеспелые

В данном случае брокколи созревает за 105-130 дней.

Айронмен F1

Это высокоурожайный гибридный сорт. Головка достигает массы 400-600 граммов, семена высаживают на рассаду в марте. С 1 м2 грядки в данном случае собирается около 2,9 кг овощей.

Это среднеспелый сорт, имеющий небольшие мелкозернистые головки весом 300-400 грамм. Урожайность составляет 2-4 кг с 1 м2 площади. Собранный осенью урожай Гнома подойдет для переработки и хранения.

Отметим, что данный сорт отличается богатым содержанием фосфора, витаминов, кальция и белка.

Фортуна

Гибридная высокоурожайная разновидность брокколи. Головки нежные, массой достигают 150 грамм. Высевать рассаду в открытый грунт в данном случае можно только после того, как полностью миновала угроза ночных заморозков. Урожайность — 2,6 кг с 1 м2.

Капуста Фортуна отличается сочностью головок, но при этом может долго храниться. Имеет диетический состав: высокое содержание витаминов А и С, солей железа, кальция, йода.

Также будет полезно узнать о том, каковы сроки посадки цветной капусты.

А вот как высаживается капуста брокколи на рассаду, указано здесь.

А вот когда сажать и как происходит выращивание из семян, поможет понять данный материал.

Поздние

В данном случае речь пойдет о брокколи, созревающей за 130-145 дней.

Агасси F1

Это гибридный теплолюбивый сорт. Головки достигают массы 700 грамм, довольно плотные. С 1 м2 грядки снимают обычно около 3,5 кг овощей. Капуста хорошо растет и под открытым небом в теплом климате и в парниках. Храниться в свежем виде может около 5 месяцев.

Маратон F1

Это гибридный холодоустойчивый сорт, плохо растет в жаре. Головка в данном случае достигает 800 граммов, а то и килограмма. Сорт отличается высокой устойчивостью к вредителям и паразитам. Подходит для выращивания в Подмосковье.

С 1 м2 грядки можно собрать около 3,5 кг овощей. Отметим прекрасный вкус этой капусты: Маратон хорош в любом виде — и в свежем, и в переработанном. Вид очень популярен у фермеров и дачников. А здесь можно прочесть информацию о том, как подготовить семена цветной капусты для рассады.

Партенон F1

Тоже гибридная разновидность. Масса головок в данном случае достигает 600-900 грамм, они имеют хорошую правильную форму. Рекомендуется высадка в открытый грунт в середине мая.

Урожайность, в среднем, 3,3 кг овощей с 1 м2. Капуста имеет отличный вкус, рекомендуется ее употребление в свежем виде. А вот как происходит выращивание рассады в теплице, поможет понять данная статья.

Сорта для Сибири и Урала

Для тех, кто проживает в холодном климате, селекционеры тоже вывели достаточно сортов брокколи. Эти виды отличаются устойчивостью к холодам, имеют, как правило, ранние сроки созревания, и не слишком привередливы в уходе. Далее небольшой обзор сортов брокколи, подходящих для северного климата.

Лазарь

Это крайне раннеспелый сорт, поэтому он отлично подойдет для выращивания в Сибири. Вегетационный период — всего 70 дней.

Брокколи F1

Сорт является гибридным, имеет кочаны насыщенно-зеленого оттенка и средней плотности. Отметим, что капуста данного вида может храниться несколько месяцев, не утрачивая свои питательные свойства и содержание витаминов.

Тонус

Капуста раннеспелая — урожай готов уже спустя 2,5 месяца с момента посадки. Головка в данном случае имеет вес около 200 грамм. Кочаны окрашены в темно-зеленый оттенок, по вкусу похожи за нежный зеленый горошек. Также будет полезно узнать о том, какова существует технология выращивания капусты белокочанной в открытом грунте.

Император

Эта брокколи созревает за 80 дней.

Тепличные сорта

Отметим, что кроме открытого грунта сибирские и уральские огородники могут выбирать сорта брокколи, годные для тепличного культивирования. И сразу же ассортимент подходящих разновидностей значительно расширяется. Дадим обзор видов капусты, подходящих для выращивания под укрытием: в теплицах, парниках.

Это высокоурожайная разновидность капусты, головки имеют значительную массу — до 900 гр. Сорт раннеспелый, созревает спустя 70 дней с момента высадки семян, устойчив к мучнистой росе. А вот как происходит посадка пекинской в открытый грунт, и как всё сделать правильно, указано тут.

Континенталь

Этот вид дает головки весом около 600 грамм, отличающиеся замечательным вкусом, великолепным товарным видом, и замечательной транспортабельностью.

Калабрезе

Сорт относится к среднеспелым, имеет плотную бирюзовую головку массой около 400 граммов. Калабрезе устойчив к заморозкам и плохой погоде в целом. Возможно вам также будет интересно узнать о том, как поливать борной кислотой, и каких результатов можно добиться.

Отзывы

Узнаем, что говорят о выращивании брокколи наши дачники и садоводы.

  • Елена, Астрахань: «У меня на участке растет много разных овощей, фруктов, ягод. Но насчет брокколи я долго раздумывала — все казалось, что вырастить ее очень трудно. Однако, взяла на пробу один сорт — по совету продавца, это оказался Лорд. Как потом выяснилось, мне повезло — сорт считается одним из лучших. Капуста благополучно выросла в первый же сезон, дала прекрасный урожай, сейчас я выращиваю ее каждое лето. Очень нравятся салаты с этой полезной и вкусной капустой. Рекомендую».
  • Михаил, Саратов: «Брокколи у нас любит вся семья, но обычно покупали замороженную в магазине. Пару лет назад решили на даче все-таки посадить свою. Выбрали ранний сорт и поздний — посадили. Ранняя выросла быстро – даже удивились, получилась очень вкусной, съели ее в салатах свежей. Позднюю пришлось ждать до сентября, с уходом, конечно, повозились. Но результат порадовал — поздняя брокколи еще более вкусная, чем ранняя, к тому же долго может храниться. Рекомендую всем выращивать брокколи: бояться нечего, капуста нормально растет, а уход не сложнее, чем за белокочанной».

Итак, мы рассмотрели особенности различных сортов капусты брокколи: в том числе подходящих для выращивания в средней полосе, на севере, в теплицах. И в статье мы привели только наиболее часто используемые виды, а на самом деле их намного больше. Поэтому выбор только за покупателем, а уж селекционеры постараются учесть все пожелания, постоянно разрабатывая все новые разновидности полезной и вкусной капусты. Про Голландские сорта белокачанной капусты расскажет эта ссылка.

Ссылка на основную публикацию