Брокколи при беременности: можно ли есть, польза и потенциальный вред, рецепты с брокколи для беременных,

Брокколи во время беременности: польза и вред, как правильно готовить (+рецепт)

Можно ли употреблять брокколи во время беременности? Каковы польза и вред? Как правильно готовить брокколи, чтобы сохранить полезные свойства? Ответы на данные вопросы читайте в нашей статье.

Брокколи, она же — спаржевая капуста

Как правило, узнав о беременности, большинство женщин стремятся перейти на питание, которое максимально обеспечило бы их и будущего ребенка оптимальным количеством витаминов и минералов. Помимо синтетических витаминно-минеральных комплексов, польза которых всё чаще подвергается сомнению в последнее время учеными, большую помощь в этом деле может оказать употребление натуральных продуктов с богатым набором полезных питательных веществ, таких как капуста брокколи.

Однолетний овощ семейства капустных брокколи (также называемый спаржевой капустой) в последние годы завоёвывает популярность в странах бывшего СССР. Брокколи является ближайшим родственником цветной капусты. Своеобразная «мода» на этот продукт пришла к нам с Запада, где в свою очередь получила широкое распространение, благодаря накопленным многочисленным научным исследованиям свойств этого продукта.

Польза брокколи при беременности

Для организма беременной женщины капуста полезна:

  • богатым набором витаминов и минералов этого продукта;
  • низкой калорийностью и наличием большого количества клетчатки;
  • присутствием в растении особых веществ, которые положительно влияют на женский организм и здоровье плода.

Количество витаминов и минералов в брокколи

Витамины и минералы в брокколи, полезные на всех сроках беременности:

  • Витамин С (по которому спаржевая капуста опережает, например, лимон) играет важную роль в функционировании иммунной системы и здоровья кожи (1). Обладает выраженным противовирусным воздействием, в частности, против герпес-вирусов (2), представляющих особую опасность для развития плода. Употребление всего лишь небольшой порции брокколи в размере 45 грамм обеспечивает почти 70% от рекомендуемой ежедневной дозы этого витамина.
  • Высокое содержание витамина К в этом продукте препятствует образованию тромбов, положительно влияя на характеристики свёртываемости крови. Неплохое содержание кальция в растении полезно для костей беременной женщины, предотвращая развитие остеопороза (3,4).
  • Натуральная фолиевая кислота (витамин B9) в брокколи играет важную роль в функциях кроветворения, формировании нервной ткани будущего ребенка и сосудов плаценты. Исследования показывают взаимосвязь между будущим весом новорожденного и количеством поступаемой фолиевой кислоты в организм матери (5).
  • Спаржевая капуста является хорошим источником натурального калия, недостаток которого в организме увеличивает шансы развития сердечно-сосудистых заболеваний (6) и пороков сердца у новорожденного.
  • Бета-каротин (из которого в организме в итоге синтезируется витамин А) является мощным антиоксидантом, стимулирующим иммунитет женщины (7) и благотворно воздействующим на кожу и зрение. По его наличию в своем составе брокколи успешно конкурирует с морковью и тыквой.
  • Благодаря наличию в своём составе железа, овощ может внести свой вклад в предотвращении анемии.

Также этот продукт содержит много клетчатки (пищевых волокон). Данное свойство улучшает перистальтику кишечника, выводит шлаки из организма, и помогает бороться с запорами — нередкой проблемой при вынашивании ребёнка.

Спаржевую капусту по праву считают диетическим продуктом и-за её низкой калорийности (34 кКал/100 гр.), что помогает бороться с излишним набором веса во время беременности.

Иногда в интернете можно встретить такое утверждение, что белка (протеина) в брокколи больше, чем в аналогичном количестве говядины. На самом деле это — заблуждение. Судите сами: в 100 гр. брокколи содержится примерно 2.8 гр. белка, в то время как в постной говядине количество белка может достигать 22 гр. на сотню.

Другое дело, что по пищевой полноценности своего белка (наличию необходимых аминокислот) данный продукт действительно приближается к говядине. Отсюда, скорее всего, и пошёл этот миф.

Помимо витаминов и минералов заслуженную славу брокколи за последнее десятилетие принесли открытия в ее составе специальных веществ, обладающих антибактериальной, противораковой и иммуностимулирующей активностью:

  • сульфорафан — не содержится в капусте в явном виде, а образуется при повреждении растения (например, когда мы режем овощ для салата или пережёвываем). Запомним этот факт. Он нам пригодится, чтобы определить, как правильно готовить брокколи. Данное вещество обладает свойствами подавлять развитие раковых клеток, снижая риск развития рака груди, а также подавляет размножение бактерии Helicobacter pylori — основной виновницы язвенной болезни желудка (8,9,10).
  • кверцетин — сильный антиоксидант-флавоноид, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, снижает артериальное давление, стимулирует иммунитет и обладает противовоспалительной активностью (11,12).
  • индол-3-карбинол — вещество, обладающее антиканцерогенной активностью.

Таким образом, брокколи может оказать существенную пользу беременной женщине, положительно воздействуя на состояние кожи, волос, зрения, костей и нервной системы. Капуста брокколи стимулирует иммунитет и способствует детоксификации организма, облегчая очистку кишечника в период беременности.

Противопоказания к употреблению брокколи

Как и с любыми продуктами питания, спаржевую капусту не стоит употреблять людям с аллергической реакцией на неё или при индивидуальной непереносимости этого продукта. И это, пожалуй, единственный случай, когда к употребления овоща имеются серьезные противопоказания при беременности.

Изредка у некоторых беременных брокколи может провоцировать повышенное газообразование. Однако такое возможно только при большом ежедневном употреблении этого продукта в пищу и индивидуальной предрасположенности.

ТОП-3 популярных заблуждений о вреде спаржевой капусты

В интернете можно встретить не мало мифов о вреде капусты брокколи. Рассмотрим самые популярные из них:

Заблуждение №1: Отвар из брокколи вреден, так как насыщен пуринами — веществами, которые могут усиливать симптомы подагры у подверженных этому заболеванию людей.

Если посмотреть на содержание пуринов в этом растении, которое по разным данным варьируется от 24 до 81 мг. на 100 гр. продукта, то становится очевидно, что по этому показателю овощ значительно уступает многим популярным пищевым продуктам. Например, в жареном говяжьем филе содержится 110 мг. пуринов, а в отварной курице — 159 мг.

По сути брокколи — это продукт с небольшим количеством пуринов. И употребление супа из неe может представлять опасность лишь для больного подагрой человека, при условии, что он будет питаться одной лишь капустой 7 дней в неделю.

Заблуждение №2: Брокколи нельзя есть сырой, так как можно заразиться кишечной палочкой, которая помимо кишечных расстройств может инфицировать плод.

Во-первых, любые овощи и фрукты надо хорошо мыть перед употреблением. Иначе помимо относительно малоопасной кишечной палочки можно «подцепить» что-то более серьезное,например, глистов или грибковые заболевания, не только от немытой капусты, а от яблок или земляники, например. В сомнительных случаях можно использовать раствор уксуса или помыть продукт с хозяйственным мылом, не забывая и о тщательном мытье рук перед едой.

Во-вторых, нет никаких научных свидетельств, что кишечная палочка (бактерия Escherichia coli) может проникать сквозь плаценту из кишечника через кровяное русло беременной женщины и поражать плод. У относительно здоровых женщин, без серьезных нарушений иммунитета (например, ВИЧ-инфицированных, перенесших лучевую терапию или восстанавливающихся после операции) заражение кишечной палочкой может, как максимум, вызвать острую диарею и желудочно-кишечное расстройство. И брокколи при этом не является каким-то излюбленным растением для колонизации этой бактерией.

Заблуждение №3: Брокколи негативно воздействует на поджелудочную железу и противопоказана для людей с повышенной кислотностью желудка.

Источник этого утверждения также не ясен. Имеются некоторые сведения, что употребление отдельных сырых овощей может создавать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Если у вас панкреатит и после употребления сырой капусты вы ощущаете усиление симптомов, то не употребляйте этот продукт в сыром виде. В остальных случаях причин для опасения нет.

Как правильно готовить брокколи: рецепты для беременных

Чтобы правильно приготовить капусту брокколи, сохранив её пользу для здоровья, важно знать один нюанс. Вещество сульфорафан, которое усиливает иммунитет человека и борется с вредными бактериями и раком, начинает вырабатываться при физическом повреждении данного растения благодаря особому ферменту мирозиназе. В природе этот механизм помогает спаржевой капусте бороться против враждебных микроорганизмов, которые могут инфицировать растение, если нарушены внешние защитные покровы овоща.

Если человек ест брокколи сырой, например, в составе салата, то за время нарезания, пережёвывания и последующего постепенного переваривания продукта в желудочно-кишечном тракте успевает образоваться достаточное количество сульфорафана.

Когда растение после нарезки сразу же подвергается термической обработке, то фермент мирозиназа не успевает выработать достаточное количество целебного сульфорафана, так как быстро разрушается при высоких температурах (в отличие от самого сульфорафана, которому нагревание не страшно).

Чтобы этого избежать, известный американский эксперт в области здорового питания, доктор Майкл Грегер (Michael Greger M.D.), рекомендует поступать так:

Нарежьте брокколи и оставьте её полежать в таком виде около 40 минут. За это время мирозиназа успеет сделать своё дело. И потом смело готовьте её любым способом, вы сохраните максимум сульфорафана, а значит положительного эффекта на ваше здоровье от употребления продукта.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств, рекомендуется готовить брокколи на пару. Как и с большинством пищевых продуктов в целом, не стоит жарить эту капусту до изменения цвета овоща в сторону коричневых оттенков. В этом случае вырабатываются канцерогенные вещества.

Если же вы решите варить капусту, то учитывайте, что большое количество полезных веществ при кипении выйдет в бульон. И если его затем просто вылить, то вы лишите вашу пищу значительной части питательных свойств.Проведя опыты по измерению остаточного сульфорафана в брокколи после готовке её в микроволновой печи, ученые установили, что 5-минутная обработка капусты таким образом, уменьшала количество сульфорафана почти вдвое по сравнению с 2-минутным приготовлением (13). Соответственно, данный овощ не рекомендуется готовить в «микроволновке» длительностью более двух минут.

При проблемах с запорами во время беременности лучше употреблять спаржевую капусту сырой — в сыром виде она обладает большими слабительными свойствами.

Соблюдая эти принципы, вы можете подобрать для себя практически любой кулинарный рецепт с брокколи по своему вкусу. Приведем пример полезного салата, способствующего борьбе с запорами на поздних сроках беременности.

Рецепт салата с капустой брокколи

Ингредиенты:

  • Брокколи — небольшой кочан примерно на 200 гр. веса;
  • Две столовые ложки семян или пол стакана льняного масла;
  • 1-2 небольших помидора;
  • 1-2 средних огурца;
  • Пучок зелени петрушки, укропа и/или листового салата;
  • Куркума — щепотка, по вкусу;
  • Специи, соль — по вкусу;
  • Оливковое масло холодного отжима (идеально) или растительное масло.

Это основной состав, пропорции можно регулировать по вкусу. Также в салат можно добавить вареное яйцо или отварное куриное филе, порезанные мелкими кусочками.

  1. Сырую капусту нарезаем и оставляем минут на сорок полежать в чашке, затем варим на пару в пароварке. Так она станет более мягкой на вкус. Альтернативный вариант — используем овощ сырым, тогда ждать ничего не нужно;
  2. Нарезаем огурцы, помидоры и зелень. Смешиваем с приготовленной на пару или сырой брокколи;
  3. Добавляем куркуму — очень полезную специю, обладающую противомикробной, антиканцерогенной и антиоксидантной активностью;
  4. Добавляем другие специи и соль по вкусу;
  5. Семена льна растираем в кофемолке и перемешиваем с остальными ингредиентами. Другой вариант — добавить немного льняного масла. Лен обладает слабительным детоксификационным эффектом и в сочетании с брокколи поможет лучшей очистке кишечника;
  6. Заправляем салат оливковым (или другим, которое есть в наличии/нравится) маслом.
Читайте также:  Аллергия на брокколи у грудничка: может ли быть, реакция на прикорм с брокколи у детей до и после 6 месяцев,

Так можно ли есть брокколи при беременности? Выводы

Как видим, капуста брокколи практически не имеет противопоказаний и позволяет женщине, ожидающей рождения ребенка, эффективно восполнять запас витаминов, минералов и других полезных веществ, необходимых для её здоровья и здоровья будущего малыша. Поэтому ответом на частый вопрос: «можно ли брокколи беременным?» будет — не только можно, но и нужно!

Научные исследования и материалы о брокколи, использованные в статье:

Брокколи при беременности: максимум пользы, минимум вреда!

Беременность – сложный физиологический процесс, который оказывает огромное влияние на организм женщины в целом.

Полностью перестраивается обмен веществ, что в свою очередь требует повышенных затрат энергии, а также дополнительного притока различных питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Крайне важно на данном этапе обеспечить организм вышеперечисленными полезными веществами, ведь от этого в большой степени зависит нормальное развитие плода.

Современный фармацевтический рынок предоставляет огромное количество различных препаратов, содержащих необходимые организму микроэлементы. Однако, не следует забывать, что данная продукция является искусственной, что не всегда благоприятно и для матери, и для ребенка.

Именно поэтому особое внимание следует уделить натуральным продуктам, которые являются прекрасным источником полезных веществ. Один из таких продуктов – капуста брокколи.

Брокколи. Что это такое?

Брокколи приходится близким родственником обычной огородной капусты. Является, как и многие другие представители семейства капустные, однолетним растением.

Представляет собой своеобразное соцветие специфического цвета – может содержать зеленые и фиолетовые бутоны.

Из истории известно, что брокколи выращивалась уже римскими и греческими земледельцами, за два тысячелетия да нашей эры, однако в Европе она начала распространятся только с завершением темного Средневековья, как, впрочем, и многие другие продукты питания.

В наши дни особенно брокколи пользуется большой популярностью в Западной Европе, а также в США. В нашей стране этот овощ пока не получил народной любви и большого распространения.

Ученые подсчитали, что в ста граммах брокколи протеина больше чем в говядине. При этом стоит отметить тот факт, что в данном продукте практически не содержится жиров. Это, несомненно, огромный плюс.

Кроме всего прочего, в брокколи в избытке присутствует колоссальное количество витаминов и микроэлементов. Это железо, кальций, фосфор, магний, цинк, марганец и ряд других.

Наряду с этим присутствуют, и опять же в большом количестве, витамины группы В, которые благотворно влияют на центральную нервную систему.

По содержанию бета-каротина, брокколи в разы превосходит остальные овощные культуры, в частности всем известную морковь.

Кроме этого, данная овощная культура прекрасно регулирует солевой баланс организма, помогает выводить лишнюю жидкость и тяжелые металлы.

Следует отдельно упомянуть об антибактериальных свойствах брокколи.

Исследователи-медики из колледжа Хопкинса, сделали открытие, согласно которому брокколи способна уничтожать бактерии, способствующие возникновению язвы, а также те микроорганизмы, которые плохо поддаются лечению антибиотиками.

В настоящее время ученые пытаются разработать новый класс лекарств на основе данной сельскохозяйственной культуры.

Не так давно врачи заявили, что употребление капусты брокколи способствует снижению риска развития раковых опухолей.

Таким образом, мы можем убедиться в том, что брокколи поистине является замечательным источником полезнейших веществ, которые способствуют поддержанию баланса и иммунитета в нашем организме.

Полезные свойства брокколи — программа «О самом главном»

Часто спрашивают: можно ли принимать ванну во время беременности? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

О свечах Виферон во время беременности расскажет эта статья.

Брокколи во время беременности

Польза и показания

Как мы уже с вами поняли из вышесказанного брокколи полезно всем без исключения. В особенности это касается беременных женщин, у которых потребность в питательных веществах и микроэлементах в разы больше, чем у обычных людей.

Поэтому будет целесообразно рассмотреть плюсы брокколи конкретно для беременных.

Во-первых, одним из немаловажных преимуществ для женщин ждущих ребенка, будет низкая калорийность продукта. Другими словами можно не бояться набрать лишний вес именно от данной овощной культуры.

Во-вторых, несмотря на малую калорийность, сто грамм брокколи обеспечивает организм 4 граммами белка. Это крайне необходимо, поскольку содержащиеся в белках протеины являются важным строительным материалом при формировании систем органов будущего ребенка.

В-третьих, большое содержание витамина С (а его в брокколи больше, чем в лимоне) и хлорофилла благотворно влияет на иммунитет и состав крови.

Повышенный иммунитет без всяких сомнений необходим будущей матери, поскольку даже самые, казалось бы, безобидные заболевания, такие как простуда и сопутствующие ей, могут впоследствии привести к тяжелым отклонениям в развитии ребенка.

В-четвертых, брокколи имеет повышенное содержание витаминов группы В и фолиевой кислоты, которые не могут накапливаться в организме и, как следствие, запасаться в нем.

При этом данные соединения выполнят важнейшие функции в процессе правильного развития нервной системы и органов кроветворения у будущего ребенка.

Недостаток, например, фолиевой кислоты, может привести к таким отклонениям как микроцефалия, мозговым грыжам, а также к умственной отсталости.

В-пятых, брокколи богата кальцием. Всем известна роль кальция в процессе построения костной ткани у взрослых, но еще более важна эта роль у еще не родившихся детей.

Таковы самые основные положительные моменты.

Капуста брокколи показана при беременности в случае возникновения анемии, поскольку богата железом, участвующем в процессе образования гемоглобина.

В силу мягких послабляющих свойств, а также большего содержания клетчатки, брокколи рекомендуется употреблять при запорах, которые зачастую возникают в процессе вынашивания ребенка.

В целом же вышеназванная культура, рекомендована беременным женщинам с ослабленным иммунитетом и авитаминозом.

Вред и противопоказания

Однако, не смотря на все вышесказанное, капуста брокколи имеет некоторые вредные свойства, хотя их и не так много.

При употреблении данной овощной культуры в пищу в сыром виде, существует риск заражения кишечной палочкой, которая вызывает различные расстройства пищеварительной системы, которые в свою очередь доставляют проблемы беременным женщинам, а также в комплексе с ослабленным иммунитетом, могут инфицировать плод.

Вторым немаловажным отрицательным моментом является то, что на брокколи у некоторых людей может быть банальная аллергия.

Аллергические реакции крайне нежелательны при беременности, поскольку возрастает риск передачи ребенку от матери специфических аллергенов, которые могут привести к проблемам со здоровьем в будущем.

Что касается противопоказаний, то их совсем мало.

В первую очередь, это индивидуальная непереносимость продукта. Также брокколи противопоказана при повышенной кислотности желудка. По большому счету, противопоказания для беременных женщин на этом заканчиваются.

Если вы планируете беременность и хотите знать, когда происходит овуляция, прочтите нашу статью!

Беременность при приеме противозачаточных: возможна или нет? Ответ на вопрос — здесь.

Способы и методы приготовления

Брокколи в процессе приготовления, в принципе, не требует каких-либо особых кулинарных навыков. Это универсальный продукт, который с успехом можно варить, жарить, тушить и даже запекать, а также готовить на пару.

Единственное замечание, которое было озвучено выше – по возможности не использовать отвар брокколи. Другими словами наиболее удачным вариантом будет использование капусты во всех блюдах кроме супов.

Отличное блюдо для беременных можно приготовить в духовке, например запеканка с мясом и брокколи. Для этого используется фарш, соцветия капусты, сыр и сливочное масло.

В фарш добавляется яйцо, соль и перец. Полученную смесь кладут в форму, поверх раскладывается брокколи и все заливается смесью сливок или сливочного масла и яйца.

Затем крошится сыр, после чего полученную массу ставят в духовку при 180 градусах на 50- 60 минут.

Кроме этого брокколи можно подавать в виде гарнира к другим блюдам.

Брокколи — программа «Жить здорово!»

Вместо заключения

Здоровье будущего ребенка – это та основная цель, которую должна преследовать беременная женщина. А сбалансированное питание – одна из основ здоровья.

Проанализировав все выше сказанное, мы можем прийти к логическому выводу о несомненной пользе такого продукта как брокколи, в деле поддержания здоровья матери и ребенка.

Кроме этого, большую честь брокколи делает его практически абсолютная безопасность (за исключением нескольких, не слишком серьезных противопоказаний). В итоге можно сказать лишь одно: «Ешьте на здоровье!».

Брокколи при беременности: польза или вред (+ рецепты)

Брокколи – овощ, при виде которого сразу возникают ассоциации с правильным питанием.

А во время беременности многие женщины зациклены на правильности своего рациона. Необходимо употреблять здоровую пищу, насыщать организм витаминами и минералами.

Нередко у женщин, воспринимающих еду, как обязательство перед младенцем, возникает острая борьба с желанием скушать чего-то вкусненького, но вредного.

Аптечные витамины не приносят такой же пользы как еда, их свойства искусственные, а эффект замедлен.

Сбалансированный рацион – это выигрышный вариант для рождения здорового малыша и легкого самочувствия его мамы. Поэтому те, кто настроен на правильное питание – настроены правильно (извините за тавтологию, но, кажется, она здесь уместна).

А раз мы уже заговорили о брокколи – продолжим развивать тему в статье и расскажем о всех плюсах и минусах капусты для организма беременной.

Чем полезна брокколи

Брокколи – капуста, очень популярная в Европе. В странах СНГ ее популярность намного ниже, но с приходом моды на ПП, мы всё чаще видим рецепты, где брокколи играет важную роль.

  1. Высокое содержание белка. Белок – это необходимый строительный элемент для формирования внутренних органов эмбриона.
  2. Минимальное содержание жиров положительно скажется на здоровье и весе будущей мамы.
  3. Оказывает влияние на регенерацию тканей плода.
  4. Брокколи помогает организму уменьшить избыток жидкости, поэтому не бойтесь отечности.
  5. Капуста брокколи – это природный антибиотик.
  6. Беременные склонны к запорам. Брокколи дает слабительный эффект. Устраняет нарушения пищеварительной системы.

Большое количество антиоксидантов помогают уберечь организм беременной женщины от радикалов и не дают развиться раковым клеткам.

Если регулярно употреблять брокколи, то можно отодвинуть старение. Уже одним этим для организма женщины капуста брокколи неоспоримо ценна.

Какие витамины содержит брокколи

  • Витамин С – стимулирует иммунитет.
  • Фолиевая кислота – формирование ЦНС плода (припадает на первый триместр).
  • В6 – синтезирует гормоны и гемоглобин.
  • Е – необходим для формирования благотворных условий протекания первого триместра, важен для здоровья кожи и волос.
  • К – обеспечивает нормальную работу сердца и кровеносных сосудов.
  • РР – поддерживает работу сосудов и сердца будущей мамы.

Начните есть брокколи ещё во время планирования беременности, так вы обогатите организм полезными веществами до беременности, это будет плюсом для развития эмбриона.

Противопоказания

Не стоит есть брокколи сырой, вы можете подхватить кишечную инфекцию. Во время беременности нужно ещё больше следить за своей пищеварительной системой, сбои в ней могут нанести вред плоду.

Если у вас изжога, также не стоит готовить и кушать брокколи. В остальном зелёная капуста несет только здоровый эффект.

Читайте также:  Лучшие сорта брокколи для Подмосковья для открытого грунта и теплиц (ранние, среднеспелые, поздние) и отзывы о них

Если сомневаетесь можно ли беременной есть капусту брокколи, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Способы употребления

У беременных нет ограничений, касающихся порции брокколи. Важно ориентироваться по потребностям организма, своим желаниям и ощущениям.

Несмотря на отсутствие суточной нормы, переизбыток брокколи может вызвать метеоризм и брожение.

В период вынашивания ребенка, пользу будет приносить молодая брокколи. Она входит в состав многих салатов, гарниров к рыбе или мясу.

Сваренные в подсоленной воде соцветия с морковкой будут классным вариантом легкого ужина.

Брокколи готовят на пару, варят, запекают с рыбой. Её добавляют в омлеты, супы и пасту, готовят овощные запеканки.

Тонкости приготовления капусты брокколи

Перед приготовлением брокколи необходимо разобрать на маленькие соцветия, помыть их и осмотреть на наличие гусениц.

Их бывает трудно обнаружить с первого взгляда, убрать всех гусениц можно при помощи соленой воды, для этого соцветия опускаются в подсоленную воду комнатной температуры на час. Через время вся «живность», если она есть, будет плавать на поверхности воды.

Покупая замороженную капусту, выбирайте товар без огромного количества льда на нём. Это первый показатель того, что капуста уже подвергалась повторной заморозке.

Брокколи легко заморозить самостоятельно, не утратив при этом всего комплекса полезных веществ. Для этого капусту нужно всего лишь помыть, разобрать на соцветия и положить в пакеты для заморозки.

Перед приготовлением брокколи не размораживают, а сразу же бланшируют в кипятке, затем обдают холодной водой.

Рецепты из брокколи

Команда Итс Кидс предлагает вам, уважаемые будущие мамочки, подборку несложных и очень интересных рецептов.

Приготовление блюд не займет много времени и сил – как раз то, что нужно беременной женщине.

Запекаем брокколи с сыром

  • брокколи – 0,5 кг;
  • твёрдый сыр – 100 грамм;
  • молоко – 100 грамм;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Подготовьте продукты. Вымойте соцветия капусты.
  2. Доведите небольшое количество воды, для варки капусты, до кипения. Нам нужно всего лишь пробланшировать капусту в кипятке около двух минут. Если вы взяли замороженную капусту, бланшируйте её пять минут, не размораживая перед этим.
  3. Промойте капусту холодной водой или положите в лёд.
  4. Следующий шаг, нам необходимо прожарить капусту на растительном масле в сковороде, 5-7 минут, на среднем огне. Не забывайте периодически помешивать.
  5. Возьмите форму для выпекания и застелите её фольгой или смажьте растительным маслом. На дно формы выкладываем брокколи.
  6. Пока греется духовка, нам нужно натереть сыр на тёрку.
  7. Отдельно взбиваем яйца с солью и молоком. Добавляем к смеси сыр, перемешиваем.
  8. Осталось только полить сырной смесью капусту и запечь в духовке до готовности 15-20 минут при температуре 180-200 градусов.

Салат из брокколи с курицей

  • отварное куриное филе – 200 грамм;
  • брокколи – 300 грамм;
  • твёрдый сыр – 100 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • йогурт натуральный – 7 ст. л.;
  1. Подготовьте все продукты на салат. Отварите куриное филе в соленой воде, 20-25 минут.
  2. Охлажденное мясо порвите руками, брокколи варите в кипящей, подсоленной воде 5 минут. Замороженная брокколи не размораживается. После варки промойте капусту холодной водой. Делаем мы это для сохранения яркого цвета.
  3. Соцветия капусты добавьте к курице, потрите сыр на тёрке.
  4. Смешайте все составляющие салата и заправьте натуральным йогуртом.

Заключение

Брокколи при беременности – один из вариантов добавить своему организму здоровья, сил и красоты.

Она положительно влияет на развитие малыша в утробе, поэтому смело включайте её свой рацион. При выборе замороженного продукта в магазине обращайте внимание на слой льда. Не берите капусту, покрытую «вечной мерзлотой».

Готовьте брокколи с удовольствием и по всем правилам. Воздерживайтесь от сыроедения.

Брокколи при беременности

Брокколи, или спаржевая капуста – вид цветной капусты родом с берегов Средиземного моря. По содержанию витамина A и некоторых других элементов брокколи является рекордсменом среди овощных культур. Как правильно употреблять брокколи во время беременности?

Состав

Родиной спаржевой капусты считается южная Италия. На протяжении многих столетий брокколи выращивалось только на побережье Средиземного моря. В начале XVIII века ценный овощ попал во Францию и Англию, откуда распространился по всему миру. В настоящее время крупнейшим производителем брокколи считаются США и Китай. Лучше всего спаржевая капуста растет в сыром, достаточно прохладном климате при температуре воздуха не выше 23°C.

Брокколи – необычная капуста. В отличие от других представителей вида, у этого овоща съедобными считаются не листья, а нераскрывшиеся соцветия. Перезрелая спаржевая капуста в пищу не годится.

В состав брокколи входят следующие полезные вещества:

  • витамины A, B, C, E, K, PP;
  • минеральные элементы: калий, кальций, магний, фосфор, цинк, железо, марганец;
  • клетчатка;
  • антисептические вещества (сульфорафон).

По питательным свойствам и содержанию полезных аминокислот брокколи может сравниться с мясом. Спаржевая капуста входит в состав многих схем для похудения. Брокколи является непременным атрибутом вегетарианской диеты.

Полезные свойства

Брокколи – рекордсмен среди капустных растений по содержанию провитамина A. В стенках кишечника провитамин превращается в свою полноценную форму – витамин A, или ретинол. Потребность в ретиноле значительно возрастает во II и III триместрах беременности. В этот период витамин A выполняет в организме следующие функции:

  • способствует росту и регенерации тканей плода;
  • создает условия для нормального развития органа зрения;
  • обладает выраженным антиоксидантным эффектом;
  • стимулирует иммунитет;
  • повышает общий тонус организма женщины;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Брокколи пойдет на пользу и женщинам, только планирующим зачатие ребенка. Витамин A, входящий в состав спаржевой капусты, стимулирует выработку гормонов и активизирует деятельность половых желез. Достаточное количество ретинола необходимо на этапах созревания и оплодотворения яйцеклетки. Нехватка витамина A может привести к развитию осложнений в момент зачатия и на самых ранних сроках беременности.

В состав брокколи входят и другие полезные витамины:

  • витамин C – стимулирует защитные силы организма;
  • витамин B9 (фолиевая кислота) – обеспечивает нормальное развитие нервной системы эмбриона (особенно актуально в I триместре);
  • витамин B6 – участвует в обмене аминокислот, синтезе гормонов и гемоглобина;
  • витамин E – создает условия для нормального течения I триместра беременности, обеспечивает здоровье волос и кожи;
  • витамин K – влияет на работу сердца и сосудов;
  • витамин PP – поддерживает в здоровом состоянии пищеварительный тракт, сердце, сосуды и кожу женщины.

Брокколи богат железом – важным элементом, необходимым для транспортировки кислорода ко всем клеткам организма. Нехватка железа во время беременности может привести к развитию анемии, сопутствующей гипоксии плода и другим осложнениям. Потребность в железе существенно возрастает во II триместре.

В состав брокколи входит большое количество природных антиоксидантов. Эти вещества защищают организм женщины и плода от воздействия агрессивных свободных радикалов, а также препятствуют развитию раковых клеток. Регулярное употребление брокколи тормозит процессы старения и улучшает общее состояние будущей мамы.

В структуре соцветий брокколи ученым из США удалось выявить особое вещество сульфорафон. Исследования показали: сульфорафон обладает антисептическим эффектом и помогает организму бороться с некоторыми инфекционными агентами. Наиболее эффективен сульфорафон в отношении Helicobacter pylori – бактерий, вызывающих гастрит и язву желудка. Наибольшее количество этого полезного вещества содержится в проростках спаржевой капусты.

Брокколи богат витамином K, калием и магнием. Регулярное употребление в пищу этого овоща стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов и уменьшает риск развития гипертонической болезни. Магний, входящий в состав спаржевой капусты, снижает риск развития судорог икроножных мышц во время беременности.

Сырые соцветия брокколи – хорошее природное средство для борьбы с запорами на поздних сроках беременности. Для стимуляции работы кишечника употреблять брокколи следует вместе с помидорами, огурцами, зеленью и растительным маслом. Такой салат не только поможет справиться с запорами, но и насытит организм будущей мамы полезными витаминами, минеральными элементами и антиоксидантными веществами.

Брокколи – низкокалорийный продукт. В 100 г свежих овощей содержится всего 28 ккал. Калорийность отварной капусты несколько выше и составляет 35 ккал. Брокколи без опаски могут быть включены в рацион женщин, страдающих лишним весом. Даже при частом употреблении спаржевая капуста не приводит к ожирению. Напротив, брокколи входит в состав многих диет, разработанных специально для коррекции веса и обретения стройной фигуры без вреда для здоровья.

Меры предосторожности

Спаржевая капуста достаточно хорошо переносится беременными женщинами. Аллергические реакции на этот овощ возникают крайне редко. При появлении сыпи, кожного зуда, жжения во рту от употребления брокколи следует отказаться.

Отвар из соцветий брокколи не рекомендуется употреблять при подагре. При варке спаржевой капусты образуется много пуринов, что может привести к обострению заболевания. Здоровым женщинам отвар и бульон из брокколи не навредит.

На поздних сроках беременности частое употребление брокколи может спровоцировать метеоризм, появление болей и тяжести в околопупочной области. При возникновении подобных симптомов следует сократить объем брокколи в своем рационе.

Есть мнение, что сырая спаржевая капуста запрещена к употреблению во время беременности. Считается, что брокколи – потенциальный источник кишечной палочки, опасного для будущей мамы микроорганизма. Никаких серьезных подтверждений этой теории не было найдено. Тщательно промытые и просушенные соцветия брокколи не представляют опасности для беременной женщины и ее малыша.

Способ употребления

Суточной нормы брокколи для беременных женщин не разработано. При употреблении спаржевой капусты следует ориентироваться на потребности своего организма и собственные ощущения. Избыток брокколи в рационе может привести к повышенному газообразованию и брожению в кишечнике.

Во время беременности на пользу пойдут свежие соцветия брокколи. Молодые овощи входят в состав многих салатов и закусок. На пользу будущим мамам пойдет гарнир из свежих овощей, поданный к мясу или рыбе.

Отварная спаржевая капуста – отличное решение для легкого ужина. Брокколи можно подавать к столу приготовленной на пару, в духовке или после быстрой обжарки на сковороде. Спаржевая капуста является одним из популярных ингредиентов супов, омлетов и соусов для пасты. Время от времени можно побаловать себя пирогом с начинкой из брокколи.

Замороженные брокколи по своему составу практически не уступают свежим овощам. После заморозки спаржевая капуста сохраняет большую часть своих полезных ингредиентов. Замороженные овощи можно добавлять в салаты, супы и овощные гарниры.

5 главных блюд для беременных

Есть за двоих не нужно, а вот для двоих – сытно, полезно и со вкусом – как раз очень важно! Питайтесь правильно и не забудьте посмотреть на «Dомашнем» новый сезон реалити-шоу «Беременные»!

Как питаться во время беременности: 6 советов

Пейте много чистой воды – столько, сколько вам хочется. Во время беременности увеличивается нагрузка на печень – главный фильтрующий орган нашего организма. А вода помогает печени справиться с выводом токсинов.

Откажитесь от фаст-фуда, сладких газированных напитков, магазинных соков, майонеза и других нездоровых продуктов. Вредные вещества (красители, усилители вкуса и другие) могут поступать через плаценту вашему малышу.

Читайте также:  Брокколи: выращивание и уход в открытом грунте в Сибири, когда и как сеять семена, выращивание в теплице

Старайтесь питаться 4–6 раз в день. Во-первых, такой режим приема пищи не позволит замедлиться вашему обмену веществ, а значит, калории не будут откладываться про запас. Во-вторых, это поможет справиться с повышенным аппетитом, особенно в первом триместре. И в-третьих, частое дробное питание в некоторых случаях избавляет от проявлений токсикоза.

Обязательно завтракайте легкими, но питательными блюдами. Правильный полезный завтрак взбодрит и избавит от тошноты.

Питайтесь максимально разнообразно. В этот период в ваш рацион должны входить сложные углеводы (каши, макароны, картофель, хлеб), белки (мясо, рыба, субпродукты) и полезные жиры (растительные масла, жирная рыба, авокадо).

Не ешьте за двоих в прямом смысле этого слова. Переизбыток калорий приведет к набору лишнего жира. Во второй половине беременности в индивидуальных случаях рекомендуется увеличить привычный рацион на 200–300 ккал. Если вы не уверены, что питаетесь достаточно, проконсультируйтесь с врачом.

Никогда не принимайте витамины и минералы без рекомендации специалиста.

Главные витамины и минералы для будущей мамы

Если раньше ваше питание было не идеальным, и вы не знаете, каким продуктам отдать предпочтение, то поможет вам в этом разобраться специальная таблица.

Витамин

Для чего

Где найти

Пиридоксин (витамин В6)

Важен для нормальной работы нервной системы, принимает участие в производстве гемоглобина – переносчика кислорода в ткани. Снабжает клетки глюкозой, что позволяет избежать усталости и раздражительности

Курица, рыба, печень, свинина, яйца, морковь, капуста, горох, авокадо, шпинат, бананы, фасоль, брокколи, дикий рис, овсяные хлопья, отруби, грецкие орехи, арахис, зародыши пшеницы, манго

Фолиевая кислота (витамин В9)

Играет важную роль в развитии нервной трубки плода, формировании новых красных кровяных клеток, клеток кожи, волос, иммунных клеток крови и способствует лучшему усвоению железа

Шпинат, брокколи, киви, манго, красный болгарский перец, цветная капуста, овсянка, горох, паста из твердых сортов пшеницы, фасоль, орехи, ягоды, апельсины, яйца

Отвечает за развитие нервной системы и деление клеток малыша, предотвращает риск развития анемии

Моллюски и ракообразные, печень, скумбрия, крабы, говядина, сыр, яйца, овсяные хлопья, авокадо

Снимает чувство усталости, апатию и вялость. Повышает гемоглобин. Принимает участие в процессе кроветворения, питает мозг кислородом, активизирует рост клеток

Печень, тыква и тыквенные семечки, моллюски, орехи, говядина и баранина, индейка, фасоль, чечевица, зерновые, шпинат, горький шоколад, тофу

Докозагексаеновая кислота (ДКГ) – полиненасыщенная жирная кислота класса Омега–3

Играет важную роль в формирования мозга и зрения малыша, полезна для мозгового кровообращения беременной женщины

Жир морских рыб: сельди, лосося, форели, палтуса; морские моллюски

Участвует в обмене веществ, оказывает положительное влияние на рост и деление клеток малыша. Поддерживает иммунитет мамы и ребенка, участвует в кроветворении

Устрицы, говядина, баранина, пророщенная пшеница, шпинат, брокколи, тыква и тыквенные семечки, кешью, какао, свинина, курица, фасоль

Является основой костной ткани, хрящей и зубов как у мамы, так и у малыша. Отвечает за свертываемость крови, работу нервной системы, сердца и мышц

Йогурт, сыр, творог, сардины, молоко, тофу, лосось, фасоль

Отвечает за развитие слуха, памяти, интеллекта, роста и формирование головного мозга малыша

Морская капуста, морепродукты

Меню для будущих мам

Салат из шпината

Что нужно:

  • 1 пучок свежего шпината
  • 50 г несоленой брынзы
  • 0,5 ст. грецких орехов
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 ч. ложки молотой паприки

Как приготовить салат из шпината:

Шпинат вымыть, обсушить. Крупные листочки можно порвать руками.

Брынзу нарезать мелкими кубиками.

Грецкие орехи истолочь в ступке.

Для соуса смешать лимонный сок, соевый соус, измельченный чеснок и паприку.

Соединить шпинат, брынзу и орехи. Перемешать, выложить на тарелку и полить соусом.

Томленая говядина с черносливом

Что нужно:

  • 500 г нежирной говядины
  • 200 г чернослива без косточек
  • 4 помидора
  • 2 болгарских перца
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 пучок зелени
  • 1 щепотка соли

Как приготовить томленую говядину с черносливом:

Говядину вымыть и нарезать кубиками среднего размера.

Сложить в кастрюлю, налить воды столько, чтобы она едва покрыла мясо, и потушить на медленном огне около 40 минут.

Помидоры и болгарский перец нарезать кубиками.

Лук и морковь нашинковать.

Чернослив вымыть, слишком крупные сливы можно разрезать пополам.

В огнеупорную посуду выложить слоями: репчатый лук, говядину, морковь, болгарский перец, чернослив, помидоры. Сверху полить растительным маслом. Каждый слой посолить по вкусу.

Поставить в разогретую до 200°С духовку. Через 10-15 минут убавить огонь до 160°С и томить до готовности.

Перед подачей к столу аккуратно перемешать готовое блюдо и обильно посыпать рубленой зеленью.

Йогуртовый коктейль с орехами и семечками

Что нужно:

  • 1 ст. натурального йогурта (как его приготовить, читайте здесь)
  • 1 ст. ложка сушеной вишни (можно заменить любыми сухофруктами или свежими ягодами)
  • 1 ст. ложка грецких орехов
  • 1 ст. ложка миндаля
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 ч. ложка семян льн
  • 1 ч. ложка кунжута
  • 1 ч. ложка пшеничных отрубей
  • 1 ч. ложка лимонного сока

Как приготовить йогуртовый коктейль с орехами и семечками:

Грецкие орехи и миндаль мелко порубить ножом.

Вишню, орехи и мед сложить в чашу блендера, добавить йогурт и взбить.

Добавить семена льна, кунжут, отруби и лимонный сок и перемешать.

Брокколи с творожным соусом

Идеальный легкий ужин, который насытит ваш организм витаминами группы В, кальцием и йодом и ни в коем случае не испортит фигуру!

  • 300 г замороженной или свежей брокколи
  • 100 г творога
  • 1 яблоко
  • перья зеленого лука
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1 щепотка цедры лимона
  • йодированная соль – по вкусу

Как приготовить брокколи с творожным соусом:

Брокколи отварить на пару 4–5 минут.

Яблоко очистить от кожуры и семян, натереть на мелкой терке.

Зеленый лук мелко порубить.

Творог размять вилкой, разбавить молоком или сливками до нужной консистенции.

Смешать творог с яблоком, луком и солью.

Готовую брокколи полить творожным соусом и подавать к столу.

Салат из морской капусты

Что нужно:

  • 300 г рыбного филе (желательно использовать морскую рыбу)
  • 200 г морской капусты
  • 2 яйца
  • ½ луковицы
  • 1 ст. ложка лимонного сока

Как приготовить салат из морской капусты:

Филе рыбы отварить на пару, охладить и нарезать небольшими кусочками.

Яйца отварить и мелко порубить.

Репчатый лук мелко нашинковать.

Соединить морскую капусту, яйца, лук, рыбу и перемешать.

Брокколи при беременности – только не в сыром виде!

Разные женщины, узнав о своей беременности, ведут себя по-разному, хоть и преследуют своими действиями одну цель – обеспечить будущего малыша достаточным для его нормального развития количеством витаминов и минералов. Употребление продуктов, содержащих определенный витаминный комплекс, – это своеобразная инвестиция в будущее. Только одни рассчитывают исключительно на фармацевтические препараты, употребляя таблетированные витамины, а другие предпочитают «заправляться» при помощи естественных продуктов и старательно обогащают свой рацион овощами и фруктами.

Совет об употреблении продуктов растительного происхождения в сыром виде (так от них, дескать, больше пользы) совершенно не подходит под один весьма полезный продукт – капусту брокколи.

Эта витаминная бомбочка не слишком беднеет на полезные вещества и после термической обработки, но не в этом дело…

Почему брокколи не едят сырой?

Зеленые и фиолетовые соцветия новомодной капусты, которую давно полюбили и оценили европейцы и американцы, могли бы запросто украсить любой салат из свежих овощей, но нельзя.

Особенно тщательно необходимо готовить брокколи, если она предназначена для употребления беременной женщиной – овощ способен заразить организм кишечной палочкой, вызывающей расстройства пищеварения у будущей матери. Такой поворот весьма нежелателен.

Но этот недуг – не единственная опасность, таящаяся в безобидной, на первый взгляд, брокколи. Если иммунитет беременной женщины слишком слаб, то существует вероятность проникновения бактерий сквозь плацентарную стенку и заражение плода.

Есть еще одно предостережение касательно употребления уже вареной брокколи при беременности: отвар из этого вида капусты употреблять категорически нельзя. То есть супчик отменяется, поскольку в бульоне из брокколи слишком высокое содержание пуриновых соединений, негативно сказывающихся на состоянии беременной женщины.

А в остальном – сплошная польза

Самое ценное, что может открыть для себя женщина, ожидающая ребенка, в брокколи – большое количество содержащегося в овоще белка. Согласно подсчетам диетологов, в 100 граммах капусты содержится больше протеина, чем в равноценном куске говядины, и при этом – совершенно отсутствуют жиры. Вот вам и польза в чистом виде.

Но это лишь один из пунктов. Остальные – еще интереснее.

Брокколи обладает недюжинными антибактериальными свойствами и способна уничтожать микроорганизмы, способствующие возникновению язвенной болезни, а также те, которые плохо поддаются лечению антибиотическими средствами.

Узнав о таких ценных свойствах брокколи, ученые приступили к исследованиям с целью изготовления на основе брокколи новой серии лекарственных препаратов.

Скромная капуста играет огромную роль в восстановлении и поддержании солевого баланса организма беременной женщины, что позволяет очень успешно бороться с отеками.

Витамины группы B, в огромном количестве присутствующие в брокколи, держат в норме нервную систему будущей мамы, а ежедневные 4 грамма клетчатки (если, конечно, вы едите брокколи каждый день) помогают успешно преодолеть запоры.

Хоть брокколи внешне ничем не напоминает цитрусовые, содержание в ней витамина C несколько объединяет капусту с любимыми всеми фруктами. Брокколи может обеспечить беременную половиной дневной нормы этого необходимого витамина, а значит, положительно влияет на укрепление иммунной системы.

Рецепт по случаю::

Содержание в капусте брокколи железа и кальция гарантирует адекватное развитие малыша, в частности строение скелета ребенка, а также нормального кроветворение и развитие нервной системы плода.

Что советуют медики

Брокколи еще не обрела достаточной популярности у нас в стране – клеймо «чужестранного» овоща остается на ней вот уже на протяжении десятилетия. Но тем не менее врачи советуют обратить на капусту внимание не только в период беременности, но и во время ее планирования.

Если бы женщины, собирающиеся заводить детей, активно включали в свой рацион блюда из брокколи еще до своего «интересного положения», они не настолько страдали бы от дефицита кальция (зубы, волосы, ногти не смущали бы беременных своим непрезентабельным видом), не страдали бы от анемии, заранее укрепили бы свой иммунитет и восстановили солевой баланс организма.

Рецепты для будущих мам

На завтрак беременной женщине можно посоветовать легкое блюдо из яиц, зелени, брокколи и твердого сыра. Называется «Яичные кексы».

Возьмите 6 яиц, одну головку брокколи, 1/3 стакана измельченного твердого сыра и перья зеленого лука.
Яйца взбейте, брокколи отварите, лук нарежьте, все смешайте, добавьте тертый сыр, посолите, разлейте по формочкам для кекса и запекайте в течение 15 минут.

Творожная запеканка с брокколи

200 г творога, 150 г брокколи, 2 яйца, соль, зелень. Ингредиенты измельчить по необходимости, смешать и запечь в духовке или на пару в течение 25 минут.

Ссылка на основную публикацию