Виноград в теплице – как правильно выращивать и ухаживать, схема посадки, требования к условиям, полезные советы

Виноград в теплице – как правильно выращивать и ухаживать, схема посадки, требования к условиям, полезные советы

Технология выращивания винограда в теплице: инструкция как построить и оборудовать парник, выбор сорта, посадка и уход

Такое растение, как виноград, привлекает многих садоводов. Хотела бы вырастить его на своем участке, но отпугивает сложность ухода и климатические условия. Как исправить эти проблемы? Можно ли еще немного сладкого крупного винограда? Оказывается, можно, если выращивать виноград в теплице.

Преимущества тепличного выращивания винограда: плюсы и минусы

Тепличное выращивание этой культуры имеет множество преимуществ.

    Даже в неблагоприятных погодных условиях вы получите урожай. Защита насаждений от холода, ветра и насекомых. Быстрое созревание ягод. В теплице за растениями проще ухаживать. При проверке полива ягоды не лопнут. В теплице можно выращивать даже очень требовательные к уходу и климату сорта. По вкусовым качествам и размерам виноград, выращенный в теплице, не уступает выращенному на открытом воздухе.

Но вам придется столкнуться и с некоторыми отрицательными сторонами.

    Затраты на строительство теплицы и покупку посадочного материала. Уход за виноградом требует больших усилий, чтобы вырастить хороший урожай.

Лучшие морозоустойчивые сорта винограда: характеристики и особенности

Сорт выведен украинскими селекционерами. В среднем быстро растет, плодоносит на 60-80% побегов. От образования завязи до сбора урожая проходит 110-120 дней, поэтому этот вид можно назвать ранним.

    Грозди крупные, массой до 1 кг каждая. Ягоды большие, конической формы, хорошо держатся на гроздьях. При правильном уходе куст собрал до 40 кг ягод. Морозостойкий сорт с прекрасными вкусовыми качествами и устойчивостью к болезням.

Прозрачный

Раннеспелый сорт винограда. Чувствителен к температуре. Время от цветения до плодоношения 110-125 дней.

Любит солнце, хорошо растет на приусадебных участках.

    Ягоды яркой полупрозрачной окраски, овально-конической формы. Грозди крупные, массой 500-1000 г, иногда 1500 г. Плохо созревает при большом количестве гроздей, поэтому их следует прореживать. Мякоть мясистая, плотная, с ореховым привкусом. Сорт очень морозоустойчив (выдерживает морозы до -25 ° С).

Белое чудо

Этот гибридный сорт пользуется популярностью у садоводов, поскольку обладает множеством прекрасных качеств, оправдывающих его название.

    Устойчив к болезням. Раннеспелый сорт. Срок созревания 105-110 дней. Очень морозостойкий. Выдерживает морозы до -25-27 ° С. Имеет крупные цилиндрические грозди весом 0,7-1 кг. Плоды зеленовато-желтые, с тонкой кожицей. Мякоть сочная, мясистая, с едва уловимой кислинкой. Созревшую кисть можно хранить до 2 месяцев. Однако транспортировать его нужно осторожно, так как из-за нежной кожуры ягоды трескаются.

Руслан

Отличный гибридный сорт винограда, выведенный в Украине. Он сочетает в себе отличный вкус и устойчивость к болезням, быстро растет и дружелюбен.

Отличается высокой урожайностью, так как все побеги, даже спящие, в период вегетации плодоносят.

    Ягоды крупные, темно-синие, с 1-2 косточками. Мякоть легкая, сладкая, со вкусом спелой сливы, кожица тонкая. Грозди плотные, крупные, 800-900 гр, конические. Одновременно созревают ягоды. Сорт устойчив к рассыпанию плодов. Красиво транспортируются, ягоды не гниют, долго хранятся. Он не боится ос и других насекомых. Сорт морозоустойчив, но на зиму требует укрытия. При чрезмерном поливе почвы ягоды лопаются.

Дружба

Неприхотливый сорт, адаптированный к российскому климату. Его выращивают во всех регионах страны, но в северных районах необходимо полное укрытие на зиму. Куст средней высоты, сильно не разрастается. Ягоды белого цвета, с румяной бочкой.

    Сорт ранний, созревает за 115 дней. Мякоть ягод нежная, сочная, водянистая, с ароматом мускатного ореха. Грозди небольшие, массой до 300 г. Этот вид устойчив к грибкам. Сорт отличается большим количеством лунок, которые нужно удалить, оставив на растении до 35 лунок. Ягоды мелкие, шаровидные.

Кишмиш Потапенко

Раннеспелый сорт черного винограда. Растение морозоустойчиво, дает стабильно высокие урожаи. Сорт морозостойкий, переносит морозы до -25 ° С. Но на зиму его необходимо укрывать.

    Созревание ягод проходит нежно. Плоды темно-синие, почти черные, овальные. Ягоды очень сладкие, сочные и мясистые. Пачки достигают веса 500 г. Растение умеренно устойчиво к болезням. Легкость транспортировки. Не переносит чрезмерного полива.

Восторг

Виноград Восторг имеет несколько подвидов: белый, черный, красный, мускатный.

У них схожие характеристики. Сорт столовый, морозостойкий, среднерослый кустарник, устойчивый к болезням.

    Выдерживает морозы до -25 ° С. Имеет крупные грозди, массой до 1 кг. Ягоды долго держатся на побегах, хорошо держатся. Обладает прекрасным вкусом и ароматом. Черенки легко укореняются и чувствительны к уходу. Ягоды сладкие, мясистые, с тонкой почти незаметной кожицей.

Русский ранний

Гибридный столовый сорт с ранним сроком созревания. Хорошо переносит низкие температуры, его можно выращивать даже в Сибири и на Урале. Обладает отменным вкусом.

    Раннеспелость 110-115 дней с момента раскрытия бутонов. Морозостойкий, без укрытия выдерживает температуру до -23 ° С. Со зрелого куста можно собрать до 25 кг ягод. Куст средней высоты, но может достигать 5 м шириной. В первые 3-4 года кустарники дают низкие урожаи, потому что многолетняя древесина формируется не сразу. Грозди рыхлые, мелкие, на одном стебле должно быть не более 2-х соцветий. Вкус ягод сладкий, вкусный, кисловатый, с карамельным послевкусием. Второе название сорта – «Карамелька». Легко транспортировать и долго хранить.

Мичуринский

Мичуринский отличается от других разновидностей хладостойкостью. Под снежным покровом сохранилось до 90% бутонов. Устойчив к вредителям и плодовой гнили.

Раннеспелые, очень высокорослые сорта.

    Ягоды средние по размеру, конусовидной формы. Кластер весит до 250 г, размер небольшой. Виноград имеет цвет от темно-красного до черного, сладкий и вкусный с ореховым послевкусием. Средняя урожайность с куста 2,5-3,5 кг, максимальная урожайность 5 кг. Фрукт легко хранить и носить с собой.

Коринка русская

Перспективный сорт раннего винограда. Он сочетает в себе такие характеристики, как морозостойкость и устойчивость к болезням.

    Для него характерно максимальное созревание всех побегов. Энергичные альпинисты. Маленькие конические пучки, средний вес 250 г на кисть. Ягоды мелкие, круглые, сладкие, без косточек, подходят для изюма. Цвет ягод золотисто-желтый. Высокая производительность. Хорошая транспортная способность.

Тимур

Сорт устойчив к окружающей среде и плодоносит в любых климатических условиях. Ранний столовый сорт с крупными ягодами и насыщенным вкусом.

Читайте также:  Устройство для сбора вишни: Устройство для сбора вишни с высокого дерева

    Кусты компактные, средней высоты. Грозди имеют цилиндрическо-коническую форму и достигают массы 600-700 г. Несмотря на тонкую оболочку, ягоды хорошо транспортируются и не ломаются. Ягоды сладкие, мясистые, хрустящие, с ароматом мускатного ореха. Обладает высокой морозостойкостью, а в морозы до -25 ° С даже не укрывается! Устойчив к различным заболеваниям.

Молдова

Нежелательный сорт, срок созревания около 155 дней. Морозостойкая, выдерживает до -22 o C. Сорт универсален, может использоваться в любом виде.

    Ягоды плотные, хорошо переносят транспортировку и хранение. Цвет ягод темно-фиолетовый, матовый, мякоть мясистая, ломкая. Высокая производительность. Устойчивость к болезням. Не переносит сухой почвы.

Иринка

Сорт сильнорослый, скороспелый. Укорененный, устойчивый к болезням виноградной лозы, с хорошей морозостойкостью (до -22 ° С).

    Кусты очень выносливы. Грозди конические, крупные, массой до 600 гр. Ягоды крупные, мясистые, белые, овальные. Урожайность высокая. Средняя легкость транспортировки. Вкус у них приятный, кисло-сладкий.

Какой сорт выбрать: советы агрономов и дачников

Для выращивания в теплице подходят такие сорта, как Руслан, Кишмиш Потапенко, Дружба, Русская ранняя, Восторг. Они морозоустойчивы и дают высокие урожаи.

Новичкам в виноградном деле можно порекомендовать сорта, гарантирующие хороший урожай. Это Коринка русская, Мичуринский.

Многое зависит от климата региона, в котором вы живете. Поэтому для таких территорий, как Сибирь, Урал, Северо-Западный регион, теплица с обогревом и искусственным освещением необходима обязательно.

Особенности обустройства теплицы: требования к конструкции и температурному режиму

Какая конструкция лучше?

Обычная теплица для огурцов не подойдет для выращивания винограда. Теплица для выращивания винограда имеет свои особенности.

    Размер и площадь.

Высота конструкции – от 2 до 3 м, ведь лоза высокая, растение любит много света. Выращивать виноград только для себя можно с небольшой площади теплицы, хватит на 25-30 м 2.

Если вы планируете серьезно заниматься выращиванием этой культуры, эта территория должна быть больше.

Ленточный фундамент из бетона защитит основание в теплице от нашествия насекомых, проникновения мороза и повреждения почвы. Фундамент придает устойчивость и надежность, благодаря чему конструкция прослужит долго.

В качестве облицовки лучше всего использовать поликарбонат. Пленка подходит только для временных сезонных построек.

Поскольку теплица для винограда строится не один год, в качестве каркаса берется прочный, долговечный материал, например, стальные профильные трубы.

Обогрев может осуществляться различными способами: обычными обогревателями, греющим кабелем, проложенным под землей, инфракрасными лампами. Освещение.

В регионах с холодным климатом винограду не хватает дневного света. Поэтому освещение необходимо в виде ламп дневного света (люминесцентные, светодиодные, натриевые).

Количество форточок зависит от размеров теплицы. Для теплицы площадью 25-30 м 2 достаточно двух вентиляционных отверстий.

Чтобы не приходилось постоянно следить за температурой, можно приобрести автоматическую систему вентиляции, причем вентиляция будет производиться своими руками.

Система капельного полива значительно облегчит работу. Виноград не любит много воды, и вам не придется тратить время и силы на полив.

Как сделать шпалеры своими руками?

Решетки – это специальные решетки, которые используются для поддержки виноградной лозы. Они могут быть вертикальными и горизонтальными.

Эти опоры изготавливаются из деревянных брусков 50х50 мм или стальных труб сечением 7-10 см.

Обозначьте места для ставок. Забейте колья или трубы на расстоянии от 3 до 6 м на глубину 1–1,5 м. Проволока протягивается на высоте 50 см от саженца винограда. Через 35-40 см можно протянуть еще один провод и так далее. Площадь вертикальной решетки можно увеличить, сделав карниз.

Подготовка теплицы и грунта к высадке

Рыхлая плодородная почва хороша для выращивания винограда. Обычно смешивают торф, песок, почву, глину, мел и минеральные удобрения.

    В теплице нужно выкопать глубокую траншею, залить в нее подготовленную смесь и высадить растения. Теплица должна быть достаточно теплой, чтобы температура внутри была выше, чем снаружи. Используйте специальную сетку, чтобы защитить растения от солнца, чтобы они не обгорели. В теплице должен быть хороший дренаж.

Что нужно знать при посадке саженцев: схема

Посадку саженцев винограда следует начинать в конце зимы или в начале весны. Сеянцы становятся крепкими и здоровыми, с хорошо развитой корневой системой.

    Расстояние между сеянцами от 0,5 до 1,5 м. Это зависит от сорта. Оставьте расстояние около 50 см от облицовки теплицы. Для каждого саженца следует вырыть ямку размером 80х80 см и глубиной 70 см. Если рассады много, лучше вырыть траншею. На дно древесной золы укладывается слой щебня. Это слив, в котором застряла поливочная трубка. Затем непосредственно насыпается субстрат для рассады: песок с перегноем и плодородная почва. Посадили растение, хорошо расправили корни, засыпали еще почву и утрамбовали.

Как правильно ухаживать: подкормка, подрезка и подготовка к зиме

Полив и подкормка

Чтобы получить хороший урожай, за виноградом нужно правильно ухаживать. Довольно чувствительна к поливу и подкормкам.

    Первый полив проводят при посадке. Необязательно наливать много воды, чтобы растение не провалилось в лунку, иначе оно может начать гнить. Молодые кусты поливают примерно раз в неделю в дренажные трубки или в специальные ямки рядом с растениями. Во время созревания ягод полив сокращают, чтобы излишняя влажность не снижала качество урожая. Виноград плохо переносит как слишком сухую, так и слишком влажную почву. Лучше всего использовать органические удобрения (навоз, компост). Во время цветения бутонов можно вносить аммиачную селитру и суперфосфат – до цветения.

Как правильно проводить подрезку?

Если после посадки вы заметили слабые веточки, лучше сразу их обрезать, чтобы растение не тратило на них силы.

Также удаляются незрелые цветки, стерильные стебли.

По мере созревания и роста кустов их следует прореживать. Для этого острыми ножницами аккуратно обрежьте внутренние ягоды. Покачивание веток с распускающимися соцветиями способствует самоопылению.

Зимой длинные ветки обрезают до первых бутонов, а побеги – до 2/3 их полной длины.

Укрытие на зиму

Виноград накрывают на зиму примерно в октябре.

Читайте также:  Симптомы и признаки цитоспороза яблони, методы лечения и профилактики

    Виноградную лозу пригибают к земле, покрывают рубероидом, синтетической ватой, соломой, еловыми ветками, любым теплым материалом. Хорошо, если у вас теплица со съемным верхом. Верхушку можно снимать на зиму, растения могут перезимовать под снегом. Например, в Подмосковье виноград может перезимовать под укрытием.

Что делать, если виноград не плодоносит: причины и способы решения

Иногда виноград плохо растет и не плодоносит в теплице. Для этого может быть несколько причин.

    Недостаток минеральных удобрений (цинка, марганца) или наоборот их избыток. При большом количестве азотных удобрений растение имеет много зелени, но не плодоносит. Неправильная обрезка может негативно сказаться на плодоношении.

Полезные советы опытных садоводов: что еще нужно знать?

Чтобы не тратить впустую место под решетками, можно посадить туда другие растения, например, клубнику или цветы. Правильная конструкция решетки очень важна. Формирование винограда – это искусство. Слабые, неоплодотворенные ветви и побеги следует обрезать, чтобы растение имело силы приносить здоровые плоды. Чтобы накрыть укрытый виноград на зиму, рядом можно положить яд для грызунов. Виноград очень требователен к температуре. С +10 ° C при посадке температуру следует постепенно повышать до +24 ° C. Во время созревания ягод эта температура может подниматься до 30 ° C. Следите за тем, чтобы теплица проветривалась.

Выращивание винограда в теплице требует затрат сил и времени, но все же результат того стоит.

Для кого-то это может быть прибыльным делом, а кто-то просто порадует себя и своих близких обильным и вкусным урожаем.

Виноград в теплице: особенности посадки, выращивания и уход

Выращивание винограда в тепличных условиях имеет множество преимуществ, позволяющих не только увеличить объем, но и улучшить вкусовые качества. Технология не сложная, но требует некоторых нюансов.

Введение


Неблагоприятные климатические условия и заражение паразитами препятствуют выращиванию сортового винограда в большинстве регионов.

Но этот факт не мешает жителям средних широт наслаждаться сладкими сочными плодами, демонстрируя смекалку и агрономическую ловкость южного региона.

Чтобы помочь садоводам, теплицы сохраняют тепло, пропускают солнечный свет и задерживают питательную влагу. Нужно только контролировать процесс и вносить удобрения, чтобы урожай был через 3-4 месяца.

Почему виноград в теплице – это выгодно и удобно?

Если не оставляет идея наслаждаться сочными плодами все лето и осень, а хозяина теплицы нет, то ее стоит использовать с умом, посадив несколько кустов винограда. Преимущества этого метода выращивания:

    Растет быстро – первые плоды можно собирать в июне. Щетки крупнее и тяжелее – их хватит не только на продукты и пресервы, но и на продажу, что не только окупит все понесенные затраты на теплицу, но и станет отличным вариантом для дополнительного заработка. Нет нашествия муравьев, ос, медведей – при своевременных обработках также не возникает хлороза и плесени.

    Автоматизация процесса выращивания на всех этапах – теплица позволяет сократить время ухода за виноградом. Можно высаживать несколько сортов – ранние и средние сорта будут готовы к употреблению на рубеже июня и июля, а более поздние сорта созреют к августу и сентябрю. Корневая зона отлично подходит для выращивания трав и цветов, которые также можно выращивать на продажу.

Сажайте молодые саженцы через определенные промежутки времени. Например, 3 куста будут высажены в марте, 3 – в апреле, а еще 2-3 – ближе к концу мая. Это гарантирует, что виноград будет храниться в течение длительного периода времени. Первые плоды созреют в начале лета, а те кусты, которые были посажены последними, получат обильный урожай осенью и в канун Нового года.

Однако не стоит думать, что выкапывание саженца и его полив по мере необходимости – это весь процесс выращивания. Чтобы получить действительно хороший урожай, нужно продумать все нюансы.

Особенности выращивания винограда в теплице

Виноград – теплолюбивое растение, поэтому, если в вашем распоряжении нет отапливаемой теплицы, этот вариант вам не подойдет. Чтобы получить хороший урожай, необходимо учитывать следующие нюансы и особенности:

Тип грунта – лучшее решение – песчаник, создающий щелочную среду. Его можно смешивать с черноземом и глиноземом в равных пропорциях. Глубина грядки – у винограда хорошо развита корневая система, уходящая в землю на несколько метров. Поэтому рекомендуемая глубина грядки – не менее 1 м. Выбор сорта – в приоритете гибриды, которые быстро созревают и проявляют повышенную устойчивость к негативным факторам окружающей среды.

Если эти 10 баллов не заставили вас отказаться от идеи выращивания винограда в теплице, переходите к следующему шагу. Что касается организации, то теплицу лучше всего ставить осенью, а молодые саженцы высаживать ранней весной, но об этом по порядку.

Организация теплицы

По мнению специалистов, лучше всего подходят для выращивания винограда теплицы из поликарбоната. Их преимущества:

    Повышенная долговечность – пленочные аналоги со временем изнашиваются, трескаются и требуют дорогостоящего ремонта. Срок службы поликарбоната 30-45 лет. Он не прогибается под слоем снега – материал выдерживает толщину снега, а при таянии сам скатывается вниз, не вызывая обледенения. Он задерживает влагу и тепло, пропускает солнечные лучи – виноград чувствует себя в таких условиях более чем комфортно.

Оптимальные требования к теплице, где будет выращиваться виноград:

Высота – не менее 1,8 м, чтобы ветки могли достигать нужной длины. Ширина – не менее 2 м для размещения двух параллельных грядок. Длина – на ваше усмотрение, но на 10 кустов хватит 4-5 м. Обязательное наличие дорожки и отрыв грядки от проезда бордюром.

Лучше ставить теплицу в конце осени, когда основные работы окончены. Его готовят к зимовке, а именно:

    Вынуть старые побеги, удалить верхний слой почвы на грядках. Присыпать перегноем и навозом, а сверху насыпать снег.

    Используются минеральные удобрения в виде кальция и калия. Обработайте стены пульверизатором и антисептическим раствором.

Если в теплице уже есть саженцы винограда, на зиму обрезают все боковые ветви, оставляя только основной ствол. Закапывают корень, сверху кладут опавшие листья, которые убережут куст от морозов.

Выбор молодых саженцев

В теплице хорошо растут абсолютно все сорта винограда, но лучшими из них являются:

Читайте также:  Паразиты у кур: лечение, как от них избавиться, чем лечить, как они выглядят, фото

«Мичуринский» – крупные и сочные плоды, созревающие в начале июня. “Аркадия” – виноград крупный, увесистый, ранний сорт, идеален для употребления в пищу и приготовления столовых вин. «Кишмиш лучистый» – подходит для выращивания в неотапливаемых теплицах, плодоносит с августа по ноябрь. «Северная красавица» – устойчива к вредителям, нетребовательна к температуре и освещению. «Сатурн» – массивные грозди, крупные плоды, раннеспелый и обильное плодоношение.

Молодые саженцы рекомендуется приобретать в сертифицированных торговых точках, которые берут на себя полную ответственность за оригинальность сорта и хорошее качество материала.

Обратите внимание на внешний вид саженца. Темные пятна, полосы и неприятный затхлый запах говорят о наличии болезни. Хорошие саженцы пахнут виноградом, имеют толстую кожицу на лозе и не имеют признаков деформации или повреждений.

После покупки саженец помещают в воду до тех пор, пока он не подрастет. Чтобы быстрее активизировать развитие корней, добавьте в воду несколько капель Корневина. Через 2-3 дня его можно будет высаживать в теплицу.

Подготовка теплицы и посадка саженцев

На рубеже февраля и марта в теплице проводят подготовительные работы, а именно:

Копка грядок и их обеззараживание – после перекопки почву обильно поливают слабым раствором марганца, чтобы убить болезнетворные бактерии. Обработка стен и потолка в теплице – вода смешивается с хлоргексидином, смесь выливается в распылитель и проходит по всей поверхности. Проветривание теплицы и нагрев воздуха до нужной температуры, обеспечение дополнительного освещения. Обеззараживание дорожек между грядками. Формируем колодец.

Кусты высаживают на расстоянии 1 м друг от друга. Для этого необходимо:

Выкопайте яму глубиной 30-40 см. На дно насыпьте горсть Суперфосфата и Селитры. Обильно присыпьте почву, дождитесь, пока вся вода впитается. Взять саженец, бросить в ямку, засыпать сухой землей до точки роста. Слегка вымесить, чтобы он не свернулся. Поливать теплой водой, избегая контакта с виноградной лозой.

Через 10-15 дней появятся первые бутоны, дающие ростки. Полив на это время следует прекратить.

Особенности полива


Поливать виноград рекомендуется теплой дистиллированной водой из расчета не менее 15 литров на куст с периодичностью 1 раз в 5-6 дней.

Для удобства можно установить систему капельного полива, которая всегда будет поддерживать оптимальный уровень влажности.

Чтобы влага испарялась медленнее, можно мульчировать корневую зону винограда соломой или любым укрывным материалом. В особо жаркие дни поливайте виноград через день.

Проветривание


В теплице должно быть несколько дверей для естественной вентиляции.

Для экономии времени лучше поставить специальную вытяжку, которая полностью заменит воздух в помещении за считанные минуты.

Для этого проводится вентиляция:

Избегание застойных воздушных масс – провоцирует скопление вредных бактерий, являющихся возбудителями серьезных заболеваний. Контроль влажности воздуха – избыток влаги является фактором, активизирующим бактерии, вызывающие гниение лозы. Стартап насекомых, опыляющих виноград.

При вентиляции важно избегать резкого падения температуры воздуха, которое может вызвать стресс у винограда и замедлить его вегетационный период.

Удобрения

Внесение удобрений осуществляется по следующей схеме:

Через 14 дней после посадки в теплицу – азотно-калийные удобрения. Взять 3 кг перегноя, замочить водой на сутки. Осадок удалить, добавить стакан золы, развести в 10 л воды, поливать по 3 л под каждый куст. Стимулирует образование зеленой массы. Через месяц после посадки в теплицу – калийно-фосфорная подкормка магнием. На 10 литров воды возьмите 3 столовые ложки суперфосфата, 1 стакан древесной золы и чайную ложку марганца. Смешайте все ингредиенты и после обильного полива удобрите почву вокруг саженца. Нормализует обменные процессы, обеспечивает расстановку большого количества кистей.

Последнюю корневую подкормку применяют за 3-4 недели до сбора урожая. Промежуточное удобрение не требуется. Вышеперечисленных удобрений достаточно для хорошего плодоношения.

Обрезка и зимовка

После того, как саженец достигнет высоты 1 м, удалите лишние погоны следующим образом:

Удаление побегов – все побеги, появившиеся на лозе, следует обрезать как можно дальше от поверхности почвы. Они бесплодны, черпают силы только в кустах. Удаление вторичных побегов – побеги, выходящие из растущего побега, следует обрезать, оставив первый лист, что предотвратит его повторное прорастание с этой оси ветки. Обрезка верхушки – в середине лета верхушки основных побегов следует обрезать до 1/8 их общей длины. Удаление лишних листьев – в период созревания гроздям нужно максимальное количество света. Для этого удалите часть листьев, соприкасающихся с хохолком. Зимняя обрезка: оставляют только плодоносящие листья и обрезают на четверть их длины. Все остальные погоны обрезаны под корень.

К ноябрю естественным образом замедляются все обменные процессы в винограде. После обрезки куст заглубляют и утепляют опавшими листьями. Полив прекращен до февраля.

Общие советы и рекомендации

Эти проверенные советы помогут правильно оформить тепличный виноградник и получать обильный урожай каждый год:

Если вы хотите получить урожай в первый год, покупайте саженцы 2-3-летнего возраста, у которых уже сформировался материнский подвой. Сажать рассаду лучше ранней весной, чем осенью. Посадите несколько сортов с учетом периода их плодоношения. Не будем забывать о борьбе с вредителями и грибковыми заболеваниями. Контролировать влажность воздуха. Слишком высокая влажность означает ненужное гниение. Нельзя упускать из виду ежегодную дезинфекцию теплицы и почвы на клумбах. Правильно удобряйте, выбирая дозы, рекомендованные производителем. Слишком много органических означает много ростков с минимальным количеством пучков. Откажитесь от использования хлорированной воды для полива. Если нет другого варианта, необходимо набрать воду в емкости и оставить на 2-3 дня. Обрезку нельзя игнорировать. Излишние погоны лишают куст живучести, что негативно сказывается на состоянии плодоносной лианы. Вовремя удаляйте старые кусты, которые теряют способность плодоносить в течение 5-7 лет.

Подведем итоги

Подводя итоги, стоит подчеркнуть, что в теплице созданы оптимальные условия для выращивания винограда. Даже небольшая самодельная конструкция на 5-8 кустов может стать отличным вариантом для дополнительного заработка. Кусты нужно осматривать ежедневно, а в случае болезней стоит внеплановые опрыскивания.

Ссылка на основную публикацию