Momordica – индийский лечебный огурец: выращивание, уход |

Momordica – индийский лечебный огурец: выращивание, уход |

Момордика — индийский целебный огурец: выращивание, уход

Момордика распространена в Юго-Восточной Азии, дает очень полезные и вкусные плоды, обладает лечебными свойствами, очень декоративна. Экзотическое растение, которое до сих пор очень редко встречается в садах и огородах нашей страны.

Момордика (Momordica L.) – однолетняя плетистая лиана семейства тыквенных, обладающая прекрасными декоративными качествами. Нет ничего постыдного в том, чтобы посадить его в самой посещаемой части вашего сада.

У Momordica резные листья, ароматные цветы и необычные плоды, похожие на экзотические ярко-оранжевые цветы. Это растение украсит любой участок, беседку, балкон. Однако о лечебных свойствах Momordica известно немного.

У него много популярных названий – индийский или желтый огурец, крокодиловый огурец, бешеная дыня, индийский гранат и т. Д. Это родина тропических регионов Индии и Юго-Восточной Азии. В России это растение относительно новое, но многие садоводы-любители выращивают его на балконе и даже на подоконнике.

От других тыквенных растений Momordica отличается тонкими длинными стеблями, достигающими в высоту 200 см и более, и большими светло-зелеными листьями с очень красивым габитусом. Растение очень декоративно смотрится как в период цветения, так и во время созревания плодов. По этой причине момордику часто высаживают как декоративное растение вдоль живых изгородей и беседок в загородных домах.

Цветение совпадает с началом активного формирования побегов. Цветки его разделенные, ярко-желтые, с тонким ароматом жасмина, на длинных цветоножках женские цветки чуть мельче. Сначала на растении появляются мужские цветы, затем женские. После опыления завязи сразу же начинают стремительно развиваться.

Его «сосочковые» плоды снаружи покрыты сосочковыми выступами, как кожа крокодила. Они имеют продолговато-овальную форму с заостренным концом, до 7 см в длину и до 7 см в диаметре, постепенно желтеют или оранжево-желтые.

Внутри плода сочный околоплодник темно-рубинового цвета. Вкус очень приятный, напоминает спелую хурму, а сам плод напоминает тыкву. Поверхность плода слегка горькая, поэтому его часто называют «горькой тыквой». Однако эта горечь не портит его вкусовые качества и делает его отличным блюдом.

Его причудливые красновато-коричневые семена размером с арбуз имеют тонкую жесткую кожицу. Плод обычно содержит. Созревший плод лопается снизу и превращается в три мясистых лепестка. В результате семена плода падают на землю, и плод становится готовым к употреблению.

Выращивание в саду

Момордика – теплолюбивое и светолюбивое растение, предпочитающее солнечные места с небольшой тенью от прямых солнечных лучей в полдень и теплые, защищенные места.

Момордику можно выращивать в домашних условиях, на балконе или лоджии, а также в комнате на окне в горшке объемом не менее 6 литров.

Момордика прекрасно вырастет в теплице или оранжерее. Растение плохо переносит затенение и зарастание. При сильном уплотнении и притенении плоды мельчают и опадают. Он выдерживает небольшое затенение на балконе и в домашних условиях.

Подготовка почвы для выращивания момордика производится так же, как для выращивания кабачков или тыквы. На 1 м 2 гряд следует сделать до 1 ведра навоза или компоста, 1 чайной ложки мочевины, 1 столовой ложки суперфосфата и сульфата калия. Если почва кислая, то осенью следует использовать 1 м 2 извести для рекультивации, в зависимости от кислотности почвы.

Как и всем лианам, Momordica нуждается в надежной опоре, поэтому удобнее всего размещать растения на вертикальной шпалере. При этом, как и с огурцами, необходимо периодически подвязывать его стебель.

Растение любит рыхлую плодородную почву со слабокислой средой. Очень хорошо отзывается на полив теплой водой и внесение органических удобрений. Плохо переносит плотные, малоплодородные, кислые почвы, сильно насыпанные почвы и полив холодной водой.

Избегайте перепадов температур. Сильные колебания температуры и низкие положительные температуры (ниже 10 ° C) губительно действуют на растения. Это растение плохо переносит даже самые лёгкие заморозки.

Лучшими предпосевными культурами для момордика являются бобовые, картофель, ранняя капуста, томаты, корнеплоды, зеленые растения.

Размножение

Момордику можно размножать семенами, ростками или черенками. Несмотря на прочную оболочку, семена момордики не требуют предварительной стратификации. Высевают семена в конце марта – начале апреля.

Обычно их замачивают примерно на 20 часов в розовом растворе марганца. Затем их высевают в горшки диаметром 10 см, заполненные питательной смесью, состоящей из 2 частей листовой земли, 2 частей перегноя и 1 части песка. Затем горшки нужно поместить в ящик, накрыть фольгой и поставить в теплое место с температурой 22-25 ° С, не допуская высыхания комочков почвы. В этом случае у дружелюбных ростков появятся

Читайте также:  Чем подкармливать пионы весной, чтобы обеспечить их рост и пышное цветение в саду Фото Видео

При появлении первых всходов снимите фольгу, поставьте горшки как можно ближе к свету и на несколько дней снизьте температуру до + 15 ° С, чтобы растения не растягивались. Вечером стоит опрыскать рассаду опрыскивателем.

В последующие дни температура должна поддерживаться на уровне + 20-25 ° C. Важно следить за влажностью почвы и воздуха – она ​​должна быть в пределах, сухость почвы недопустима.

Перед посадкой на постоянное место молодые растения следует постепенно закаливать, приучая их к условиям открытого грунта, где они высаживаются, когда почва на глубине 10 см прогревается до + 11-12 ° С. Молодые растения должны сажать на постоянное место с комком почвы, стараясь не повредить корни. Лучше всего это делать, когда растению всего один день.

Момордика: уход за растением

Поливайте растение часто и только теплой водой, регулярно опрыскивая все растение.

Поскольку Momordica растет очень быстро, ее следует удобрять каждые несколько дней раствором воды коряка.

Как и все разновидности, он потребует придания формы, так как дает много всходов. Растения лучше формируются в два побега, после чего начинается активный рост стеблей, хорошо плодоносящих. Для этого над женским цветком обрезают боковые побеги, оставляя верхушку, но пасынки не должны загущать крону растения.

Пасынки можно прижиться. Укоренение проходит в течение 2 недель в воде при температуре +25 ° С. Затем укоренившуюся падчерицу можно посадить в землю и притенять.

Будьте осторожны при обрезке растений и перекручивании побегов. Дело в том, что перед началом плодоношения его листья могут вызывать ожоги кожи, как и крапива. Но растение быстро теряет эту особенность в начале плодоношения.

Momordica устойчива к вредителям и не требует опрыскивания, за исключением обработки раннего цветения Budwig или Zavyaz для ускорения завязывания плодов.

Момордика в кулинарии

Полностью созревший плод Momordica лопается снизу и распадается на три, реже четыре мясистых «лепестка». Виден оранжево-красный цвет внутренней части плода, по вкусу напоминающий хурму. В этот момент семена опадают с плода на землю. Таким образом, уже «очищенный» фрукт готов к употреблению. Просто нужно подобрать его в нужный момент.

Плоды момордики можно хранить в течение многих дней при температуре 11-12 ° C и повышенной влажности до 90%.

Как и огурцы, их используют для употребления в пищу незрелых фруктов, содержащих много белка. Поэтому они более питательны, чем огурцы. Мякоть плода немного горьковатая, но очень приятная на вкус.

Перед употреблением плод желательно замочить в подсоленной воде. В нем много витамина С – до 100 мг%. Из фруктов делают салаты, приправы к мясным блюдам, варят и жарят, маринуют и солят.

Лекарственные свойства

А теперь о лечебных свойствах момордики. На юге Китая он известен как «плод долголетия». И не зря. Богатство тремя группами соединений (инсулиноподобные пептиды, алкалоиды и каротин) позволяет широко применять его в традиционной медицине для снижения уровня сахара в крови у диабетиков.

Momordica широко используется в традиционной китайской медицине при желудочно-кишечных инфекциях. В последнее время его используют для лечения рака, снижения артериального давления.

В его семенах содержится до 55% жирного масла, их отвар используют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Момордика также является хорошим мочегонным средством. Его листья прикладывают к ранам после укусов змей.

Как вырастить момордику: посев, посадка экзотической лианы и уход за ней

Вы когда-нибудь пробовали индийский огурец? А бешеная дыня, крокодиловый огурец или бальзамная груша? Если нет, не отчаивайтесь: все эти названия принадлежат одному-единственному растению. Правильное название этого растения – Momordica, и, несмотря на его тропическое происхождение, оно медленно приживается в наших центральных регионах. Давайте выясним, почему это так и зачем нам это экзотическое растение.


Momordica

Описание растения

Momordica – это род растений семейства тыквенных. Семейство включает однолетние и многолетние виды, 59 из которых широко распространены в основном в Африке и около 12 – в Юго-Восточной Азии. Все они лианы – большинство из них ведут себя очень агрессивно и считаются сорняками в сельскохозяйственном производстве.


Все Momordicas – лианы

Наиболее часто культивируемыми видами являются Momordica charantia (Momordica charantia) и M. balsamina (M. balsamina). Эти виды моногамны и дают съедобные плоды. Другой одомашненный вид – M. cochinchinensis, двудольное растение, которое ценится и культивируется в Китае и Вьетнаме за его многочисленные лечебные свойства.

Читайте также:  Ремесленные изделия для сельских домов от импровизированных материалов (60 фотографий)


Momordica cochinchinensis (gac)

В садоводстве наибольшей популярностью пользуется харанция момордика, имеющая множество разновидностей. Лиана вырастает до 4 м, имеет столоны, похожие на огурцы, и красивые 5-9 лопастные листья. Довольно быстро появляются простые желтые цветки с тонким ароматом – сначала мужские, затем женские, более мелкие.


Момордика цветок

Плоды имеют удлиненную форму и в зависимости от сорта могут быть цилиндрическими, веретеновидными или лимонными и достигают 35 см в длину. Поверхность плода ребристая и рифленая, часто напоминает хвост крокодила, но иногда гладкая.


Момордика бугристый плод

Незрелые плоды зеленые. По мере взросления они становятся желтыми или оранжевыми, со временем лопаются и раскрываются с тремя лепестками снаружи. Внутри есть «ягоды». – семена в сочной ярко-красной оболочке. По вкусу спелая цедра похожа на цуккини, но с горчинкой. Ягоды по вкусу похожи на хурму, но менее сладкие.


Внутри спелого плода семена в сочной корочке ярко-красного цвета.

Как вырастить момордику

Многие наверняка уже догадались, что это растение больше всего похоже на огурец, поэтому приемы выращивания аналогичны. В условиях средней ленты лучше использовать рассадный способ, но, например, в Крыму можно сеять семена прямо в открытом грунте. Семидачница Наталья Фро делится своим опытом выращивания в теплом климате в посте My Great Momordica Growing Experiences.

Посев на рассаду

Семена на рассаду высевают с конца марта до конца апреля в зависимости от климатических условий в данном регионе и предполагаемого места выращивания. Ориентируйтесь на то, что до высадки на постоянное место растения проведут в доме около месяца. Как правило, всхожесть свежих семян достаточно высокая, но для уверенности (а если семян очень мало) рекомендуется замочить их на сутки в теплой воде (около + 30 ° С) и прорастить во влажной. ткань. Для облегчения прорастания семян рекомендуется перед замачиванием рыхлить – сломать твердую оболочку. Сделать это можно, например, пилочкой для ногтей, аккуратно срезав «носик».


Перед посевом рекомендуется проращивать семена.

Проросшие семена высевают в легкий влагопоглощающий субстрат (подходящий грунт для огурцов) на глубину 1,5-2 см и устраивают мини-парник (можно поместить в полиэтиленовый пакет). Растения болезненны при повреждении корней, поэтому лучше избегать их, беря торфяные чашки диаметром не менее 10 см. Таким образом, саженцы можно высаживать постоянно, не снимая их.

Семена прорастают на 10-14 день при комнатной температуре. После появления всходов крышку снимают, но в первый раз ростки нужно периодически опрыскивать водой. Почва всегда должна быть постоянно влажной (но не затапливаемой), растениям противопоказаны сквозняки и резкие перепады температур.


Саженцы момордики

Высаживание на постоянное место

Момордица выращивают как в открытом грунте, так и в теплице и как контейнерное растение, есть также сорта для комнатного выращивания. Лучшее место для этой культуры – в укрытии с повышенной влажностью и защитой от ветра. На открытом воздухе Momordica предпочитает солнечные места с полуденной тенью. В тени растение засыхает и не плодоносит.

Только когда угроза заморозков миновала и почва достаточно прогрелась, можно высаживать растения мономордику на открытом воздухе. Ориентироваться можно по срокам посадки рассады огурцов: для средней полосы это обычно конец мая – начало июня. К тому времени растения Momordica должны иметь 5 настоящих листьев и достигать высоты 20-25 см.


Саженец момордики

Поскольку его выращивают в основном в декоративных целях, его высаживают рядом с заборами, беседками или открытыми верандами, которые могут служить опорой. В противном случае необходимо будет сделать ферму из сетки или веревок, чтобы Momordica могла к ним приклеиться.

Расстояние между растениями должно быть 80-90 см. Выкапываем лунки немного больше, чем горшок для ростков, на дно кидаем несколько пригоршней перегноя и засыпаем. Пересаживаем и высаживаем рассаду, засыпаем почвой, снова поливаем и обильно мульчируем соломой, засохшей травой или другим материалом, хорошо удерживающим влагу. Посадка рекомендуется вечером или в пасмурный день. Если солнечно, можно лучше притенять молодые растения, чтобы их листья не обгорели.


Сеянцы амомордики сразу нуждаются в опоре.

Уход за момордикой

Эта культура особенно чувствительна к поливу – влаги всегда должно быть достаточно. Желательно по вечерам через день поливать большое количество (около 10 литров на растение), в особенно жаркие дни – каждый день. Вода не должна быть ледяной – лучше использовать водопроводную.

Читайте также:  Летний душ на даче своими руками (81 фото) - чертежи, размеры, материалы

Мульча сохраняет почву влажной, поэтому добавляйте ее по мере необходимости. Если вы заметили, что корни появились над землей, то их обязательно нужно засыпать землей – растения подкукует.


Момордику можно выращивать в контейнере

Momordica любит хорошее питание. С июня по октябрь необходимо провести 4-5 удобрений, чередуя органические и минеральные. Возделывание хорошо поддается внесению навоза и навозной жижи, а также комплексных удобрений (NPK) с добавлением микроэлементов. Чтобы не приходилось заниматься подбором ингредиентов самостоятельно, можно купить готовые удобрения для огурцов и кабачков и использовать их, разводя по инструкции.

Формирование момордики

Все зависит от того, для чего выращивают Момордику. Это растение образует большое количество побегов, что выгодно, если нужно укрыть забор или некрасивое сооружение красивыми ажурными листьями и увидеть несколько ярких игрушечных плодов. В случае утолщения обязательно отпадет большая часть яичников.


Момордику можно использовать для создания прекрасной живой изгороди

Если цель – собрать урожай, выращивайте момордику из 1–3 побегов. Для этого удалите стебли, растущие с двух нижних узлов, оставьте 1 или 2 наверху и также подрежьте остальные. Таким образом, плод будет сформирован на основных побегах, которым будет достаточно света и питания для роста и созревания. В любом случае нижние листья и стебли нужно удалить до конца июня, чтобы не спровоцировать развитие грибковых заболеваний.

Семена для этого выращивания можно приобрести в нашем большом интернет-магазине. Выбирайте семена Momordica.

Сорта

Момордика пока не пользуется большой популярностью в нашей стране, вероятно, поэтому многие производители семян не удосуживаются маркировать конкретный сорт. Часто на упаковке можно встретить семена с надписью «Momordica» или «Momordica, экзотическая смесь». И картинка, какой будет результат. Остается только прочитать краткое описание на обороте и надеяться на лучшее. Важно обращать внимание на дату сбора семян, они должны быть прошлогодними или максимум двухлетними.

Популярные сорта Момордики:

    «Нефрит». Однолетняя, очень декоративная лиана с красивыми ажурными листьями. Формирование страсти сильное. Плоды созревают примерно через 70 дней с момента появления всходов; поверхность их желобчатая, без шипов, в зрелости оранжево-желтая. Масса плода до 300 г, длина до 30 см. Незрелые плоды можно есть целиком, а спелые превращаются в сочные и вкусные «ягоды»;


Момордика “Нефрит”. Фото Натальи (Natasha777)

    ‘Гоша’. Этот сорт был выведен специально для выращивания в Сибири, но в открытом грунте получить урожай в этом регионе все равно не получится – потребуется теплица или хотя бы пленочное укрытие. Но плоды этого растения достигают 35 см и веса 400 г, урожайность высокая, хорошая устойчивость к болезням и вредителям;


Момордика “Гоша”. Фото с сайта fermilon. ru

    Интересны также сорта «Сибирский гибрид F1», «Дракоша», «Желтый дракон», «Ная».

Использование

Как упоминалось выше, Momordica используется в вертикальном садоводстве и в качестве пищевого растения. Незрелые зеленые плоды можно использовать в самых разных блюдах. У большинства сортов есть грубая, горькая поверхность при созревании, но рубиновые «ягоды», которые открываются, вкусные и сочные.


Зеленые (незрелые) плоды используют во множестве блюд.

Момордика довольно питательна, но помимо пищевой ценности обладает еще и целебными свойствами. В странах Востока (Индия, Корея, Китай, Япония) это растение ценится прежде всего за способность лечить болезни. Используются все части растения, кроме корней. Momordica содержит большое количество витаминов, особенно витаминов E и F, и фолиевой кислоты. Это растение используется для повышения общего тонуса и повышения устойчивости организма к вирусам и бактериям, для лечения гипертонии, геморроя, желудочно-кишечных заболеваний, диабета, а также для похудания и очищения кровеносных сосудов.


Момордика обладает лечебными свойствами

Momordica, несомненно, является экзотическим растением для наших берегов, поэтому мы можем довольствоваться общей информацией об этой культуре, чтобы расширить наши горизонты. Однако для многих садоводов добавление оригинальной лианы, не требующей особого ухода и приносящей необычные плоды, будет увлекательным экспериментом. Кто знает, может быть, индийский огурец станет для вас всем известным растением, без которого нет места – и он займет свою нишу в декоративном оформлении сада или почетное место в вашем меню! Наши полусадоводы, которые уже вырастили Момордику и поделились своим опытом на нашем сайте, могут добавить в этом вопросе уверенности:

    Сорт Момордика “Нефрит” Момордика абрикос – полезно и красиво Премомордика в Московской области. Личный опыт любителя экспериментов. Сезон 2012 года. Мой большой опыт выращивания Momordica

Ссылка на основную публикацию