Как заморозить подберезовики на зиму в морозилке в домашних условиях: способы замораживания; Susecki

Как заморозить подберезовики на зиму в морозилке в домашних условиях: способы замораживания; Susecki

Как правильно заморозить белые грибы на зиму в морозилке в домашних условиях: способы заморозки

В последнее время все большую популярность набирает замораживание продуктов. В связи с этим все чаще звучит вопрос: можно ли заморозить подберезовики и как это правильно делать. В этой статье я хочу рассказать вам обо всех способах правильной заморозки подберезовиков, сроках их хранения и правилах размораживания.

Как подготовить белые грибы к заморозке

Болеты, собранные в лесу или купленные на рынке, перед замораживанием следует очистить щеткой или чистой губкой для мытья посуды. Мыть подберезовики не рекомендуется. Если они сильно загрязнены, вы можете промыть их под струей воды, но никогда не замачивайте. Губчатая структура колпачка легко впитывает жидкость, и лишнюю влагу замораживать не имеет смысла.

Способы заморозки белых грибов

Можно заморозить сырые белые грибы

Чистые грибы следует рассортировать по размеру. Маленькие болеты можно заморозить целиком, а более крупные можно нарезать ломтиками или кубиками.

На праздник можно приготовить целые грибы, а из рубленых голеней и шляпок приготовить суп или тушеное мясо.

Поместите нарезанные грибы в емкости или пакеты для заморозки. Если грибы предварительно промыли водой, чтобы они не замерзли, их можно положить на ровную поверхность и заморозить. Через 12 часов замороженных свиней можно складывать в пакеты.

Смотрите видео от Любови Крюк – Boletus edulis. Подберезовик красный (Boletus edulis). Отличные способы подготовить грибы к заморозке

Вареные белые грибы на зиму

Приготовленные грибы занимают гораздо меньше места в морозильной камере, что позволяет использовать этот метод людям, у которых есть небольшие морозильные камеры. Грибы с вырезанными червями, то есть утратившие товарный вид, могут оказаться в морозильной камере.

Перед замораживанием грибы нарезают кубиками, затем кладут в кипяток на 5 минут, не более. Затем их перекладывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Полностью остывшие белые грибы фасуют в пакеты или тару.

Вареные замороженные грибы используют в супах и соусах.

Вы также можете использовать кипяток для приготовления белых грибов. Его варят до тех пор, пока он не уменьшится в объеме и не загустеет, а затем замораживают в формах для льда.

Смотрите видео с канала Вкусно и питательно – Замораживание грибов на зиму

Как жарить белые грибы на зиму

Очищенные грибы нарезать дольками или кубиками и выложить на разогретую сковороду. Через некоторое время из белых грибов начнет образовываться жидкость. Когда влага почти испарится, а это займет минут 20, добавьте к грибам растительное масло. Нарезанные грибы обжарить до легкой золотистой корочки.

Готовые грибы выложить на дуршлаг, чтобы стекал лишний жир. Охлажденные подберезовики сразу после остывания раскладывают по порциям и хранят в морозильной камере.

Читайте также:  Садовый лютик - растение и уход, специфичность прорастания, обрезки и воспроизводства

Эти грибы полностью готовы к употреблению. Их можно просто добавить в жареный картофель и разогреть.

Смотрите видео от Дмитрия Якова – Жарить белые грибы правильно

Как хранить и размораживать грибы

Замороженные подберезовики можно хранить в морозильной камере до 1 года. Они полностью сохраняют свой вкус и аромат до тех пор, пока температурный режим составляет -18ºС.

Большинство блюд не требует размораживания грибов. Но при необходимости разморозьте их сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре.

Как правильно засолить волнушки, чтобы получить вкусную и ароматную закуску с выраженным хрустом

Грибы Vaccinium условно съедобны, и во многих странах их не едят. Но в России их веками использовали для приготовления многих блюд. Солено-маринованные волновушки – одна из самых популярных русских закусок.

Подготовка грибов

Салатные грибы имеют характерную горечь и поэтому требуют предварительной подготовки перед засолкой. Очистите грибы мягкой щеткой. Будьте осторожны, так как цветки сакуры хрупкие и могут рассыпаться. Обрежьте все поврежденные участки, так как в них могут скрываться бактерии.

Важным этапом при приготовлении этих грибов является их замачивание, чтобы удалить горький клейкий сок. Волнушки положить в емкость и залить холодной водой с солью (1 ст. Л. На 1 л). Замочите средство в прохладном месте на 3 дня. Воду меняют 4-5 раз в день. В противном случае продукт закиснет, и его придется выбросить.

Способы засолки волнушек

Солить волнушки можно холодным, горячим и комбинированным способами. Каждый из них имеет свою специфику и требует соблюдения технологии. Если следовать им, грибы будут хрустящими, ароматными и вкусными. Самые вкусные грибы – в деревянных бочках или чанах. Но в этом случае для их подготовки понадобится подвал.

Для маринования можно использовать стеклянные эмалированные сосуды. Подойдут и кастрюли из нержавеющей стали. Совершенно не подходят тары из оцинкованного железа или алюминия, а также тазики с поврежденной эмалью. Также не стоит использовать глиняные горшочки: при брожении образуются кислоты, разрушающие глазурь и растворяющие содержащийся в ней свинец. После употребления такого продукта возможно сильное отравление.

Рецепты засолки волнушек холодным способом

Классический рецепт

Холодную засолку грибов можно производить, если есть прохладное место, куда можно поставить емкость. В теплом помещении грибы быстро портятся.

Для засолки классическим способом вам понадобятся:

    Замоченные грибы – 2 кг. Соль – 250 – 300 гр.

    Лавровый лист – 3-4 шт. Черный перец горошком и душистый перец – 8 шт.

Процесс пищеварения:

Дно подготовленной емкости засыпьте солью слоем толщиной 1 см. Затем выложите 5 см слоем измельченных волушек, смешанных со специями. Посыпать грибы солью.

Повторите слои, накройте верх тарелкой или другим плоским предметом, а сверху положите что-нибудь тяжелое. Грибы постепенно начнут сочиться и покроются рассолом. Грибы будут постепенно опадать. Это позволяет добавить в контейнер еще несколько слоев.

Поставьте емкость в прохладное место, не выше 15 градусов. Общее время маринования грибов – 40-45 дней. Готовые грибы разложить по банкам и поставить в холодильник или погреб.

Читайте также:  Фитоспорин »для орхидей: как разводить, применять, лечить

С дубовыми листьями

Этот рецепт холодного посола подходит для всех пластинчатых грибов.

Необходимые ингредиенты:

    Грибы – 3 кг. Семена фенхеля – 1 ст. Чеснок – 5 зубчиков.

    Черный перец и паприка – по 10 горошин. Листья дуба – 10 шт. Соль – 150г.

В банках с укропом и листьями смородины

Если нет условий для большой емкости, можно солить цветущую сакуру в банках. Лист смородины придает грибам особый аромат и увеличивает их твердость. По этому рецепту лучше солить мелкие волновушки: большие часто портятся при варке.

Необходимые ингредиенты:

    Грибы – 1 кг. Соль – 50 гр. Укроп – 1 зонтик.

    Чеснок – 10 зубчиков. Листья черной смородины – 7-8 шт.

Этапы подготовки:

На дно банки разложите листья и присыпьте их слоем соли. Затем слоями выложить грибы с чесноком и специями. Каждый из них посыпают солью. В центр банки положить зонтик укропа. Горлышко баночки накрывают марлей, внутрь кладут груз.

С корнем имбиря и вишнёвыми листьями

Чтобы приготовить этот экзотический рецепт, важно тщательно выбрать грибы и корень имбиря. Он должен быть свежим, без малейших повреждений, так как они начнут гнить.

На 4 килограмма замоченной волуски вам понадобится:

    Соль – 200 – 220 г. Корень имбиря (тертый) – 2 ст. Черный перец – 20 горошин.

    Укроп – 4 зубчика. Листья вишни и смородины – по 10 шт. Натереть на терке.

В банках с горчицей

Семена горчицы – продукт, придающий цветущей вишне особый аромат и пряность.

Для приготовления 3 кг грибов вам понадобится:

    Соль – 170-180 г. Семена горчицы – 1 ст.

    Лавровый лист – 4-5 листочков. Гвоздика – 5 бутонов.

В банку высотой 1 см насыпьте соль и горчицу. Затем слоями выложить смешанные с солью и специями грибы. Налейте еще немного горчицы, накройте банку и поставьте в холодильник или погреб. Солят грибы 10-15 дней.

С хреном

Старинный рецепт засолки волушек с хреном позволяет получить потрясающе вкусный вариант хрустящей закуски к праздничному застолью.

Набор продуктов:

    Грибы – 2 кг. Соль – 100 гр. корень хрена – 1 шт.

    Гвоздика – 5 зубчиков. Черный и белый перец – по 7-8 горошин.

Горячий способ засолки волнушек

В отличие от холодного способа горячее травление позволяет очень быстро получить готовый продукт. Подготовка не требует создания особых условий, поэтому этот способ более практичен и удобен.

Классический рецепт

Для маринования 1,5 кг грибов возьмите следующие ингредиенты:

    Листья смородины – 5-6 шт. Бухта – 5-6 шт. Чеснок – 5-6 зубчиков. Соль – 3 ст.

    Черный перец и перец чили – по 6 горошин. Гвоздика – 4 бутона. Вода – 1 л.

Пошаговая инструкция приготовления:

Читайте также:  Картофель по-цыганский

Чистые промытые волушки выдерживают двое суток. За это время смените воду 10 – 12 раз. Грибы вымыть, залить подсоленной водой и варить 15 минут. Затем выньте его и дайте жидкости стечь, затем положите в емкость для маринования. Посыпать грибы солью, всыпать все специи и чеснок, перемешать. Воду, в которой варились грибы, снова прокипятить 5 минут и перелить в кастрюлю, где будем солить. Положите сверху груз, охладите, затем поставьте в холодильник на 24 часа. Затем грибы раскладывают в стерилизованные банки с герметичными крышками. Оптимальный объем сосуда 500 – 700 мл.

С яблочным уксусом

Блюдо отличается пикантной кислинкой и неповторимым вкусом.

На 2 кг грибов вам понадобится:

    Соль – 2 ст. Сахар – 1,5 ст. Уксус – 100 мл. Чеснок – 3 зубчика.

    Черный перец – 10 горошин. Лавровый лист – 4 шт. Гвоздика – 3 зубчика.

Как готовить:

Волнушки измельчить, залить водой с 1 столовой ложкой соли, довести до кипения и варить 20-25 минут. Выложите грибы на сито, промойте и отставьте, пока не стечет жидкость. Приготовьте маринад в кастрюле с водой, солью и сахаром. Варить в нем специи и чеснок 3-5 минут. В маринад положить воланы и варить 15 минут. Через 10 минут после закипания влейте в кастрюлю уксус.

Готовые дрожжи разложить по стерилизованным банкам, закатать и затянуть горлышко. Сверху консервы покрываются несколькими слоями ткани или другого утеплителя: в этих условиях консервы стерилизуются.

Комбинированный способ

Рецепт представляет собой сочетание холодного и горячего маринования. Грибы сохраняют исключительную хрусткость сырого продукта, но готовятся намного быстрее.

Необходимые ингредиенты:

    Волнушки – 6 кг. Чеснок – 1-2 головки. Трава заливная – 5-6 листочков. Соль – 160-170 грамм.

    Листья хрена, смородина – 6 шт. Укроп – пучок. Вода – 2 литра.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

В кастрюлю наливают воду, заливают половину общего количества соли и доводят до кипения. Кусочки грибов кладут на кипяток и кипятят 10 минут, помешивая и снимая пену. Грибы выложить на сито и промыть. Затем выложить их слоями в кастрюлю, засыпать остатком соли, добавить листья и измельченный чеснок. Верхний слой прикрыть листьями и утяжелить.

Правила хранения готового продукта

Соленые волновушки хранятся при температуре 8 – 10 градусов. Срок годности: от 6 до 8 месяцев. Не допускайте падения температуры ниже +5 градусов: в таких условиях вкус испортится. Для длительного хранения необходимо ограничить доступ продукта к кислороду. Для этого емкости с грибами следует плотно закрывать.

Соленые или маринованные волновшки – продукт изумительно вкусный. Грибы можно есть как гарнир или использовать как ингредиент в различных блюдах.

Также прочтите еще несколько полезных рецептов:

Видео-рецепт: как солить волнушки горячим способом

Классические и экзотические рецепты засолки грибов горной осины и облепихи

Традиционные и экзотические способы засолки молочной капусты: рецепты и пошаговая инструкция

Ссылка на основную публикацию