Узнаем, как определить арбуз девочка или мальчик: чем отличаются арбуз и “арбузиха”, для чего искать мужские или женские плоды и на что ещё обращать внимание

Чем отличается арбуз «мальчик» от арбуза «девочки»

Арбуз, представляет собой огромную ягоду, раскрашенную в зелёно-чёрные полосы, которая полюбилась людям своей сладкой, сочной мякотью. Ценители арбузов, знают, что ягода имеет различия по половому признаку. Как безошибочно определить у арбуза пол и как выбрать продукт без нитратов, читайте ниже.

Когда лучше всего покупать арбузы

Арбузы созревают с середины августа до конца сентября, что является идеальным промежутком времени для покупки ягоды. Если вы увидели плоды на прилавке магазинов в июле месяце, то, скорее всего они привозные или выращенные на нитратах, что является опасным для здоровья человека. Привозные ягоды, также таят в себе опасность для потребителя, ведь никто наверняка не знает, когда они были сорваны.

Часто заграничные плоды срывают надзелень и уже при перевозке они дозревают, что негативно влияет на их вкусовые и физические характеристики. Плоды, выращиваемые на бахче, отличаются своей сочностью и сахаристой структурой, их начинают собирать примерно в 20 числах августа, поэтому в конце лета можно смело совершать покупку продукта.

Где безопасней покупать арбуз

Правильное хранение и перевозка продукта воздействуют на срок его реализации и вкусовые качества, поэтому очень важно знать регион или страну взращивания ягоды.

Реализация производится:

  • в супермаркетах;
  • на рынке;
  • возле дороги.

По санитарным нормам, при продаже бахчевых культур, продавец должен правильно оборудовать место реализации:

  • продукция должна находиться на поддонах, высота которых 20 см минимум;
  • обязательно наличие укрытия от дождя и солнца.

Покупка в магазине

При покупке в магазине обязательно нужно узнать место произрастания плода, а также просмотреть сертификат качества. Не стоит покупать уже разрезанные ягоды, ведь при неправильном и долгом хранении в них могут размножаться болезнетворные бактерии.

Чаще всего в магазин привозят плоды из таких стран, как Иран, Казахстан, Марокко. Но, такие продукты могут содержать большое количество нитратов, которые применяют для быстрого созревания и длительного хранения продукта. Тест, проведённый в независимой лаборатории санитарной эпидемиологической станции, на количество содержания вредных веществ в арбузе из супермаркета показал результат 210 мг/кг, при норме 60 мг/кг, что свидетельствует о большом риске отравления при употреблении продукта.

Покупка на рынке

При покупке в торговом павильоне рынка, также необходимо узнать место выращивания плодов и увидеть их сертификат качества, который указывает на безопасность употребления данной продукции. Тест на проверку нитратов показал, что ягода, купленная на рынке, содержит 70 мг/кг при норме в 60 мг/кг.

Различия мальчика и девочки

Известно, что арбузы разделяют по половому признаку.

С лёгкостью определить половую принадлежность ягоды, помогут следующие рекомендации:

  1. Если поверхность на противоположной стороне от хвостика выпуклая — то арбуз «мальчик», если имеется впадина — это «арбузиха».
  2. Необходимо оценить след от плодоножки. Маленькое пятнышко, свидетельствует о мужском поле, большой след около 2–3 см о женском.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Чтобы выбрать спелый, а главное, сладкий плод, необходимо обратить внимание на:

  • цвет кожицы;
  • аромат;
  • размер;
  • звучание;
  • хвостик;
  • пятно на боку.

Принято считать, что арбуз «девочка» слаще, чем «мальчик».

По размеру

Сладкий плод, очень легко отличить по размеру — он должен быть большим или средним, ведь маленькие ягоды зачастую имеют нейтральный вкус.

По звучанию и хрусту

Степень зрелости плода можно определить по характерному звучанию. Взяв в левую ладонь арбуз, необходимо правой рукой постучать по нему от низа к верху, если ягода поспела — по левой руке пройдёт ощутимая вибрация. Если вибрации не будет — то плод считается невызревшим.

Как узнать степень спелости ягоды и выбрать самый сладкий плод, подскажет степень плотности кожуры. О тонкой, неплотной кожуре свидетельствует её лёгкое прокалывание, при надавливании ногтем, такая ягода, является недозревшей.

Внешнему виду кожуры

Кожура должна быть:

  • без трещин;
  • мелких царапин;
  • рисунок чёткий, не тусклый.

По запаху

Спелый плод, имеет насыщенный аромат, который привлекает пчёл и ос. Если возле ягод роятся осы, значит, они уже дозрели.

Полевое пятно на боку

Спелость определяется по цвету пятна на боку, которое образовалось вследствие соприкосновения плода с землёй, во время дозревания. Полевое пятно должно быть жёлтым или светло-оранжевым.

Сухой хвостик

О спелости плода свидетельствует сухой хвостик, который усыхал по мере роста и развития, а после полного дозрева оторвался от общего стебля. Если стебель зелёный и к тому же имеется след от среза — это недозревший плод, который собрали с бахчи раньше времени.

Признаки действия нитратов на ягоду

Признаки наличия химикатов:

  • неестественный блеск кожуры;
  • мягкая часть ярко-красная, не сахаристая;
  • наличие грубых прожилок, жёлтого оттенка;
  • все семена недозревшие, имеют белый или светло-коричневый цвет.

Видео: как выбрать арбуз и проверить на нитраты

Если необходимо в домашних условиях убедиться, есть ли вредные вещества в ягоде, используют метод проверки с водой. Нужно взять стакан чистой воды и поместить в него размельчённый кусочек мякоти плода, если жидкость поменяет цвет на насыщенно розовый или красный, значит, ягода содержит химикаты. При покупке арбуза, не стоит полагаться на добросовестность продавцов. Лучше самому знать правила выбора плодов, чтобы избежать отравления покупки незрелого или отравленного химикатами продукта.

Ну..с. и кто тут еще считает, что арбуз бывает девочкой или мальчиком?

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Это ягода

Поэтому нет полового признака

А розетка мамой и папой

А что есть и среднего рода. Интересно посмотреть

Конечно смейтесь над собой. У помидора тоже гендерные различия ищите. а он тоже ягода.

Что ещё нового откройте мне мадам

Биологию изучайте совет.

Мне тут географичку спасать пора до биологичка нет времени

так это известная истина

А вообще-кто? Он- просто ягода!

Плохо совсем значит

а девочка вкусней

У арбуза нет пола. Это плод ягода.

ягода да а отличие есть посмотри там где был цветок и найдешь отличие

. Ботанику изучай. Совсем у тебя всё плохо.

Не слишком ли много тебя на этих страницах? С напором, скорее – с нахрапом, бульдозером!

У тебя дома есть чулан? Зто такая глухая комната с одной дверью и без окон.

Чуствуется, что ты в нем не сидела!

Узнаешь, что арбуз пола не имеет

Это понятно. Просто правда не помню таких тонкостей ботаники.

А пестики и тычинки не учили?

Учили, учили. Вы меня в прогулах уличить что ли хотите или в склерозе?)))))

Да мне вообще ровно на вас. У помидора тоже половые признаки ищете наверное. Повеселили вы меня. Спасибо.

Обращайтесь. Сегодня я весь день на арене, если что). По поводу арбуза меня сбило с панталыку, что некие лица кавказской национальности на рынках всегда говорят о попках и хвостиках. Всегда это удивляло и Вы тут ещё с этим вопросом))

Есть арбуз и арбузиха . Арбузиха всегда сладше чем арбуз

Учи биологию. Арбуз это плод женского цветка и пола не имеет

Куси зорад )))) есть такое народное определение что есть арбуз и арбузиха

Есть научное объяснение этому. А арбуз это плод-ягода и пола не имеет. Вы же у помидора половые признаки не ищите .

Ну ладно ты права моя хорошая улыбайся дальше))) Не люблю спорить тем более С женщинами

Войдите на сайт,
чтобы увидеть изображение.

а такие есть? может у них арбуз в голове?))

«Ford Tranzit» р.н.ВВ3496СІ

а что не видел, как арбузы трахаются?

В Астрахани считают – если у арбуза один бок скошен , это арбузиха такая ягода слаще.

Чего- то вы путаете. там обычно на попки смотрят))))

Живу я здесь .Как хотите)))

Ну живите на здоровье. А у арбуза пола всё равно нет и не будет))))

Арбуз мужского рода дыня женского

Арбуз как и дыня это ягоды и пола не имеют)

Мой арбуз моя дыня)))

Правила русского языка

Арбуз мужского рода.

а что, не так разве?

это с точки зрения биологов, селекторов. а мы простые потребители, делили и делить будем

А помидоры вы почему не делите на пол?

а они что, тоже ягоды?

Конечно. помидор это ягода. Мда. удивительны эти люди спрашки))))

ух ты! и правда! ЯГОДА! а я думал заЯц

Я считаю. Арбуз-мальчик, Ягода (арбуз)-девочка

Арбуз пола не имеет.

Как ни станно, но многие пяткой в грудь себя бьют доказывая, что оказывается у арбуза есть пол, а я идиотка, что не знаю этого.

У нас они какие-то среднего рода

Не бывает, это же ягода.

.. Щас в ведре поколупаюсь и посмотрю кого я съел.

. Девку . Лучше бы я её трахнул. .

А что,самцом или самкой бывает?)

Арбуз видел, арбузих не встречал)))

А что? Среди арбузов тоже дывственников/девственниц не осталось?

Арбуз это ягодка

а уже нету))

Лично мне ПОФИГУ. Арбуз или Сладкий или Дерьмо.

Войдите на сайт,
чтобы увидеть изображение.

это как бахчевод решит.

Фиг его знает. Но многие об этом бубнят с видом знатока.

Что, типа, разбираются: “мальчик” арбуз или – “девочка”.

Арбуз с большой попкой вызревает из цветка гермафродита где пестик и тычинка в одном цветке сразу. У него мало косточек и он слаже. Арбуз с маленькой попкой вызревает из женских цветков. Мужские цветки нужны лишь для опыления и являются пустоцветами.Пол имеют только цветки этого растения. Сам арбуз это плод и пола не может иметь. Если взять семена из любого из этих арбузов ( с большой и с маленькой) то из них вырастет однодомное растение под названием арбуз и на нём будут женские и мужские цветки. и в очень маленьком количестве цветки гермафродиты. В Японии выведены сорта где у этого растения зарождаются только цветки гермафродиты

О как! А мне всегда говорили: бери, дескать, арбуз неправильной формы, с характерным светлым бочком и с сухой-пресухой “ножкой” (плодоножкой) – не ошибёшься.

а что значит “слаже”? это из какого, пардон, языка?

Мелкие, девочки, а крупные – мальчики.)))

У арбуза нет пола. это ягода.))))

А почему тогда женские сиськи иногда сравнивают с арбузами и мужское пузо тоже?

Ну вот я и подумал, в лифчике у дамы никак уж не поместятся два таких, какой мужик под футболку может засунуть. )))

Ну есть же мужской и женский. и пофиг что это в начальной стадии

Читай внимательно текст

Женский есть?Есть!
А гермофродиты. как-то не очень. потому пусть будут мужчины

Это пестик и тычинка в одном цветке. Поэтому и большая попка у арбуза. Помидор тоже ягода, но никто не ищет двочек и мальчиков среди них.

Ну помидор есть помидор фиг с ним

Вроде так и есть

Арбуз ..это ОН)) Дыня. ОНА))))

Ягода Генрих Григорьевич -значит ОН)

Ржу над вами Арбуз с большой попкой вызревает из цветка гермафродита где пестик и тычинка в одном цветке сразу. У него мало косточек и он слаже. Арбуз с маленькой попкой вызревает из женских цветков. Мужские цветки нужны лишь для опыления и являются пустоцветами.Пол имеют только цветки этого растения. Сам арбуз это плод и пола не может иметь. Если взять семена из любого из этих арбузов ( с большой и с маленькой) то из них вырастет однодомное растение под названием арбуз и на нём будут женские и мужские цветки. и в очень маленьком количестве цветки гермафродиты. В Японии выведены сорта где у этого растения зарождаются только цветки гермафродиты.

Я. Всё попки у арбузов рассматриваю.А что не так?

Проверено на. арбузах

Каждый знает, как минимум, десяток признаков, по которым можно определить хороший, спелый и сладкий фрукт. Как же все-таки выбирать? Проверено Uralweb.ru

Покупка арбуза – это целый ритуал. Причем каждый, кто хоть раз в жизни пытался выбрать правильный арбуз, знает, как минимум, десяток признаков, по которым можно определить хороший, спелый и сладкий фрукт. Но на деле оказывается, что на все 100% эти признаки срабатывают не всегда. В результате арбуз, который и хрустел лучше всех, и «простукивался» идеально, и даже на срезе был красным, оказывается кислым и невкусным. Или вообще – засахарившимся и перебродившим.

Само собой, естествоиспытатели UralWeb не могут и дальше мириться с подобной неопределенностью, и поэтому с арбузами было решено разобраться раз и навсегда.

Читайте также:  Вкусные маринованные арбузы с медом на зиму в банках: лучшие рецепты (в чесночно-медовом соусе, с аспирином и другие)

Итак, мы решили проверить на практике все существующие признаки спелого арбуза и выяснить, какой из них самый верный!

Путем длительных изысканий мы выяснили несколько признаков спелого арбуза, которые и попытались проверить на деле:

– степень сухости хвостика – по некоторым данным, это самый популярный способ определения спелости арбуза

– «половая» принадлежность арбуза. Для некоторых из нас это стало откровением, но среди арбузов действительно есть «мальчики» и «девочки», и теперь мы с интересом представляем, как они размножаются.

– звонкость при простукивании – чем более «глухой» стук, тем спелее арбуз.

– мягкость кожуры – чем легче кожура соскребается (ногтем, например), тем спелее арбуз. Кстати, это можно определить и по выделившемуся соку.

– скрип арбуза при сдавливании его руками. Такой способ наглядно продемонстрирован в одной из серий «Ну, погоди!». Мол, если арбуз начинает при этом поскрипывать, значит, он уже поспел.

– желтое пятно на боку. Оно образуется, когда арбуз вылеживается на бахче. Если пятно большое, особенно если арбуз в этом месте сплюснут, значит на грядке он лежал долго и вызрел как следует.

– цвет мякоти. Тут, казалось бы, все понятно: чем красней, тем спелей.

Полосатые ягоды были закуплены в трех контрольных точках: в ближайшем овощном киоске, в большом супермаркете и на лотке, торгующем на оживленной трассе. На всякий случай, предупреждаем – зеленой полосатой ягодой также является и крыжовник, но он поменьше арбуза. Не перепутайте!

Итак, где и в каких условиях мы покупали арбузы

Арбуз в магазине, как ни странно оказался самым дешевым и находился в куда лучших условиях, чем его собратья в других торговых точках. Арбузы находились в относительно прохладном помещении, на высоких стойках вдали от уличной пыли. За один килограмм живого веса здесь брали 10.90 рублей. Таким образом, «ягодка» весом 5.5 кг обошлась нам в 60 с небольшим рублей.

На уличном лотке также лежали довольно высоко от земли, тем не менее, на них уже был небольшой налет уличной пыли. Килограмм арбуза здесь стоил заметно дороже, чем в магазине – 16.50 рублей, таким образом, 6.5 кг нам обошлись в 109 рублей.

Кстати, чуть позже, штудируя информацию об арбузах, найденную в интернете, мы выяснили, что покупать арбузы на городских улицах и вдоль трасс не очень желательно, поскольку арбузы очень активно впитывают в себя токсины, и до 40% этой отравы попадает прямо в арбузную мякоть.

Последний арбуз был куплен на выезде из города вдоль оживленной трассы. Они лежали в простых ящиках прямо на земле и были густо покрыты дорожной пылью. Продавщица утверждала, что они лежали тут всего пару дней, но верить ей почему-то не хотелось.

Видимо, обидевшись на нашу недоверчивость, продавщица обсчитала нас на 70 рублей (это мы обнаружили уже в офисе). Кстати, арбузы здесь оказались еще и самыми дорогими – 19.80 рублей за килограмм. Таким образом, арбуз массой 7.7 кг после нехитрых математических манипуляций обернулся для нас тратами 215 рублей и твердым убеждением, что вдоль трассы мы больше ничего и никогда не купим.

После всех мытарств арбузы в итоге были доставлены на базу естествоиспытателей, и мы приступили к их доскональной проверке.

Внешний осмотр арбузов показал следующее

Первым делом мы обратили внимание на арбузные хвостики. Как гласит народная молва, чем суше хвостик, тем более спелый арбуз. На самом деле, сухость хвостика больше указывает на то, как давно арбуз был сорван.

Например, магазинный арбуз был вообще без хвостика, у арбуза с лотка хвостик был сырой, а у купленного на трассе – сухой.

Далее мы обратили наши взоры на другой арбузный «полюс», то есть попытались определить «пол» наших испытуемых. Оказывается, по размеру следа от цветка можно узнать является арбуз «мальчиком» или «девочкой». Если след от цветка большой – это «арбузиха», если маленький – то «мальчик». У нас все трое оказались «мальчиками», причем, не стоит особенно озадачиваться на этот счет: по словам продавцов, «девочки» в наших краях практически не встречаются.

Простукивание показало, что самый «звонкий» арбуз – тот, который мы купили на улице. Конечно, никакими приборами мы это не замеряли, а полагались исключительно на наш коллективный музыкальный слух.

Если верить народным приметам, третий арбуз и должен был оказаться самым спелым.

Наслушавшись арбузного эха, мы перешли к осмотру его поверхности, то есть корки. Цвет везде был достаточно яркий, причем магазинный арбуз был даже немного бледней своих собратьев. Возможно, дело тут в недостатке солнечного света в месте продажи.

Наслушавшись историй про то, как несчастные арбузы обкалывают марганцовкой и прочими красителями, мы решили осмотреть арбузы и на предмет от уколов. Подозрения на «допинг» появились только в отношении арбуза, купленного на трассе. По крайней мере, следы, отдаленно напоминающие следы от уколов, были найдены только на нем. Оставшиеся, если и были подкрашены, то каким-то не известным нам способом.

И последний пункт проверки внешнего вида – размер желтого пятна. Это та часть арбуза, которой он лежит на земле. Таким образом, чем оно больше, бледней и чем более плоское – тем дольше он находился на грядке со всеми вытекающими последствиями. У магазинного арбуза это пятно было светло-желтым небольшого размера, в придорожного – светло-зеленым, у купленного на улице – большое и белое.

Последний тест перед вскрытием – проверка на сжатие. Говорят, что спелый арбуз при сжатии его двумя руками начинает немного похрустывать. Все три арбуза довольно захрустели и тем самым прошли проверку. Правда, магазинный хрустел менее уверенно.

А теперь переходим к самой интересной части – к вскрытию.

Кстати, в Интернете мы нашли информацию, что некоторые проверяют готовность арбуза по звуку, который он издает при его разрезании. Мы не совсем разобрались, как именно должен звучать самый спелый арбуз, поэтому надеялись только на свои эстетические предпочтения. Так вот, приятней всего звучал арбуз, купленный на трассе.

Вообще, если вам предлагают вскрыть арбуз на месте или, еще хуже, предлагают купить уже разрезанный арбуз – лучше не рискуйте. Во-первых, у продавцов в принципе не должно быть с собой ножа. Во-вторых, при разрезании, внутрь арбуза может попасть какая угодно инфекция. И, в-третьих, под полиэтиленовой или пищевой пленкой микробы размножаются как в самом лучшем инкубаторе, так что купив разрезанный арбуз вы рискуете провести несколько незабываемых ночей в инфекционном отделении.

Итак, вскрытие показало, что у всех трех арбузов мякоть была разного цвета.

У магазинного – красно-розовая,

у купленного возле дороги – красная с участками темно-красной мякоти,

а у уличного – ровный красный цвет.

Но цвет мякоти был не главным. Прежде всего, мы хотели проверить арбузы на содержание нитратов. Для того, чтобы точно оценить их содержание в любом овоще или фрукте, специалисты советуют воспользоваться прибором нитратометром. Стоит он каких-то 25 тысяч рублей, и понятно, что в хозяйстве такая вещь всегда пригодится, так что тут нечего было и мелочиться. Правда вот, ждать его доставки пришлось бы чуть ли не месяц, а такого времени у нас в запасе не было. Пришлось пользоваться «дедовскими» методами.

Прежде всего, надо внимательно присмотреться к плоду: у «нитратного» арбуза мякоть интенсивно красного цвета с легким фиолетовым оттенком, а волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как у хороших арбузов, а желтоватые. Если вы разотрёте кусочек арбуза в стакане воды, она должна просто помутнеть. Это означает, что плод хороший. Если покраснела или порозовела – перед вами ягода, перекормленная нитратами.

Из всех трех арбузов легкий желтоватый оттенок был только у придорожного арбуза. У двух остальных цвет был ровный белый.

Что касается замачивания в воде, то вода помутнела у первого и третьего арбузов. Мы дали ей отстояться, и легкий розовый оттенок остался у всех трех образцов. Однако он был не настолько сильным, чтобы заподозрить содержание нитратов только на этом основании.

Еще один народный метод – проткнуть кожуру арбуза. Если из дырочки выступит молочная жидкость, значит, арбуз чем-то накачан. Магазинный арбуз дал прозрачный сок, уличный – немного мутные, а придорожный – выделения темного цвета.

Также мы проверили арбузы на их водянистость. Дело в том, что многие нечистые на руку торговцы часто накачивают арбузы водой, чтобы они были тяжелей. Проверить это не сложно: если после разрезания из арбуза обильно потек сок – значит, его утяжелили водой. И если магазинный и уличный арбузы оказались естественной влажности, то придорожный – слишком водянистым. Ай-ай-ай, господа придорожные торговцы!

Ну, а теперь самое главное – вкус арбуза !

Образец под номером два оправдал наши худшие опасения. Сразу после первого кусочка весь арбуз весом 7.7 кг, не считая воды, отправился в мусорное ведро. Он был очень кислый и есть его было решительно невозможно. Таким образом, на трассе нас не только обсчитали (это еще полбеды), но еще и впарили совершенно неудобоваримый арбуз.

Образец №3, то есть арбуз, купленный на улице, на вкус оказался намного приятней. В середине он был очень сладким, а у корки – менее сладким. Тем не менее, твердая «5».

Арбуз, купленный в магазине оказался не таким сладким, но зато вкус был очень равномерным. Так что здесь – «четверка».

Итак, на что нужно обращать внимание, когда покупаете арбуз:

– пятно – важный признак спелости арбуза. Чем больше и светлее, тем лучше. Еще лучше, если в этом месте арбуз немного деформирован от долгого лежания;

– место покупки – решает. Не берите на трассе, если не хотите светиться по ночам. Хотя, в инфекционном вы сможете запросто стать местной достопримечательностью;

– отсутствие следов от уколов. Смотрите, чтобы не была нарушена целостность корки, чем меньше подозрительных пятнышек и чище поверхность, тем лучше;

– стук, треск и сухой хвостик не уберегут от невкусного арбуза. «Нитратные» арбузы отлично звенят и обладают замечательными хвостами. Однако, если место проверенное, то на эти параметры тоже следует обращать внимание.

– звонкий звук при вскрытии не свидетельствует об отличном качестве арбуза. Самым хрустящим при вскрытии арбуз оказался и самым непригодным.

– звук арбуза при простукивании: чем он более звонкий, тем лучше!

Правила выбора арбуза

Арбуз — это одна из самых распространенных и недорогих ягод, которая широко доступна в конце лета и начале осеннего сезона практически по всей территории постсоветского пространства. Однако не каждый человек, занимающийся реализацией данной продукции, продает действительно качественный, безопасный и соответствующий своей цене товар.

Правила выбора арбуза

Не секрет, что каждый почитатель арбузов имеет свои собственные критерии отбора правильной и вкусной ягоды для всей семьи. Считается также, что выбором приемлемого арбуза должен заниматься только мужчина.

Однако, ознакомившись с приведенными ниже правилами, вы поймете, что каждый из членов вашего семейства может лично поучаствовать в выборе огромной ягоды.

Время созревания

Несмотря на то, что в свободной продаже данные ягоды начинают появляться чуть ли не с наступлением лета, лучше всего не совершать подобной покупки до наступления августа. Связано это с природными биоритмами созревания большинства бахчевых, к которым и относиться герой нашей статьи.

Период созревания традиционных, не гибридных сортов, начинается с последней трети июля и продолжается до конца августа. Прибавьте к этому сроку ещё несколько дней, требуемых на сборку, сортировку и доставку до места продажи и получите идеальный срок для покупки.

В том случае, если вам кажется, что вы можете приобрести арбуз ранее указанного выше срока, дальнейшие события могут развиваться двумя путями. В первом случае вы, скорее всего, приобретете плод, который будет напичкан разнообразными химикатами, ускорившими его рост и наступление зрелого состояния. А во втором вам может попасться выведенный гибридный сорт, который будет относительно безопасен и полезен. Несмотря на возможность развития событий по второму сценарию, мы всё же считаем, что лучше не подвергать себя излишнему риску.

Места продажи

Необходимо сразу отметить, что все бахчевые, в т.ч. и данные ягоды — очень активно и быстро впитывают из окружающей среды все газы, удобрения и другие потенциально опасные вещества, именно поэтому их стараются выращивать как можно дальше от мест прохождения крупных автомагистралей, нахождения очистных сооружений и выгребных ям.

Читайте также:  Выращивание арбузов в Подмосковье в открытом грунте: как вырастить правильно, какой сорт выбрать (Сибирские огни и т.д.), советы по теме

Вы, в свою очередь, дабы не подвергать семью излишнему риску, должны постараться найти такую точку продажи данных плодов, которая находилась бы на максимальном удалении от различных промышленных объектов и городских трасс.

Когда вы найдете подобную точку, поинтересуйтесь у продавца о наличии всех необходимых документов и свидетельства Госсанэпиднадзора, которое бы подтверждало качественность и соответствие продукта всем потребительским нормам.

После этого, обратите особое внимание на то, в каких условиях содержаться сами арбузы, они должны обязательно лежать на поддонах, высотой не менее 30 см, что призвано предотвращать их контакт с различными грызунами, а также замедлить процесс гниения.

Признаки химического вмешательства

Согласно комментариям доктора сельскохозяйственных наук Татьяны Санниковой — нет совершенно никакой возможности определить по внешнему виду (до его разрезания), насколько тот или иной плод был «перекормлен» при его выращивании удобрениями или иными химическими веществами.

Видео: как проверить арбуз на нитраты своими руками в домашних условиях Признаками, по которым можно судить о чрезмерной концентрации нитратов в арбузе является большое количество белых или жёлтых прожилок в его мякоти. Придельная допустимая концентрация нитратов в данных ягодах составляет порядка 55-65 мг/кг живого веса арбуза.

Однако определить точное их содержание в мякоти возможно только в условиях специализированной лаборатории, или с помощью портативных высокочувствительных устройств, которые, увы, не по карману большинству наших покупателей.

Целостность

Цельность внешних покровов — достаточно важный аспект выбора любой ягоды, поскольку при нарушении структуры внешней оболочки существенно увеличивается вероятность загрязнения внутренностей арбуза частичками земли, а также вероятность инфицирования сладкой мякоти (которая из-за высокого содержания сахара в ней является отличной питательной средой) различными болезнетворными микроорганизмами. Если вы приобрели арбуз, на при этом не заметили, что он имеет поврежденную корку, внимательно осмотрите его при разрезании, особое внимание обращая на мякоть, которая располагается непосредственно возле места повреждения.

Если мякоть имеет не измененную структуру, обычный запах и нормальный цвет — то вы можете без опасений приступать к трапезе, предварительно промыв мякоть рядом с поврежденным участком под проточной водой.

В том случае, если вы заметили какое-либо изменение в структуре мякоти — рекомендуется тщательно отделить её ножом, захватывая при этом несколько сантиметров нормальных на вид тканей арбуза.

В противном случае вы рискуете заболеть множеством инфекционных заболеваний, начиная от вполне безобидного, но неприятного кишечного гриппа и заканчивая холерой, дизентерией и столбняком.

Мальчик или девочка

Плоды арбузов различаются по половому признаку, что необходимо им для обеспечения возможности к размножению в дикорастущих условиях. Так называемые «мальчики» куда крупнее своих «женских» аналогов, более вытянуты в длину и имеют более выраженную зернистую структуру мякоти.

«Девочки» более круглые по своей форме, их вес зачастую не превышает 6-7 кг, а косточек меньше по количеству и они имеют менее плотную структуру.

В народе бытует мнение, что «девочки» по своим вкусовым качествам и аромату значительно превосходят «мальчиков», однако статистические исследования показывают, что если предложить человеку мякоть плодов обоих видов без предварительной демонстрации разницы, то он не в состоянии будет найти существенных различий между ними. Кроме того, вкус и сладость разных сортов арбуза могут существенно варьироваться.

Видео: арбузы мальчик и девочка

Звуковые особенности

Выбрать плод, ориентируясь по звукам, которые он издает при воздействии на него — довольно непростое дело. Обучение данному навыку займет некоторое время и знания придут с практикой.

В первую очередь необходимо научить свое ухо отличать звонкие звуки от глухих. Спелые арбузы, при похлопывании по ним издают звук с явно отличимыми звонкими нотками. Это происходит из-за особенной пористой структуры мякоти спелого арбуза. Ещё одним верным способом выявить спелую ягоду является её несильное сдавливание с боков.

Достаточно спелый арбуз будет издавать при этом лёгкое потрескивание. На данном этапе проверки главное не переборщить с усилиями, так как переспевший арбуз вполне может лопнуть в ваших руках и тогда с высокой долей вероятности вас заставят за него платить.

О жёлтом пятне

Жёлтое пятно — это специфический термин, характеризирующий зону на поверхности любого бахчевого, которая непосредственно прилежит к земле. Из-за невозможности получать фотосинтез в этом месте, хромопласты, составляющие основу клеток данной зоны, не переходят в хлоропласты, которые и наделяют весь остальной арбуз зелёным цветом.

Диаметр жёлтого пятна может варьироваться в зависимости от сорта ягоды. Обычно он составляет до 5-6 сантиметров для некрупных сортов и в пределах 10-12 сантиметров для крупных. Пятно более крупных размеров — это прямой показатель того, что данный арбуз окажется не достаточно сладким, так как ему не хватало света в момент его дозревания. Если цвет жёлтого пятна белый или оранжевый — это признак того, что плод созревал в неблагоприятных климато-экологических условиях и от покупки такого экземпляра тоже лучше всего отказаться. Кроме того, арбузы с белым пятном зачастую более водянистые, имеют менее насыщенный вкус и менее упругую структуру мякоти.

Что с хвостиком

По хвостику, который также называют плодоножкой можно напрямую судить о том, как давно был сорван с грядки ваш плод. У ягоды, которая ещё не потеряла своей свежести, плодоножка должна быть зелёного или желтоватого цвета, умеренно сухая, но ни в коем случае не полностью пересушенная или чрезмерно влажная.

Влажный хвостик — признак того, что внутри арбуза происходят процессы брожения, то есть, скорее всего, он был сорван уже достаточно давно. Пересушенная плодоножка говорит нам о том, что арбуз потерял уже слишком большое количество влаги, и скорее всего его мякоть будет рыхлая и не вкусная. Кроме того, недобросовестные продавцы могут целенаправленно срывать со своих арбузов плодоножку, с целью обмануть знающих покупателей. Если цвет плодоножки чёрный — будьте настороже, скорее всего плод был заражен какой-либо гнилостной бактерией или грибком и его употребление в пищу может быть опасным для здоровья.

Лучше 1 раз увидеть, чем 7 раз услышать

Самым верным способом проверки ягоды на качественность остается личное тестирование его вкусовых качеств и возможность заглянуть внутрь. Попросите продавца сделать квадратный вырез в плоде в районе его плодоножки и вытянуть получившуюся пирамидку наружу.

Видео: как выбрать арбуз Внимательно осмотрите мякоть на предмет белых или жёлтых прожилок, которые, как мы уже упоминали, указывают на чрезмерную пресыщенность нитратами. Затем понюхайте мякоть. И только если предыдущие два параметра вас полностью удовлетворили, приступайте к финальному этапу проверки — попросите продавца отрезать для вас небольшой кусочек мякоти.

Бесспорно, не каждый продавец захочет отдавать даже небольшую часть своего товара на пробу незнакомцу, однако если он уверен в качестве своего товара, то вероятнее всего с радостью пойдет вам на встречу. Имея данные знания вы сможете более осознанно выбирать качественный продукт для себя и своей семьи.

Помните, что лучший арбуз — это плод, выращенный без применения различных химикатов. Только по отношению к такому арбузу можно не испытывать никаких тревог и опасений, поэтому стремитесь выращивать их самостоятельно у себя на даче, или покупайте их у проверенных продавцов или своих знакомых огородников.

Арбуз девочка мальчик

Как определить половую принадлежность

Стоит отметить, что особого различия между мальчиком и девочкой не существует. Вторых определяют меньшим наличием семечек, хотя данное свойство в основном связано с конкретным сортом и условиями произрастания. Именно благодаря этому не нужно основательно задумываться о принципиальных различиях.

Отличие по полу дало свое начало из-за различия в развитии цветоноса. Опыляется он по технологии, которая отличается. Цветонос может содержать тычинку и пестик или исключительно тычинки. Мальчик формируется от цветоноса, который содержал только тычинку. Подобная тычинка образует пальцу, опыляющую цветонос и образует мужскую завязь.

Девочка содержит гермафродитный цветок, который содержит характерные черты мужчины и женщины. Пестику и тычинке не нужно постороннее вмешательство, так как зачастую они срастаются. Число сладких ягод, имеющих мужские или женские признаки, зависит от сорта выбранного для посадки.

Исследуемый химический состав показал, что отличие мальчика от арбуза с женским геном отсутствует. Следует сказать, что вкус и сочность мякоти также не отличается. Единое отличие заключается в форме.

Как выбрать вкусный арбуз девочку

Как выбрать арбуз девочку? Нужно подробнее разобраться в определении половых признаков у выбранной ягоды, ведь различить их очень просто. Попка ягоды – главный показатель для определения половой принадлежности. Женские ягоды имеют небольшое пятно белого или кремового цвета, а, непосредственно, попка не отличается выраженным углублением и выпуклостью. Плоды с мужским геном содержат попку с заметным рельефом и «впавшим» концом внутрь арбуза. Пятно образует маленький кружочек. Распознать мальчика и девочку с помощью визуализации не представляет особой сложности.

Промышленное выращивание характерно тем, что большее количество доспевших плодов содержат мужской ген.

Приобретая сладкий десерт в супермаркете нужно помнить, что девяносто процентов представленного товара – мальчики. Статистика гласит, что соотношение таково: одна девочка к двадцати ягодам мальчиков. Выращивание мужских растений свойственно южному климату.

Выбираем здоровый и спелый арбуз. Существует несколько рекомендаций:

  1. Кожура должна тщательно осматриваться. Мелкий или слишком крупный плод – повод для сомнения. Наилучший вариант – небольшой арбузик весом 3–5 килограммов.
  2. Видимые повреждения не должны покрывать выбранный плод. Также стоит обратить внимание на цветовой окрас – нормальным считается ровный, с отсутствием пятнышек желтого цвета, арбуз.

Правильно выбрать арбуз — как это сделать «на глаз»

Также запомните, что особо важную роль играет место, где вы приобретаете продукт. Так как арбуз имеет в своей верхней корке микротрещины, микробы и вредные вещества способны проникать внутрь плода. В связи с этим, не стоит приобретать арбузы, расположенные вблизи автодорог. Лучше всего приобрести его в торговом центре, лежащем на витрине отдельно от прочих фруктов и овощей. По той же причине категорически не рекомендуется приобретать уже разрезанные арбузы. Так как это кладезь вредных веществ и микроорганизмов.

Некоторые люди покупают арбузы у проверенных торговцев, чтобы оградить себя от некачественного товара. Продавец, с хорошей репутацией, всегда дорожит своими покупателями. Он предложит вам только лучший арбуз.

Внешний вид зачастую обманчив, и отдавать предпочтение определенному арбузу только по «зеленому кафтану» неразумно. Обычно самый вкусный арбуз имеет не совсем ровные формы и даже неказист. Трудно не согласиться с пословицей: «Не все то красиво, что броско и ярко».

Как выбрать арбуз без нитратов

Если продавец уверен в качественных плодах, то никогда не откажет сделать небольшой надрез для покупателя. Вы сами сможете оценить спелость арбуза. Такой арбуз необходимо сразу съесть, надрезанные плоды хранить нельзя. Но есть один момент… неизвестно, что за инструмент в руках у продавца, которым он вам надрезал плод? Смотрите сами.

У разрезанного арбуза могут быть специфические прожилки от белого до желтоватого цвета. Это признак наличия нитратов и остатков пестицидов. Более точный анализ на вредные вещества проводят специализированные лаборатории. Также применяются специальные приборы для замера нитратов, но они достаточно дорогие для повседневного использования.

В домашних условиях можно проверить ягоду на нитраты, следующим образом. Наливаем в прозрачный стакан воды и растворяем в нем небольшой кусочек арбуза. Вода должна только немного помутнеть и только, чуть окрасится в бледно-розовый цвет. Если -же вода приобрела слишком яркую красно-розовую окраску, значит ваш арбуз, напичкан нитратами. Надо задуматься, есть его или нет.

Сертификат качества на арбузы тоже должен быть

Никогда не стесняйтесь потребовать у продавца разрешение на продажу арбузов. Вы должны быть уверены в безопасности товара, чтобы не стать жертвой отравления и пациентом токсикологического отделения.

Прежде всего, запомните раз и навсегда, что «арбузный» сезон начинается в середине августа и заканчивается в конце сентября. Покупка арбуза ранее этого сезона является высокой гарантией приобретения недозрелого плода или же плода, выращенного на нитратах. В лучшем случае вы разочаруетесь безвкусием, в худшем – заработаете отравление.

Почти у каждого из нас лето ассоциируется с сочным бархатистым, спелым и сладким арбузом. Этот замечательный плод не только принесет огромное наслаждение в жаркий знойный день, но и наполнит наш организм огромным количеством полезных веществ. Пусть арбуз принесет всем здоровье и исцеление от недугов.

Читайте также:  Выращиваем арбуз дома из косточки: инструкция по выращиванию арбузов из семечки в горшках в домашних условиях от посадки до сбора урожая

Как правильно выбрать сладкий и спелый арбуз — выбор завами! Наслаждайтесь вкусом такого уникального и полезного плода

Удачи и Всех Благ!

Арбуз-девочка: главные особенности

Для этого требуется знать об основных характеристиках арбузов разных полов. Половая принадлежность определяется по форме попки ягоды. Арбузы-мальчики характеризуются рельефной попкой, а серединка значительно углублена и представляет собой крохотную сухую точку, в которую сходятся кончики полосок. Девочки имеют плоскую попку, которая характеризуется минимальным углублением, с большим пятнышком.

Однако только отыскать арбуз женского пола недостаточно, чтобы быть уверенным в том, что он вкусный, сладкий, а, главное, безопасный для употребления. Это необходимо, так как многие арбузы обрабатываются нитратами, которые пагубно влияют на здоровье человека. Также неправильное соблюдение условий хранения приводит к тому, что плод может впитать токсичные вещества. Отобранная ягода по следующим правилам не принесет вреда для здоровья.

Сезон и условия и место хранения

  1. Ответственный продавец. Лучше всего, если ягоды будут выложены на специальных прилавках, которые находятся в павильоне для хранения бахчевых культур, либо в магазинах. Эти лотки должны превышать 25 сантиметров в высоту. Плоды должны располагаться в тени, чтобы исключалось попадание прямых солнечных лучей на них. Также внешний вид плода должен быть чистым. Санитарные нормы хранения должны четко соблюдаться продавцом. Чтобы полностью удостовериться в безопасности товара, можно попросить у продавца сертификат о прохождении экспертизы на нитраты.
  2. Ни в коем случае нельзя покупать арбуз, который продают около дороги. Это обусловлено тем, что бахчевые активно впитывают различные вещества внешней среды через микротрещины на кожуре. Употребив напитанный выхлопными токсинами плод можно получить сильное отравление.
  3. Сезон. Бахчевые начинают вызревать, начиная с середины июля, но это касается только южных стран Средней Азии, в России сезонные плоды продаются с середины августа до конца сентября. Если продавец вас уверяет, что арбуз в июле – ранний сорт, сразу можно делать вывод, что плод содержит нитраты.

Мякоть плода

При покупке арбуза на рынке в большинстве случаев его можно попробовать, чтобы убедиться, что плод спелый. Если продавец вам вырезал кусочек ягоды, не спешите его кушать, сначала обратите внимание на мякоть на срезе. Если она имеет гладкую и ровную структуру, в ее составе повышенный уровень нитратов. От такого сомнительного удовольствия нужно отказаться. При зернистой мякоти можно сделать вывод, что арбуз натуральный.

Цвет мякоти также укажет на натуральность плода. Ее алый оттенок бывает только у северных сортов, которые отличаются небольшими размерами. Натуральный южный арбуз имеет розовый цвет. Если перед вами плод весом в 10 килограмм, имеющий красную мякоть, он выращен на нитратах. Также о нитратах скажет мякоть, красный цвет которой имеет сиреневый оттенок.

Как проверить арбуз на наличие нитратов в домашних условиях, можно посмотреть в этом видео.

Не стоит покупать плод, который был надрезан в ваше отсутствие, так как его могли резать грязным ножом, или за время нахождения без холодильника он мог скиснуть.

Как правильно выбрать арбуз-девочку: приемы и нюансы

Сезонные арбузы-девочки, хранящиеся в соответствии с санитарными нормами, могут быть пресными и недозревшими. Чтобы найти сочную и сладкую ягоду, требуется пользоваться некоторыми приемами для их определения.

Вес, твердость, звук

  1. Арбуз, вес которого будет приближаться к 10 килограммам, наиболее спелый. Однако не стоит отдавать предпочтение ягодам, превышающим этот вес, они могут оказаться перезрелыми.
  2. Чтобы определить спелость ягоды, ее нужно послушать. Для этого следует взять ее посередине полосок двумя руками, поднести к уху и сжать. Спелый плод начнет издавать тихий треск, а от неспелого ничего нельзя услышать. Также требуется постучать по кожуре, звонкий звук выдаст зеленую и водянистую ягоду, а глухой найдет спелую и сладкую.
  3. Кожура должна быть твердой, глянцевой. Чтобы определить твердость, нужно просто нажать на кожуру пальцами, если она прогнулась, значит, плод зеленый. Ни в коем случае нельзя покупать ягоду с очевидными повреждениями, даже самыми незначительными, так как они могут свидетельствовать о несвежести или ненатуральности товара.

Если перед вами два арбуза с одинаковыми параметрами, и вы не можете остановить выбор на одном из них, нужно брать более легкий. Это обусловлено тем, что водянистый плод имеет больший вес, но он лишен сладости, а более легкая ягода будет слаще.

Внешние характеристики

Плод, который полностью налился влагой, перестает питаться от куста, из-за чего арбузный хвостик начинает сохнуть. Если перед вами арбуз с абсолютно сухим хвостиком, он спелый, сочный и сладкий. Отсутствие хвостика с очевидным ровным срезом должно насторожить. Некоторые продавцы в корыстных целях срезают зеленые кусочки куста, чтобы скрыть факт недозревшего плода. Если же хвостика нет, но на его месте неровный след, значит, он просто отломался при транспортировке.

Спелость арбуза можно определить по оттенку «щечки». «Щечкой» называют то место ягоды, на котором она лежала, когда созревала.

Если «щечка» желтого или оранжевого оттенка, значит арбуз спелый. Чем ярче «щечка», тем спелее плод. Белый участок указывает на незрелый арбуз.
Хороший плод имеет правильную форму шара, а цвет его кожуры должен характеризоваться очень темными и светлыми полосами. Чем контрастнее кожура ягоды, тем ее мякоть вкуснее.

Узнайте о полезных свойствах арбуза и медицинских противопоказаниях к их приему.

Как засолить арбуз на зиму: подробное руководство.

Как выбрать арбуз?

В жаркое лето, так хочется утолить жажду, не только водой, но и чем то вкусным и сладеньким. В ближайших супермаркетах уже лежат на прилавках такие вкусные и спелые арбузы, но как сделать правильный выбор — как выбрать арбуз и не пожалеть о своей покупке?

Сезонность

Магазины выкладывают эту сочную ягодку еще в июле и по сентябрь, на рынках арбузы появляются приблизительно в тоже время, но не большими количествами и соответствующей ценой, цена на первые арбузы всегда выше, чем в конце августа, тогда наступает сезон созревания ягод и их количество и качество намного больше и цена падает до минимума, чтобы продать как можно больше плодов, пока они не испортились.

Если вдруг захотелось побаловать себя арбузом раньше августа, то руководствуясь советами по выбору этой ягоды мы можем купить более спелый и вкусный арбуз для семьи и насладится его сочным сладким соком.

Как правильно выбрать арбуз при покупке?

Если знать некоторые правила по выбору такой ягоды, то у вас меньше шансов принести домой не спелый и напичканный нитратами арбуз, и разочароваться не только при его разрезании но и вкусом:

  • Сезон. Самым главным аспектом выбора и покупки арбуза, является имена сезон созревания этой ягоды. Советуем подождать до середины августа, когда начинают сбор арбузов с грядок. В сезон сбора урожая существует самая маленькая вероятность отравления нитратами и минеральными удобрениями, которые используют для подкормки плодов — это необходимо для поддержания слабых плодов, чтобы урожай был хорошим и зрелым, когда ягода спеет и ее размеры как и признаки на вид хорошие полив прекращают и арбузы дожидаются под солнышком когда их соберут.
  • Где купить. Если покупаем ранний арбуз, желательно покупать в местах, где продавец может предъявить вам сертификат качества данного продукта. Не стоит покупать в местах не оборудованных специально для продажи арбуза, которые не соответствуют простейшим правилам торговли бахчевыми: стоит обратить внимание на наличие навесного тента, который создает плодам тень для защиты от прямых лучей солнца, что не дает арбузам портится, и подгнивать изнутри из-за сильно высоких температур. Арбузы не должны лежать на земле или асфальте, что грезит попаданием микробов в плод. Для этого нужен настил толщиной в 15 сантиметров, что обеспечивает меньшее количество пыли на ягоде. Вблизи дорог, где насыщенное движение автотранспорта, так как выхлопные газы, для арбузов очень вредны, на первый взгляд не чего не обычного, но природная усвояемость тяжелых металлов арбузами очень велика, так, наслаждаясь вкусным арбузом вы поедаете и тяжелые металлы, которые он успел накопить лежа у дороги.
  • Внешний вид. Для начала убедимся что плод целый, осмотрев его со всех сторон, ищем трещины, вмятости, подгнившие пятна. Если таковые изъяны присутствуют на арбузе, его не стоит покупать, так как существует большая вероятность проникновения микробов в мякоть ягоды, что может привести к отравлению. Когда вы убедились в целостности выбранного вами плода, изучим корку, верхняя кора ягоды является защитным слоем арбуза, поэтому она должна быть толстой, проверить толщину коры и спелось ягоды, можно щелчком по кожуре при этом арбуз будет издавать усиливающийся барабанный звук или стук.

У каждой ягоды есть свой уникальный цвет и форма, и арбуз являясь частью ягодного семейства имеет свой имидж уникальности — это его полоски. Кора должна быть блестящей и контрастно полосатой, которая подходит к таким сортам арбузов как: большая пекинская радость, борчанский, грааль, лунный (гибрид с желтой мякотью) и многим другим полосатым.

Мальчик или девочка?

Придя в магазин или на рынок за продуктами, в списке которых есть данный продукт, мы руководствуемся тремя основными правилами, которые должны дать нам ответ на вопрос — как правильно выбрать арбуз и не разочароваться. Все прекрасно знают, что вкусный арбуз это арбузиха — “девочка”, потому-что в ней меньше косточек и ягода девочка в отличии от арбуза мальчика более сладкая, точнее даже сахарная.

По корке не определить, косточки внутри не посчитать, хвостик не поможет в определении пола арбуза, тогда как же нам узнать какой мальчик а какой девочка, ведь лежат они все вместе.

У опытных фермеров есть замечательный ответ на этот вопрос, выращивая много лет арбузы, они поделились своим опытом в определении пола ягоды:

  • Девочка. Арбуз женского пола ягодка в отличии от мальчика имеет плоский низ, в народе “плоскую попку”. Берем арбуз хвостиком верх и переворачиваем наоборот, чтобы посмотреть кого мы выбрали.
  • Мальчик. Если это мальчик, то попка арбуза будет выпуклой.

Естественно все эти определения по поводу мальчик или девочка не имеют под собой твердого основательного факта, если вы когда нибудь занимались посадкой бахчевых, то на упаковке с семенами вам не указывают пол ягоды, а подробно описывают ее особенности и характеристики, чем и пользуются фермеры при засеве арбузных полей.

Хвостик

Как купить хороший арбуз? вспоминаем три наших правила, когда покупать (август-сентябрь), (ранние гибридные сорта июль-июнь), внешний вид, а так же будет актуально обратить внимание, когда выбираем арбуз, на его хвостик. Хвостик обязательно должен быть засохшим и не в коем случае не гнилым даже у кончика, сухой хвостик — созревший арбуз, гнилой или подгнивший хвостик сигнализирует нам, о том, что арбуз не успел полностью созреть до того как его сорвали.

Как не отравиться?

И все же фактов как купить вкусный и спелый арбуз, и не отравится очень много и все они основаны на многолетнем опыте не только самих фермеров, продавцов но и покупателей. Если вы покупаете ранние арбузы в июле или в июне, то лучше обратить внимание на присутствие светлых пятен на кожуре арбуза, если их много то не стоит покупать такой арбуз, пятно должно быть желтого цвета и не больше ладони, такое пятно говорит, что ягода созревала в правильных условиях на бахче. Светлые и большие пятна предупреждают нас о некачественном продукте, потребляя такой арбуз в пищу вы более чем на 99.9% употребляете нитраты.

Чуть пожелтевшая светлая кожура признак пере-лежания на солнце, что чревато гниловатой мякотью, которая при разрезании имеет темно розово-фиолетовый оттенок, таким арбузом можно отравится в большинстве случаев. Внимание стоит обратить и на размеры ягоды, ранее сорта бывают чаще всего по весу 8-12 килограмм, при таких параметрах стоит отдать предпочтении при выборе средних размеров арбузов, на вид большой но легкий — спелый, маленький но тяжелый может оказаться не зрелым.

Некоторые гибриды созревают от 60-100 дней при жарких солнечных днях, но им необходимо больше специальных удобрений. В большой вероятности покупке таких сортов выбрать спелый намного тяжелее, но правила выбора арбуза действуют ко всем одинаково, так что,знать как правильно выбрать арбуз — это всегда помнить о критериях выбора.

Ссылка на основную публикацию