Кормовой арбуз: как отличить от столового, как выглядит (фото), для каких животных применяется

Особенности кормовых арбузов

На вопрос: бывают ли кормовые арбузы, многие опытные аграрии ответят утвердительно, ведь часто этот вид они выращивают как корм для скота. Эта бахчевая культура обладает полезными свойствами и широко применяется в животноводстве, как кормовая добавка. Статья расскажет, как выглядит кормовой арбуз, есть ли у него отличия от столовых сортов, а также познакомит с характеристиками, агротехникой выращивания кормового арбуза и его использованием для откармливания в животноводстве.

Описание и характеристика кормового арбуза

Выращивание кормовых арбузов, как и других бахчевых культур, имеет большое значение для создания кормовых запасов в животноводстве. Самый распространённый сорт кормового арбуза — сорт Дисхим, который был выведен в 1956 году Донским СХИ и включён в Госреестр РФ в 2006 году. Оригинатором является ОАО «Волгоградсортсемовощ». Зоны выращивания — Поволжье, Кавказ, Центрально-Чернозёмный район и Приморский край.

Кормовой арбуз имеет следующие ботанические характеристики:

  • корневая система стержневая, мощная и сильно разветвлённая, центральный корень уходит на глубину до 3–5 м;
  • поверхностная система боковых и придаточных корней образуется из узлов плетей и располагается на глубине 40–60 см от поверхности;
  • стебель лианообразный, стелющийся, длиной до 5 м с боковыми (до 7–10) ветвями, пятигранный и опушённый;
  • листья зелёные, грубо опушённые, дольки сильно рассечённые и заходящие друг за друга;
  • цветки разнополые, жёлтые, опыление перекрёстное;
  • цветоножки мужских цветков длиннее женских;
  • тыквина округлая или слегка цилиндрическая, весом до 7–10 кг;
  • семена крупные, без рубчика, масса 1000 штук — 130 г и больше;
  • корка толстая, зелёная, с белыми размытыми полосами и мазками.

Культура обладает повышенной ветроустойчивостью благодаря высокой ветвистости, низкой парусности сильно рассечённых листьев и большому количеству усиков. Это позволяет плетям не перекручиваться и сохранять хорошее водоснабжение плодов. Плоды отличаются хорошей лёжкостью и могут храниться в течение нескольких месяцев. Кормовые арбузы менее требовательны к условиям выращивания, чем столовые разновидности, — хорошо переносят жару и засуху и обладают высокой холодостойкостью, поэтому их высевают первыми среди бахчевых культур (вместе с посевами кукурузы). Культура относится к растениям короткого светового дня.

Урожайность культуры:

  • на богаре (без полива) — 25–30 т/га;
  • на поливных землях — до 50–60 т/га.

На удобренных почвах и при высоком уровне агротехники кормовые арбузы дают в урожае с единицы площади больше питательных веществ, чем травы и зерновые, обеспечивая корма каротином, железом, кальцием и витаминами. Перевариваются питательные компоненты на 85–90%.

Кормовые арбузы в химическом составе имеют:

  • высокую концентрацию пектина — 0,4–0,8%;
  • низкое количество органических кислот;
  • крахмал — 0%;
  • природные сахара — 1,1–2,6%;
  • белки — 0,8–1,1%;
  • сухие вещества — 4%;
  • воду — 96%.

Высокое содержание воды обеспечивается водоудерживающей способностью пектина, который увеличивается по мере созревания плодов.

Как отличить кормовой арбуз от столового

Чтобы знать, как отличить кормовой арбуз от обычного столового, и в чём разница между этими видами, нужно сравнить их ботанические характеристики.

Морфологическое строение и химический состав кормового арбуза отличается от столовых разновидностей следующими признаками:

  • корневая система более мощная и сильнее развита;
  • стебли длиннее и более плетистые;
  • укороченные дольки листьев более крупные;
  • мякоть плотная, светло-зелёная или кремовая, почти белая;
  • содержание природных сахаров меньше в 2–3 раза;
  • выше содержание протеинов и пектинов.

Для каких животных кормовые арбузы подойдут

В животноводстве для кормления животных наряду с другими культурами используются и кормовые арбузы в качестве сочных кормов. Плоды идут на корм в свежем, силосованном и замороженном виде и являются хорошим молокогонным средством. На силос идут и арбузные плети. Поскольку они плохо силосуются, их смешивают в пропорции 1:1 с легко силосуемыми плодами.

Оценить кормовую ценность 1 кг корма из арбуза можно по следующим показателям:

  • кормовых единиц — 0,09 кг;
  • перевариваемого белка — 4 г;
  • протеина — 7 г;
  • кальция — 0,33 г;
  • фосфора — 0,25 г.

Каротина в арбузах больше, чем в корнеплодах и картофеле, а углеводы легко усваиваются. Для получения 1 кормовой единицы требуется 11,1 кг плодов. Кормовые арбузы способствуют лучшему перевариванию грубых и концентрированных кормов, их включают в рацион свиньям как в свежем виде, так и в силосованном. Высокое содержание сахара в арбузах улучшает вкус и качество мяса и сала. Перед скармливанием свежие арбузы измельчают на овощерезках.

Для коров и коз плоды добавляют к грубым кормам и концентратам в качестве сочного корма. Такие добавки являются хорошим молокогонным и витаминным средством, улучшают аппетит и способствуют лучшему усвоению всего рациона. Для молочных пород это особенно важно в первые дни после отёла при раздое.

Если в летний период основой рациона питания кроликов и нутрий служат зелёные корма, то зимой кормовые арбузы станут отличным запасом сочных кормов для животных. У кормящих особей употребление арбузов увеличивает качество и количество молока.

Кормовой арбуз охотно поедают домашние птицы в свежем и силосованном виде. Но существует норма — 20–30 г арбуза на 1 птицу в сутки.

Особенности выращивания

Агротехника выращивания культуры с целью получения кормов почти такая же, как и выращивание продовольственных столовых разновидностей. В России она возделывается в степной зоне.

Посев семян в открытый грунт

К посеву пригодны семена вызревших плодов со всхожестью 90%. Семена необходимо прогреть перед посевом и обработать фунгицидами («Дерозал», «Абакус»). Если почва довольно влажная, то в тёплую погоду посев можно проводить пророщенными (на 2%) семенами. Это обеспечит дружные всходы уже через 10 дней, в то время как посев не пророщенными сухими семенами даёт всходы лишь через 2–3 недели.

Семена прорастают при температуре +15…+17°С, а для дальнейшего развития растений необходима температура +22…+30°С. Следует учитывать риск возвратных заморозков и исключить это время из сроков посева, поскольку даже небольшие заморозки могут погубить всходы. Норма расхода семян — 3–5 кг на 1 га.

Сроки

Определить сроки посева можно по степени прогревания почвы на глубине 10 см:

  • до +10°С — для раннеспелых сортов;
  • до +12°С — для среднеспелых;
  • до +14°С — для поздних.

Не следует высаживать семена раньше таких сроков, т. к. низкие температуры задерживают всходы и растения прорастают слабые. Но и запаздывание с посевом приводит к снижению общей урожайности. В средней полосе обычно высевают растения в первой декаде мая, в Алтайском крае и Приморье — во второй.

Выбор места и севооборот

Высокие урожаи приносит посев на целинных и залежных землях, на речных поймах, на хорошо структурированных супесчаных и плодородных почвах. Место должно быть прополотым от сорняков и не располагаться в низине, где возможен застой воды.

В южных широтах с сухим и знойным летом сеять культуру рекомендуется на песчаных и склоновых почвах, где получить высокие урожаи других культур не удаётся. При этом почвы не должны быть засолены и иметь низкую кислотность.

  • В полевых севооборотах лучшими будут участки, где росли многолетние травы, озимые и зернобобовые культуры:
  • пшеница;
  • кукуруза;
  • люцерна;
  • корнеплоды;
  • лук;
  • огурцы;
  • капуста.

Сама культура является хорошим предшественником для яровых зерновых культур. Следует избегать мест посадки после паслёновых и бахчевых. Во избежание поражения болезнями не следует возвращать посевы арбуза на то же место раньше, чем через 6–7 лет.

Схема и глубина посевов

Куст кормового арбуза отличается мощным и сильноветвистым строением, поэтому для его питания нужна большая площадь. Семена, в зависимости от структуры, типа грунта и его влажности, заделывают на глубину 6 см на орошаемых землях и на 9 см — на богаре ленточно-гнездовым способом.

При ленточном способе расстояние между лентами — 1,5–2 м, между строчками — 70 см. Между гнёздами, расположенными в строчке, — 70–120 см. В гнезде оставляют 1–2 растения. При этом на 1 га плотность растений — 2,5–4,5 тыс. Такой способ считается оптимальным и даёт возможность получить урожай на 25% выше по сравнению с квадратно-гнездовым способом посева.

Дальнейший уход

Уход за кормовыми арбузами такой же, как и за столовыми сортами, и сводится к прореживанию всходов, поливу, рыхлению, прополке и подкормке. Плестись растение начинает через месяц после всходов, а урожай созревает в зависимости от сорта, агротехники и погодных условий, но в среднем на 50–60-й день после опыления. В период массового цветения для обеспечения дополнительного урожая необходимо проводить прищипывание плетей и применять искусственное опыление.

Полив

Корневая система арбуза обладает высокой всасывающей способностью даже при низком (6%) увлажнении почвы. Этим объясняется засухоустойчивость культуры. Длинный центральной корень может получать влагу из глубины почвы, но основную массу воды потребляет поверхностная корневая система, расположенная на глубине 30–40 см.

Вот почему для получения высоких и качественных урожаев большое значение при возделывании культуры имеет орошение. За сезон необходимо провести 3–5 поливов с интервалом в 2 недели. Особенно важны поливы растению в фазе цветения и формирования завязей. Норма орошения — 600–800 т воды на 1 га.

Существует 3 способа полива бахчи:

  • по канавкам вдоль посевов;
  • капельное орошение;
  • дождевание.

Дождевание позволяет равномерно распределять влагу по полю, а капельное — экономно использовать воду и водорастворимые удобрения.

  • Учёные выяснили закономерность:
  • орошение без подкормок повышает на 50% урожайность;
  • орошение и внесение подкормок в 2 раза увеличивают урожайность и повышают сахаристость плодов на 3%.

Внесение удобрений

Культура хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. Под зиму на место посева вносят компост, навоз или птичий помёт. В полевом возделывании это делают при зяблевой обработке почвы.

В начале цветения проводят подкормку навозом, разведённым водой (1:10), азотными и калийно-фосфорными удобрениями (аммонийная селитра и диаммофоска). В фазе формирования плодов — кальциевой селитрой.

Уход за почвой

Уход за почвой заключается в прополке и обработке междурядий. Такие мероприятия проводят дважды за сезон. В полевой культуре до появления всходов проводят боронование и рыхление ротационными мотыгами вначале на глубину до 15 см, затем, по мере роста боковых корней и разветвления корневой системы, глубину обработок уменьшают до 10 см. Плети необходимо окучивать и присыпать землёй для образования боковых корней, которые обеспечивают дополнительное питание.

Сбор и хранение урожая

Уборку проводят при достижении технической зрелости арбузов в один приём до наступления заморозков или в зависимости от потребностей хозяйства. Признак зрелости — подсыхание плодоножки, огрубение корки и пожелтение листьев. На плодах желательно оставлять плодоножку для повышения лёжкости плодов при хранении.

Соблюдение температурного режима (+2…+4°С) способно обеспечить сохранность плодов в течение зимнего периода. Арбузы укрывают на полях в стогах или скирдах сена или соломы на защищённых от ветра участках. Плоды идут на корм скоту осенью или укладываются в силосные башни с добавлением 15–25% мякины.

Кормовой арбуз неприхотлив в выращивании, но способен обеспечить сочным кормом животных в зимний период. При правильной агротехнике урожайность этой культуры может превысить урожайность других кормовых культур. Всего 1–2 арбуза дают 1 кормовую единицу.

Читайте также:  Как закрыть арбуз: очень вкусные рецепты консервации на зиму в банках, как законсервировать сладкие и соленые заготовки

Кормовой арбуз

Арбуз кормовой по своему строению имеет некоторые отличия от столового.

Корневая система у него мощная. Листья с более крупными укороченными дольками. Цветки крупные, с бледно — желтым венчиком. Мужские цветки расположены на длинных ножках, женские — на укороченных.

Плоды шаровидные или овально-продолговатые, с зелеными полосами мраморного рисунка. Мякоть бледно — зеленая, содержит 1,2—2,6% сахара. Масса плода 10—30 кг.

Семена плоские, яйцевидные, без рубчика. Масса 1000 семян 120—200 г.

Арбуз содержит много солей железа, фолиевой кислоты, витамины В2, В3, С, РР и др. На корм скоту обычно используются свежие плоды. Их считают ценным молокогонным кормом. В 100 кг арбуза кормового содержится 9 кормовых единиц и 40 г переваримого протеина.

Основными районами возделывания арбуза кормового являются Среднее и Нижнее Поволжье, Северный Кавказ. Урожайность арбуза кормового на неорошаемых землях 25—30 т/га, при орошении — до 50 т/га.

Из сортов кормового арбуза наиболее известны Дисхим, Богарный 112, Бродский 37—42.

Арбуз кормовой требователен к плодородию почвы и чистоте полей от сорных растений. Он хорошо удается на целинных и залежных землях, по пласту многолетних трав и на поймах. В полевых севооборотах лучшими предшественниками являются озимые и зернобобовые культуры. Арбуз поражается фузариозным увяданием, поэтому в севообороте его следует возвращать на прежнее место не раньше, чем через 6—7 лет.

В свою очередь, арбуз является хорошим предшественником для яровых зерновых культур.

Арбуз отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений, которые обычно вносят под зяблевую обработку почвы. Кроме основного и припосевного удобрения желательна подкормка до цветения растений из расчета N30P45K45.

В северных районах бахчеводства на сильно уплотняющихся почвах кроме зяблевой обработки весеннюю культивацию заменяют мелкой перепашкой с прикатыванием.

Для посева берут семена из вызревших плодов с всхожестью не ниже 90%. Перед посевом приводят воздушно-тепловой обогрев семян с последующим протравливанием фунгицидами.

В теплую погоду и при достаточной влажности почвы протравленные семена можно предварительно проращивать до 2% наклевывания. Посев такими семенами обеспечивает дружные всходы на 8—10 день после посева, в то время как посев сухими семенами дает всходы на 15—25 день.

Оптимальный срок посева определяется прогреванием почвы на глубину 10 см до 10…12°С для раннеспелых сортов арбуза, для среднеспелых — 12…14°С, для позднеспелых — 14—16%.

Посевы арбуза чаще проводят по схеме 2,1 х 2,1 м с 1—2 семенами в гнезде, т. е. 2,3—4,6 тыс. растений на 1 га. Расход семян арбуза 2—3 кг/га, глубина посева 6—8 см.

Схема ленточного посева предусматривает расстояние между лентами 2,1 или 1,4 м, между строчками в ленте — 0,7 м, в рядке (строчке) между гнездами (растениями) — 0,7—1,4 м. Ленточногнездовой посев позволяет размещать на 1 га оптимальное количество растений и получать урожаи по сравнению с квадратно — гнездовым посевом на 26—29% выше.

Уход за посевами арбуза включает боронование и рыхление ротационными мотыгами до появления всходов, а также междурядные обработки на глубину 12—15 см при первых и 8—10 см при последующих рыхлениях. Хорошие результаты дает чеканка концов плетей во время цветения мужских цветков.

Большое значение при возделывании арбуза имеет орошение. По данным Крымского СХИ, поливы без удобрения увеличивают урожайность арбузов на 50%, а с внесением удобрений — удваивают ее. Поливы с внесением удобрений увеличивают сахаристость плодов арбуза.

За вегетационный период проводят 3—5 поливов с интервалами 10—15 дней. Поливная норма 600—800 м 3 /га воды.

Арбуз кормовой убирают в один прием до наступления заморозков. Признаками созревания плодов арбуза является подсыхание плодоножки, огрубение коры и появление на ней явного рисунка. У срываемых плодов для улучшения лежкости следует оставлять плодоножки.

Плоды арбуза хранят в сухом помещении при температуре 2…5°С почти в течение всей зимы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выбираем арбуз. Купить спелый. Выбор. Пищевая ценность, свойства. Отзыв. Опыт. Польза, вред. Советы

Совет, как выбрать спелый арбуз при покупке. Личный опыт выбора. Пищевые свойства, польза, вред. (10+)

Как выбрать арбуз

Я знаю про арбузы все, так как долго жил в Астрахани, работал на бахче (это поле, где их выращивают, если кто не знает), помогал покупать оптовикам у производителей. Поделюсь своими знаниями.

Выбор

Зрелый плод

Покупая арбуз, мы хотим выбрать созревший плод, но не перезревший. В народе есть поверья, что хороший экземпляр должен как-то по-особому звучать, иметь сухую ножку или как-то особенно выглядеть. Все эти признаки ненадежные.

Надежный признак один. Нужно измерить сантиметром длину окружности арбуза по меридиану, то есть так, чтобы окружность проходила через хвостик арбуза. Возьмем результат измерения в сантиметрах, возведем в куб, поделим на 59160. Получилась некая величина (V). Арбуз должен весить в килограммах меньше, чем полученная величина (V), деленная на 1.1, и больше, чем полученная величина (V), деленная на 1.2. Если он весит меньше, то он перезрелый, треснутый внутри, если больше, то он еще зеленый.

Раньше для выбора приходилось носить с собой калькулятор или специальную таблицу, где было написано, сколько должен весить арбуз определенного размера. Теперь калькулятор есть в каждом мобильном телефоне, так что выбор сильно упростился.

Есть еще одна тонкость. Большие арбузы обычно вкуснее маленьких. Это относится к сравнению поливных арбузов с поливными, багарных с багарными. Багарный арбуз намного вкуснее, чем поливной, хотя и намного меньше. Большой размер – естественный их вид. Нормально выросший и созревший на поле (а не в машине при перевозке) арбуз – большой. Маленькими они получаются от недостатка чего-то или от того, что их срывают зелеными, а потом они дозревают на складе. О вкусе в таких условиях говорить не приходится.

Виды арбузов

Арбузы бывают поливные и багарные. Поливные арбузы выращивают с использованием полива, багарные – без воды, только за счет естественного полива дождем и влажности почвы. Багарные арбузы вырастают значительно меньших размеров, их окрас намного ярче. Чаще всего они вообще темные, без полос. Они очень сладкие.

В южных регионах бахчевые культуры нередко используют для корма скоту. Выведены специальные кормовые сорта. Эти сорта растут быстрее, менее прихотливы, по вкусу напоминают траву. Хитрые коммерсанты нередко покупают такие арбузы, так как они намного дешевле, и везут в города, продавая их, как плодовые. Распознать такой плод по внешнему виду невозможно, чтобы не говорили знатоки. Выглядят кормовые арбузы также, как и плодовые. Ориентироваться надо на авторитет продавца. Продавец точно знает, какими арбузами он торгует. Если Вы купили в некой точке совершенно несладкий, хотя и красный арбуз, больше туда не ходите – там торгуют кормовыми.

Нитраты

При выращивании арбузов применяются нитратные удобрения (разные селитры). Арбузы на такие удобрения реагируют бурным ростом и быстрым созреванием. Умеренное использование этой химии неопасно. Но при внесении удобрений технология нередко нарушается. Удобрение просто вываливают в поливную канаву, вместо того, чтобы равномерно распределить по полю. В результате оно в некоторые растения попадает в избыточных количествах. Распознать селитряный плод по виду невозможно. Но есть специальные тестовые пластинки для диагностики нитратов. Разрезав арбуз, сразу намочите его соком такую пластину. Если она не поменяет цвет, то можно есть.

Кормовые арбузы и растения под действием нитратов и ускорителей созревания поспевают раньше. Нормальные арбузы начинают поспевать в августе. Покупая арбузы раньше, Вы в большей степени рискуете купить кормовой или отравленный химией.

Помните, арбузы накапливают в себе практически все вещества, которые содержатся в окружающей среде. В них могут попасть тяжелые металлы и радиоактивные элементы. Их имеет смысл проверять на радиацию при покупке, так как они бывают радиоактивными.

Пищевая ценность

Арбуз очень калориен. Его калорийность на единицу веса намного выше, чем у картофеля. У человека, больного сахарным диабетом, 300 грамм арбуза могут вызвать тяжелый приступ. Людям, следящим за калорийностью пищи, арбуз вообще лучше не есть. Всем остальным стоит ограничиться 200 – 250 граммами в неделю.

О калорийности арбуза свидетельствует мой личный опыт. В молодости, работая на бахче, мы из углеводов ели только арбузы. В наш рацион входили еще рыба, овощи и молочные продукты. Но мы не ели хлеба, круп, макарон и картофеля. За два месяца тяжелой физической работы мы не потеряли ни килограмма веса.

Каких-то особых полезных веществ, которых нет в обычном рационе, арбуз не содержит, какими-то уникальными лечебными или оздоравливающими свойствами не обладает. В общем, арбуз – довольно вредное для здоровья баловство.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Почему все время хочется есть? Почему я толстею.
Постоянно хочется есть. Почему? Причины могут быть следующие.

Вязание. Листовой ажур, Еловые шишечки, Веерные дорожки. Рисунки. Схем.
Как вывязать следующие узоры: Листовой ажур, Еловые шишечки, Веерные дорожки. По.

Вязание. Романтические свечи. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Романтические свечи. Подробная инструкция с поясне.

Вязание. Ажурное ассорти. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Ажурное ассорти. Подробная инструкция с пояснениям.

Вязание. Ажурные ромбики в большом ромбе, волна. Схемы узоров.
Как вязать следующие узоры: Ажурные ромбики в большом ромбе, волна. Подробная ин.

Газовые плиты – виды, характеристики. Личный опыт. Отзыв.
Выбираем газовую плиту. На какие параметры ориентироваться? Чему отдать предпочт.

Сайт о даче

Широко известны 3 вида арбузов: столовый — Citrullus vulgaris Schrad, кормовой — Citrullus-Colocynthoides Pang, и дикий колоцинт — Citrulluscolocynt-his (L,) Schrad. Родиной арбуза считают Центральную и Южную Африку. Родина столового арбуза — северные и восточные окраины Сахары.

Кормовой арбуз используется для приготовления цукатов и на корм скоту. Он имеет длинный, толстый стебель. Все плоды в основном размещаются на нижних плетях, верхние урожая почти не несут. Плоды шаровидные и эллипсоидальные. Мякоть плотная, несладкая, часто чуть кисловатая, вязкая, бело-зеленая. Семена бурые, красные и зеленые, без рубчика.

Кормовой арбуз легко скрещивается со столовыми сортами.

Дикий арбуз колоцинт — многолетнее растение, имеющее много разновидностей. Плети средней длины, листовая пластинка сильно рассечена на очень узкие лопасти. На растении образуется до 20-30 плодов. Плоды шаровидные, разной величины, мякоть плотная, вязкая, горькая, зеленовато-белого цвета. Семена мелкие, округлые, без рубчика, чаще бурого цвета.

Читайте также:  Арбуз Атаман (f1): обзор гибридного сорта, описание и характеристика, фото поспевших плодов

Этот арбуз нетребователен к почве, очень засухоустойчив. Он плохо скрещивается со столовыми сортами арбузов.

Арбуз столовый (Citrullus vulgaris Schrad.) резко отличается от обоих видов высокосахаристыми плодами и плоскими семенами с рубчиком по краям.

Арбуз имеет главный стержневой корень. От него идут боковые ответвления первого, второго, третьего и последующих порядков. Число боковых корней зависит от сорта и внешних условий. Основная масса корней располагается в пахотном горизонте и непосредственно под ним. Главный корень проникает на глубину более 1 м. Основную роль в питании выполняют корни второго и третьего порядков. Число усваивающих корней меняется в зависимости от условий. Всего их на одном растении образуется до 100 тысяч, длина каждого в среднем 5-10 см.

Стебель арбуза тонкий, округлопятигранный, ползучий, сильноветвящийся. Снаружи он покрыт мягкими волосками, причем молодые части стебля густо опушены. В благоприятных условиях у некоторых форм стебель может достигать 4 м и более.

От главного стебля, как и у дыни, идут оси первого порядка, от осей первого порядка — оси второго порядка. Листья серо-зеленые, волосистые. Из пазух листьев выходят усики двух- и четырехраздельные.

У большинства шаровидных сортов арбуза цветки гермафродитные — обоеполые, у сортов с удлиненной формой плода чисто женские. Однако во влажных районах (Дальний Восток, средняя зона России, поливные районы Средней Азии, Китай, Индия) у шаровидных сортов встречаются и раздельнополые цветки. Пыльца обоеполых цветков фертильна и может оплодотворять как чужой, так и свой цветок.

Венчик цветков лимонно-желтый или зеленовато-желтый. Чашечка светло-зеленая. Чашелистиков 5. Тычинок 5, из них 4 попарно сросшиеся, одна свободная. Рыльце чаще 3-раздельное, бывает 4- и 5-раздельное. А. И. Филов (1935) установил, что каждая лопасть рыльца соответствует отдельной плаценте завязи.

Арбуз еще более требователен к теплу, чем дыня. Его семена начинают прорастать при температуре 14-16°. Оптимальная и максимальная температуры прорастания семян арбуза такие же, как и для дыни.

Арбуз, как и дыня, не выносит затенения: ему необходимо хорошее солнечное освещение. Он более засухоустойчив, чем дыня. Благодаря мощной корневой системе и большой сосущей силе клеток корневых волосков он может использовать воду из почвы там, где многие другие растения уже завядают. Арбуз менее чувствителен к кислотности почвы, чем дыня. В средней зоне во влажные и прохладные годы арбуз страдает от недостатка тепла и света сильнее дыни. В этих условиях растения развиваются медленно, созревание плодов задерживается и сахаристость их значительно снижается.

Всходы арбуза при температуре 20-30° днем и 15° ночью и достаточной влажности появляются через 5-7 дней.

После появления всходов ассимиляционный аппарат увеличивается очень медленно, зато идет усиленный рост корней. Уже у двухнедельных всходов корень достигает в длину 15 см и имеет множество боковых ответвлений.

В молодом возрасте растение арбуза, как и дыни, имеет вид прямостоячего кустика. Междоузлия главного стебля в этот период сильно сближены. В фазе 4-5 листьев рост арбуза на 7-10 дней замедляется (фаза шатрика), через 18-40 дней после всходов у него образуется главная плеть.

Женские цветки появляются через 40-60 дней после всходов преимущественно на главном стебле и осях первого порядка, в отличие от дыни, у которой на главном стебле женских цветков не бывает. Наблюдения за арбузами на Грибовской овощной станции показали, что чем скороспелее сорт арбуза, тем ближе к основанию стебля, через меньшее число листьев на главном стебле (считая от семядолей) появляются женские цветки. У ныне существующих скороспелых сортов арбуза, например Стоке, Скороспелка сквирская, первые женские цветки появляются над 8-10-м листом. На Грибовской станции получены скороспелые формы, у которых первые плоды образуются над 4-5-м листом. У позднеспелых сортов первые плоды образуются в пазухе 20-30-го листа на главном стебле или на осях первого порядка.

Мужской цветок на растении живет, как правило, один день, в течение которого пыльники опустошаются насекомыми, к концу дня цветки завядают. Женский и обоеполый цветок может просуществовать на растении неоплодотворенным два дня и способен опылиться на второй день.

По исследованиям А. И. Филова (1939), за 3-4 дня до раскрытия цветка рыльце может воспринять пыльцу, а пыльца способна к прорастанию за сутки до раскрытия цветка. Успех опыления зависит от погоды: в холодные дождливые и ветреные дни опыление не происходит. Чрезмерная сухость воздуха и недостаточная влажность почвы в период цветения приводят к опадению завязей.

Период от оплодотворения цветка до созревания плода у арбуза колеблется от 30 до 50 дней, в зависимости от сорта и условий выращивания. В средней зоне при неблагоприятных погодных условиях созревание затягивается и наступает на 60-70-й день после оплодотворения цветка.

Кормовой арбуз: как отличить от столового, как выглядит (фото), для каких животных применяется

Арбуз, как и другие бахчевые культуры, скармливают скоту в свежем и силосованном виде. В 100 кг плодов содержится 10–12 корм. ед. и 0,3 кг переваримого протеина. В плодах много легкоусвояемых углеводов (фруктоза, глюкоза, сахароза), 0,36–0,75% пектина (который, удерживая большое количество воды, повышает лежкость арбуза по сравнению с тыквой и кабачками), имеются витамины С, А, В, D, фолиевая кислота и железо.

Основные районы возделывания кормового арбуза — Поволжье и Северный Кавказ. Средняя урожайность плодов арбуза 25–30 т/га, при орошении она достигает 40–60 т/га.

Ботанические и биологические особенности. Арбуз кормовой (Citrullus colocynthoides Pang.) — однолетнее травянистое растение семейства тыквенные. Корневая система проникает в глубину до 3,5 м, но основная ее масса сосредоточена в слое 0–50 см. Стебель стелющийся, ветвящийся, опушенный, длиной 4 м и более. Листья очередные, рассеченные, с крупными укороченными дольками. Цветки однополые, крупные с бледно-желтым венчиком: мужские — на длинных цветоножках, женские — на укороченных. Плод — многосемянная ложная ягода (тыквина) на длинной плодоножке, овально-продолговатая, зеленой или светло-зеленой окраски, часто с мраморным рисунком. Мякоть плода бледно-зеленая» содержит 1,2–2,6% сахара. Масса плода от 10–15 до 25–30 кг. Семена плоские, яйцевидной формы, без рубчика. Масса 1000 семян 100–150 г.

Арбуз кормовой — теплолюбивое, жаровыносливое и засухоустойчивое растение короткого дня. Семена его прорастают при температуре 16–17°С; всходы появляются на 8–10-й день, понижение температуры до –1°С для них губительно. Оптимальный температурный режим для роста стеблей и листьев складывается при 20–22°С, в период плодообразования при 25–30°С.

Кормовой арбуз формирует высокие урожаи на черноземах, темно-каштановых и каштановых почвах легкого гранулометрического состава. Малопригодны для него солонцовые, переувлажненные, кислые почвы. Наиболее распространенные сорта: Дисхим, Бродский 37-42, Богарный 112, Пектинный, Кормовой 4-37.

Кормовой кабачок

Это наиболее скороспелая культура среди бахчевых. Плоды кабачка скармливают недозрелыми в измельченном свежем или запаренном виде дойным коровам, свиньям, кроликам, птице преимущественно в летний и осенний периоды. Плоды и ботву силосуют в смеси с сухими кормами (кукурузой, подсолнечником, вико-овсяной смесью, травами, соломой, мякиной и др.). Силос охотно поедает крупный рогатый скот.

В 100 кг плодов технической спелости содержится 6,7– 9,7 корм. ед. и 0,7–1,0 кг переваримого протеина, в 100 кг ботвы — 3,7 корм. ед. и 0,8 кг переваримого протеина.

Плоды кабачков богаты углеводами, витаминами и минеральными солями. Введение кабачков в кормовые рационы улучшает переваримость и усвоение грубых кормов организмом животных и значительно повышает их продуктивность. При периодическом сборе плодов кабачки являются ценным компонентом зеленого конвейера. Суммарный сбор плодов зависит от района возделывания, агроклиматических ресурсов, сорта, применяемой агротехники. В Поволжье урожайность составляет 20–70, в Нечерноземной зоне — 25–35 т/га.

Кормовой кабачок как менее теплолюбивую, чем арбуз и тыква, культуру, можно выращивать во всех районах страны, расположенных южнее 69° с. ш.

Ботанические и биологические особенности. Кабачок кормовой (Cucurbita pepo var. giraumontia Duch.) — однолетнее травянистое растение семейства тыквенные. Корневая система мощная, достигает глубины 1,5 м, боковые корни распространяются до 1,2 м. Основная масса корней сосредоточена в слое почвы 0– 30 см. Главный стебель имеет длину от 0,5 до 2,0 м, хорошо облиствен. Листья пятиугольные, вырезные, зеленые с шиповатым грубым опушением. Цветки одиночные, раздельнополые, желтые, опыление энтомофильное. Плоды удлиненные, цилиндрические, серовато-белые, зеленоватые. Мякоть белая с зеленоватым оттенком. Семена удлиненно-плоские, бледно-кремовые. Масса 1000 семян 60–80 г.

Семена кабачка начинают прорастать при температуре 8–10 о С, оптимальная температура для прорастания 18–24°С. Наилучшие условия для роста и развития кабачка создаются при влагообеспеченности в период всходы — формирование завязи не ниже 80 % НВ, а во время роста плодов — 70% НВ. Период вегетации при выращивании на корм продолжается 55–70 дней, на семена — 80–90 дней. Цветение наступает через месяц после всходов, а техническая спелость — примерно через 30 дней после цветения. Плоды собирают через каждые 10–15 дней.

Благодаря мощно развитой корневой системе кабачки могут переносить засуху и формируют хорошие урожаи в зоне недостаточного увлажнения. Кормовой кабачок хорошо растет на черноземах и окультуренных серых лесных и дерново-подзолистых почвах. Непригодны для него тяжелые, заплывающие, переувлажненные, кислые и солонцовые почвы.

В нашей стране наибольшее распространение имеют следующие сорта: Греческие 110, Грибовские 37, Длинноплодные, Одесские 52, Сотэ 38.

Подержи арбуз!

Чем пахнет осень? Мокрыми листьями, антоновскими яблоками, доцветающими хризантемами и, конечно, арбузами. Тугими полосатыми ядрами завалены все наши города и поселки. С начала августа и до самых снегов в стране проходит великая арбузная лотерея, газеты и журналы перепечатывают прошлогодние советы, как выбрать хороший арбуз и публикуют новые страшилки о том, какие опасности скрываются под его полосатой шкурой. Гораздо реже появляются рекомендации, как вырастить арбуз на своем участке в зоне рискованного земледелия, и уж совсем никто не вспоминает про арбузного предка из пустыни Калахари, которому мы обязаны нынешним полосатым изобилием. Так что, предлагаю начать с самого начала с “праарбуза”.

Мы живем на Занзибаре, Калахари и Сахаре.

Думаю, что они и сейчас там живут, хотя на склонах горы Фернандо-По, где гуляет гиппо-по, их искать не стоит, а вот в другой пустыне – Намиб (о которой не помянул Корней Иванович) их полным-полно. И, кстати, они совсем даже не полосатые, а маленькие (не больше дыни-колхозницы) и желто-бурые, к тому же почти все горькие. Кочевники и бедуины, бороздившие бескрайние просторы Калахари, не раз встречали стелющиеся по земле сухие плети с круглыми ядрами плодов и, изнемогая от жажды, впивались зубами в сочную мякоть. С удивлением они обнаружили, что среди горьких ягод (принято плоды арбузов считать именно таковыми) попадались и сладкие. В источниках это дикое африканское растение называют по-разному: колоквинт (в старых книгах), колоцинт или колокинтовый огурец, на местных диалектах у него есть названия, которые более соответствуют титулу, например, “король пустыни”.

Читайте также:  Арбуз маринованный быстрого приготовления: лучшие рецепты в кастрюле и другой таре, через сколько можно есть арбузики

Дело в том, что дикий арбуз обеспечивал местным народам длительные переходы по пустыне, поскольку большую часть года на его плетях можно было найти спелые плоды. Скорее всего, именно от него – дикого африканца и пошли европейские культурные сорта, которые мы теперь вкушаем с удовольствием и пользой (о пользе поговорим отдельно, поскольку удовольствие словами все равно не передать).

С другой стороны, в Юго-Восточной Азии представителей семейства тыквенных, куда входит род Citrullus (арбузы), гораздо больше, чем где-либо еще на Земле. Здесь издавна “приручали” дикие виды кавунов. Во всяком случае, как любят писать в справочной литературе, индусы занимались этим еще 3000 лет назад. Видимо, поэтому азиаты успели получить гораздо больше сортов, которые отличает удивительное многообразие: есть маленькие темно-зеленые, есть эллиптоидные, как дыни-торпедо, есть арбузы с желтой мякотью. Некоторые источники утверждают, будто бы у африканцев времени в распоряжении было еще больше, и древние египтяне кушали арбузы еще 4000 лет назад. Кстати, помню, во время службы в армии в Приморском крае мы подкармливались местными очень вкусными арбузами. Они были небольшими, темно-зелеными (без всяких полосочек) и с ярко-красной сладкой мякотью внутри. Видимо, прародителей этой местной “породы” тоже стоит искать среди азиатской аборигенной флоры. Не знаю, работают ли в этом направлении селекционеры, но мне почему-то кажется, что от гибридов с дальневосточными арбузами можно было бы получить очень перспективные сорта для средней полосы России.

Отдельная, очень любопытная культура арбузов образовалась в Японии, где, как всегда, обычное огородное ремесло возвели в ранг искусства. Самый распространенный сорт одамо-суика весит не более 6-7 килограммов, есть и крошки-арбузики кодамо-суика. Жители Страны восходящего солнца ценят свои “суики” не только по вкусу, но и по всей шкале эстетических ценностей: форма, цвет, сочетание оттенков и т.д. У них принято дарить арбузы, когда они идут в гости, как у нас цветы или торты, а особо ценные сорта (стоимостью от 100 долларов и выше за штуку) презентовать начальникам. Любопытная деталь, в Японии арбузы продаются следующим образом: они упакованы в полупрозрачные мешочки, а поверх – аккуратные плетенки из рисовой соломки с подставкой (чтобы он не переворачивался) и удобной ручкой, на каждом плоде золотые наклеечки с индивидуальным (!) серийным номером, а с боку привязан ламинированный паспорт. На этом документе непременно должны быть обозначены (внимание – не падайте в обморок!): сорт арбуза, вес, дата сбора, адрес бахчи, фотография ответственного за продукцию крестьянина, его подпись или личная печать. Теперь вам понятно, почему в Японии живут чуточку лучше, чем в России?

Правда и ложь об арбузах

А теперь попробуйте спросить хотя бы сертификат качества у нашего торговца арбузами, который зазывающе машет руками у обочины дороги. Ну а теперь поговорим о том, чем наши арбузы пичкают.

Разговоры насчет селитры, на которой выращивают первые бахчевые культуры, сильно преувеличены, поскольку это довольно дорогое удовольствие. Самые ранние плоды, которые продаются по высокой цене, действительно “разгоняют” при помощи различных удобрений, но не думаю, чтобы они были смертельно опасны, поскольку такими арбузами прилавки не завалены, так что вычислить виновника, в случае массовых отравлений, не так-то трудно. Что касается инъекций – тоже сомнительно. Нежная кожа арбуза в месте прокола быстро начнет портиться и образует очень заметное гнилостное пятно. Правда, некоторые бахчеводы рассказывали вашему покорному слуге, что действительно существует практика накалывать зреющие арбузы, только вводят им не раствор селитры а. обыкновенную водку! Спиртовой раствор убивает гнилостные бактерии и значительно ускоряет процесс созревания. На практике подобных экспериментов я, конечно, не проводил, за что купил – за то и продаю.

Теперь, что касается бессемянных арбузов. Не знаю, как вы, а лично я эту байку впервые услышал лет двадцать назад, а серьезные сообщения прочитал чуть позже. Уже тогда генетики отрапортовали человечеству, что такое действительно возможно, однако слишком хлопотно и дорого. Не буду утомлять вас описанием длительного процесса, как и чем сначала обрабатывают самые обычные растения, чтобы потом ежедневно, в определенное время, капать определенным препаратом в определенное место на точку роста, как вручную опыляют каждый цветочек, как из полученного потомства выбирают нужные, как медленно доращивается рассада. К слову сказать, далеко не все плоды получаются такими как требуется, без косточек. И каждый раз эту процедуру приходится повторять снова. Хотя в последнее время, говорят, все-таки получили генно-модифицированные арбузы с одной только мякотью, но, как видите, прилавки ими еще не завалены. Это же относится к квадратным арбузам, которые частенько изображают во времена, когда компьютерная техника способна творить чудеса. Нет, вроде бы выращивают заморские затейники квадратные плоды в специальных каркасах и стеклянных тарах, но. Сам не видел, врать не буду, а на компьютере изображу вам и не такое. Удивительно другое, почему гораздо меньше говорят и пишут о нетрадиционном применении арбузов?

Вот, например, лесничие давно используют их для защиты от пожаров. Нет, с вертолетов в огонь, конечно, не бросают, а просто засеивают ими специально вырубленные оградительные просеки. Из семян поднимается мощная сочная ботва, которая, в случае нужды, легко остановит огонь. Правда, плоды на таких просеках при нашем климате, увы, не поспевают, так что приходится пересеивать.

Как его выбрать?

Много лет назад мы снимали кино в одном передовом колхозе, который специализировался на бахчевых культурах. Перед отъездом радушный председатель выделил нам свою машину и попросил вихрастого шофера: “Василь, свози хлопцев за кавунами на дорогу, – и как-то назидательно добавил: – только, смотри, за НАШИМИ кавунами!” Едем мы, едем по бескрайним полям, вокруг лежат такие арбузы, что хоть на ВДНХ вези. “Стой, Вася! – кричим мы с оператором, – на поезд опоздаем, смотри, какие тут кавуны, куда же лучше-то?” “Нет, – хитро улыбнулся тот, – сказано же, за нашими!” Приезжаем мы на совсем небольшое поле, окруженное забором с пирамидальными тополями, смотрим, лежат на земле совсем небольшие арбузы, не больше баскетбольного мяча. “Вот тут и берите!” – милостиво махнул рукой шофер Вася. Медовый вкус тех кавунов я и по сей день не забуду. Однако представляете, что бы мы кушали, если бы нам самим предоставили право выбора? С тех пор я понял, что частенько внешность бывает обманчива, а самый большой арбуз вовсе не обязательно самый вкусный. Возникает вопрос, как его правильно выбрать.

Оставим фамильные тайны, которые передаются из поколения в поколение от старшего члена семьи новому, подрастающему главе и рассмотрим традиционные методы, которыми пользуются простые граждане, не инициированные в арбузную изотерику. Начнем с кончика, который вовсе необязательно должен быть сухим, поскольку мог высохнуть при длительном хранении. Гораздо важнее приглядеться к тому месту, откуда он растет, так называемой “пуговице”. Если она выпуклая с посветлевшими мозолистыми краями, то это более верная примета спелого арбуза. С противоположной от хвостика стороны вы легко найдете полярную точку, откуда некогда отвалился цветок – арбузиху. Она бывает узенькой, крошечной ямкой, а может быть размером с рублевую, а то и двухрублевую монету. Среди продавцов последних поколений бытует мнение, что именно так проявляется половой диморфизм арбузов, и они их соответственно называют “мальчиками” и “девочками”. Считается, что вторые заметно слаще. После паузы читайте дальше, поскольку на этом мы с вами, как люди серьезные, останавливаться не будем. А вот что действительно является показателем спелости – так это светлое пятно, на котором плод лежал на земле. Если оно совсем белое, переверните другого кандидата на съедение. Постепенно этот пролежень покрывается желтыми разводами, а если он уже целиком желтый или, что еще лучше, оранжевый, ваши шансы выиграть в арбузную лотерею резко возрастают.

Так, что у нас дальше по списку. Четное или нечетное количество полос, надеюсь, мы тоже опустим. Как остроумную шутку (хотя я встречал людей, которые пересчитывают), а вот то, на чем они нарисованы, для нас представляется очень важным. Благодаря твердому панцирю, который называется кутикулой, жителю пустынь – арбузу удается аккумулировать в плодах драгоценную влагу, которая совершенно не испаряется. Если ягода поспела, то можно ковырнуть глянцевую поверхность черной полоски ногтем и она легко поддастся, обнажив белоснежный слой. У зеленого арбуза она так просто не процарапается.

Следующий важный момент – это звук. Я бы не хотел подробно останавливаться на этой теме по одной очень простой причине. Дело в том, что все эти рекомендации по поводу эротических шлепков и грубых сдавливаний с характерными звонкими и глухими звуками, которые должны при этом раздаваться, могут легко сбить с толку не слишком искушенного потребителя. Ну как, скажите, можно описать словами, что такое верхнее “фа” или нижнее “до”? У меня, например, нет музыкального образования, поэтому я не способен отличить звонкий треск, доносящийся из таинственного чрева арбуза, от глухого. Я просто знаю, как должно звучать спелое нутро. К тому же сейчас легко увлечься и выбрать по звуку переспелый арбуз с противными волокнами вместо сахаристой середки.

Что бы я хотел сказать вместо послесловия? Дорогой читатель, забудьте все, что вы только что прочитали с моей легкой руки. Выбрать арбуз – это все равно что выбрать себе жену, разглядеть в скромном юноше талант, угадать, кого назначат следующим премьер-министром. Помните, как говорил Лис в “Маленьком принце”: “Самого главного глазами не увидишь. Зорко только сердце!”. Вот так и с арбузами, это же как музыкальный слух – одним дано, другим нет. Не завидуйте своему приятелю, который всякий раз, не глядя, тычет в первый попавшийся плод и гарантированно попадает “в точку”. Не переживайте, что опять вам достался кормовой арбуз с толстой шкурой и бледно-розовой мякотью, подумайте, что наверняка в чем-то вы талантливее его – ну, например, стихи пишете или в экономике разбираетесь. Одним словом, когда-нибудь и вам обязательно повезет в этой осенней арбузной лотерее!

Увы, так много вам еще надо рассказать про арбузы: как отличить столовые от кормовых, какими лечебными действиями они обладают и какие в себе таят опасности, как их вырастить в условиях средней полосы Росии, как сохранить до Рождества, а то и до весны. И, наконец, самое главное – рецепты: арбузы соленые, варенья и цукаты из арбузов, крюшон и гранита из арбуза с джином, салаты, арбузные шарики с йогуртом, компоты и всевозможные десерты. Так что, как пишут в романах: “Продолжение следует”!

Ссылка на основную публикацию