Выращивание риса в Краснодарском крае: урожайность различных сортов, фото уборки и возделывания

Как растет рис? Технология выращивания риса

Рис является древнейшей и самой распространенной культурой. Его зерна, богатые аминокислотами, имеют прекрасные вкусовые качества и хорошо усваиваются организмом. Использование злаков осуществляется в различных областях народного хозяйства. О том, какова технология выращивания риса, читайте в статье.

Особенности

Как растет рис? Для комфортного произрастания данной культуры нужны избыточно увлажненные почвы. Это тропическое однолетнее растение любит тень. Важным условием для его произрастания является водный режим по фазам развития. Например, при появлении всходов почва должна быть насыщена водой. В дальнейшем благоприятными условиями являются такие, когда поле будет покрываться слоем воды.

На процесс набухания зерна оказывает влияние температура. При +13 о С семя, чтобы прорасти, поглощает воду в течение пяти-шести суток, при +17 о С – два дня, при +27 о С – 15 часов. Диапазон, в котором протекает процесс прорастание риса, большой: +12 . +41 о С. Оптимальной температурой считается +18 о С, а продолжительность – до трех дней. Зерно перестает прорастать при +10 . +12 о С.

Рис в севообороте

Культивирование осуществляется по специальным 5-9-польным севооборотам. Чтобы получить высокие урожаи, агромелиоративные условия выращивания риса должны быть хорошими. Для этого поля выводят из-под затопления. На них высаживают суходольные растения, обычно кормовые травы, или оставляют площади под пар. Это означает, что севооборот культуры включает в себя травяные и паровые поля.

После таких предшественников, как бобовые и травы, сеять рис можно на протяжении трех лет подряд. Если поле было отведено под пар – два года. Травы не случайно включаются в севооборот риса: они уничтожают сорняки болот, насыщают питательными составами почвы, являют собой корма высокого качества.

Включение парового звена имеет большое значение, особенно для выполнения ремонтных работ, связанных с мелиорацией. Кроме того, благодаря сидератам повышается плодородие. Рисовые поля под паром засеваются викой, рапсом, соей, горохом, гречихой и другими растениями, в том числе и смесями.

Где растет?

Культивируется рис в странах с тропическим климатом, но выращивается и в субтропиках. В настоящее время злак распространен в Китае, Индии, Южной Америке, Индонезии. В азиатских странах культура выращивается вручную. Америка, например, придумала более совершенный способ посева – с самолета на поле.

Местами произрастания культивируемого риса являются затопленные водой специальные плоские поля. Для взрыщивания неприхотливых сортов подходят сухие территории и плоскогорья. Существует дикая форма риса, внешний вид которого отличается от привычного нам белого. Он встречается в США и Канаде на многочисленных озерах небольших размеров.

Рисоводство

Основными видами ведения хозяйства по выращиванию данной культуры являются:

  • Суходольное рисоводство. Оно применяется в регионах с редким выпадением осадков. Приемлемо в регионах с теплым летом для участков, большую часть которых занимают низменные болотистые места.
  • Проливное рисоводство. Для выращивания злаков используют проливные луга, или чеки. Суть состоит в том, что участки специально подвергаются затоплению. Для этого вырываются траншеи и заполняются водой. Но ее спускают за полмесяца до уборки урожая, поэтому почва успевает высохнуть. Данный способ выращивания риса является самым распространенным.

  • Лиманное рисоводство как способ выращивания культуры в современном мире считают неэффективным, хотя отдельные регионы на юге и востоке Азии его практикуют. Рис возделывают в местах с частыми паводками, которые приходятся на весенний и летний сезоны. Заливы рек также используются для выращивания злаков.

Почему рис растет в воде?

Данная культура является таким растением, которому затопление не страшно. Как растет рис? Корни получают кислород, поставляемый листьями, которые берут его из воздуха. Питание растениям доставляет вода, она же помогает справляться с сорняками, за счет чего повышается урожайность. Чтобы создать благоприятные условия для комфортного произрастания риса, равнинные земли при помощи валиков делят на участки. Образуются каналы, которые заливаются водой.

Технология выращивания

Процесс выращивания риса на чеках не зависит от погоды, так как полностью контролируется человеком. Такой способ чаще всего применяется для выращивания злаков. Посадка риса осуществляется следующим образом:

  • Для выращивания рассады семена высеваются в специальные ячейки. Их прорастание осуществляется при температуре +13 . +16 о С.
  • Затем на чек высаживают полученную рассаду.
  • Спустя несколько дней чеки затапливаются до уровня воды над поверхностью грунта в пределах 13-15 см. Для хорошего роста растение нуждается в тепле, поэтому температура воздуха должны быть не меньше +25 . +30 о С.
  • Когда наступит время уничтожения сорняков, вода спускается. После прополки, которая производится вручную, чеки снова наполняются.
  • Чтобы рис дозрел, а земля просохла, воду перед уборкой злаков сливают. Ориентировочно это нужно делать тогда, когда стебли зеленый цвет поменяют на желтый.

Как рис выращивают в Китае?

Китайские селекционеры вывели 10 тысяч сортов данного злака. Они отличаются один от другого регионом и условиями произрастания, размерами, окрасом и плотностью зерна, а также сроком его созревания. Для культивирования одних сортов подходят затопленные поля, а для других – сухая земля.

Выращивание риса в Китае осуществляется на полях, залитых водой. По ним фермеры передвигаются пешком и на лодках вне зависимости от погоды. Для посадки риса используется нестандартный способ. Как растет рис? Семена высеваются в специальный парник. Грунтом является грязь, перемешанная с водой. Так делают для того, чтобы отобрать самые жизнеспособные растения.

Как растет рис? Когда всходы достигнут 10 см в высоту, их бросают в воду, в почве они укоренятся самостоятельно. Когда они вырастут до 50 см в высоту, начинают распускаться. Запах цветков напоминает аромат вареного риса, но более нежный и сладкий. В это время начинают формироваться зерна.

После сбора урожая рис рассыпают прямо на дорогах для просушивания, после чего отправляют в хранилище. На складе за влажностью осуществляется постоянный контроль. Если зернам обеспечены идеальные условия, рис хранится 12 месяцев, в расфасованном виде – три года. Ежегодно в Китае производят 600 миллиардов килограммов риса, но все равно его не хватает для удовлетворения потребности всего населения страны.

История риса в России

Совсем недавно изобилием кубанского риса смогли похвастать прилавки российских магазинов. Активным выращиванием культуры в нашей стране начали заниматься при Хрущеве, это были небольшие рисовые поля. Еще раньше Петр 1, а позже – революционные деятели после провозглашения советской власти предпринимали попытки культивирования риса. И только когда в 60-х годах минувшего столетия были созданы мелиоративные системы, промышленное выращивание злаков в Краснодарском крае стало возможным.

Рис Кубани

В настоящее время 90 % всего риса России выращивается в Краснодарском крае. Для этого в данном регионе созданы все условия. Край характеризуется благоприятной экологической обстановкой и уникальным климатом. Выращивание риса в Краснодарском крае осуществляется с использованием таких земель, которые называются пойменными и плавневыми. Местом их расположения является низовье реки Кубани. Здесь всегда тепло и имеется запас земельных ресурсов. Благодаря равнинному рельефу с небольшими уклонами есть возможность строительства рисовых полей с чеками крупного размера.

На Кубани для выращивания риса используют современную технику. Процесс выращивания культуры условно можно разделить на три этапа:

  • В мае, когда погода установится и станет теплой, начинают высаживать злаки. Почву заблаговременно хорошо поливают.
  • Когда всходы подрастут до 15-20 см, затопляют поле. Верхушки культуры должны выглядывать из воды.
  • Перед уборкой урожая воду сливают. Это делается за 14-20 дней до этого.

На полях необходимый уровень воды поддерживается системой каналов. Чтобы получить один килограмм рисовой крупы, тратится семь тонн воды. Уборку зерна осуществляют с использованием специальных комбайнов и только в погожие дни. Если над полями повис туман или пошел дождь, техника в поле не выходит.

Использование

Рис как важнейшее сырье применяет медицинская, текстильная, парфюмерная индустрии. Из него изготавливают картон, бумагу, мешки, веревки, корзины и многие другие изделия. Рисовую солому используют на корм скоту, хотя в ней скрывается несомненная польза, так как шелуха богата содержанием полезных веществ. Люди в основном употребляют рис белый. Однако лучшим в Японии считают красный. Он становится розоватым в результате воздействия полезных бактерий. Приготовленные из него блюда употребляли в пищу императоры.

Выращивание риса в Краснодарском крае: урожайность различных сортов, фото уборки и возделывания

Поздравляем с Днем рождения охранника комратского магазина «Гастроном» Николая Андреевича Каналы!

Объявления

Краснодарский рис – почему выбрать его?

Рис, как известно — культура южная. Традиционным регионом его возделывания считается Азия. Однако выращивается рис и в России. Причем большая часть площадей, используемых под эту культуру, сосредоточена в Краснодарском крае. Выращивается рис в этом регионе по особой технологии.

Немного истории

Возделывать рис на Кубани начали еще во времена СССР. В 20-30 годы в Краснодарском крае были осушены большие площади плавней, заросших камышом. Именно эти сырые земли и решили использовать под посадки риса. Площадь первого экспериментального участка, отведенного под эту культуру, составила 50 га.

Созданный отечественными аграриями новый эксклюзивный метод выращивания риса в последующие годы постоянно совершенствовался. В первое время урожаи этой культуры в Краснодарском крае составляли всего порядка 21-22 центнеров с гектара. В дальнейшем эти показатели неуклонно увеличивались.

Примерно через 10 лет после начала культивации риса на Кубани были построены два водохранилища, предназначенных для создания оросительных систем. Проектировались они таким образом, чтобы водных ресурсов в последующем хватило на 70 тыс. га рисовых полей.

Особенности выращивания риса в Краснодарском крае

Культивируется это южное растение в России по особой технологии. Методика ее возделывания, конечно же, схожа с той, что используется в азиатских странах. Однако в технологии выращивания риса на Кубани имеются и довольно-таки значительные отличия.

К примеру, краснодарский рис никогда не возделывается на одном и том же месте из года в год в течение десятилетий. Хозяйства региона в обязательном порядке соблюдают севооборот. Каждые два — три года на рисовом поле высаживаются пшеница или соя. Это позволяет значительно повысить урожайность культуры и снизить вероятность порчи вредителями.

Уборка риса в Краснодарском крае производится только после полного осушения полей. Это также является одной из особенностей применяемой на юге России технологии. В азиатских странах, в большинстве случаев небогатых, поля обычно не осушаются. Собирают рис там крестьяне зачастую вручную, прямо в воде. Конечно же, труд это очень тяжелый. Российские фермеры используют при возделывании и уборке урожая этой культуры, разумеется, современную технику.

Читайте также:  Рис при подагре: можно ли его есть больным подагрой, лечение рисом, нормы и правила употребления продукта

В некоторых районах края, а в частности, на левом берегу Кубани, толщина плодородного слоя почвы на полях составляет всего около 15 см. Поэтому при выращивании риса на таких участках местные хозяйства вынуждены использовать удобрения.

Для того чтобы на предприятия пищевой промышленности и в магазины поступала качественная крупа, перед внесением подкормок аграрии проводят тщательный анализ листьев растений. В лабораторных условиях при этом определяется, каких именно веществ не хватает культуре в данное конкретное время. В соответствии с полученными данными проводятся и подкормки. Почва при таком подходе к делу не загрязняется никакими лишними химикатами.

Отзывы потребителей о краснодарском рисе

Выращивается, а следовательно, и поступает на полки магазинов в регионе как круглый, так и длиннозерный рис. Отзывы эта отечественная крупа у потребителей заслужила просто отличные. Причин тому существует несколько.

Во-первых, поскольку выращивается краснодарский рис с соблюдением севооборота, продуктом он является экологически чистым и максимально полезным для здоровья.

Во-вторых, отличное качество отечественной крупы определяется и самим климатом Краснодарского края. На Кубани он не такой жаркий, как, к примеру, во Вьетнаме или Китае. Поэтому колосья в этом регионе довольно-таки редко заражаются разного рода вредителями, которые не слишком хорошо переносят пониженные температуры.

Как сварить рассыпчатый рис

Краснодарский рис относится к мягким, и предназначен в основном для каш. Но его можно приготовиться и рассыпчатым, что важно для плова.

Ни для кого не секрет, что самый рассыпчатый рис – длиннозерный. Он содержит в своем крахмале 22-28% амилозы, и получается рассыпчатым без наших усилий.

К сожалению, высокоамилозные длиннозерные сорта в России не растут. Восемьдесят процентов валового сбора составляют среднезерные сорта мягкого типа.

Несмотря на общую принадлежность к мягким сортам, краснодарский рис тоже различается по содержанию амилозы.

Есть сорта, которые подходят только для каш, запеканок и пудингов, например, Лиман, Атлант, Виола (содержание амилозы в них колеблется от 0 до 15%).

Другие имеют высокий процент амилозы (до 25%), например, Рапан, Регул, Флагман, Хазар. Их зерно прекрасно сохраняет форму после варки, хотя этот краснодарский рис тоже относится к мягкому типу.

Кроме знания сортовых особенностей, важно учитывать кулинарные приемы, помогающие добиться рассыпчатого гарнира.

Во-первых, необходимо предварительно промыть рисовую крупу, что бы избавиться от рисовой мучки, которая при варке образует ненужный клейстер.

Во-вторых, существуют как минимум два способа приготовления риса: метод полного поглощения жидкости крупой и варка в большом объеме жидкости.

Для получения рассыпчатого риса предпочтительнее второй способ, когда готовый рис откидывают на дуршлаг после варки и дополнительно промывают.

В-третьих, многие из вас слышали от родителей советский способ приготовления риса. В 70-90-х годах импортный рис был большой редкостью и для того, чтобы приготовить вкусный рассыпчатый гарнир из отечественного риса, умелые хозяйки его предварительно обжаривали в масле. Масло как бы «запечатывает» крахмал риса, не позволяя зернам терять свою форму.

Предлагаем вам попробовать испытанный способ приготовления рассыпчатого риса:

– стакан риса промыть до прозрачной воды, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде;
– подсушенный на дуршлаге рис переместить в толстостенную кастрюлю, добавить 1 ст.л. растительного масла и поставить на огонь;
– пропитать рис маслом в течение 1-2 минут, постоянно помешивая;
– влить горячий кипяток из чайника (объем 3 стакана и больше);
-варить после закипания 20 минут на медленном огне, за 5 минут до конца варки добавить соль;
– откинуть на дуршлаг, дать стечь воде;
-добавить в готовый рис сливочное или растительное масло.

Если вы будете следовать этим советам, то легко можете получить красивый рассыпчатый рис из краснодарских сортов – жемчужный, сладкий, мягкий и упругий одновременно.

В продовольственных магазинах ГагаузКооп всегда есть в наличии рис краснодарского производства.

Он относится к категории хорошего и безопасного для употребления риса, имеет хорошие вкусовые качества, даже сечка из такого риса получается очень вкусной. У покупателей такой рис пользуется стабильным спросом.

Спрашивайте краснодарский рис в магазинах ГагаузКооп!

Станица Полтавская
Красноармейский район

  • Статьи
  • Красноармейский район
  • Рис Кубани.

Рис Кубани.

Фотографии и инфа для этого поста собраны с площадок агрохолдинга, в котором работаю. Как тут и заведено, самое полезное – в конце.

В мире существует два принципиально разных типа риса: Indica – более длинный, твёрдый и Japonica – округлый, мягкий. Между собой они не скрещиваются. Каждый тип делится на множество различных видов и сортов. Весь рис, выращиваемый в России, относится к типу «Японика».

Россия – самая северная страна, где попытки выращивать рис оказались успешными. Хотя «история рисосеяния» началась у нас в 1929 году, почти все рисовые поля и РОС (рисово-оросительные системы) были построены в 70-80 годы нашего века. То есть буквально нашими родителями.

В 90-е годы около трети посевных площадей пришло в запустение, а оросительные каналы – в негодность. Урожайность на оставшихся полях упала вдвое. В 2000-х отрасль начала восстанавливаться.

По статистике, потребление риса в России составляет порядка 4,3 кг на человека в год. На втором месте гречка – 4,1 кг. Общее потребление круп – примерно 11 килограммов. Основная часть рисовых полей расположена на Кубани и в Ростовской области.

Подготовка рисовых чеков. Планировка, очистка дренажей, оросителей и сбросов, проводятся различные гидротехнические и агротехнические мероприятия.

Сев. Семена разбрасываются с приличной скоростью, попасть под такой «обстрел» довольно болезненно.

Далее семена прикатывают, чтоб не всплыли и нарезают в чеках диагональные борозды для лучшего распределения воды. После этого открываются заслонки и в чеки поступает вода. Поля должны быть идеально ровными. Разница более 2 см по уровню рельефа – критична. Японские сандалии гэта неспроста имели деревянные подставки высотой 13 см. Это оптимальный уровень воды в рисовых чеках.

Опрыскивание и подкормка проводятся большей частью с помощью малой авиации. Желтые сектора – это цветущий рапс, участник севооборота.

Уборка риса начинается в конце августа – начале сентября в хорошо просушенных чеках. И, если позволяет погода, производится порой и круглосуточно. Страда – не просто название.

Каждая привезённая с поля партия проходит контроль на содержание влаги и примесей. Нет ГОСТ – нет переработки.

Всё зерно предварительно сортируется в зависимости от сортности, влажности и других показателей, хранится и обрабатывается раздельно.

Очистка рисового зерна производится в несколько этапов, начиная от подработки сырца сразу после приёмки. Далее сушка и очистка. Фотосеператор «видит» брак и выдувает его из общего потока направленной струёй воздуха. То есть в буквальном смысле он разглядывает каждую рисинку. Наша Золушка.

Обработка ядра различается. Шлифованный рис – это когда с зерна удаляется лузга (верхняя непищевая оболочка) а после зерно шлифуется до белого цвета с удалением всех плёнок. Слабошлифованный – шлифовка щадящая, с частичным удалением алейронового слоя. Более полезный вариант. Нешлифованный рис теряет только лузгу, в нём наибольшее содержание минералов и витаминов.

Экспертиза крупы на заводе совершается не реже чем 1 раз в два часа. Рисовый завод вообще довольно сложная штука.

Сертификат выдаёт независимая лаборатория ФГБУ. Декларации, ГОСТы, тех. условия, регламенты и принципы работы системы ХАССП я здесь упущу, но всё это направлено на обеспечение продовольственной безопасности страны. Есть такое устойчивое выражение.

Итак, сегодня Россия имеет чуть менее 200 тысяч гектаров рисовых систем и общий урожай около 1 миллиона тонн риса-сырца в год. Для сравнения, Китай собирает более 140 миллионов.За весь российский миллион не отвечу, расскажу, как распределяется примерно 200 тысяч тонн, которые убирает с полей наша компания.

10% урожая сырьём уплывает на баржах, в Турцию, Ливию Испанию и др. Остальная часть хранится и перерабатывается в России. Некоторое время сырец можно хранить навальным методом, при этом регулярно перемешивая.

Рисовой крупы из сырца получается примерно 60%. Остальное: лузга – 20%, – содержит большое количество кремния, используется в металлургии; мучка – 12% – богата полезными веществами, идёт на экспорт; дробь мелкой фракции – 8% – приобретается компаниями-производителями кормов для животных.

Селекция и семеноводство мы тоже развиваем дабы заместить европейские сорта. 9600 сортообразцов произрастает в питомнике, единицы из них отправятся на гос. испытания, и возможно попадут в реестр охраняемых селекционных достижений.

Для семян оборудована лаборатория, отдельное хранение и переработка. Импортозамещение в части риса возможно не на все 100%. Мы способны воспроизвести сорта мягких рисов, но не можем культивировать рис типа Indica. В ближайшие десятилетия этот необходимый импорт для удовлетворения потребности потребителя будет составлять 20-25% общего объема потребления.-

СОРТА РИСА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА КУБАНИ

Краснодарский край является основным рисосеющим регионом Российской Федерации. Зона рисосеяния Кубани находится на территории Азово-Черноморской низменности в пределах дельты реки Кубани. Площади орошаемых земель в Краснодарском крае составляют 385,0 тыс. га, в том числе пашни 375,9 тыс. га. В составе орошаемой пашни рисовые оросительные системы занимают 234,5 тыс. га [1, с. 5].

Валовый сбор зерна риса на Кубани за последние десять лет увеличен на 345,3 тыс. тонн, а урожайность на 18,6 ц/га. В последние годы урожайность риса в крае стабильно превышает 60,0 ц/га, что является уровнем европейских рисопроизводящих стран. Исключением является 2013 год, когда показатели производства были снижены в связи с уменьшением посевных площадей из-за маловодья и эпифитотии пирикуляриоза на посевах риса.

Главной задачей для рисоводства Кубани является поступательное развитие отрасли, которое должно быть основано не только на наращивании объемов производства риса, но и на улучшении качества производимой продукции, повышении ее конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках, расширении ассортимента рисопродуктов.

Возделываемые в России сорта риса в основном относятся к подвиду japonica и характеризуются продолговатой или овальной широкой зерновкой (l/b 1,5-2,9), имеют белый эндосперм [2, с. 17]. В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации, включено 50 сортов риса, из которых 30 сортов кубанкой селекции. На территории Краснодарского края в производственных условиях выращивается 27 сортов, основная часть которых имеет округлозерный тип зерновки и служит сырьем для производства крупы, традиционно используемой россиянами в кулинарии.

В процессе переработки зерно риса подвергается шелушению, различной степени шлифовки или полировки, вследствие чего удаляется зародыш и алейроновый слой, в которых содержатся максимальное количество микроэлементов и незаменимых аминокислот, жиров и витаминов. В зависимости от способа обработки и показателей качества вырабатывают рис шлифованный и полированный высшего, первого и второго сортов.

Читайте также:  Японский рис: название сорта и фото как растер, чем полезен, а также возможные противопоказания

Высший сорт должен содержать доброкачественного ядра не менее 99,7%, первый – 99,4%, второй – 99,1%, рис – дробленый – 98,2%, в том числе допускается содержание риса дробленого соответственно 4,0, 9,0 и 13,0%, пожелтевших зерен – 0,5, 2,0 и 8,0%, клейких зерен – 1,0, 2,0 и 5,0%. Содержание нешелушеных зерен в высшем сорте не допускается, в первом сорте допускается не более 0,2% и во втором сорте – 0,3% [3, с. 998].

В последнее время наблюдается повышенный спрос на российском потребительском рынке на крупу сортов риса специального назначения – глютинозных, краснозерных, длиннозерных, крупнозерных, ароматных, которые предназначены для приготовления определенных кулинарных блюд и отличаются своими диетическими свойствами и повышенной питательной ценностью [4, с. 14].

К сожалению, этот сегмент рынка, который составляет 3-5 % от всего объема крупы риса в стране, заполнен импортными поставками, поскольку до настоящего времени считалось, что рис такого типа в России не выращивается в силу своих биологических особенностей.

Действительно, сорта риса, созданные и распространенные в странах Юго-Восточной Азии (Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Мьянма, Филиппины), Индии и Китая, не вызревают в условиях России из-за реакции на фотопериод, почвенных и климатических условий и имеются только в коллекции генетических ресурсов (ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова, ВНИИ риса), где поддерживаются в жизнеспособном состоянии путем пересева в камерах искусственного климата и являются донорами ценных признаков и свойств при создании сортов отечественной селекции.

Тем не менее, кубанскими селекционерами с использованием исходного материала из различных стран мира, создан ряд эксклюзивных сортов, которые не только приспособлены к выращиванию на территории Краснодарского края, но и не уступают импортным аналогам по качеству зерна и крупы. Эти сорта включены в государственный реестр селекционных достижений или имеют патент и выращиваются на территории Краснодарского края (Табл.2).

Стоит отметить, что сорта риса специального назначения занимают в настоящее время 2,4% от площади сева риса в крае, а их урожайность в среднем ниже на 6,3 ц/га, что обусловлено их биологическими особенностями.

Сорта риса специального назначения, Краснодарский край, 2014 г.

Технология возделывания риса

Рис одна из самых урожайных зерновых культур, его урожаи могут составлять 69-80 ц/га и даже больше.

Место риса в севообороте

Для выращивания риса требуютсяспециальные севообороты. Под рис используются 5. 9-польными севообороты. Чтобы создать хорошие агромелиоративные условия при последующих посевах, производят вывод полей из-под затопления и посадку на них суходольных растений – обычно кормовых трав или оставляют их под паром. То есть рисовый севооборот состоит ещё из травяного и парового полей. Вслед за бобовыми травами рис можно сеять три года подряд, а после пара не более двух раз подряд. Включение в севооборот трав даёт – уничтожение болотных сорняков, насыщение почвы питательными веществами и производство качественных кормов.

Включение парового звена позволяет выполнить мелиоративно-ремонтные работы, повысить плодородие поля с помощью сидератов и извести сорно-полевые формы риса. Для занятия пара используют следующие культуры: чина, вика, рапс, горох, соя, гречиха и бобово-злаковые смеси.

Удобрение риса

Чтобы выросла тонна рисового зерна растения потребляют из почвы: азота – 24,2 кг; фосфора – 12,4 кг; калия – 30 кг. Наиболее важен для риса азот, поглощение которого идёт всю вегетацию. Пик потребности в азоте приходится на период вымётывания растений. Нехватка азота на этапе от всходов до кущения сильно уменьшает урожай риса. Переизбыток ведёт к изратанию и полеганию, сильно повышает риск заражения пирикуляриозом. Применение азотных удобрений выполняют по следующей схеме: 25% перед посевом, 50% когда вырастет 3-5 листьев, и последние 25 в фазе выхода в трубку.

Использование калийных удобрений при избытке азота и фосфорном снижает последствия избыточности азотного питания. Схема внесения калийных удобрений такая: 50: перед посевом и 50% по выходу растений в трубку.

Фосфорные удобрения включают в состав основного, также их вносят вместе с посевом объёмом 30-40 кг/га.

Органические удобрения внесённые по пару или при мелиоративных работах значительно повышают урожайность. Наиболее часто вносят 5-6 т/га соломы или 30-40 т/га навоза под вспашку зяби. Если почва засолилась её гипсуют.

Обработка почвы под рис

Тип обработки будет зависеть от почвы на которой планируется выращивать рис. Так для лугово-чернозёмных и торфяных почв рекомендуют вспашку отвальными плугами на глубину 20-22 см. Солончаковым почвам требуется безотвальная обработка на ту же глубину [Культиваторы для основной обработки]. Мелкой вспашкой [Плуги] глубиной 12-14 см рекомендуется обработать солонцеватые светло-каштановые почвы. Если поле засорено болотными растениями, то его необходимо перепахать глубже залегания большей части корневищ.

После реконструкции рисовых систем необходимо выполнить ремонтно-восстановительную планировку поля [Планировщики и выравниватели]. Если при выравнивании поле «замазалось»или переуплотнилось – его рыхлят на 10 см [Культиваторы универсальные].

По весне выполняют глубокое рыхление [Глубокорыхнители] или перепашку зяби, следом культивируют [Культиваторы универсальные] поперёк следов вспашки. Второе рыхление выполняют поперёк первого, когда отрастут сорняки. Если почва обладает крупнокомковой структурой или требуется дополнительное выравнивание выполняют дискование [Бороны дисковые]. При достаточной выровненности поверхности чека, его обрабатывают почвенным гербицидом с заделкой зубовой бороной [Сцепки зубовых борон].

Посев риса

Наилучшим выбором для посева будут высококондиционные семена районированных сортов, которые следует протравить [Протравливатели].

Время и срок посева для каждого поля будут свои. На них влияет сорт риса, способ получения всходов и структура почвы. Способы посева риса следующие узкорядный, рядовой [Сеялки рядовые] и при неблагоприятных условиях разбросный [Машины внесения твердых удобрений и семян] (в том числе аэросев). Норма высева 5.-7 миллионов всхожих семян на 1 га.

Уход за посевами риса

Уход за посевами риса можно осуществлять используя авиацию [Машины для авиационно-химических работ], выполняя следующие действия: подкормку, опрыскивание, десикацию, и сеникацию, бороться в болезнями и вредителями. Работу машин авиации лучше всего планировать на следующее время с 5 до 10 утра и с 17 до 20 вечера. В эти часы нет восходящих потоков воздуха, мешающих проведению работ.

Рис требует постоянного или укороченного затопления, что делает невозможным его выращивание без систем орошения. Некоторые способы получения всходов позволяют не осуществлять первоначальное затопление. Повторные затопления проводят в целях борьбы с сорняками или засоленностью почвы, глубина затопления и продолжительность зависят от использования или неиспользования гербицида и его вида.

При посеве на засоленных почвах воду несколько раз в течении сезона сбрасывают, чтобы снизить в ней количество соли.

Чистые от сорняков поля заливают постепенно после появления полных всходов, так чтобы просянки были покрыты слоем воды 5-7 см, когда у растений появится 3-4 листа подачу воды прекращают.

Уборка урожая риса

Уборку начинают когда зерно созреет в метёлках, это видно по цвету окраски оболочек зерновок. В метёлке должно содержаться 85-90 % поспевших колосков, а влажность зерна должна составлять до 23 %.

К моменту созревания колосков, стебли и листья продолжают расти и сохраняют зелёный цвет и влажность пределах 75-65 %. В тоже время при начале уборки влажность метёлок зерна 30-26 % и продолжает снижаться вплоть до 20-16%.

Ожидать снижения влажности рискованно, так как сильно увеличиваются потери от осыпания, а время уборки может совпасть с осенней распутицей.

Чтобы ускорить созревание проводят сеникацию, а для засыхания стеблей и получения возможности однофазной уборки – десикацию.

Для начала уборки чеки необходимо просушить, иначе уборочная техника не сможет по ним пройти. Уборку можно начинать через 10-15 дней после полного ухода воды из чеков.

Рис созревает очень недружно поэтому без химической обработки его можно собрать только двухфазным способом. Обмолачивать рис начинают когда влажность зерна в валках составит 15-16%. При урожайности более 5,5 т/га требуется двойной обмолот, в том числе при использовании 2-барабанных комбайнов. При первом обмолоте ворох укладывается обратно на поле в валок. Двойной обмолот позволяет снизить потери и уменьшить повреждение зерна.

Однофазную уборку применяю только при изреженном стеблестое или ранних заморозках.

Рис необходимо обработать сразу по доставке с поля – подсушить и пропустить через очистительные машины [Оборудование для очистки зерна]. Зерно риса отличатся повышенной биохимической активностью – оно храниться только при влажности меньше 15%

Выращивание риса в Краснодарском крае: урожайность различных сортов, фото уборки и возделывания

350010, г. Краснодар, ул. Зиповская, 5, корп. 1, офис 319

тел./факс: (861) 278-23-09, тел. 278-22-09

“Агропромышленная газета юга России” образована 1 июля 2005 года

Печатная версия

Свежий номер

Информация

Официально

Растениеводство

Садоводство и виноградарство

Животноводство

Биологический метод

Переработка

Информационные страницы компаний

  • ГАРАНТ ОПТИМА
  • Эдельвейс Агро
  • Химические компании
  • Август
  • Агро Эксперт Груп
  • АДАМА РУС
  • ЮПЛ Россия
  • ЕвроХим
  • Кирово-Чепецкая ХК
  • Кортева
  • ТехноЭкпорт
  • ФМРус
  • FMC
  • ФосАгро
  • Франдеса
  • Щелково АгроХим
  • BASF
  • Bayer
  • SumiAgro
  • Syngenta
  • Производители биопрепаратов
  • АБТ
  • БашИнком
  • БиоТехАгро
  • Органик Лайн
  • Нутритех Рус
  • Сиббиофарм
  • Семенные компании
  • Пионер
  • DEKALB
  • ЕВРАЛИС
  • АГРОСТАНДАРТ
  • СеДеК
  • Семена Юга
  • НПО “Семеноводство Кубани”
  • Сельхозмашиностроение
  • АгроМашХолдинг
  • Альтаир
  • Amazone
  • БДТ Агро
  • Бобруйскагромаш
  • Диас
  • Конкорд
  • КубаньСельМаш
  • РостСельМаш
  • LEMKEN
  • Väderstad
  • Дистрибьютеры
  • Аверс
  • Азур – Нива
  • РосАгроТрейд
  • АльпикаАгро

Агроэкологический подход в повышении урожайности риса

Краснодарский край занимает особое место в рисоводстве России. В последние годы здесь производится более 80% от общего объема получаемого в стране риса. Поэтому рисоводческая отрасль является одним из важных секторов зернового производства Краснодарского края и играет значительную роль в развитии АПК. В связи с этим большое значение имеет повышение урожайности риса. Оно может быть достигнуто путем выведения и внедрения высокопродуктивных сортов с применением агротехники, учитывающей их биологические особенности.

Скорость прохождения физиологических процессов, которые являются определяющими в продуктивности растения, можно регулировать не только непосредственным воздействием на них, но и созданием условий, стимулирующих прохождение обмена и синтеза веществ. На современном этапе развития аграрной науки и практики в передовых сельскохозяйственных предприятиях этот принцип реализуется в адаптивно-ландшафтных системах земледелия. Согласно данным современных научных достижений агроэкологические методы обеспечивают более существенный рост объемов производства сельскохозяйственной продукции, чем использование химических удобрений и высококачественных семян, особенно в регионах с неблагоприятной окружающей средой. Этот подход находит все более широкое применение и в развитых странах, например, в США, Германии, Франции.

Читайте также:  Читайте, можно ли кормить птиц рисом: едят ли воробьи, синицы и другие птички рисовую и остальные крупы (пшено, гречку), можно ли давать вареный рис

Переход на адаптивно-ландшафтную организацию территории, целью которой являются получение необходимого количества и качества продукции, устойчивое воспроизводство земельных ресурсов и в целом природной среды, вызван реальной необходимостью повышения экономической эффективности и экологической безопасности землепользования с максимально возможным сохранением природных механизмов саморегулирования среды и представляет собой по сути рациональное, экологически сбалансированное использование каждого земельного участка под определенный вид угодий, систему севооборотов и культур.

Рис характеризуется достаточно высокой адаптивностью к условиям среды, о чем свидетельствуют обширный ареал и большое разнообразие условий его возделывания. Зона рисоводства Краснодарского края, охватывающая низовья р. Кубани западнее г. Краснодара, характеризуется благоприятными для возделывания риса климатическими условиями. Сумма положительных температур выше 15 °С достигает 3000°, продолжительность солнечного сияния – 2200 – 2400 часов за год, более половины из них приходится на период активного развития растений (с мая по октябрь); количество суммарной солнечной радиации составляет 115 – 120 ккал/м2.

Почвенный покров низовий р. Кубани характеризуется значительным разнообразием, на видовом и родовом уровнях представлено около 90 почвенных разностей. Большинство из них отличается достаточно благоприятными условиями для произрастания риса. Вместе с тем имеются почвы, осложненные засолением и переуплотнением, что может сопровождаться снижением урожайности риса от 10% до 40%. Негативное проявление этих лимитирующих факторов может быть существенно снижено, а эффективность использования земель рисовых оросительных систем значительно повышена благодаря применению современных подходов в организации производства. Основополагающим принципом при этом является учет всего спектра внешних и внутренних взаимодействий: агроэкологических требований культур и сортов, природно-ресурсного потенциала территории и производственно-ресурсного потенциала конкретного хозяйства. То есть организация производства, включающая подбор и размещение сортов риса, оптимальный выбор агротехнологий, объем планируемых затрат, прогноз урожайности должны осуществляться адресно, применительно к конкретным природно-производственным условиям.

Роль сорта в получении урожая исключительно велика. Только сортосменой урожай повышается без дополнительных затрат и коренных изменений агротехники. Поэтому необходимо улучшать качество подбора и оценки новых сортов и ускорять замену старых новыми. Для повышения и стабилизации урожайности в каждом районе, хозяйстве должны возделываться несколько сортов, как бы дополняющих друг друга своими хозяйственно-ценными признаками и агробиологическими особенностями.

В современном рисоводстве сортовая структура посевов определяется продуктивностью сорта в конкретных почвенно-климатических условиях зоны возделывания, а также материально-техническим уровнем производства, состоянием рисовых ирригационных систем, требованиями к охране окружающей среды и рядом других факторов. Следовательно, при выборе сортов и определении их оптимального соотношения в структуре площадей необходимо в первую очередь учитывать конкретные условия возделывания данной культуры.

В этой связи важным аспектом организации рисоводства становятся дифференциация зоны рисоводства Краснодарского края на агроландшафтные районы, выполнение агроэкологической группировки земель для культур рисового севооборота по комплексу показателей с различной степенью генерализации в зависимости от поставленной задачи. В частности, при разработке сортовых комплексов для конкретных хозяйств необходимо проводить группировку земель на уровне поля (массива) рисовой оросительной системы.

Районированные сорта не равноценны по биологическим и технологическим показателям, поэтому при подборе их для возделывания в той или иной зоне предпочтение должно отдаваться тем, которые при определенной продолжительности вегетационного периода не только вызревают, но и позволяют проводить уборку при благоприятной погоде, а также своевременно выполнить весь комплекс осеннеполевых работ. При моносортной структуре посевов это практически неосуществимо, в связи с чем в любом хозяйстве целесообразно возделывать не менее 3 – 4 сортов, различающихся продолжительностью вегетационного периода, требованиями к условиям произрастания (плодородие почвы, предшественник, верхние и низкие чеки), биологическими характеристиками (в первую очередь устойчивостью к болезням и полеганию, а также начальными темпами роста). Многосортная структура посевов позволяет оптимизировать сроки уборки риса, получать высококачественную продукцию, рационально использовать технические средства, снижать материально-трудовые затраты, минимизировать отрицательное воздействие неблагоприятных погодных условий на урожай.

В многосортной структуре посевов риса важное значение имеет правильно подобранное, оптимальное соотношение сортов в ней. Поэтому необходимо выявить наиболее урожайные сорта для каждого агроландшафтного района с учетом агроэкологического качества земель посредством экологического, а затем производственного сортоиспытания.

В последние годы сортовая структура посевов риса в Краснодарском крае стала существенно меняться, однако на отдельных площадях до сих пор происходит заметное насыщение сортом Рапан, районированным еще в 1996 году, что должно рассматриваться как негативный момент в сортовой политике хозяйств.

Для дальнейшего динамичного развития отрасли необходимо усилить работу по проведению научно обоснованной сортосмены, поскольку два из доминирующих сортов районированы более 10 лет назад и с позиций адаптивного растениеводства требуют замещения более продуктивными и устойчивыми к биотическим и абиотическим стрессорам сортами. Результаты экологических и производственных испытаний в разных зонах рисосеяния Краснодарского края показывают, что селекционерами ФГБНУ «ВНИИ риса» уже выведен ряд таких сортов, и работа в данном направлении продолжается, поэтому процесс их испытания и ускоренного внедрения на больших площадях должен иметь устойчивый и целенаправленный характер. Такой подход позволит отечественному рисоводству оставаться конкурентоспособным на мировом рынке в сложившейся ситуации: экономический кризис, жёсткие регламенты (снижение господдержки сельского хозяйства) Всемирной торговой организации, а также продовольственные санкции со стороны Европейского союза.

Производственные показатели рисоводства за последние годы свидетельствуют о том, что задача получения урожая риса свыше 6 – 7 т/га успешно реализуется большинством рисосеющих предприятий. На ближайшую и отдаленную перспективу стоит задача добиться получения такого уровня урожайности стабильно по годам во всех без исключения хозяйствах, независимо от складывающихся природных и экономических условий. Одно из ведущих мест в решении этого вопроса занимает научно обоснованная сортовая политика, включающая расширение ассортимента возделываемых сортов, разработку рациональной структуры посевов на основе дифференцированного подхода, учитывающего индивидуальные характеристики и требования сортов, а также агроэкологические условия отдельного хозяйства и производственного массива.

Внедрение этих разработок в рисоводческих хозяйствах Краснодарского края в ближайшие годы позволит сократить затраты на применение средств химизации на 7 – 10%, выполнять комплекс уборочных работ в агротехнически обоснованные сроки, что в конечном счете обеспечит снижение потерь при уборке урожая на 15 – 20% и повышение качества получаемого риса-сырца.

На основе агроэкологической оценки и дифференциации земель рисосеющих хозяйств, в которых проводятся производственные испытания сортов, агроэкологической характеристики экспериментальных участков, а также сортовой структуры посевов риса в Краснодарском крае, с учетом результатов экологического и производственного испытания для каждого агроландшафтного района, а в идеале – хозяйства разрабатываются сортовые комплексы, которые рекомендуются производственникам.

За последние пять лет включены в Государственный реестр селекционных достижений и допущены к использованию следующие сорта риса: Кураж, Визит, Шарм, Фаворит, Привольный-4, Крепыш, Олимп, Полевик, Исток, Партнёр, Титан, Аполлон, Патриот.

Среди них сорта, относящиеся к интенсивным: Исток, Партнёр, Привольный-4, Патриот; для энергосберегающих технологий: Визит, Олимп, Титан (крупнозерный), Фаворит, Шарм (длиннозерный); возделываемые по различным технологиям: Кураж, Олимп, Полевик, Аполлон.

ФАВОРИТ

Сорт охраняется патентом № 7226. Относится к среднеспелой группе. Вегетационный период 110 – 115 дней.

Ботаническая разновидность – italica Alef. Сорт безостый, цветочные чешуи соломенно-желтые. Высота растений 90 – 100 см. Куст компактный. Количество стеблей на растении 1,9 – 2,1. Метелка средней длины, 14 – 16 см, немного наклонная. Количество колосков в метелке 80 – 100 штук. Стерильность метелки 9 – 11%. Масса зерна с метелки 2,1 – 2,3 г. Зерновка удлиненной формы (l/b) — 2,2 – 2,3.

Сорт устойчив к пирикуляриозу и умеренно восприимчив к нематоде. Не осыпается при перестое.

Потенциальная урожайность 8 – 9 т/га.

Фаворит относится к группе сортов под энергосберегающие технологии выращивания. Может убираться как раздельным методом, так и в режиме прямого комбайнирования.

ПОЛЕВИК

Сорт охраняется патентом № 7820. Относится к среднеспелой группе. Вегетационный период 107 – 112 дней.

Ботаническая разновидность – var. italica gus. Цветковые чешуи окрашены в буровато-желтый цвет, слабо опушены, ости отсутствуют. Высота растений 93 – 97 см, стебель средней толщины, прочный, устойчивый к полеганию. Метелка длиной 16 – 17 см, плотная. Количество колосков в метелке 144 – 153 шт., метелка слабопоникающая.

Сорт устойчив к осыпанию, среднеустойчив к пирикуляриозу.

Потенциальная урожайность сорта 8 т/га.

Пригоден для возделывания по разным технологиям, в т. ч. интенсивным и с глубокой заделкой семян при раннем апрельском посеве.

Оправдывает высоким урожаем дополнительные затраты на повышенные дозы минеральных удобрений и применение гербицидов.

ПАРТНЁР

Сорт охраняется патентом № 8288. Относится к среднепозднеспелой группе. Вегетационный период 118 – 122 дня.

Ботаническая разновидность – var. Italic Alef. Высота растений 85 – 90 см, стебель средней толщины, прочный, устойчивый к полеганию. Метелка длиной 14 – 16 см. Количество колосков в метелке 80 – 100 штук.

Сорт устойчив к рисовой листовой нематоде и пирикуляриозу (имеет ген устойчивости (Pi-b).

Потенциальная урожайность сорта
10 – 11 т/га.

Пригоден для возделывания по разным технологиям. Умеренно отзывчив на азотные удобрения.

АПОЛЛОН

Сорт охраняется патентом № 8919. Относится к среднеспелой группе. Вегетационный период 114 – 118 дней.

Ботаническая разновидность – italic Altt. Высота растений 87 – 92 см, стебель средней толщины, прочный. Метелка короткая, 15 – 16 см, плотная (8 – 10 колосков на 1 см длины). Количество колосков в метелке 120 – 160 штук.

Сорт устойчив к осыпанию и полеганию, среднеустойчив к пирикуляриозу. Пригоден для возделывания по разным технологиям, но предпочтительна интенсивная.

Потенциальная урожайность сорта 10 – 11 т/га.

ПАТРИОТ

Сорт охраняется патентом № 8920. Относится к среднеспелой группе. Вегетационный период 108 – 116 дней.

Ботаническая разновидность – var. Italic Alef. Цветковые чешуи соломенно-желтые, в отдельные годы могут иметь короткие полуости. Высота растений 95 – 100 см. Стебель средней толщины, прочный. Метелка средней длины (16 – 17 см), слабо поникающая к уборке, плотность 8 – 10 колосков на 1 см длины. Количество колосков в метелке 130 – 170 штук.

Сорт устойчив к осыпанию и полеганию, среднеустойчив к пирикуляриозу (имеет ген устойчивости (Pi-b).

Потенциальная урожайность сорта 9 – 10 т/га.

Пригоден для возделывания по разным технологиям, но предпочтительна интенсивная.

М. ЛАДАТКО, заведующий лабораторией сортовой агротехники и паспортизации сортов риса ФГБНУ «ВНИИ риса», к. с.-х. н.

Ссылка на основную публикацию